ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日<br /><br />ツェルマットの街歩き<br />↓<br />ローテンボーデンからリュッフェルベルク ハイキング<br />↓<br />スネガ展望台&ブラウヘルト<br />↓<br />ツェルマットの街歩き<br /><br /><br />

4.リュッフェルベルクハイキングと街歩き(2018年一人旅)

2018/07/10 - 2018/07/21

970位(同エリア1980件中)

旅行記グループ スイス一人旅

鉄道 徒歩

5時50分
    シュルーマッテンリフト乗り場近くより、
    朝焼けのマッターホルン
    残念ながら雲でよく見えず

朝の散策
    ヴィンケルマッテン付近

ヴィンケルマッテンから見るフィンデルバッハ

ヴィンケルマッテン

朝の散歩を終え部屋へ戻ると、
    ニャンキュッパが獲物を狙っている...
    が、全然気配を消せないらしく
    一歩踏み出したとたんに、みな逃げてしまう
    毎回その繰り返しで、一度も捕まえたところは見られなかった

ホテルの朝食

今日のマッターホルンは
    朝から少し雲がかかっている

ツェルマットの街とマッターホルン

ミュリーニ

お気に入りポイント

お気に入りポイント♪
    マッターホルンに雲がかかっているのが残念
    いつか真冬の夕暮れ時にこの場所へまた来てみたい

ツェルマットの街並み

発見!
    GGB鉄道から見るマッターホルンは
    『銘菓ひよ子』
    にそっくりだ

GGB鉄道にてローテンボーデンへ
    昨日歩いた続き、
    ローテンボーデンから歩ける所までハイキング

ローテンボーデンで写真を撮っていると、タイの女の子に声をかけられた
    二人で互いの写真を撮る
    新婚旅行で来ている彼女は、彼が足を怪我してしまったので、一人で周辺の写真を撮っていた
    その彼女と彼に、後日シュタインアムライン、そしてチューリッヒでも偶然再会し、”ディスティニー”と言いながらLINEを交換
    スイスにきてタイのお友達ができた(^^)♪

ローテンボーデンからハイキング開始

道も歩きやすく、
    目の前には氷河が見え
    スケールが大きく、ロケーションが最高のハイキングコース!!

マッターホルンとリュッフェルゼー

ハイキングだけじゃなく、
    マウンテンバイクもありなんだぁ
    次行くときはマウンテンバイクを借りよう!

リュッフェルゼー

ここで、次の湖には行かず、コースを右にとり坂道をのぼる

人が少ないルートで、前方には1組のご家族
    近くを通った時に声を掛けられる
    「alone?」
    そういえば、さっきのタイの女性にも同じ事を言われた
    この後出会うイスラエル人の女性にも同じ事を言われた
    「alone?」は会話の枕詞?

台湾の高雄から来ている家族で、なんと、今朝方、朝焼けのマッターホルンをみながら言葉を交わしたご夫婦だった
    朝はご夫婦ふたりのみだったので、気づかなかった

しばし、偶然の再会に会話が弾む!
    といっても私は片言だけど

ご家族と別れ、リュッフェルベルクを目指す

ひんやりとした空気、目の前に広がるアルプスの雄大な景色
    道も歩きやすく、
    すごく良い!!このルート♪

眼下にリュッフェルベルク駅が見えてきた

気持ちいい!!!

リュッフェルベルク周辺

一度駅まで行き、
    今度はマッターホルンの方に見える教会まで行ってみる

リュッフェルベルク周辺

教会の周りを散策していると、綺麗な女性に呼び止められる
    振り返ると
    「そう、あなたあたな」「写真を撮ってあげる!」
    と言われ、突然私のカメラを取り上げ、
    立ち位置を指示しながら何枚も写真を撮り始める
    まるで、昔からの友達みたいに

お返しに私も彼女の携帯で写真を撮ってあげると、
    牧草に寝転がったり、ポーズをとったりと、
    あまり出会わないシチュエーションにドキドキしてしまった
    聞けばイスラエルからきているとの事
    海外の人は、みなオープンで、社交的で、明るくて、
    自分との性格に違いに驚き感心してしまう

気持ちだけは
    リュッフェルベルクから、その先のお花畑が見えたリュッフェルアルプへ向かっていたが、身体がついていかない(;;)
    ハイキングを終了し、休息がてらロープウェイ遊覧

体調が復活してきたので、
    ツェルマットの街へ戻る

ツェルマット

昼食はマッターホルンを眺めながら、ケバブバーガー

マッターフィスパとマッターホルン

ツェルマットの街の至る所にある水飲み場

冷たくて、クセもなくとても飲みやすい!
    たくさん飲んでもお腹が痛くい
    ツェルマットは水があう♪

ツェルマットのホテルは、みな綺麗に花を飾り
    テーマパークような街並み

スネガのケーブルカー乗り場
    気温32度
    暑い

スネガからブラウヘルト行くと、
    さっきまで晴れていたのに、
    突然ツェルマットは雲に覆われてしまった

スネガからツェルマットまでハイキングしようと思ったが、
    雨が降り出してきたので中止
    でも、周りの人さんたちは、一向に気にする様子もなく山を降りていく
    雨を気にして悩んでいたのは私ぐらいだった

ケーブルカーでツェルマットへ戻ると、土砂降りの雨
    一旦ホテルへ戻ると、雨の中、ニャンキュッパがパトロール中

1時間半ほどで雨雲は通りすぎ、天候は回復

ヴィンケルマッテン

リフト乗り場では、ホルンの演奏会

ツェルマットの街

キルヒ広場

Coop

IPAビールが安い

夕飯はCoopセレクション

スイスのパンは美味しかった
    がっしりとした歯ごたえ、甘ったるくなく、飽きがこない
    毎食食べても飽きなかった

ローテンボーデン-リュッフェルベルクのハイキングコースは素晴らしかった!
    私が歩いたコース以外のルートも複数あるらしく、できればそれら全てを歩いてみたい
    リュッフェルアルプの花畑も歩いてみたかった

ふと、昔友達に言われた言葉を思い出した
    若かった頃、旅行先を決める時に、「スイスに行きたい」と言ったら、
    「そんな所は、じじぃばばぁになってからでも行けるよ」と言われ却下された事があった
    あの時に戻れるなら言ってあげたい
    「じじぃばばぁになってからじゃ、足腰は弱ってくるし、回復力もなくなってくるから、手遅れなんだよ!!!」と

とにかく、またリベンジしなくては
    遠くない将来、またここへ戻ってこなくては!
    と強く思いつつ就寝Zzz...

スイス一人旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る