ビリニュス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝リーガを発ち、十字架の丘に立ち寄り、夕方にヴィリニュスに到着。お祭りを見せてもらいながら街歩きをし、ヴィリニュスでは3泊過ごしました。<br />~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~<br />今回のヘルシンキ+バルト三国の旅の目的は、5月の最終末に行われるヴィリニュスのお祭りです。<br />5月20日 成田→モスクワ→ヘルシンキ(by Aeroflot) ヘルシンキ泊<br />5月21日 ヘルシンキ→タリン(by Eckero Line) タリン泊<br />5月22日 タリン泊<br />5月23日 タリン→リーガ(by Lux Express) リーガ泊<br />5月24日 リーガ泊<br />5月25日 リーガ→シャウレイ→ヴィリニュス(by bus)<br />by ヴィリニュス泊<br />5月26日 ヴィリニュス泊<br />5月27日 ヴィリニュス泊<br />5月28日 ヴィリニュス→モスクワ→(by Aeroflot)<br />5月29日 →成田

ライラック咲き、アコーディオンの音色流れるヘルシンキ&バルト三国の旅(6)素敵暮らしが伝わる街ヴィリニュス(^^♪

2018/05/20 - 2018/05/29

川岸 町子さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/25

• ヴィリニュス・バスターミナルからピーリモ通りに沿って北方面へ、バスで移動。

2018/05/26

~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~
5月22日 タリン泊
5月24日 リーガ泊
by ヴィリニュス泊
5月26日 ヴィリニュス泊
5月27日 ヴィリニュス泊
5月29日 →成田

ヴィリニュス旧市街の南にあるバスターミナルに到着。ここからは地元の方に教えて頂き、バスで今夜の宿周辺まで移動します。
    旧市街には南から北へ、夜明けの門通りやピリエス通りが伸びているけど、バスは乗り入れ不可。その通りより西側にピーリモ通りがあり、バスが走っています。私は、もたもたしてバスを降りそびれ、一つ先の停留所まで行ってしまった(*_*) バスを降り東方面に歩き、スカポ通りへ。

わぉーっ(@^▽^@) 街中では5月のお祭りの民族衣装姿を目にし、ワクワクする~!

右はアパートメントの正面で、突き当たりの円柱のある建物のすぐ左が、5月のお祭りのメイン会場。お祭りの最終ステージまで見たとしても、宿は近いので安心です。
    左はアパートメントの隣の建物で、可愛い(#^^#)

Skapo Apartments

ここの魅力の一つが、素敵に年を重ねておられるマダム(*^-^*) あぁ、写真を撮らせて頂くのを忘れ残念…。男性スタッフさんがサポートしながら、宿の良い雰囲気を作り出してますね。
    建物は1795年築の歴史的な建物をリノベーションし、名残が壁などに見られます。階段は段差やステップの奥行きがバラバラなんだけど、味があるなぁ。

お部屋は清潔で明るくて広く、申し分ないです(@^▽^@)

家具や小物もおしゃれだし、向かいの建物もアパートメントで静かな環境。お部屋に入るまで、鍵が3つもあり治安もしっかりしてます。

まぁ!洗濯機まであるよ!(^^)! キッチン用品もさまざまな種類が用意され、普通に生活できちゃいそうだね。
    優しいスタッフさん、この内容、ロケーションや治安の良さで6000円弱とは、めっちゃリーズナブル!
    パーフェクトなアパートメントヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    最近気づいたことで、トリップアドバイザーのヴィリニュスのホテル部門で2位とは、さすが!

