パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />2018年5月にベルギーとフランスに行ってきました。今回の旅行の目的の1つは、フォトジェニックな写真を撮ること!SNSもやっておらず、カメラも初心者なので、写真の出来はまだまだですが、どうぞあたたかい目でご覧ください。。。笑<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />Day1 5月2日(水) <br /> 出発&ブルージュ観光 ※ブルージュ泊<br /><br />Day2 5月3日(木)<br /> ブルージュ&ブリュッセル観光 ※ブリュッセル泊 <br /><br />Day3  5月4日(金)<br /> ストラスブール観光 ※ストラスブール泊<br /><br />Day4 5月5日(土)<br /> コルマール&リクヴィール観光 ※ストラスブール泊<br /><br />★Day5 5月6日(日)<br /> ストラスブール&パリ観光 ※パリ泊<br /><br />Day6 5月7日(月)<br /> パリ観光 ※パリ泊<br /><br />Day7 5月8日(火)<br /> パリ観光&帰国 ※機内泊

夫婦2人の気まま旅(Day5)ストラスブール&パリ

2018/05/06 - 2018/05/06

mery

meryさん

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。

・・・スケジュール・・・

Day1 5月2日(水)
 出発&ブルージュ観光 ※ブルージュ泊

Day2 5月3日(木)
 ブルージュ&ブリュッセル観光 ※ブリュッセル泊

Day3  5月4日(金)
 ストラスブール観光 ※ストラスブール泊

Day4 5月5日(土)
 コルマール&リクヴィール観光 ※ストラスブール泊

★Day5 5月6日(日)
 ストラスブール&パリ観光 ※パリ泊

Day6 5月7日(月)
 パリ観光 ※パリ泊

Day7 5月8日(火)
 パリ観光&帰国 ※機内泊

5日目!
    ストラスブール大聖堂からお散歩スタートです!

朝ご飯は、ホテル前のLES MAINS BANS LA FARINEというパン屋さんで買ったプレッツェルピザ。
    もちもちのプレッツェルにトマトソースとチーズがのっています。美味しかった~!

こちらは、マカロン屋さん。
    前日リクヴィールで見たお店とほぼ一緒!試食したマカロンがしっとりして美味しかったので、自分用のお土産として買うことにしました。

200gで6.50ユーロ。
    好きなフレーバーを袋に詰めてくれます。
    賞味期限を聞いたら2か月とのこと。(本当かしら・・・??)
    とにかく、ココナッツが入っているものやチョコレート味のものがあり、おいしいのでおすすめです!!

この日はとても暑かったので、休憩がてらKléber squareにあるスタバへ。

外のベンチでレモンピーチティーを。
    でも暑すぎて座ってられなかったので、即座に退散・・・

気が付いたらランチタイム!
    マロカン通りは今日もストリートミュージシャンがいてにぎやかです!

私たちはアルザスの郷土料理に少し飽きてきていたので、パスタが食べられるお店を探すことに・・・

ひたすら歩き回った結果、プティットフランス近くでLa Petite Veniseを発見!

ここならイタリアンが食べられる!と中に入ったのが運のツキ・・・
    やっぱり郷土料理を食べるべきでした。

アラビアータ。
    麺はフェトチーネで、チョリソーがピリ辛!
    パスタがびっくりするくらいやわらかい!!!

ボロネーゼ。
    こちらも麺はフェトチーネで、味は普通。
    やっぱり麺がやわらかい!!!!

ストラスブール最後の食事は、少し残念な結果になってしまいました。

ホテルで荷物を受け取り、ストラスブール駅に向かいます。
    途中かわいらしい通りを発見!

郵便ポストもかわいいです!

駅近くの売店で見つけたグリーンティー。おしゃれなパッケージだったので買ってみたのですが、よく見るとArizonaって書いてある!!
    どうやらアメリカで流行中のドリンクだったようです。
    (てっきりフランスのものかと思ってお土産用にも買ったのに・・・)

ここからTGVに乗ってパリに向かいます。
    今日はストライキの影響がなくて良かった~!!

およそ3時間でパリ東駅に到着!
    ここからタクシーでホテルへ。

パリでの滞在先はnew hotel roblinです。

ロビーから高級感が漂っています。

こちらはレストラン前のスペース。
    椅子がふかふかで気持ち良かったです!

お部屋はこんな感じ。
    壁紙は花柄で全体的にウッド調。なんだか屋根裏部屋みたいな、かわいらしいお部屋でした。
    クラシック ダブルルームで1泊20,255円です。

ホテルを出るとすぐ近くにマドレーヌ寺院(写真は裏側のもの)があります。
    前回パリに来た時から、次に来るときはマドレーヌ界隈に宿泊しようと決めていたので、ホテルが取れて良かったです!!
    駅近なので、いろいろな場所にアクセスしやすくていいですよ~!

