アニヴィエの谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月16日AM<br /><br />アニヴィエの谷にある花の村グリメンツを散策

6-1.花の村グリメンツ(アニヴィエ谷)(2018年一人旅)

2018/07/10 - 2018/07/21

旅行記グループ スイス一人旅

小鈴

小鈴さん

7月16日AM

アニヴィエの谷にある花の村グリメンツを散策

鉄道 高速・路線バス 徒歩

花の村グリメンツへ
    グリメンツへはシエル駅からバスを乗り換えて行く
    バス停は駅の南側

ホーム東側(シオン側)からは陸橋を渡ってバスターミナルへ行ける

ホーム西側(フィスプ側)からは地下通路を使い、エレベータで地上階に出れば目の前がバスターミナル

電光掲示板もあり乗り場も分かりやすい

451番Vissoie行のバスに乗る

運転手は女性の方
    フランス語圏なので、ボンジュールとあいさつをし、どこまで?と聞かれたので、グリメンツというと、「Vissoieで乗り換えよ!」みたいな事をたぶん言っていた

駅を出発すると、バスはどんどん標高を上げ走っていく
    クネクネとした道で、カーブ事に大きなクラクションをならしてガンガン走る
    崖っぷち、狭いカーブなどもあり、結構スリルを感じる

約30分でVissoie到着
    ここで、452番に乗り換えグリメンツへ

広場には各方面から来たバスが一斉に集合し、
    乗客は各々行きたい方面のバスへ乗り換え、
    数分後また一斉に出発という感じ

乗り換え時間は2、3分
    トイレなどに行っている時間はないが、
    スムーズに乗り換えする事ができた

また谷を降り、隣の山に向け上っていく

約23分後、終点のグリメンツtelecabineに到着

そこから、バスが来た道と平行に伸びる坂道(ゴンドラリフト乗り場の方面)を
    真っすぐ進むと、グリメンツのメイン通りに出る

グリメンツ
    メイン通りの入口にある水飲み場

グリメンツ
    メイン通り入口

花の村グリメンツ、メイン通り入口

花の村グリメンツの猫

花の村グリメンツ

グリメンツの村はわりと大きかった
    花の村とは言うものの、メイン通りから外れると
    花を飾っている家はほとんどなく、「花の村」なんて大げさだなと思ってしまった
    全然、ここよりもツェルマットの方が花が多い

谷の上の村グリメンツ

教会前の広場で
    持参したサンドイッチとフルーツでお昼

グリメンツのお土産屋さん

花の村グリメンツ

メイン通りのもう一方の入口

入口を出るとレストランやホテルがある

グリメンツCarovillaというバス停がある

グリメンツの街並み

ハイキングコースやロープウェイなどもあり山にも上れるが、
    なんだか疲れてしまったので、
    メイン通りをもう一度だけ歩いて戻り、帰ることにする

telecabineバス停の目の前にあるCoop

バス乗り場

グリメンツの下にある
    St-jean Villageは、素朴そうで面白そうに見えたのが心残り

バスの車窓から

Vissoieに着き、しばらくすると各方面からバスが一斉に広場に到着
    シエル駅行きの451番のバスを探すが見つからず少し焦る
    と思ったら、451番は他のバスとは逆方向を向いて、道路寄りに停車していた
    (写真右端)

帰りもバス一台がやっと通れるような道を、クラクションをならしながら走り

窓の外を見ると深い谷で、とてもスリル満点のバスだった

グリメンツは、花の村というよりは、
    谷の斜面にある村としては興味深かった

スイス一人旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る