ヴィリニュスでは、Skapo Apartments→Shakespeare Boutique Hotel→Old Town Trio Hotelと1泊ずつ滞在。5月のお祭り期間、金土日、さらにマラソン大会が重なったせいか、私が最初に希望したホテルには、連泊できる空室がなかった…。でもタイプの異なるホテルで、かえって楽しかったな(*^▽^*)

スーパーで夜食や朝食の買い物。中央左のヨーグルトは微妙で、give up…。サラダのドレッシングなど、味付けがエストニアやラトビアよりも濃いかもしれない?
    20時を過ぎると、店舗でのアルコールの購入は不可(飲食店での飲酒は可)。

朝から街歩き開始。メインストリートのピリエス通りへは、宿から徒歩1分ほどで、まだ人通りがまばら。

風船の明るい色や華やかな一団に、道行く人が皆惹きつけられる(@^▽^@) 結婚式へお出かけかな?

先輩方の旅行記で教えて頂いたベルナルデニュ通りの壁には、陶器のポットが埋め込まれている(@_@)

ヴィリニュスの街は、メーンストリートから一歩入っただけで、静かで雰囲気の良い路地が始まります。右下の2泊目のホテルも、ここにあります。

自由にあっちへちょろちょろと可愛いなぁ(笑)終いにはママは手に負えなくなり、手をつないでしまった。

メインストリートから聖ミカエル教会周辺までは、ほんの数分なのに、急に木々が多くなり緑が広がります。

15世紀に建てられたベルナルディン教会の門をくぐると、

可愛い天使ちゃんに出会った~(@^▽^@) ホントに背中に羽があるんでないかい(笑)? 結婚式か何かの儀式でここへ来たのかな?

あら?本物の天使はここにいた(笑)16世紀のフレスコ画も大切に残されている。

ソ連時代に破壊されたものの修復作業が進められ、ここまで見事に整えられました。祭壇は奇跡を起こすとされるバロック様式、天井は十字と星とクリスタルを表します。

15世紀のキリスト像と17世紀の礼拝所は、一層厳かな雰囲気。

隣の聖アンナ教会も見事なゴシック様式

15世紀に建てられ、33種類もの異なった形のレンガが使われています。

宝石のようなステンドグラス

ロシアに攻め上がるナポレオンが、途中ヴィリニュスに立ち寄った際に、ここを訪れて、「フランスに持ち帰りたい」と語ったのは有名な話です。

聖アンナ教会の隣の記念碑に捧げられているのは、清楚な赤と白のカーネーション(^-^)

lovleyな道路標識

17世紀初頭に建てられた聖ミカエル教会の清楚なファサード。ここもモスクワ軍により何度も襲撃され、その都度修復を繰り返してきた…。

ラタコ通りは、メキシコっぽい雰囲気。バルトとメキシコは全くタイプが異なるのに、所々メキシコを思い出す通りに遭遇するのが不思議~!

左の大きな手のオブジェに、誰かが白い花束を捧げていて、優しいね(*^-^*)

ロシア正教教会は、小さくて可愛いピンク色。内部は、外から望遠で一枚だけ撮らせてもらいました。

看板や飾りなどは、バルト三国のタリンやリーガに比べて少ないし、ヴィリニュスが一番地味かな?

街の中心に広がる緑が豊かな公園

代々のリトアニアの大公が住んでいた王宮。今は博物館になっている。

おもちゃのような電車がやって来た。タリンやリーガの観光電車はは水色だった。右下はゲディミナス大公のモニュメント。

13世紀に建てられた大聖堂(アルキカテドゥラ)が建っている場所は、ヴィリニュスの中心地。まさにヴィリニュスのシンボルです。

柱がギリシア神殿のように美しく、白色が青空にきれいに映える。

王宮の手前には高さ53mの鐘楼があります。

くぅ~っ、なんて素敵な結婚式の参列者の皆さんヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿ヽ(^o^)丿
    全員がライラックカラーでまとめて、おっしゃれ~!もちろんブーケは濃い紫色のライラック(^^♪ 今のシーズンならではのコーディネートですね。

お日柄が佳いのか、結婚式が数組。Happy Wedding (*^▽^*)

