嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都でのお仕事が決まりました!<br />本来なら大阪からだと泊まりは認められないんだけど、、、<br /><br />往復の交通費と同等ぐらいで収められるのであれば<br />泊まってもいいよ!とお許しが出ました!<br /><br />それで見つけたのが<br />この短期間で次々とオープンしている『ファーストキャビン』<br /><br />ファーストキャビンは<br />飛行機のファーストクラスをイメージした新しいコンパクトホテルです。<br />カプセルホテルでもなくビジネスホテルでもなく。。。<br /><br />以下公式HPから抜粋<br />「コンパクトな高級空間には安心で快適な機能が揃っており、<br />今までにない新しい未来型ホテルとして皆様にご提供いたします。」

京都出張☆宿泊地に選んだ場所は☆THE 観光地 嵐山~♪ 新しい出張スタイル FIRST CABIN

2018/08/07 - 2018/08/14

旅行記グループ 京都出張 + 嵯峨野観光

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

京都でのお仕事が決まりました!
本来なら大阪からだと泊まりは認められないんだけど、、、

往復の交通費と同等ぐらいで収められるのであれば
泊まってもいいよ!とお許しが出ました!

それで見つけたのが
この短期間で次々とオープンしている『ファーストキャビン』

ファーストキャビンは
カプセルホテルでもなくビジネスホテルでもなく。。。

以下公式HPから抜粋
「コンパクトな高級空間には安心で快適な機能が揃っており、

大阪から嵐山へは、数通りの行き方があるけれど…
    私がチョイスしたのは一番安い手段

最寄駅→JR大阪 。。阪急梅田→大宮 400円。。四条大宮→嵐山 220円
    これで片道だけで700円弱安くなるのよね
    往復で1300円は大きいのだ!

AM11:30 嵐電(らんでん) 四条大宮駅

PM12:00 嵐電(らんでん) 嵐山駅

駅のホームに足湯
    それがさぁ、有料なの! 信じられへん! 足湯くらい無料にせんか~い!

ってかね、利用しているのアジアの大国の方々ばかり
    日本人は知ってるよね~
    足湯ってぇのはお金払って入るもんじゃねー

駅にはタリーズコーヒーもある事に驚いた!

まるで浦島太郎さんだわ(^◇^;)わたし

ホントに太郎さんの気持ち
    玉手箱開けたら(嵐電のドアーが開いたら)、、、ここはどこぉ~?

私の記憶の中にある嵐山駅じゃないし(~_~;)
    アハハ、いったいどの時代の記憶やね~ん (はい^^;昭和です)

夜はいい感んじにライトアップ☆
    セーラー服の女子高生2人に、どこから来たの?と聞いてみたら…
    札幌です!

キャ!北海道やん!
    勝手に私のテンションがあがる(^^;;
    すこ~しお話しました。良い子達だったなぁ

ホームもタリーズコーヒーもライトアップ☆

嵐電 嵐山駅ホーム 構内上がホテルなの 便利よ~♪

こんな小さな駅だけど
    世界中から訪れる観光客の往来で賑わう嵐山

まだ店も閉まってる早朝にパチリ

2階3階の紅い部分がファーストキャビン!
    ね!ね!ね! 便利でしょ~♪

ファーストキャビン 入口 (駅直結よ~)

2018年3月26日 オープンしたばかりです

ファーストキャビン京都嵐山 宿・ホテル

3Fフロント前の共有スペースは
    和モダンテイスト溢れるスタイリッシュな空間

ちょっとくつろぐにはもってこい(´∀`=)
    ビジネスホテルにはないクオリティだよねー

女性がメインターゲットだから
    大部分が女性専用フロアというだけでなく、女性に嬉しいサービスも充実

ビジネスクラス☆
    2.1mの高さで、圧迫感ナシ!

ビジネスクラス☆
    足元上に32インチ液晶テレビ

ファーストクラス☆☆

大浴場とは別に個室のシャワーブースも2部屋
    パウダールームもお隣さんを気にすることなく半プライベート空間で!
    ドライヤーの他にヘアアイロンも!
    そして女優ミラー!

前日までに予約しておけば朝食もいただけます

だけど食べてるのは他国の人が大半
    って言うか、1週間滞在して思ったんだけど日本人宿泊率少なかった

なんか私が海外に来てしまった!と錯覚するほどでした

気になったので頼んでみた。
    どうやら毎日出される内容は同じみたい

お粥さんと小鉢は梅干・昆布・白菜の漬物・たくわん・しば漬け
    えーー(・∀・)漬物ばっかしやん
    京都らしくおばんざいの小鉢が並んでるものと思ってた…

これで600円、前日予約。。。そっか、、、
    ヘルシーと言えばヘルシーなんだけどね

そっか、そっか。。。
    それならコンビニのおにぎり、梅と昆布を食べとく方が
    腹もちのことを考えるとまだ良いかもσ(^_^;)

って事で 次の日の朝食は
    コンビニで買ってきたおにぎりを屋上で食べ、、、てません
    景色は最高なんだけど暑くてここでは食べれませ~ん
    写真撮ってるだけなのに、その少しの間でも汗だくよ(>_<)

ファーストキャビン嵐山の気に入った所です。 この階段を上ると…

屋上テラスへ出てこれるの!

