コルマール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。<br />2018年5月にベルギーとフランスに行ってきました。今回の旅行の目的の1つは、フォトジェニックな写真を撮ること!SNSもやっておらず、カメラも初心者なので、写真の出来はまだまだですが、どうぞあたたかい目でご覧ください。。。笑<br /><br /><br />・・・スケジュール・・・<br /><br />Day1 5月2日(水) <br /> 出発&ブルージュ観光 ※ブルージュ泊<br /><br />Day2 5月3日(木)<br /> ブルージュ&ブリュッセル観光 ※ブリュッセル泊 <br /><br />Day3  5月4日(金)<br /> ストラスブール観光 ※ストラスブール泊<br /><br />★Day4 5月5日(土)<br /> コルマール&リクヴィール観光 ※ストラスブール泊<br /><br />Day5 5月6日(日)<br /> ストラスブール&パリ観光 ※パリ泊<br /><br />Day6 5月7日(月)<br /> パリ観光 ※パリ泊<br /><br />Day7 5月8日(火)<br /> パリ観光&帰国 ※機内泊

夫婦2人の気まま旅(Day4-①)コルマール

2018/05/05 - 2018/05/05

mery

meryさん

2018/05/05

夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。

・・・スケジュール・・・

Day1 5月2日(水)
 出発&ブルージュ観光 ※ブルージュ泊

Day2 5月3日(木)
 ブルージュ&ブリュッセル観光 ※ブリュッセル泊

Day3  5月4日(金)
 ストラスブール観光 ※ストラスブール泊

★Day4 5月5日(土)
 コルマール&リクヴィール観光 ※ストラスブール泊

Day5 5月6日(日)
 ストラスブール&パリ観光 ※パリ泊

Day6 5月7日(月)
 パリ観光 ※パリ泊

Day7 5月8日(火)
 パリ観光&帰国 ※機内泊

4日目スタートです!

朝食はストラスブール駅構内にあるPAULで、
    クロワッサンとキッシュロレーヌを。

キッシュは温めてもらいました。
    PAULはどのお店で食べても味が変わらず美味しいので、何を食べるか悩んだときにはお世話になっています(^_^;)

この電車に乗ってコルマールに向かいます。

30分程でコルマール駅に到着しました。

駅前には何もないので、プティットベニス方面に歩いていきます。

15分程歩くと、The Roesselmann Fountainに着きました。
    「美女と野獣」でガストンがポーズをとっていた噴水に似ています。(ちょっとマニアック?)

テュレンヌ通り沿いの景色。
    綺麗だったので写真を撮っていると、この川沿いのホテルに宿泊していたという日本の方が話しかけてくださいました。見知らぬ土地で日本の方といろいろお話できてよかったです!

朝日がまぶしい中、テュレンヌ通りを進みます。
    プティットベニスまであと少し!!

石畳には、ところどころに自由の女神マークが!
    作者のフレデリク・バルトルディさんがコルマール出身だからかな?

そして、、、ついに
    プティットベニスに到着です!

建物がカラフルでとってもかわいい~!!

装飾もかわいい~!!!

Fontaine Schwendiです。
    ここも「美女と野獣」っぽい!!

なんだかおとぎ話の世界に入り込んだみたい。

9時過ぎなのでお土産屋さん等は開いておらず、人通りも少ないです。

ここ、有名な場所です!!
    奥のお土産屋さん(Au Vieux Pignon)も有名店!朝は誰も歩いていないので写真撮り放題でした。
    かわいすぎる~!!

こちらは「ハウルの動く城」のモデルだと言われているMaison Pfister。
    意外と地味・・・危うく通り過ぎるところでした。昼頃になるとたくさんの人が写真を撮っていたので、朝よりは分かりやすいと思います。

こちらはサン・マルタン教会。

教会前では、お子ちゃまたちが野菜をミニカーに乗せて走っていました。
    収穫イベント的な感じかな?

観光用のミニトレインも走っていました。
    こういうのに乗って観光するのもいいなあ。

そしてふと見上げると、教会の屋根に何やらトリさんが!!!

これはもしかして・・・!??
    見たら幸せになれるという・・・

コウノトリだあ~!!!!!
    初めて見れて超感動!!

このあと通りかかった時にはいなくなっていたので、本当にラッキーだったんだと思います。

あまりにも感動したので、ついついコウノトリのぬいぐるみを買っちゃいました笑
    先ほど見かけたお土産屋さんのもので、7ユーロくらいでした。

その後、街をぶらぶら散策。

かわいい場所や

おしゃれな通りがたくさん!

少し歩き疲れたので、ロシュ川にあるカフェへ。朝通った時から気になっていたのです!
    マーケット(Covered market of Colmar)内にカフェの入り口があるので、そこで注文し、先に会計を済ませます。

空いている席に座って待っているとカフェラテが到着。
    普通に美味しかったです。

するとどこからともなくゴンドラが!!

カフェ前でゆっくりUターンして、写真右奥の橋の下をくぐっていきました。
    なんだかアトラクションみたい。

休憩後、偶然立ち寄った、こちらのパティスリー。
    老若男女、制服姿のお巡りさんまで、お店に吸い込まれるように入っていたので、私たちも並んでマカロンを購入。
    2つで2ユーロくらいだったのに、とっても美味しい!!パリの名店に匹敵する美味しさです。かなりおすすめです!

再び旧市街地をひと回りしてから駅方面へ。

朝とは打って変わってテュレンヌ通りには多くの観光客が!

コルマール観光は午前中の3時間ほどでしたが、十分に楽しめました。
    空気が澄んでいて、ゆったりとした時間が流れているような、素敵な雰囲気の街でした。

いつも旅行で使用しているフォトプロップスは、noteでデータを販売しています。よければそちらもご覧ください♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 14円/日~

フランスの料金プランを見る