大聖堂へ入ると、少年少女達の儀式が行われていました。全員が白い衣装を身に着けて、一人ずつ祭壇に進んで行きます。私は無知で内容はわからず、ただ何かのお祝いのように見えました。
    儀式中の撮影は控え(親御さん方は撮影可)、いったん外に出てウロウロしたり、写真を撮ったりしました。その後、儀式が終了したのを確認し、再入場。

この儀式ですが、14歳の少年少女が対象のコンファメーション(堅信式)と、パディントンさんより教えて頂きました。
    ありがとうございました(^-^)

本人もご家族も、とっても清々しく晴れやかな表情。こちらまで嬉しい気持ちになります。この場に同席させてもらえ、ありがとう(@^▽^@)
    (これから先も、皆さんの許可を頂き撮影)

今回の場合は「おめでとうございます」と声をかけるのかな?でも、もし間違った事を言ったら大変なので、私はただニコニコしていました(苦笑)

白い花束が赤いワンピースに映えて、カッコいい~(*^▽^*) ポーズを決めて下さり、「アチュウ・ラバイ(ありがとうございます)」

外に出ると、お祝いの花束を受け取る少年少女達の姿が。儀式では全員が白い衣装姿。でも終了後に大半の皆さんは、衣装を早速脱いでしまった。この日は暑いものね。
    今気づいたことで、隣の女性のドレスが華やかで、おしゃれ!

神様に祝福を頂いた笑顔なのかな(*^-^*)

一家揃って、お姉ちゃんのお祝いに参列で、晴れやかな笑顔から幸せが伝わります。清楚な花束がお似合い(^^♪

少年少女とそのご家族の幸せそうな表情をいっぱい見せてもらえ、私まで笑顔になります。そして空を見上げると、大聖堂の上には飛行機雲。

Stebuklasは、リトアニア語で奇跡を意味します。この上に立って願いを唱え、ぐるっと廻れば願いが叶うと言われています。←帰ってから気付くマヌケな私…(-_-メ)

かつてモロトフーリッベントロップ条約では、バルト三国をソビエト領にすると合意されてしまいました。それから50年目にあたる1989年8月23日に、「人間の鎖」が起こります。エストニアのタリンから始まり、このタイルが終点(奇跡に届く)。675kmもの長い長い距離を約200万人(バルト三国の人口は約600万人くらい)が手を繋いで抗議したのです。

バルト三国の子ども達が、いつまでも笑顔でいられますよう。

ゲディミノ大通りは、この日は歩行者天国。右下は、国立ドラマ劇場。
    途中に繁盛している海苔巻のレストランがあり、日本人の私には、不思議な食べ物に進化したように見えましたね(笑)

5月下旬でこの暑さ(@_@)

ヴィリニアウス通りは古い建築が目に付く。

ラブリーな聖キャサリーン教会

ファサードも形も色の組み合わせも、女子好み(^-^)

教会の前にテレビ局の中継車が停まっていて、撮影準備中。ちょうど音楽会開催のようですね。

しばらくの間、少年達の歌と演奏のリハーサルを見せて頂く。テレビ中継があるせいで、少し緊張気味かな?

上手く駐車するものだね。

出発前に「切り絵」がリトアニアの名産の一つと本で読みました。私は切り絵で作ったカードを数枚、お祭り会場の売店で買いました。

バルト三国はどこでも、沢山のお花が飾られている(@^▽^@) お花が本当に好きな国民だと伝わりますね!

この国には、りんごの木が多いのかな?

coolなドアノブ見いーつけた!(^^)!

リネンはリトアニアの名産品で、私も一枚購入(*^-^*)

路地にも素敵がいっぱい散りばめられているね(^-^)

おりこうそうなワンコと散歩している人々と何度も出会う街(@⌒ー⌒@)

今回の旅は、ヘルシンキから始まりバルト三国へ。様々なデザインの家具を見せてもらったな。

聖ニコラス教会は、ロシア正教の教会。
    私がヴィリニュスに滞在したのは、金土日曜日だったせいか、ミサや儀式に当たり、内部の撮影不可が多かった。今回の旅は、日程をお祭り優先にしたので、仕方ないべ。

ヴィリニュス大学は16世紀に創立。帝政ロシア時代には、抵抗運動の本拠地になったため、88年間も閉鎖されたそうです。その間は、どうしていたんでしょうね?

