嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全世界の旅人が憧れる 【THE 嵐山】<br />平安時代、貴族のリゾート地として栄えた景勝地<br />改めて説明するまでもないよね<br /><br />そんな嵐山で宿をとり<br />早朝の嵯峨野散策を楽しんできました<br /><br />お仕事+ご褒美の1日<br />1000年以上にもわたって魅了し続ける場所には<br />ちゃんと理由がある事を再認識

早朝の嵯峨野 清々しい竹林の緑に癒されて ~ 落柿舎 静かな洛西を歩く

2018/08/07 - 2018/08/14

旅行記グループ 京都出張 + 嵯峨野観光

豚のしっぽさん

全世界の旅人が憧れる 【THE 嵐山】
平安時代、貴族のリゾート地として栄えた景勝地
改めて説明するまでもないよね

そんな嵐山で宿をとり
早朝の嵯峨野散策を楽しんできました

お仕事+ご褒美の1日
1000年以上にもわたって魅了し続ける場所には
ちゃんと理由がある事を再認識

8/7 到着時の渡月橋をパチリ

むか~し昔のデートコースだったなぁ(´∀`*)嵐山

その当時、カップルで渡月橋を渡ったら別れる!
    って言われてて1度も渡たらなかったんだけど…
    そんなジンクスは今も残ってるのかな?

なぁ~んてσ(^_^;) のんびり回想している場合ではなかった
    出向先へ急がねば。。。

嵐山で1週間滞在(お仕事ね)
    観光客で賑わう渡月橋を見たのはこの日と帰る日だけでした

嵐山にお宿をとった理由は前回でも紹介したけど
    出勤前に毎日 ゆっくりと洛西を早朝散策したかったからです

人も車も誰もいない朝の渡月橋☆

鳥のさえずりと、竹の葉が擦れるサヤサヤサヤという音しか聞こえない
    贅沢なBGM♪♪

初日は源氏物語ゆかりの 野宮(ののみや)まで

曜日にもよると思うけど、AM6:00だと誰にも会わずに竹林を歩けました

苔を用い嵐山を表した美しい庭園として有名な「野宮じゅうたん苔」

別の日、お散歩開始はAM7:00
    今朝も誰もいないので ゆっくり歩いていたら、彼女達に抜かされた

女子高生ぐらいだと思うんだけど、抜かされた瞬間に気がついた!
    あら~ペアルックやん!仲良しなんだなぁと…

スカートも靴下も靴もブラウスもお揃い(ブラウスは色違い)
    髪型も同じで違うのはリュックだけ…
    どうせならリュックもお揃いにしたらいいのに(^^;;なんて思いながら

誰もいない竹林の写真もいいけど
    彼女達も絵になるからついて行くことに

そしてある事に気がつく。。。
    彼女達、カメラもスマホも持ってません
    この年代だとスマホをフル活用して投稿するもんだと思ってたので
    なんか不思議な感覚を抱きながらついて行く

お喋りしながら歩くわけでもなく
    だけどその歩調はあっていて
    2人とも綺麗な歩き方をするので、感心しながついて行く

そして野々宮神社に着いた彼女達にまたまた驚かされたのです

参拝のお作法がちゃんとしてるのです
    って言うか、本当に正しくて美しかった

奥の苔(庭園)を観ることもなく、ここでも写真を撮ることもなく
    お参りを終えるとその先の小径に消えて行きました

気になりまだまだ着いて行きたかったけど
    私はここで引き返して一旦ホテルに戻りお仕事モードにチェンジです

別の日、今朝のお散歩は 野々神社のその先を目指す

毎朝同じような時間帯に歩いてるのに
    その日の太陽のご機嫌次第で竹林の様子も変わるからいいなぁ~

夏の竹林は青葉がまぶしい!
    ん?まぶしいのは素敵なカップルの方かなぁ(^◇^;)

