亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が滞在している嵐山は嵐電(京福鉄道)の「嵐山駅」<br />いわゆる渡月橋がある観光地の嵐山です<br /><br />で、通勤で利用している嵐山はJR嵯峨野線の「嵯峨嵐山駅」<br /><br />嵐山駅から嵯峨嵐山駅は徒歩10分ですが<br />中村屋さんで昼食のパンを買って行くのが日課になってたので<br />ホテルは15分前に出てました<br /><br />お仕事ですが、毎日カメラはしっかり持参(^^;;<br /><br />JR車内から保津峡の景色がチラッチラと楽しめるのです<br />なので毎日撮ってはいたんだけど…<br />結果は毎度毎度撃沈(ノД`)<br /><br />JR結構なスピードで走るのです<br />ブレッブレの写真が山のようにたまり<br /><br />これじゃぁ あかん! って事で閃いたのが<br />それなら降りればいいやん!<br /><br />朝の時間帯で15分に1本のダイヤ<br />なので一つ早いのに乗って行けば、保津峡のホームで撮影時間が確保できる<br /><br />我ながらいい事を思いついた!<br />えっ?5日目に思いつくなんて遅いですかね(^◇^;)<br /><br />しかもですね<br />私はただただ保津峡を撮りたかっただけなのに<br />そこに突然トロッコ列車が現れたもんだからビックリ!<br /><br />慌ててカメラをバッグから出し…撮ったのでした<br /><br />そっかぁ~♪ 来るんやぁ~♪ この時間にトロッコ撮れるやぁ~♪<br />って事で、次の日も1本早いのに乗車<br />今度はちゃんと設定して待つ(^^)v<br /><br />ただね、昨日はお日様ぴーかんの青空で川の色も綺麗だったんだけど<br />あいにく2度目は曇り空で、水面もどんよりだったのが残念かなー<br /><br />それとね、8/11が亀岡の花火大会だったらしく<br />帰りのホームで思わぬ花火鑑賞ができ、これまたラッキー♪

保津峡で途中下車 ホームで時間待ち15分 一発勝負で渓谷を走るトロッコ列車を撮る & 亀岡の花火

2018/08/11 - 2018/08/11

旅行記グループ 京都出張 + 嵯峨野観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

私が滞在している嵐山は嵐電(京福鉄道)の「嵐山駅」
いわゆる渡月橋がある観光地の嵐山です

で、通勤で利用している嵐山はJR嵯峨野線の「嵯峨嵐山駅」

嵐山駅から嵯峨嵐山駅は徒歩10分ですが
中村屋さんで昼食のパンを買って行くのが日課になってたので
ホテルは15分前に出てました

お仕事ですが、毎日カメラはしっかり持参(^^;;

JR車内から保津峡の景色がチラッチラと楽しめるのです
なので毎日撮ってはいたんだけど…
結果は毎度毎度撃沈(ノД`)

JR結構なスピードで走るのです
ブレッブレの写真が山のようにたまり

これじゃぁ あかん! って事で閃いたのが
それなら降りればいいやん!

朝の時間帯で15分に1本のダイヤ

我ながらいい事を思いついた!
えっ?5日目に思いつくなんて遅いですかね(^◇^;)

しかもですね
私はただただ保津峡を撮りたかっただけなのに
そこに突然トロッコ列車が現れたもんだからビックリ!

慌ててカメラをバッグから出し…撮ったのでした

って事で、次の日も1本早いのに乗車
今度はちゃんと設定して待つ(^^)v

それとね、8/11が亀岡の花火大会だったらしく
帰りのホームで思わぬ花火鑑賞ができ、これまたラッキー♪

こちらはトロッコの嵯峨駅
    氷のオブジェが涼を届けてくれる~(´∀`=)

ちゃうちゃう(^^;; 涼しいのは冷房が効いてるおかげで(笑)

私が利用するJR嵯峨嵐山駅は暑いのよね
    通勤時で既に30度超えてるなか たった15分程歩いて来ただけなのに
    走って来たの?ってくらい汗がー

なのでぎりぎりまでトロッコ側の構内で涼んでました

皆さん今からトロッコに乗られるのね~いいなぁ~
    行ってらっしゃーいと見送り。。。

私は嵯峨嵐山のホームへ
    もう1度行ってらっしゃーい (嵯峨嵐山駅の2階改札前からパチリ)

嵯峨嵐山駅

そしてホームからも行ってらっしゃーい (← もぉええって?(^^;

保津峡下車☆
    この長~いホームの どこからでも撮れるのです

保津峡駅

ホームから撮影☆保津峡

川の色もきれぇ~(*゚▽゚*)

半分逆光なんよね
    ここから撮るには午後からの方がいいのかも

反対側の景色も気になり、京都行きのホームへ移動
    次の電車まで15分あるので結構余裕だよ

反対側の景色

そろそろ電車来る時間だからと戻ったその時、、トロッコが来たぁぁぁあああ!!!

わ!わ!わ!と大慌てで撮る
    ポチ、ポチッと2回しかポチできなかった。。。

そしてこちらが翌日リベンジした1枚
    曇ってて川の色はイマイチだけど、逆光とか気にしなくていいので結果オーライ?