ヴィリニュス大学では撮影中。さらに土日は古書室や見学ツアーは休み。遠くから見るだけで終わり。

(ピリエス通りではなく)大学通りに面している図書館の歴史を感じるドア。

AJショコラダスでお茶。暑い日だけど冷たい飲み物はなく、仕方ないね…。右下は、チョコレートでできたお部屋(@_@)

ピリエス通りの人気レストラン フォルト・ドゥヴァーラス
    パンの器に入ったきのこのスープは、ポーランドと同じタイプ。器はポーランドより固めかな。
    ブルヴィニェイ・ブリーナイは、ジャガイモのパンケーキでシンプルな味。

ヴィリニュスも21時を過ぎて、ようやく暗くなる。明かりが灯り始める頃も美しい(#^^#) ヘルシンキの日没は22時近かったので、ずいぶん南下したんだね。

夜の聖ミカエル教会

ライトアップされたベルナルディン教会と聖アンナ教会。
    ヴィリニュスで売られているpostcardは夜の風景も多く、それだけ夜も美しいって事だね。

家路につく、ほのぼのとした後ろ姿

ライトアップされた大聖堂を横から

深い青色の空に映える夜の大聖堂と鐘楼

大聖堂は昼も夜も美しい(@^▽^@)

夜も壮麗な姿を見せてくれますね。

カテドゥロス広場周辺やヴィリニュス大学も、夜はちよっとおめかし(#^^#)

日中は大勢の人が行き交うピリエス通りも、さすがにこの時間帯は静か。

日没後に撮影に出かけても、治安は問題無し!お祭りは22時頃まで行われるため、私が歩いたエリアは人の行き来がありました。

ヴィリニュスの静かな夜が更けてゆく。。。そして

この日宿泊のShakespeare Boutique Hotelに、ただいま~。お部屋に戻る前に、ちょっとだけ寄りしようか(^^♪

お祭りを最後まで見て、その後ライトアップされた街を歩き、ここへ来たので、もうお客さんは2人しかいない時間でした。(たぶん、close:24:00)

赤ワインを1杯だけ(*^▽^*)

「ラバーナクトゥ(おやすみなさい)」

*次回の(7)は、5月のヴィリニュスのお祭りをお伝えします。

• sanaboさん 2023/08/05 16:14:55
    ヘルシンキ&バルト三国の旅
    町子さん、こんにちは

町子さんは5年前のほぼ同時期に、私とは逆のルートで
    ヘルシンキとバルト三国を旅されたのでしたね。
    ヴィリニュスのシェイクスピア・ブティックホテルや
    フォルト・ドゥヴァーラスが登場し、2ヶ月ちょっと前なのに
    とても懐かしく感じられました。
    あのパンの器に入ったきのこのスープ、濃厚ですこし酸味のある
    全然知らずにいました。
    感性が光るお写真を撮られる町子さんとは、そもそも旅の志が
    全然違うなぁと感じたのでした(笑)
    また楽しみにお伺いさせていただきますね。

sanabo

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2023/08/06 15:01:42
    RE: ヘルシンキ&バルト三国の旅
    sanaboさん、こんにちは(*^^*)

暑い中、書き込みをありがとうございます!

