2018/05/05 - 2018/05/05
meryさん
2018/05/05
郵便局
AU TIRE BOUCHON WINSTUB(Maison Zimmer)
Pont National
LES MAINS BANS LA FARINE
Chez yvonne
Rohan
マロカン通り
ガヨ広場
ヴォーバン・ダム
夫婦揃って旅行が趣味のmeryです。
2018年5月にベルギーとフランスに行ってきました。今回の旅行の目的の1つは、フォトジェニックな写真を撮ること!SNSもやっておらず、カメラも初心者なので、写真の出来はまだまだですが、どうぞあたたかい目でご覧ください。。。笑
・・・スケジュール・・・
Day1 5月2日(水)
出発&ブルージュ観光 ※ブルージュ泊
Day2 5月3日(木)
ブルージュ&ブリュッセル観光 ※ブリュッセル泊
Day3 5月4日(金)
ストラスブール観光 ※ストラスブール泊
★Day4 5月5日(土)
コルマール&リクヴィール観光 ※ストラスブール泊
Day5 5月6日(日)
ストラスブール&パリ観光 ※パリ泊
Day6 5月7日(月)
パリ観光 ※パリ泊
Day7 5月8日(火)
パリ観光&帰国 ※機内泊
コルマール駅からバスに乗ってリクヴィールに向かいます。
途中の道で自由の女神像を発見!
なのにぼーっとしていて写真撮れなかった・・・悔しい!! -
窓から見える景色がだんだんとブドウ畑ばっかりになっていきます。
30分程でリクヴィール旧市街の入口に到着。
この建物は郵便局です。バスやタクシーの発着場所になっています。 -
郵便局の前にはマップがありました。
ホテルの下を通って旧市街に入ると、
そこには、とてもかわいい世界が!!!
とりあえずメイン通りをまっすぐ進んでみます。
わー!かわいい!!
かわいすぎる!!!!さすがフランスの最も美しい村!!!!
・・・って言っても特に観光スポットはなく、説明することもほとんどないので、とりあえず写真だけ載せておきます笑 -
奥に見えるドルダーの塔がメイン通りのゴールです。
これがドルダーの塔(Musée du Dolder)。中は博物館だそうです。
入口からここまで、ゆーっくり歩いても15分ほど。
この塔の先に行っても何もなかったので、引き返してランチ場所を探します。 -
候補1
なかなかいい感じ。 -
候補2
ここも素敵な雰囲気。 -
候補3
これだ!!!ここにしよう!!!! -
というわけでランチ場所決定です!
メイン通りにある青い建物の隣のテラス席にしました。
青い建物にはAU TIRE BOUCHON WINSTUBという名前が。
でもテラス席の看板にはMaison Zimmerという名前が書いてありました。
結局店名は分からずじまいですが、一番目立つ建物なのですぐ目に留まると思います。 -
暑くて喉がカラカラだったので、ぐびっとトニックウォーターと白ワインを。
主人はスタンダードなタルトフランベを注文。
ハム、オニオン、そしてサワークリームがのっていて、とっても爽やかで美味しかったです。 -
私はフォアグラのテリーヌを。(この旅フォアグラ2食目・・・)
とっても濃厚でクリーミー。やっぱり臭みはなく、すごくおいしかったです。
付け合わせのクグロフのトーストもとっても美味しい!!! -
食後はメイン通りをはずれて、いろいろな小道を散策してみます。
どの通りに入っても素敵です。
ここのベンチ、かわいかった~!おすすめのフォトスポットです!!
