ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日AM<br /><br />ブラウヘルト→スネガ→トゥフテルン(Tuftern)→ツェルマットをハイキング

5-1.スネガハイキング(2018年一人旅)

2018/07/10 - 2018/07/21

910位(同エリア1983件中)

旅行記グループ スイス一人旅

小鈴

小鈴さん

7月15日AM

徒歩

朝、窓の外を見ると
    ホテル周辺を縄張りにしているニャンキュッパーが、
    今日も元気に縄張りチェック&狩りをしている

ホテルの朝食

今日は、ブラウヘルトからツェルマットまでのハイキング

工事中のため、
    分かりにくいハイキングコースの入口

ロープウェイに乗っていて、
    面白そうだと思ったハイキングコース

スネガまで
    ず~っと美しい形のマッターホルンを正面に見ながらハイキングする事ができる
    マッターホルンパラダイス!

スネガーブラウヘルトを結ぶ
    崖っぷちのロープウェイ

ハイキングコースにあった謎の物体
    なんだろう、このゴングみたいなものは?

マーモット生息地
    日本語の説明も書いてあった

『今、皆様はアルプスマーモットの巣穴の上に立っています。マーモットは一生のうちの9割を地中で過ごします。敵からの避難用、夜の就寝用、長くて寒い冬の冬眠用の巣穴を堀り、家族皆で使って、数ヘクタールにも及ぶ広さのテリトリーを敵から守ります。7月中旬以降には、夏の巣穴の前で遊んでいるその年に生れた子供たちを目撃できるかもしれせん。』

と、書いてあった

マーモット生息地

マーモットの天敵のオブジェ

『アルプスマーモットには多くの敵がいます。ワシ、オオタカ、キツネ、イタチなどがマーモットを狙います。マーモットの子供たちが巣穴の前で無邪気にじゃれあっている時も、年長の子供たちは警戒しています。敵が近付いてきたら、口笛のように聞こえる叫び声をあげ、仲間に警告します。一度だけ叫べば「大変危険」、叫び声を繰り返せば「だんだん敵が近付いてくる」という合図です。』

犬も天敵
    マーモットを追いかけて殺してしまうので、
    生息地では、犬を放し飼いにしないでというような事がかいてあった

スネガ展望台

甘いものを食べたかったので、アプリコットパイを選んだら、
    アプリコットがめちゃくちゃ酸っぱかった

一休みの後は、
    スネガートゥフテルン-ツェルマットのハイキングコース

木々の中を歩くコースで、あまりロケーションはよくない
    が、道はとても歩きやすい

トゥフテルンからツェルマットへ

晴れたり曇ったり

トゥフテルンからツェルマットへ

ハイキング途中のレストラン

レストランRied

ロケーションもよく美味しそうなレストラン

急斜面の家

レストラン?ホテル?住居?

トイレに行きたいなぁ~と思ってると、簡易トイレを発見
    ツイてる♪

コースを歩いていると、お気に入りのポイントへ出た

ブラウヘルト-スネガは、のんびり歩いて約1時間
    道が細く、石がゴロゴロしていて少し歩きにくかったが、マッターホルンが正面に見え最高のロケーションだった
    スネガーツェルマットは、のんびり休み休み歩いて約2時間
    こちらは、道も広く急な斜面もないので、とても歩きやすい
    ただ、木立の中を歩く事が多く、前半部分はあまりロケーションは良くなかった

スイス一人旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 353円/日~

スイスの料金プランを見る