その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月15日PM<br /><br />ツェルマットから日帰りドモドッソラの旅

5-2.ドモドッソラ旧市街(2018年一人旅)

2018/07/10 - 2018/07/21

12:37分 ツェルマットからフィスプへ

ツェルマット登山鉄道からの車窓
    スネガハイキングの後、
    スイストラベルパスが使用可能なイタリアの街
    ドモドッソラへの小旅行に出かける

乗り換え駅フィスプの街並み

46分ほど乗り換え時間があったので、
    フィスプの街歩き

山の中腹に街があり、電車が走っている
    面白そうなので、
    ドモドッソラの帰りに乗ってみる

14時32分フィスプ発→15時12分ドモドッソラ到着
    列車は1人なので座ることができたが、結構満席状態だった

イタリア・ドモドッソラ駅

第一印象、街が明るい
    イタリアという先入観か、なんとなく陽気な雰囲気に感じる

ドモドッソラの駅前通り

駅前通りを真っすぐ進み、
    メルカート広場を目指して歩けば、
    その辺り一帯が旧市街地

メルカート広場

ドモドッソラ旧市街は、メルカート広場付近は人が数人いたが、
    それ以外の場所は、ほとんど人がいなくて、とても静かな街だった

ドモドッソラの街並み

ドモドッソラ
    旧市街以外も歩きたかったが、突然の雨で駅へ戻る
    約1時間の散策

カカオ70%のおいしいアイス

スイスの電車と違って、イタリアの電車は落書きが多いなぁ~と思ったが、
    後日、スイスの都心部に行くと、スイスにも落書きされた電車はそれなりにあった

ドモドッソラ発のチェンドヴァッリ鉄道

ホームを見に行っただけ

ブリークへ戻り、来るときフィスプで山の中腹に見えた
    レッチベルク鉄道に乗り換える

写真は駅舎の前の広場から出る
    ツェルマット行きの登山電車

レッチベルク鉄道

レッチベルク鉄道からの車窓

ブリーク、フィスプが下の方に見える

今思えば、駅で降りて
    山の中腹の街並みを散策すればよかった

トンネルが多い路線で、トンネルを抜けるたびに雨がひどくなってくる

途中、トゥーンで下車

トゥーンのサーファー達

川サーファー

しばらくするとここも雨
    天気が悪くてもトゥーン湖から流れる川がラムネ色をしていて綺麗だった

19時21分
    雨の中、ツェルマットへ戻る

レッチベルク鉄道はトンネルの多い路線だった
    小さな町や村をつないでいて、途中下車しながら町を散策するのも
    楽しそうだと思った

スイス一人旅

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る