AM7:30 引き返す頃には観光客とすれ違うようになった

日本を、京都を、、、楽しんで帰ってくださいませ~

毎日朝活に出てる訳ではない
    朝起きてまず窓の外を覗き、その日の行動を決めるのです

曇りだと朝活はやめて大浴場所へ
    「人工炭酸泉」なので温泉気分を堪能しつつ
    朝風呂でリラックスしてから出勤!贅沢です♪

仕事を終えホテルに帰り着くのは毎晩PM9:30頃
    なので後半になると、早朝散歩で6時や7時に出かけるのも少々疲れます

そんな時は近場の渡月橋へ
    桂川を眺めて帰ってくるだけでも観光した気分になるよ

AM8:30 この時間帯になると嵐電から観光客もいっぱい降りてくる

そんな中、手ぶらでカメラだけ持って
    ササっと撮って戻ってくるだけなら10分もあれば可能

それに早朝では出会えなかったこんな景色にも会えるしね

「% Arabica 嵐山」
    朝から美味しいコーヒーを! これまた贅沢で至福の時間です

ホテルから徒歩3分
    アラビカコーヒー美味しいのよ~♪
    ハワイのコナをを思い出させる旨さ!(私的感想ですが)

桂川が目の前でロケーション最高♪
    バケットも買って朝食にしたり~

1度見たら忘れられない %のロゴ

アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン

奥にチラッと見えてるのが、焙煎機のようですね

この景色もごちそうだなぁ~
    だけど誰も座ってるの見たことない…

だってね、席料 30分 1,000円もするんだもんなぁ(~_~;)
    おひとり様では無理ですぅ(>_<) ラテ2杯分の席料が払えませ~ん

得意の速歩きで2分でホテルまで持ち帰り、屋上テラスで♪
    ここのロケーションも負けてないよ~

京都でのお仕事は1週間
    なので会社が手配してくれたのは6泊7日

で、個人的に+1泊追加で最終日は遊んで帰る事に♪( ´▽`)
    観光&行きたかったお店もあったしね

AM9:00 チェックアウト

竹林の小径 9時過ぎに歩いたら、、、人多し
    抜かすに抜かせない状態でした(お盆だしね)

静寂を味わうには遅くても7時には着いておくべきかな

野宮神社の鳥居をちゃんと見たくてやってきたの
    毎日お散歩で来てたのにね(^^;;
    その時は知らなかった事が。。。

この鳥居「黒木鳥居」と言われる珍しいものだと昨日教えてもらったのです
    樹皮を剥がさずにそのまま使用
    貴重な原始的な鳥居の姿なんだって

野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会

竹林の小径
    トロッコ列車の嵐山駅まではとにかく人が多かったけど
    その先は嘘のようにいなくなった

小倉池をす過ぎ 前も後ろも誰もいない静かな中 小径を歩いていたら
    1人の女性が突然出てきて声をかけられました

何だろう?って思って暫し耳を傾けていたら、、、何と勧誘でした!
    見学していきませんか!?と、、、

なんとな~くフォトジェニックで興味を持ち 入る気になったんだけどね
    入場料 3,000円と聞き ∑(゚Д゚)
    「すみません、時間ないのでまたの機会にします」と
    情けないけど逃げ出したのであります

去り際に、個人的な邸宅なので今度いつ開放できるかわかりませんよ~
    と言われてたような。。。

うーん(*´Д`*)そう言われてもですね、、、私には大金です。3,000円

なんだろう、3,000円に負けた敗北感が、、、クスン

でもね、この景色を目にしたら直ぐに立ち直ったわ(笑)

人力車がこれほど似合う観光地は やっぱり京都の中でも洛西に限る!

目的地の「落柿舎」です
    本当はね柿が実る秋の訪問がベストだと思うけど

夏はこんなに静かなのよ~(予想的中)
    紅葉の時期は賑やかになる事を思えば…今でしょ~♪

入場料 安心安全の250円♪( ´▽`)

落柿舎 名所・史跡

柿の木に囲まれた茅葺き本庵の全景です

二畳のこちらが玄関

二間が続く座敷 (客間・書斎)

玄関脇の土間奥は台所のようですね
    仕切りの障子窓が なんかいいなぁ

少し移動して、こちらは句席として使われていた「次庵」

悲しいことに、この1枚が最後に充電切れてしまった( ;∀;)

「昨夜に雨が降ったので今日は綺麗ですよ」
    「ごゆっくりしていってください」

とは言われてはいたんだけど…
    それにしてもiPad のカメラは全部綺麗に撮ってくれますな(-。-;

ここまで緑が鮮やかだったけ(・・;)

次庵は今も句会席として現役です

特に急ぐ理由もないので木陰に座って充電待ち
    その間に一句ひねってみますか…

しかーし いっこうに筆がすすみましぇん。゚(゚´ω`゚)゚。
    才能なし決定。。。

汗ダラダラで、、、
    眉毛がなくなってしまったε-(´∀`; )

