フェルトキルヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月20日<br /><br />ザンクトガレンで修道院の天井画を見学し、リヒテンシュタインへ<br />リヒテンシュタインの街を少しだけ散策し、バスでフェルトキルヒへ

10-2.フェルトキルヒ旧市街とリヒテンシュタイン

2018/07/10 - 2018/07/21

旅行記グループ スイス一人旅

小鈴さん

10月20日

鉄道 高速・路線バス 徒歩

アッペンツェルからザンクトガレンへ

修道院の天井画

修道院図書館は、どうせ見るならゆっくり見たいし、
    今日はリヒテンシュタインにどうしても行きたいので、
    次回のお楽しみにする事にした...ので、また絶対スイスに行くぞっ!

ザンクトガレン→ザルガンスの車窓から

リヒテンシュタインの山とスイスの牧草地

ザルガンス
    雨(;;)
    12番のバスでリヒテンシュタインへ

リヒテンシュタイン、観光案内所前の道

観光案内所でパスポートにスタンプをもらう

リヒテンシュタインの街並み
    中国とアラブ系の方々が多かった

リヒテンシュタインの街並みを散策して、お城の方へ行って、
    バスで山の方へ登ってみよう!
    と思っていたのに、土砂降りの雨が降ってきてやむ気配がない

リヒテンシュタインのお城
    もう少しお城を見ながら、リヒテンシュタインの街を歩きたかったが、
    土砂降りに近い雨だったので、
    せっかくだしオーストリアに行ってみる事にした

オーストリアとの国境

シェンゲン協定のため、国境はスルー

旧市街の手前で下車

運よく雨は小ぶり

橋を渡り旧市街へ

振り返ると立派な建物
    Googleには政府機関刑務所と書いてある

フェルトキルヒ旧市街

雨もやみ、旧市街をぐるぐる街歩き

フェルトキルヒ旧市街

カラフルでかわいらしい建物
    そして綺麗な家の飾り

フェルトキルヒ旧市街

フェルトキルヒからサルガンス行きのバスが出ていたので、
    それに乗って戻る

ちょうどバスに乗ると雨が降り始めてきた
    ラッキー!

サルガンスから電車でチューリッヒへ行く途中
    とても綺麗な湖があった
    『Mols』という駅の近く
    対岸に連なる山並みも面白そうで、ぜひここへもまた来てみたい

チューリッヒ→アッペンツェル→ザンクトガレン→リヒテンシュタイン→フェルトキルヒ→チューリッヒ と、今日一日とても忙しい、ほぼほぼ移動の旅となったが、
    次回来るときのための下見ということで、課題もたくさんでき、それなりに充実した一日となった

スイス一人旅

• kawakoさん 2020/07/15 05:56:06
    Grüezi
    旅行記興味深く拝見させていただきました。
    フェルトキルヒは、いつか行ってみたいと思いつつも、ウチからは遠いのでなかなかその機会に恵まれない場所の一つなんです。

ところでサルガンス~チューリヒの間で見かけられた綺麗な湖はヴァーレン湖/Walensee ですね。背後のギザギザの山並みはクールフィルステンです、
    山の反対側からの眺めはもっと面白いですよ!
    是非一度ご覧になっていただきたいです。

小鈴

小鈴さん からの返信 2020/07/16 17:05:47
    RE: Grüezi
    コメントありがとうございます。

グールフィルステンはじめて知りました。
    あの時電車の窓からチラッと見えた山並みが妙に気になったのですが、
    まさかそんなに有名な山だったとは!
    今、kawakoさんの「トッケンブルクに虹が出る」の旅行記を拝見させていただき、
    絶対私も行きたい!見たい!!って思いました。
    本当に、教えてくださりありがとうございます!

それから、今更なんですが、前回スイスに行った時、kawakoさんの旅行記を物凄く参考にさせてもらったんです。
    その節は本当にありがとうございました。感謝しています。
    (突然言われても困りますよね。すみません(汗))

これからも、kawakoさんの旅行記やスイスのお話、楽しみにしています!!

kawako

kawakoさん からの返信 2020/07/17 05:07:37
    いや、全然困りませんよ〜
    つたない旅行記ですが、なにがしか小鈴さんのお役に立てたようで感激です。

コロナの問題で、まだまだ先が見えない状況ではありますが、また自由に旅行を楽しめるようになったらスイスにもお越しくださいね。

小鈴

小鈴さん からの返信 2020/07/17 10:49:59
    RE: いや、全然困りませんよ〜
    ありがとうございます。

コロナもさることながら、経済的にもなかなか敷居が高いスイスですが、それでもまた絶対に行きたいと思っています!

kawakoさんもお身体に、そしてコロナウィルスに十分気を付けてお過ごしくださいね。

小鈴さんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る