パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />2018年5月にベルギーとフランスに行ってきました。今回の旅行の目的の1つは、フォトジェニックな写真を撮ること!SNSもやっておらず、カメラも初心者なので、写真の出来はまだまだですが、どうぞあたたかい目でご覧ください。。。笑<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />Day1 5月2日(水) <br /> 出発&ブルージュ観光 ※ブルージュ泊<br /><br />Day2 5月3日(木)<br /> ブルージュ&ブリュッセル観光 ※ブリュッセル泊 <br /><br />Day3  5月4日(金)<br /> ストラスブール観光 ※ストラスブール泊<br /><br />Day4 5月5日(土)<br /> コルマール&リクヴィール観光 ※ストラスブール泊<br /><br />Day5 5月6日(日)<br /> ストラスブール&パリ観光 ※パリ泊<br /><br />Day6 5月7日(月)<br /> パリ観光 ※パリ泊<br /><br />★Day7 5月8日(火)<br /> パリ観光&帰国 ※機内泊

夫婦2人の気まま旅(Day7)パリ

2018/05/08 - 2018/05/08

mery

meryさん

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。

・・・スケジュール・・・

Day1 5月2日(水)
 出発&ブルージュ観光 ※ブルージュ泊

Day2 5月3日(木)
 ブルージュ&ブリュッセル観光 ※ブリュッセル泊

Day3  5月4日(金)
 ストラスブール観光 ※ストラスブール泊

Day4 5月5日(土)
 コルマール&リクヴィール観光 ※ストラスブール泊

Day5 5月6日(日)
 ストラスブール&パリ観光 ※パリ泊

Day6 5月7日(月)
 パリ観光 ※パリ泊

★Day7 5月8日(火)
 パリ観光&帰国 ※機内泊

7日目!ついに最終日です。
    飛行機が23時発なので、それまで最後のパリ観光を楽しみます!

朝ご飯は、またまたホテルのレストランにて。
    紅茶を頼んだらKUSUMI TEAのダージリンでした。ラッキー!

電車に乗ってエッフェル塔を目指します。

ちょこっと見えてきました。

シャン・ドマルス公園に到着!
    ここでエッフェル塔を眺めながらピクニックがしたかったんだ~!
    そのためにピクニックシートを持参しておりました。

ピクニックのお供は前日に買ったピエールエルメのマカロン。

• エッフェル塔と一緒に写真を撮ったらなんとも素敵な写真が!<br /><br />右側のマカロンが、ロクシタンとのコラボ(ジャスミン)商品です。<br /><br /><br />ピクニックに満足した後は、歩いて反対側のシャイヨー宮に向かいます。

エッフェル塔と一緒に写真を撮ったらなんとも素敵な写真が!

エッフェル塔の下をくぐり抜けようと思ったら、運悪く工事中で迂回するハメに・・・

歩いてまでシャイヨー宮に行くのにはワケが。

メリーゴーランドと一緒に写真を撮りたかったのです!
    なのに逆光で全然いい写真が撮れない!!
    わざわざ歩いてきたのにショック(T_T)

まあ、こっち側から見たエッフェル塔も素敵だからいいとしよう。

すっごく暑かったのでオランジーナを飲んでひと休憩。

ちなみに、シャン・ドマルス公園からシャイヨー宮に行く途中のお土産屋さんでiPhoneケースを購入しました。

なぜか2個・・・笑
    みなさんは、どちらがお好みですか?笑

実は最初右側のケースを購入したのですが、シャイヨー宮に着いてからやっぱり違うデザインがいいと思い、もう一度お店に戻って左側のケースを購入しました。
    往復30分・・・おかげでヘトヘトです。

てなわけで一度ホテル付近に戻ります。

ホテル近くのスターバックスでお土産のタンブラーを購入。

お昼ご飯は、ギャラリーラファイエットのグルメ館にある、メゾンドトリュフにて。

目の前で作ってくれるので、カウンターに座って待ちます。

旦那はトリュフのクリームパスタ。
    麺とソースがよく絡んで美味しかったです。
    トリュフもほどよい香り~

私はトリュフとチーズのリゾット。
    味は美味しかったけど、お米の炊き具合がイマイチ・・・
    (イタリアで食べたトリュフリゾットの勝利です笑)

食後はパッサージュめぐり。

まずは、PASSAGE VERDEAU。

なんだか閑散としていました。

次はPASSAGE JOUFFROY。
    パッサージュを抜けるとすぐ次のパッサージュがあるので、たくさん歩いても飽きません!