全国のファーストキャビンで初めてお目見えというのが屋上テラス

渡月橋や天龍寺だけでなく京都市内がぐるり360度一望

ちなみにここからは五山の送り火のひとつ「鳥居形」が真正面に見えまーす
    そして遠景には「大文字」もね(^_-)-☆

眼下に天龍寺。右隅に鳥居形が見えてるよ~

開放的な4階テラスは宿泊者だけに許された絶景スポット♪

反対側は町並みが! 嵐電が入線

屋上テラス、ホントにお勧め!
    宿泊者だけしか見れない!って言うのも気に入った!

ファーストキャビン嵐山に1週間滞在☆ホテルの朝食を利用したのは1度だけ

出向先で地元の方に教えてもらった 食パンが美味しいパン屋さんで
    あんデニッシュを購入したり…

渡月橋近くの「% Arabica」コーヒー店でゲットしたり…

ホテルは持ち込みOKなのでココで食べてました

あとはコンビニを利用
    ホテルから数十秒の所にローソンがあるので便利です

朝7:00に行ったらおにぎりの棚は空っぽ
    毎朝散歩がてら見てたら、7:15過ぎぐらいにトラックが到着してたかな
    それから店員さんが品出しされて、棚にズラリと並ぶのは7:30頃ですね

お土産屋さんや飲食店はまだ閉まってます。
    観光客も歩いていません。

車の往来もありません

誰もいない渡月橋も貴重かも(笑)

渡月橋 名所・史跡

渡月橋を独り占めして渡るって 気持ちいいよ~♪

観光客の多い嵐山にあえてお宿をとった理由はコレって事ね☆~(ゝ。∂)

早朝散歩♪ 朝活♪

嵐山に宿泊してるからこそ味わえる、贅沢な朝の時間

嵯峨野の竹林もいつ行っても人が多いけど
    早朝ならではの凛とした空気の中で竹林を独り占めできるんだから
    これ以上の贅沢はないでしょ(^O^☆♪

ホテルを出た目の前に 「昇龍荘」
    京都を代表する老舗店が集まってて興味津々なんだけど…
    いつもシャッターが降りた光景しか目にしていません(悲)
    open 10:00~17:00

こちらに限った事じゃないんだけど
    通勤時は行きも帰りもお店は閉まってて、観光客もほぼ歩いてなくて

とても静かで閑静な住宅街を歩いてる感じ
    なので観光地の嵐山を歩いてるとは思えなかった

ちなみに通勤はJR嵯峨嵐山駅を利用してました

ホテルに帰ってくるのは店も閉まり観光客が居なくなった21:00を過ぎた頃

改札がないので往来自由の嵐山駅構内

ホーム内にはクラフトビールや京都のお酒が飲めるバーがあるんだけど
    LO21:00にいつも間に合わなかった(>_>)

約600本もの友禅ポールが並ぶ、キモノフォレストを撮る事で
    夜景の練習(^^;;してからホテルに帰る。。。

キモノフォレスト

よーく見たら龍が描かれてる…
    コインがいっぱい投げられてたので、願いが叶う龍なのかな?

嵐山はどちらかというと料金の高いホテル・旅館ばかりで
    気軽に宿泊できる場所というイメージはなかったのですが
    こんなにリーズナブルなら連泊滞在も可能
    ゆっくりと洛西を周遊、早朝散策ができるのでお勧めです!

1週間滞在したファーストキャビン & 嵐電 嵐山駅の紹介でした

• 天星さん 2018/08/26 20:51:46
    暑いですね
    お盆を過ぎて一時は涼しくなった
    と思ったら、また強烈な暑さが舞い戻ってしまいました。
    お元気ですか~忘れるくらいご無沙汰してます
    旅行記見れば、とりあえず仕事してるみたいでですね
    「みたい」とはなんてことを!(笑)

気になってるんだけど...
    いつもぐびぐびと飲んでるのに今回は画像がないなぁ~
    どっか悪いのぉ?それとも、酒辞めたのぉ?
    いつものおかんでないょー仕事が忙しかったのかな~

友禅ポール立ち並ぶ風景は、いいですね
    それを背景に着物姿のおかん様の記念写真撮影...
    きっときれいなお姿が見れるかも(ヨイショー)

生駒の山は暑いでしょうね(恋しいなぁ~)

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2018/08/27 20:26:14
    RE: 暑いですね
    暑っいですね(~_~;)
    ほんと暑い、、、

ん?誰?
    暑すぎて忘れた(笑)

> 旅行記見れば、とりあえず仕事してるみたいでですね
    > 「みたい」とはなんてことを!(笑)

☆みたいな事してますよ〜
    ☆ほんでもって
    ☆お酒はやめた、、、覚えはなんだけどな(^ ^)

> 友禅ポール立ち並ぶ風景は、いいですね
    > それを背景に着物姿のおかん様の記念写真撮影...
    > きっときれいなお姿が見れるかも(ヨイショー)

☆はっはーん( ̄∇ ̄)
    ☆きっと後姿でしょ、、、
    ☆振り向かないで〜!と言う
    ☆天カメラマンの心の声が聞こえてたぁ

生駒のお山にクールダウンで登ってたあの頃が懐かしい
    この数年ですっかり生活リズムが激変しちゃいました

そんな母でしたぁ〜

で、3なん君こそ元気してましたか?
    忙しいのかな?って、、、

なのでお便り嬉しいでーす
    ありがとうございました

シッポ

豚のしっぽさんのトラベラーページ