> 町子さんは5年前のほぼ同時期に、私とは逆のルートで
    > ヘルシンキとバルト三国を旅されたのでしたね。
    > ヴィリニュスのシェイクスピア・ブティックホテルや
    > フォルト・ドゥヴァーラスが登場し、2ヶ月ちょっと前なのに
    > とても懐かしく感じられました。

こちらこそsanaboさんの旅行記から、透明感あふれるヴィリニュスの良さを改めて教えて頂きました(#^^#)当時と今の大きな違いは、ウクライナ戦争の影響でしょうか。様々な思いを抱えながら、この街で暮らしておられるのかと…。

> あのパンの器に入ったきのこのスープ、濃厚ですこし酸味のある
    > 器のパンと一緒にいただくととても美味しかったですね(o^^o)

旅先で頂くスープは、身体に染みますね。確かきのこは名産品で、きのこを摘んで入れるかごを見かけたような記憶があります。

> 多分私がヴィリニュスに到着した日がお祭りの日だったようですが
    > 全然知らずにいました。
    > 感性が光るお写真を撮られる町子さんとは、そもそも旅の志が
    > 全然違うなぁと感じたのでした(笑)

とんでもないことです(苦笑)こちらこそ素敵な旅を続けておられるsanaboさんのクロアチアの旅行記、とっても素晴らしく、先へ先へと読み進んじゃいました。イタリアよりも先にクロアチアを旅先に考えていました。旅行記を拝見した後、やっぱりクロアチアへ、特にプリトヴィッツェとイストラ半島行きたいです〜。
    暑い毎日、どうぞご自愛ください(*^-^*)
                   町子
  • パディントンさん 2018/09/24 22:31:06
    お久しぶりです!
    町子さん、こんばんは!

アパルトマンやメキシコ風の通りも興味深かったです。
    今日は中秋の名月ですのに関西は全くお月さまは見えません。
    お団子だけ食べました(笑)

ではまた!
    パディントンより

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/09/25 22:37:13
    ご情報をありがとうございました!
    パディントンさん、おばんでした(^-^)

> いつもながら、町子さんの旅行記のタイトルが毎回素敵ですね。とても詩的!

とんでもないことです〜。私が大好きなライラック、そしてバルト3国の音楽と言えばアコーディオンが思い浮かぶほど、沢山聞かせてもらえました。

> バルト3国、写真をいくら撮っても撮り足りないくらい建物といい、人々の表情や暮らしぶり、可愛い子ども達、綺麗なお花…!

お人形みたいに可愛らしい子ども達、おしゃれな大人達。
    その表情から素敵暮らしが伝わりました(^-^)

> そうそう、教会で何かのお祝いかな?とありましたが、14歳で行われるコンファメーション(堅信式)かしら。皆さん白いお衣装でしたでしょう?

わぁぁ〜、感激です!ありがとうございます!
    胸のつかえが下りたようです(笑)
    仰る通り、全員が頭から被って脱ぎ着する白い衣装です。
    皆さん、ちょうど14歳くらいでしたp(^-^)q
    追記させて頂きます。
    ありがとうございました(^-^)

> そんな時に立ち会うことができてよかったですね!きっと皆さん、本人はもとよりご家族の方も晴れ晴れていたと思います。

式の後に、お花を贈られたり、ご家族皆さんで記念写真を撮ったり、沢山の喜びがこちらにまで伝わりました。
    やはり、「おめでとうございます。」と声をかけたかったです。

> アパルトマンやメキシコ風の通りも興味深かったです。
    > 今日は中秋の名月ですのに関西は全くお月さまは見えません。
    > お団子だけ食べました(笑)

どこもそうですが、訪れなければわからないことが沢山有りますね。
    今回のコンファメーション、このような儀式があることも、言葉も初めて知りました。

関東も中秋の名月は雲に隠れていました。
    日暮れが早くなりましたね。
    季節の変わり目、どうぞご自愛下さいませ(^-^)
  • waadsさん 2018/09/22 16:18:56
    なまらめんこい 天使たち!
    町子さん こんにちは♪
    バルト三国はどの街も美しくまたそれぞれ特色がありますね。
    陶器が埋め込んである通りなんか興味深いです。

また来年もこれに懲りませずご声援よろしくお願いします。

waads

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/09/23 16:15:40
    なまらめんこい 天使たちに出会いました!
    waadsさん こんにちは♪