でもちょっと奥に進み過ぎると一気に何もなくなります。
さて、メイン通りに戻ってお土産探し。 -
お土産屋さんはメイン通りに3店舗ほど。
小さな街なのでお土産の種類は多くありません。
Liquewihrと街名が書いてあるお土産探しに苦戦しました。 -
マカロンの試食をもらいました。美味しい!!!パリのマカロンとは全く違う食べ物です!!どちらかというとフィナンシェに近い感じかな。
お店が混んでいたので、購入は断念。 -
通り自体もすっごく狭いのに、観光用のミニトレインも走っていました。
いったいどこを走るのやら・・・ -
そんなこんなで、することもなくなったのでコルマールに戻ります。
バスは時間に1本ほど、観光センターでタクシーを頼んだら50分待ちという状況。
仕方なく郵便局の前に行くと、ちょうど運良くタクシーを拾うことができ、あっという間にコルマール駅に到着しました。 -
コルマールからストラスブールに電車で戻ります。
ストラスブール駅からホテルに向かう途中にあるPont Nationalでパシャリ。
前にウェブで見つけた写真がすっごくきれいだったのでわざわざ行ったのですが、う~ん・・・やっぱりまだまだ技術不足ですかね(^_^;) -
ちょっと小腹が空いていたので、ホテル前のLES MAINS BANS LA FARINEというパン屋さんでクグロフを購入。
クグロフはどこのパン屋さんで見ても大きな形のものばかり・・・
でも、こちらのものは片手で収まるくらいの小さなサイズなので、私たち2人にはちょうどよかったです。 -
ホテルで休憩後、Chez yvonneでディナーを。
ミシュランにも載っているお店のようです。
店内の壁には、多くの有名人の写真とサインが飾られていました。
19時頃に入店しましたが、私たちが最初のお客さんだったようです。
まず飲み物と一緒に出てきたのは、ツナパン。
前菜はフォアグラ(ガチョウ)の盛り合わせを2人でシェアしました。
フォアグラのテリーヌ、燻製、ポワレ、クリームブリュレが1プレートに乗っています。中でもフォアグラのクリームブリュレは絶品!!今回の旅行でフォアグラを食べたのは、これで3度目ですが、いくら食べても胃もたれしませんでした!!本当にあっさりといただけました。 -
前菜と一緒に出てきたパン。
上のカゴのものは冷たく、下のカゴのパンは温かかったです。 -
メインディッシュと一緒に主人がいただいたのはハウスビール。
美味しかったそうです。 -
メインディッシュに主人が頂いたのはソーセージ(Smoked sausage with a choice between potatoes salad or sauerkraut 15.50ユーロ)です。
私はリースリング煮込み(Chicken with Riesling wine sauce and Alsatian pasta 17.90ユーロ)を食べました。
付け合わせのパスタは微妙でしたが、チキンはほろほろとしていてとっても美味しかったです!
食後はストラスブールの夜を観光。21時前なのに、この明るさ!!
Rohanの前でジェラートを売っていたので、レモンシャーベットを購入。
さっぱりしていて美味しかったです。 -
大聖堂近くのマロカン通りにはお土産屋さんやレストランが並んでいます。
ストリートミュージックを聴きながらディナーでもよかったな~!
ガヨ広場。
ここにもレストランがたくさんありました。 -
美容院の看板。かわいい!
大聖堂の前に戻るとチェリストが演奏中・・・
厳かな雰囲気と幻想的な音楽がいい感じにマッチしていました。 -
ちなみに、この行列の先にあるのは大聖堂前のAmorino(ジェラート屋さん)です。
フィレンツェ店はこんなに混んでいなかったのに、なぜだかここは大混雑!びっくりです!!ここのジェラートはお花の形で、とっても美味しいので、混んでなかったら食べたのになあ(^_^;)残念。 -
最後にヴォーバン・ダムへ。
この辺りには若い人たちがたくさん集まっていたので少し怖かったですが、ライトアップは素敵でした。大聖堂周辺からはかなり歩くので、時間がある方におすすめです。
ストラスブールを夜まで堪能したところでこの日は終了!
いつも旅行で使用しているフォトプロップスは、noteでデータを販売しています。よければそちらもご覧ください♪
翌日パリに向かいます~♪
夫婦2人の気まま旅(ベルギー・フランス)
夫婦2人の気まま旅(Day1)ブルージュ
2018/05/02~
ブルージュ
夫婦2人の気まま旅(Day2-①)ブルージュ
2018/05/03~
ブルージュ
夫婦2人の気まま旅(Day2-②)ブリュッセル
2018/05/03~
ブリュッセル
夫婦2人の気まま旅(Day3)ストラスブール
2018/05/04~
ストラスブール
夫婦2人の気まま旅(Day4-①)コルマール
2018/05/05~
コルマール
夫婦2人の気まま旅(Day4-②)リクヴィール&ストラスブール
2018/05/05~
リクヴィール
夫婦2人の気まま旅(Day5)ストラスブール&パリ
2018/05/06~
夫婦2人の気まま旅(Day6)パリ
2018/05/07~
夫婦2人の気まま旅(Day7)パリ
2018/05/08~
パリ
旅行記グループをもっと見る
リクヴィール(フランス) の旅行記
旅行記グループ 夫婦2人の気まま旅(ベルギー・フランス)