怖いからモノクロにしてみた

もっと怖くなった( ̄∇ ̄)

遠目から眺めた落柿舎

• 洛西<br />嵯峨野や嵐山には鄙びた趣のある寺社が点在<br />

洛西
    嵯峨野や嵐山には鄙びた趣のある寺社が点在

小倉山 二尊院

時代劇でよく使われるんだって。。。

洛西のこの田園風景が好き♪ のどかだわ~

こんなのどかな小径に癒されながら
    化野念仏寺(あだしのねんぶつじ)まで歩きたかったんだけど…

36度の気温にまいりましたぁ(;´д`) 降参でっす

今の私にできる せめてもの選択は違う道で戻ることぐらい(ーー;)

竹のトンネルで有名なのは
    野宮神社から大河内山荘までの竹林の小径と言われるエリア

人力車に着いて行ったら
    それより少し北にある「竹林の散策路」を走る

竹林の名所とガイドブックで紹介されている場所から少し離れるので
    観光客の数がグッと少なくなった

さすがだわ~俥夫(しゃふ)さん!
    人力車のお兄さんはプロですね

さて、ここからは【食】のご案内
    と言っても私ではなくてね、お仕事でお世話になった
    京都生まれ京都育ち、バリバリの京都人の彼女からの伝授です

嵐山で暮らす人たちが営む人気店で
    地元の人の普段使いのお店をいくつかチョイスしてもらいました

嵐山と言っても観光地からは離れた丸太町通りをてくてく♪

今日のランチに予定していた【発酵食堂 カモシカ】
    ガーン(ノД`)お盆休みの張り紙が。。。

食べれなかったのでコメントできませーん
    なのでHPから引用

発酵8種定食や月代わりの発酵食品「カモシカセレクト」など
    全国の美味しい発酵を集めたお食事をご提供いたします。
    美味しいお酒やおつまみもご用意して皆様のお越しをおまちしております。

ならばすぐ近く、道路を挟んだ斜め前にある 【カレー西原】

ここのカレー美味しいよ!
    観光客は観光地でカレー食べる発想あれへんし
    観光地からも離れてるからから観光客いてはれへんし
    地元の方でもみんな予約して行かはる程の人気のカレー店
    と教えてもらってました

しかーし、今日は予約でいっぱいとのこと(;´д`)トホホ

あきまへん! 昼食難民になりそうや
    渡月橋の嵐山まで戻れば、なんぼでも飲食店あるんやけど
    あの辺は観光地価格で高いだけやし、激混みで昼時はどこも行列やろうし

あっ! ちなみ3日前の夕食、ここでカレー食べてます!
    駅からは反対方向になるんだけど、LOギリギリ飛び込みで間に合ったのでした

おまかせコース 1,400円(税別)
    サラダ・スープ・本日のメイン・ご飯と香の物

メインはこの中から選んで、、、黒毛和牛すね肉のカレー♪

今来た丸太町通りを少し戻ります

なんとな~くいいなぁ~☆*:.。. って思いながら通り過ごした喫茶店
    ここにしよっ(=´∀`)

【ヤマモト珈琲】

ヤマモト グルメ・レストラン

ゎお♪ いんでないか~い どこか懐かしさを覚える。。。

自家焙煎珈琲専門店☆
    2店舗共に振られてしまった私にとっては、この日の私の救世主です(笑)

最後はお店が開いてる時間に絶対に来ようと決めていた【茶三樂】へ

毎日閉まったこのお店の前を通り通勤
    なんかわかんないけど、たくさん点在する飲食店の中で
    ここに惹かれたのです

暖簾も仕舞われてるから何屋さんなのか
    その正体はわからないけど、とにかく気になったのです

日本茶のお店でした!
    そして、お茶のかき氷専門店!