いつもありがとうございます(*^-^*)

> バルト三国はどの街も美しくまたそれぞれ特色がありますね。
    > ヴィニュスの街もすごく歴史の重みを感じるなまらあずましい街です。
    > 陶器が埋め込んである通りなんか興味深いです。

バルト三国は、どこも安全で、なまらあずましい所でした。
    ただスポーツをする人の姿を見かけなかったので、活動的な印象は薄いです。
    その点、日本は野球もサッカーも地元を応援する基盤ができていて、頼もしいですね。

> 3泊のご滞在、でも連泊できず一泊ごとにチェンジしたとの事ですが
    > 予約が取れなかったりした時たまにある事ですね。でも荷物を片付けるのは面倒ですがそれぞれ違った雰囲気を味わえそれがまた面白いですね

お祭りとマラソン大会が重なったため、連泊はあきらめました。
    お祭りを楽しめる日程にしたので、仕方ないべ…でした。

> とうとう最下位です。今年こそ優勝と思ってたのも3月まで。夢と希望に満ち溢れるのもやっぱり例年のごとく桜が咲く頃までです。
    > また来年もこれに懲りませずご声援よろしくお願いします。

あらら…(>_<) 弟は8月は毎週末、暑い関東に遠征してきて、ユニフォームを着て応援していたようです。
    あれほどの暑さも和らぎ、秋風が吹き始めて、例年通り甲子園にも秋風が…。
    でも虎ファンは、めげまへん!また来年があります。
    こうやって毎年辛抱強く応援するファンは、ありがたいですね〜(*^▽^*)
  • ムロろ~んさん 2018/09/19 23:31:27
    バルト三国の言葉
    またこんばんは、ムロろ~んです。
    行ってみたいなぁ~と思いつつ、ど~やって行くべと思いつつ。
    3連休で行けるか?挑んでやりますが?

そんな言ってることが良く分からない男のことは放っておいて(笑)、ヴィリニュスへ行かれた旅行記を拝見しました。

って街がきれいじゃないですか\(◎o◎)/!
    ココじゃぁないだろうなぁ~。

そうそう、言葉覚えるの大変じゃないですか?
    エミレーツに乗った時もえ~とってなりましたもん。
    日本人に英語でしゃべった時は悲しかったですが(笑)。

ムロろ~ん(-人-;)←私バカよ~♪

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/09/20 07:53:19
    バルト三国の言葉は、難しかったです。
    ムロさん、おはようございます。

お忙しい中、こちらへも、ありがとうございます(^-^)

> 行ってみたいなぁ?と思いつつ、ど?やって行くべと思いつつ。
    > 3連休で行けるか?挑んでやりますが?

モスクワからヴィリニュスへは一時間です。
    弾丸リトアニア、是非ご検討下さいませ〜(^_-)

> って街がきれいじゃないですか?(◎o◎)/!
    > 車の通りもそれほどじゃないですし、埼玉の川越もこんな状態だったら散策しやすいのにって思うくらい(笑)。
    > 写真撮っていたらバスにクランクション鳴らされたくらいですから(◎_◎;)。
    > ココじゃぁないだろうなぁ?。

穏やかな街でした。さらにお祭り期間のため、民族衣装の方々が沢山おられ、何とも華やかでした。
    仰るように、川越はいつ訪れても人込みですよね。
    昨年鰻目的で訪れたところ、約2時間待ち(*_*)
    川越祭りも興味あるけど、相当な覚悟が必要らしいです。

> そうそう、言葉覚えるの大変じゃないですか?
    > あっちの国行って、こっちの国行って、言葉がこんがらがりませんでしたか?
    > 3つの国を股にかけるって良いですけれど、私なんて頭がこんがらがりそうで???

