ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日<br /><br />ゴルナーグラート展望台<br />↓<br />グレッシャーパラダイス展望台<br />↓<br />スネガ展望台&ブラウヘルト<br />↓<br />フィンデルンハイキング<br />↓<br />ゴルナーグラート展望台<br />

2.ツェルマットの展望台めぐり(2018年一人旅)

2018/07/10 - 2018/07/21

スネガ展望台&ブラウヘルト

フィンデルンハイキング

ゴルナーグラート展望台

徒歩

朝一のGGB鉄道に乗るため、6時半過ぎにホテルを出る

6時44分、日本人橋から見たマッターホルン
    朝焼けはすでに終わってしまっていて、橋には誰もいなく静か

ツェルマットの街にはまだ日が当たらず薄暗く、
    マッターホルンだけが輝いていた

前日にGGB鉄道駅にてツェルマットピークパスを購入
    フレキシータイプ(6日中4日)23,252円
    フレキシータイプだが刻印は必要なく、カードをゲートにかざし通過するだけ

ツェルマット7時発、ゴルナーグラート行きに乗車
    車両は満席ではなかったが、それなりに混んでいた

まだ日の当たらないゴルナーグラート駅に到着

マッターホルンもさることながら、
    目の前を流れる氷河とアルプスの峰々にド肝を抜かれる

壮大だ!

逆に、ツェルマットから見ると孤高のマッターホルンも、
    ここではほんの少しだけ影が薄く感じた

ホテルの上に続く展望台へ上り、360度広がる大パノラマを堪能

クルムホテルとマッターホルン

展望台からの眺望

山の名前を記した説明板があり、聞いたことのある山を発見

モンテローザ
    スイス最高峰

自撮り台があったので、モンテローザと記念写真

服装は、Tシャツに薄手のパーカー&ユニクロのダウン
    日陰に入ると寒いが、日向はあまり寒さを感じない

マッターホルン

マッターホルンと登山鉄道

ゴルナーグラート展望台を一時間半弱ほど堪能し、
    電車でリュッフェルベルグへ

リュッフェルベルクからロープウェイでフーリへ

フーリの街並み

フーリでシュヴァルツゼー行きのロープウェイに乗り換える
    (フーリからトロッケナー・シュテーク間のリフトは、滞在中動いていなかった)

シュヴァルツゼー

リフトを下りずにトロッケナー・シュテークまで行く事もできる
    が、せっかくなのでシュヴァルツゼーで下車し、眺望だけ楽しむ

マッターホルンが近い♪

シュヴァルツゼーからトロッケナー・シュテークへ
    トロッケナー・シュテークから見たマッターホルン

岩と雪だけのトロッケナー・シュテーク
    マッターホルンの形が妙な具合だ

トロッケナー・シュテークから見たツェルマットの街

ヨーロッパ最高地点(3817m)のマッターホルン・グレッシャー・パラダイス展望台へ

ロープウェイは大半がスキー客

グレッシャー・パラダイス展望台

グレッシャー・パラダイス展望台から見た
    ブライトホルン

グレッシャー・パラダイス展望台

グレッシャー・パラダイス展望台から見た
    マッターホルン

全然形が違う?!

グレッシャー・パラダイス

氷河の上のスキー場

氷河の洞窟

帰りは、トロッケナー・シュテークからツェルマットまでは、
    シュヴァルツゼー、フーリを経由し乗換なしで25分

リンゴを食べながら、のんびりロープウェイ遊覧

トロッケナー・シュテークからツェルマットへ

スーパーMIGROSでお菓子と飲み物を購入

ツェルマットの街並み

スネガ展望台

時刻は13時
    午後になり、マッターホルンが雲に隠れてしまった

ロープウェイでスネガからブラトヘルトへ
    ロートホルンへ行きたかったが、ロープウェイが動いておらず断念
    結局、滞在中ずっと運休だった

仕方がないので、ブラウトヘルト周辺を少し散策し、ロープウェイでスネガへ戻る

3.95CHF(×115円=454円)のポテトチップ

スネガから歩いてツェルマットまで戻る

ライゼー
    14時の気温22度、湿度30%

膝と足が痛かったが、歩いてツェルマットまで戻る事にした

フィンデルンとマッターホルン

雲に隠れてしまったマッターホルン

フィンデルンの街並み

マッターホルンは見えないけれど、
    フィンデルンからツェルマットまでのコースは、
    森林限界部分まで花が咲いていとても綺麗だった

森林を抜けると
    フィンデルバッハの滝とGGB鉄道とマッターホルンが見える

ずっと坂道で、つま先に負荷がかかってとても痛かった
    一か月もたつのに未だ足の指が内出血してるような色をしている
    数日後、ネットで調べると私の靴の履き方が、あまりにもいい加減だった事を知った
    トレッキングシューズをなめていた...

シュルーマッテンリフト乗り場へ出たので、
    一休みがてら、またロープウェイに乗車

ツェルマットの街の気温26度
    スネガと4度ほど差がある

フーリでロープウェイを乗り換えて
    リュッフェルベルクへ
    ちょうどゴルナーグラート行きの電車が来たので飛び乗る

17時のゴルナーグラート

朝とは打って変って、雲、雲、雲

滞在中、午前中は晴れていても、
    午後から雲が出てくるパターンが多かった

ゴルナーグラート

キルヒ広場

GGB鉄道でツェルマットの街へ戻り、
    町をぶらぶら

お墓が花いっぱいでとても綺麗なのが印象的だった

Coopで夕食を買って、部屋で夕食

フルーツは、物によりけりだが日本の物価とあまり変わらず、
    量り売りなので、たくさんの種類を食べれて楽しかった♪

肉厚で甘~い大きなチェリー

標高の高いところに来たせいか、
    昨日から頭痛が続き、夜中起きた時も頭が痛かった
    今日も一日中頭痛

展望台へ行ったときも歩くのが辛く、
    標高の高さをとても感じた一日だった

スイス一人旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る