さてはて、パリでの最初の夕食は・・・

• ラヴァン・コントワール(L&#39;Avant Comptoir)にて。<br />パリっ子にも観光客にも大人気らしいオードブル・バーです!<br />同名のお店がいくつかありますが、私たちは魚介系のお料理が食べられる、こちらの店舗へ。

ラヴァン・コントワール(L'Avant Comptoir)にて。
    パリっ子にも観光客にも大人気らしいオードブル・バーです!

店内に入ると、天井からメニューがぶら下がっています。
    とってもおしゃれ~!!
    でもメニュー名が全然発音できなかったので、食べたいものを写真で撮って、店員さんに見せながら注文しました。

ワイングラスも素敵~!
    運良く席が空いていたので、カウンターに座ってお料理を待ちます。

お料理が到着!
    私たちが食べたのは、左から
    ・えびのポテト巻(Crevette fil de Pomme de Terre 7.00ユーロ)
    ・ロブスターのホースラディッシュ添え(Mais Homard Raifort 12.00ユーロ)
    ・ニシンの卵(CEuf a la coque oeufs de hareng humes 6.00ユーロ)
    どれも普通に美味しかったです。
    でも全部少量だったので、私たち2人には少し物足りなかったかも・・・

食事を終えてぶらぶら歩いていると、行列ができているジェラート屋さんを発見!
    IL GELATO DEL MARCHESE というお店です。

旦那はレモンシャーベット、私はチョコレートのジェラートを食べました。
    チョコレートが濃厚ですっごく美味しかったです!!!!
    ジェラートの盛り方はイタリアに比べて少量だけど、味はピカイチでした!

そしてシテ島にあるノートルダム大聖堂へ。
    久しぶりに来たけど、やっぱり大きい!!!迫力があります!

19時頃には、このとおり、ほとんど並ばずに中に入ることができました。

そしてサントシャペルのコンサートへ。
    チケットは事前に予約しておきました。指定席ではないので、集合場所に早めに並んでおいた方が良いです。
    入場にはセキュリティチェックがあります。飲み物はNGと書いてあったので、私たちは律儀にペットボトルを捨てたのですが、うしろのおばちゃんが警備員さんに聞いたら、持ち込みOKとのこと。意外とゆるゆるでした笑

さて、中に入ります。

わーお!!!!
    ステンドグラスが美しい!!!!なんて幻想的な雰囲気なのでしょう。
    こんなところで音楽が聴けるなんてしあわせ!

後ろのバラ窓も大きくてきれいです!

チェンバロ奏者さんが調律中。
    こんなにざわざわしているのに、よく正確に音が分かるな~と感心!
    さすがプロです!

そしてコンサートスタート!
    演奏曲はヴィヴァルディの「四季」です。
    実は以前ウィーンのカールス教会で聴いた「四季」に旦那が感動して以来、行く先々でこの曲を聴くようにしています。
    今回の奏者さんは、アレンジが効いててとても面白い演奏でした。(演奏中に笑いが起きるほど)最後はスタンドオベーションでフィニッシュ!
    素敵なコンサートでした!!

コンサート終了後、夜のパリ市内を散策。

こちらはパレ・ド・シテの時計塔。パリ最古の公共時計です。

セーヌ川のほとり・・・
    向こう側にかすかに見えるエッフェル塔が、パリに来たことを実感させてくれます。

そしてルーブル美術館!
    ライトアップがとても素敵でした~!!
    ウエディングフォトを撮ってるカップルがたくさんいました!

気が付いたらもう22時で、辺りは真っ暗!
    エッフェル塔もライトアップされていて美しいです!

そして本日2度目の夜ご飯。

グランパレの中にあるMINI PALAISです。
    前回のパリ旅行の際にもここでディナーをして大ファンになったので、再度訪れました。

テラス席です。
    ライトアップされていてすっごく素敵!
    食事がしたくて訪れたのですが、残念ながらこの時は食事提供無しで、スナックとドリンクのみでした。
    でもいいんです!この雰囲気が好きなんだから!!

私は相変わらずオランジーナ、旦那はMINI PALAIS(店名)というカクテルを。
    お店のカラー通りピンクが鮮やかなカクテルでした。

そしてハムの盛り合わせを注文。
    どの種類も美味しい!特に写真右上のモルタデッラが最高に美味しかったです!!
    (このあと私はモルタデッラにハマって、日本に帰ってからもスーパーで何度か買ってしまいました・・・)

食後、ライトアップを楽しみながら歩いてホテルへ戻ります。
    夜の凱旋門も素敵~!!

コンコルド広場の観覧車も素敵でした~!

そんなこんなでパリの夜を十分に楽しめた1日でした。

いつも旅行で使用しているフォトプロップスは、noteでデータを販売しています。よければそちらもご覧ください♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る