バルトの言葉は三国で異なるし難しいので、左手に「こんにちは」と「ありがとう」だけは、書いておきました(笑)アンチョコ作りして準備(笑)この二つだけでも、失礼ないようにと思います。

> エミレーツに乗った時もえ?とってなりましたもん。
    > 日本人に英語でしゃべった時は悲しかったですが(笑)。
    > ムロろ?ん(-人-;)←私バカよ?♪

あるある(笑)
    反対に日本人と思われず、他の国の言葉で話しかけられたり。みんな、わけわからなくなっているのね(笑)そんなところも、旅の面白さだよね〜(^_-)
  • るなさん 2018/09/16 09:13:38
    可愛い天使たち
    まっちぃしゃん、おはようございます♪

お泊りのアパルトマンはパーフェクトだったそうですね♪
    私も先日のトルコ・ブルサではパーフェクトホテルに出会えて嬉しかった。やっぱり旅の満足度も違ってきますよねぇ~!
    うわぁーお!Shakespeare Boutique にも泊まられたのぉ??いいなぁ~私、ここが第一希望だったんですが、ちょいと予算不足につき諦めた次第(;´д`)このホテルの前の通りがあのポット通りですよね。←勝手に命名してる(爆)

ラタコ通り、ホントだぁ~メヒコっぽい(;O;)全く異なる国なのに不思議ですね。カラフルポップなイメージのメヒコだけど、意外にもパステル調も多いですよね。またメヒコに行きたいなぁ。サンミゲルに再訪したいなぁ。

たくさんの可愛い天使にも会えたようで良かったですね♪

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/09/20 07:25:15
    可愛い天使たちに出会った〜ぁ
    るなちん、おはようございます♪

> いきなり涼しくなりましたね。でも、明日はまた30度予報とな@@;

早く梅雨明けしたので、秋の訪れか早いですね。

> お泊りのアパルトマンはパーフェクトだったそうですね♪
    > 私も先日のトルコ・ブルサではパーフェクトホテルに出会えて嬉しかった。やっぱり旅の満足度も違ってきますよねぇ?!

ブルサのホテル、ホンマに素敵ぃ(^_-)
    インスタの件まで、配慮が行き届いてほっこりするよね。

> うわぁーお!Shakespeare Boutique にも泊まられたのぉ??いいなぁ?私、ここが第一希望だったんですが、ちょいと予算不足につき諦めた次第(;´д`)このホテルの前の通りがあのポット通りですよね。←勝手に命名してる(爆)

ははは(笑)まさに「ポット通り」がピッタリ!
    治安もよくて、いたずらする人もなく、こうやって保てるのかな?
    某国女性もおらんかったし、普通に写真を撮れて良かったべな(笑)

> 最近、私も同じ街内でホテル移動ってのをやっています(笑)同じところの方が楽なことはわかっているのですが、魅力的なホテルをチョイスしきれず(お値段との兼ね合いもあり ^^;)ホテルホッピングを愉しんでますよ(笑)

沢山のホテルの中で、たった一軒に決めるのは難しいわ(*_*)それにお祭りやマラソン大会期間のため、良さそうなホテルは混んでました。
    るなちんには、これからもホテルホッピングをなさって、みんなにお伝えして頂きたい、なーんて勝手な事を考えちゃいます(笑)

> ラタコ通り、ホントだぁ?メヒコっぽい(;O;)全く異なる国なのに不思議ですね。カラフルポップなイメージのメヒコだけど、意外にもパステル調も多いですよね。またメヒコに行きたいなぁ。サンミゲルに再訪したいなぁ。

そだねー、メヒコへまた行きたいっっ!
    4月のグアテマラと合わせて行けたらと思うよ。
    でも、グアテマラ?どうなのかなと躊躇ばかりして、先へ進みまへん(*_*)

> たくさんの可愛い天使にも会えたようで良かったですね♪

なまらめんこい天使に出会う街でした(^_-)
    いつもありがとうございます!

川岸 町子さんのトラベラーページ

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 595円/日~

リトアニアの料金プランを見る