順番待ちなのねぇ、彼女達の隣に座って待つ。。。

その待つ席の私の真横を見た視線がこれ
    あら~ん、ええや~ん!と写真撮ってたらすぐに呼ばれた(^^;;

写真撮りたかったからもうちょっと待ってても良かったに…残念(笑)

茶三楽 グルメ・レストラン

氷屋さんと思いきや、なんのなんの! ちゃんとしたお茶屋さんだった

レジ前のお土産コーナーには
    日本中のより優れた茶葉や
    高級なお茶の道具が販売・展示されていたのでした

そう言えば店頭に
    東京、下北沢では5時間待ちの「エスプーマ」ってあったな

エスプーマって何?
    氷だよね? うーん(~_~;) 流行りについていけてませぬ

待ち時間5時間って、ほんまなん? 氷にそんな待つの?
    にわかに信じがたい(・・?)
    流行りについていけてないわ(^◇^;)

そんなエスプーマ、5分も待たずにすぐに入れたよ

2018年新作と紹介されていた 「釜炒り茶のエスプーマ」に!

何枚撮っても、角度を変えても、、、白飯に見える(-。-;
    エスプーマ、ふわっとした食感の氷でした~

• たらよろさん 2018/09/14 12:43:53
    3000円
    こんにちは、しっぽさん

嵐山のあの3000円勧誘、
    まだあるんですね~
    私は数年前に通った時に、聞いたけれど、私も3000円に引いた。
    ちょっとアクドイ商売??とか思っちゃった。
    近くの大河内山荘でも、お茶菓子ついて1500円くらいと違ったかな?
    あれはやり過ぎだと思う。

外国人の方、早朝からお散歩されているのね~
    %のロゴを見ると私もテンションあがるけれど、
    というか、こんなところにも進出しているんだぁってびっくりしたの。

へぇ~私は全然知らないわ。
    今も言われているのかな??

たらよろ

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/09/15 07:20:12
    RE: 3000円
    おはよう、たらよろさん

わわわ!
    天☆さん同様 たらよろさんも勧誘されてたんだ!

まだあるんですね? ってことは
    かなり以前からなんだね

入口から突然現れたのは 待ち伏せされてたんだ
    私は出口でもまたま勧誘されそうに(^◇^;)
    さっき聞きました〜って逃げたけどね

京都の…嵯峨野のイメージダウンになったら悲しいわ
    行政はご存知なのかな

> あれはやり過ぎだと思う。
    ☆だよね

> 外国人の方、早朝からお散歩されているのね?
    ☆アジア系の方ではなく
    ☆早朝散歩はヨーロッパ系?の方々でしたね

> %のロゴを見ると私もテンションあがるけれど、
    > 日本ではいつも並んでいるから、並んでいない香港とドバイで飲みました。
    ☆私はたらよろさん旅行記で初めて%のロゴを知ったのでよ〜
    ☆まさか嵐山にあるとは知らなかったの
    ☆到着時にものすごい行列で何?ってなったわけ
    ☆で、オープン1番に行ったら並ばずスイスイとは入れましたぁ

☆エスプーマの存在も知らなかったのよね
    ☆こちらもたらよろさんの最近アップされた旅行記でなるほど!と(^^;;
    ☆飲食店情報はいつお世話になってまーす

これからも よろしく(笑)

> その当時、カップルで渡月橋を渡ったら別れる!って言われてた?
    > へぇ?私は全然知らないわ。

☆え? 京都では言われてなかったの?
    ☆他府県えだけの噂だったのかな?
    ☆ちょっとビックリ

シッポ
  • 天星さん 2018/09/13 22:36:11
    やっぱり、おかんも...
    超豪華な個人邸宅、見物できてコーヒー1杯ついて3000円
    オーナーがもうじきここを締めるので「これが最後のチャンス!」
    とばかりに来る人、来る人に日本語や英語で呼び込み

数年前、3がそこを通った時も同じこと言っていた。
    同じ手口でボッタクリみたいなことまだやってるんだ!(笑)
    どんな施設であろうと入場料3000円とはありえない

おかんは誘いにのらなかった...さすがおかん

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/09/15 06:59:54
    RE: やっぱり、おかんも...
    おはよ〜天坊

知らなんだぁー
    そっか、もう何年も前からそういう手法でやられてたんだ
    歓楽街の飲食店ならまだしも
    しっぽりした雰囲気の中を歩いていて
    まさか?!の勧誘に正直びっくりしちゃいました

> 超豪華な個人邸宅、見物できてコーヒー1杯ついて3000円

へー、コーヒー付きだったのね
    そこも知らなんだ
    途中から なんか違うぞ!と思い真剣に聞いてなかったのかな(^◇^;)

京都にとっても、周辺の神社等にとっても迷惑な話だね
    ほんと入らなくてよかった

じゃぁ またね〜

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