またもやPASSAGE VERDEAU。

ここには、HOTEL CHOPINがありました。
    中にはショパンの石像が飾ってあって、ショパン愛好家の私は大興奮!!

つづいて、PASSAGE PANORAMAS。

ここには飲食店がたくさんあって、とても素敵なレストランばかりでした。
    次にパリに来たときは、ここでランチしてもいいかな~

そして、いちばん有名なGALERIE VIVIENNE。

おっしゃれ~!

床のモザイクタイルも素敵でした。

そして少し歩いてPALAIS ROYALへ。

庭園では、多くの人がランチや、ひなたぼっこ、読書、ピクニックを楽しんでいました。

私たちは、お目当ての中庭へ。
    ここにはボーダーの柱がたくさん並んでいます。
    この柱にのぼって写真を撮るためだけに、私はこの日、ボーダーのシャツを着て行きました笑

そしてついに、待望のジャックジュナンへ。
    実は前日もこのお店に来たのですが、定休日・・・(リサーチミスでした)
    どうしてもあきらめきれなかったので、予定を変更して来ました。
    この日開いていてよかった~!!!!

ショーケースにはチョコレートがずらーり。
    日本ではバレンタインの時にしか買えないので、テンションアップ!
    でも私の目当てはチョコレートじゃないんです!

これ!ヴァニーユ・ミルフィーユ!!
    ここでしか食べることができない超レアものです!
    サクサクのパイと濃厚なクリームがマッチングしていてとても美味しい~!!
    諦めずにもう一度来てよかった~

コーヒーにはチョコレートが付いてきます。

スイーツを堪能していると、2階からジャック・ジュナン本人がおりてきました。どうやら厨房は2階のようです。本人だ~!!と感動している間に、すぐ戻ってしまったので、一緒に写真は撮れませんでした。でも、「ボンジュール」って手を振ってくれたので一生の思い出になりました。

日本未上陸のフルーツ・ゼリー(パートドフリュイ)です。

「ただのゼリー菓子じゃん」なんて思ったら大間違い!
    口に入れた瞬間、フルーツの果汁が広がってとても美味しい!!
    賞味期限は2週間程ですが、日本では購入できない商品なのでお土産におすすめです。

最後にギャラリーラファイエットでお土産をいくつか購入して、シャルルドゴール空港までタクシーで向かいます。

免税ショップなどで遊ぶ予定で、出発の5時間前に空港に到着。
    手荷物を預けるのもセルフサービスであっという間に完了!(イケメンスタッフが丁寧に教えてくれたので助かりました)

さーて空港内を探索するぞ~!と思ったらほとんど何もない!!
    美味しそうなレストランも、素敵なショップも、全然ないのです!ショック・・・
    これから何しよう・・・

仕方ないので夕ご飯は回転寿司・・・

yo!sushiというお店です。

ドーム型の器に巻きずしが入っています。
    いかにも回転寿司って感じ。まさかパリでの最後の食事が和食になろうとは・・・

メニューはこんな感じ!
    カツカレーが食べたかったのにもうなくて、とりあえずあるものから注文しました。

チャーハンとぎょうざです。

チャーハンは酢飯で作られていて、なんだか不思議なお味。
    ぎょうざは揚げてあって、香味タレにつけて食べます。結構おいしかった!

私は食べたりなかったので、PAULへ。

ツナサンドイッチとドーナツをおやつとして食べました。
    どちらも安定のお味。
    あと3時間もある!何しよう~・・・

PS4を試せるブース等もありましたが、疲れていたので、ベンチでスマホ類を充電しながらひたすら待っていました。

ようやく機内へ乗り込みました。
    帰りはエールフランスです。

機内食はカレー。デザートのケーキが甘くておいしかったです。

機内ではぐっすり眠っていたので、あっという間に羽田空港に到着。

今回は2国6都市へ行き、移動が多かったですあ、それぞれの街の違いが楽しめて、とっても思い出に残る素敵な旅行でした。

いつも旅行で使用しているフォトプロップスは、noteでデータを販売しています。よければそちらもご覧ください♪

次はどこに行こうかな~♪

おしまい。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る