一つ前の旅行記では
    私は観光地の嵐山で1週間こんなん食べてましたぁ~と、朝食を紹介

こちらの旅行記では昼食を紹介したいと思います
    職場の人に連れて行ってもらった「たかばし」ラーメン

たかばしラーメン 亀岡店 グルメ・レストラン

ほっほー(^.^) 自分でジャスミン茶にブレンド!気に入った

「たかばし」ラーメン
    京都では有名なんだって! 京風の豚骨醤油ラーメン

私はお初だったけど 第一旭と聞いて納得

スープがうまい(≧∇≦)

実はね暑くなると思いきや…涼しいやん! 今日
    会う人会う人のご挨拶が『今日は涼しいねー』

35度の気温を涼しいと思う人間の感覚
    毎日38,39と40度近くを体験してると
    35を涼しく感じるんだね

そして1週間で4回利用した 「中村屋惣菜製作所」

嵐山駅から嵯峨嵐山駅への移動途中にあります
    毎朝この前を通るのでお店のお姉さんと買わなくてもおはよう!って挨拶

中村屋惣菜製作所 グルメ・レストラン

いちばん最初に買ったのは。。。

コロッケパン 270円

• サクサク&amp;ほくほくコロッケが愛らしいコッペパンに挟まれて~<br />お昼に食べて超感激!<br />なんでこんなに美味しいの~ここのコロッケ

サクサク&ほくほくコロッケが愛らしいコッペパンに挟まれて~
    お昼に食べて超感激!
    なんでこんなに美味しいの~ここのコロッケ

中村屋総本店のコロッケって有名なんだって!
    知らんかった(~_~;)
    そこのコロッケで、中村屋惣菜製作所とは目と鼻の先でした

めちゃんこ美味しいコロッケパンに味をしめ 翌日もお立ち寄り
    中村屋総本店でいちばん人気がカツサンドって聞き

じゃ、それ下さ~い♪ カツサンド 1,188円

うんま~(´∀`=)うんま~♪
    3切れに1,000円出しても惜しくないよ!

昨日コロッケのコッペパンにめちゃんこ感動したのに
    その感動度数が早くも上回った

3日連続でお立ち寄り
    今日は たまごサンド 540円

中村屋惣菜製作所の虜になってしまった私は
    毎日お昼休みが楽しみで楽しみで!

どのパンにも共通して言える事を発見
    タルタルみたいな特製ソースが絶品なのよね
    マヨネーズにはなんだろう?沢庵が入っているのかな?
    それでさっぱりとしたソースに仕上がってるのかな

3日連続食べたので、次の日はさすがに開けてみたけど、、、
    我慢は1日しか持たなかった(^^;
    って事で4回目の訪問☆

おはよう♪
    コロッケ食べて、カツサンド食べて、たまごも食べた
    うーん(-.-;) 次はどれにしょっかな?

したらお姉さんが チキンカツどうですか!と助言

チキンカツサンド 432円

どれも本当に美味しいパン達です!
    うまく説明できないしこの美味しさは食べないとわからないな

帰宅後調べて判明
    中村屋総本店のコロッケは歴史もあり常に行列が絶えない店だった

外国の方もそうだけど
    テイクアウトで食べ歩きにコロッケは最高だよね~

確かにコロッケも美味しいけど
    私は中村屋惣菜製作所のコロッケパンをお勧めしたいです
    ってか、一番のお勧めはカツサンド♪

8/11のこと お仕事終えて(ホテルへ)帰宅
    外に出て驚いた!盛大に花火がドーンドーンと

馬堀駅

駅に向かいながらも花火が楽しめたの
    そして駅に着いてビックリ!
    ホーム上では溢れんばかりの人人人、大勢の浴衣姿の女の子もいっぱい

花火はまだ終わってないけど、混む前に駅に戻って来た人達でいっぱい
    私がホームに着いた時点でちょうど終演をむかえるみたい

最後の盛り上がりをタイミングよく観ることができてラッキー♪

JR嵯峨嵐山駅前
    帰る頃はこんな感じで真っ暗で、当然お店はどこも閉まってます

唯一開いてるのが 「嵯峨野や」と「八剣伝」
    このどちらかで夕食をとらないと夕食難民になってしまうのです

って事で、嵯峨野やさんに2回、八剣伝に3回通いました

さがのや グルメ・レストラン

ただいま~(´∀`=) 嵐電の嵐山駅
    当然だけど駅バルも閉まってます

観光客で溢れかえった嵐山は
    初日の到着時の一瞬と
    チェックアウトの日しか知らないのでした

嵐山駅のキモノフォレスト

ん?なんで江の電がここにいるの?

嵐電 乗り物

江の電と嵐電 姉妹関係なんだって!
    そなの?! 知らんかったわ~

☆*:.。. 早朝の竹林散歩へ続く.。.:*☆

• morino296さん 2018/09/02 08:14:10
    コロッケ!
    しっぽさん

おはようございます。
    中村総本店のコロッケ、昨年11月に食べました。
    外国人にも人気のようで、並んで買っていました。

中村惣菜製作所のサンドイッチは食べませんでしたが、
    美味しそうですね。

次回、嵐山へ行ったら食べてみたいです。

morino296

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/09/05 08:42:46
    RE: コロッケ!
    296さん おはようございます!

昨日の台風は凄かったですね
    ご近所さん含め 大丈夫でしたか?

私は、昨日の指定特急券ダメになりました
    あっ!自然災害なので振替可能で今朝に変更

だけど大阪駅に出るまでの沿線ダイヤも運休だったりとかで大幅に乱れてます

ところで
    中村屋さんのコロッケ、ごぞんじでしたか!
    食べられたのですね〜
    そっか、有名なんだ!
    改めてびっくりです

> しっぽさんが食べられた中での一押しは、カツサンドでしょうか?

☆私が買った時は出来立てでまだあったかかったです
    ☆なので直ぐにでも食べたかったですが、、、お昼まで我慢
    ☆もちろん冷めても美味しかったですよ

☆機会があれば是非に〜♪

ありがとうございました
    シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