リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニアのタリンから、バルト三国2番目ラトビアのリーガへやって来ました。<br />~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~<br />今回のヘルシンキ+バルト三国の旅の目的は、5月の最終末に行われるヴィリニュスのお祭りです。<br />5月20日 成田→モスクワ→ヘルシンキ(by Aeroflot) ヘルシンキ泊<br />5月21日 ヘルシンキ→タリン(by Eckero Line) タリン泊<br />5月22日 タリン泊<br />5月23日 タリン→リーガ(by Lux Express) リーガ泊<br />5月24日 リーガ泊<br />5月25日 リーガ→シャウレイ→ヴィリニュス(by bus)<br />by ヴィリニュス泊<br />5月26日 ヴィリニュス泊<br />5月27日 ヴィリニュス泊<br />5月28日 ヴィリニュス→モスクワ→(by Aeroflot)<br />5月29日 →成田

ライラック咲き、アコーディオンの音色流れるヘルシンキ&バルト三国の旅(3)リーガは、5月なのに輝くような陽射しでした(@_@)

2018/05/20 - 2018/05/29

川岸 町子さん

この旅行記のスケジュール

2018/05/23

~~~☆~~~☆~~~☆~~~☆~~~
5月22日 タリン泊
5月24日 リーガ泊
by ヴィリニュス泊
5月26日 ヴィリニュス泊
5月27日 ヴィリニュス泊
5月29日 →成田

エストニアのタリンからリーガへの車窓からは、爽やかな野原が広がります。さらに薄紫のライラックの木々が沢山!多くの家が周りを囲むようにライラックを何本も植えていて、なんともメルヘンチック(^^♪ 他にも大きな西洋タンポポ、白樺、こでまりやデイジーなどが可憐に咲き、私の第二の故郷北海道を思い出すなぁ(@⌒ー⌒@)
    リーガ郊外は、旧ソビエト時代の面影を残す建築が目につきました。しだいに街中へ進むにつれ、この街の代名詞「ユーゲントシュティール建築」が始まり、私は窓の外を興奮しながら眺めていました(笑)

バスはライニャ大通りを南下、途中右手に自由記念塔が見えました。その後バスターミナルに到着。

リーガ駅前通りは横断不可で、地下道をくぐります。地下道を上がって北西側が旧市街地。路地歩きが楽しみな私なのだ(^^♪

この緯度で5月に西洋シャクナゲが満開だなんて(@_@)

「よいこらしょ!」と右上の天使たち。
    右下の写真の場所は、私が泊まった宿のすぐ左隣にあり、目印なります。

この看板が本日の宿だと思うけど、チャイムを押しても反応ナシ(-_-メ) 心配になり、地元の方に住所の確認をして頂く。ようやくスタッフさんが出て来て、ほっとしたよ。

右手の建物が、Historical Ekes Konvents 1435 Hotel
    私はbooking.comから予約したけど、今はbooking.comでは受付けていないようです。

スタッフさんは親切に対応してくれます(@^▽^@)
    15世紀の元修道院をリノベーションした建物なので、階段も狭い。
    朝食は一旦建物を出て、入口にお花が咲いている隣のレストランへ行きます。

狭い部屋にベッドがすっぽり収められて、荷物を広げるスペースがないほど窮屈!(何故か出窓が広く、荷物は出窓に置ける。)ただ使用不可の設備があるため、部屋を変えてもらえラッキー!(^^)!

変更された部屋は倍近い広さで、窓が2か所あり明るく、荷物を広げられる!(^^)!(外から見ると3階は窓が4か所あり、中央のこの部屋だけ窓が2か所。泊まられる方は、お部屋の指定をなさるよう、おススメします。)ただテーブルや椅子は両方の部屋共なし、ベッドとクロゼットのみ。
    この宿のメリットは立地で、聖ペテロ教会の目の前、「ブレーメンの音楽隊」の像が窓のすぐ下にあるのだ(@^▽^@)

朝食用のレストランは女性好みな雰囲気で、食事内容も私には充分。

裏側の庭のような一画は、お花があふれる可愛いカフェになっている♪

宿の向かって右隣は聖ヨハネ教会で、13世紀に建てられたゴシック建築。

宿の正面の聖ペテロ教会手前も、お花が植えられ整備されています。(朝の撮影)ここは夜遅くまで観光客が多く行き交い、人通りが絶えません。さらにアコーディオンを弾く人達がおられ、一日中、優しい音色が流れます♪

ロバ、犬、猫、ニワトリの「ブレーメンの音楽隊」は、みんなが触るから、鼻がテカテカ。一番上のニワトリは手が届かないので、元の状態に近いままだね。

聖ペテロ教会は13世紀に建てられ、その後何度も改築を繰り返されています。この塔にエレベーターで登ると、リーガの街が見下ろせるそうです(私は登っていません)。

教会の入り口脇の彫刻

ここは一日中観光客が多く、撮影は混みあう時間帯を避けました。

この塔を立て直す際の伝説があります。塔を立て直し雄鶏をその上に取り付けた後、建築責任者は、その上にまたがってワインを飲み干し、グラスを下に投げ落とす。落ちて割れたグラスで、教会の未来を占う。←この高さではグラスは粉々と違うか(笑)?

ペテロ教会周辺

マンホールの蓋や、おしゃれなお店

この日も暑くて、灯りの影がくっきりだね~(@_@)

ただの街並みより、人の姿がある方がお洒落に見える。と言うのは、バルト三国は美男美女多いからなのだ~(^^♪

(@^▽^@)

タリンと同じような水色の電車が走り、琥珀のお店も多い。

(@^▽^@)

リーガの街並みは、建物の間から塔がのぞいている(*^▽^*)

市庁舎広場も、宿のすぐそばにある。

市庁舎広場のメインは、ブラックヘッドの会館。1941年にドイツ軍の空襲で破壊され、リーガの創設800周年を記念して1999年に再建が完了。
    ふふふ、カップルの後ろ姿を盗撮(笑)

繊細なてっぺんの彫金細工から、入り口脇の色の付いた彫刻まで、見ごたえあります!

月、日、時間、月齢を刻む時計

4つのハンザ都市、リーガ、ハンブルグ、リューベック、ブレーメンの紋章

リーガの守護聖人・聖ローランドの像が広場中央に立っている。

ロシアからのカップルに撮影を頼まれる。

右下は、「ラトビア・ライフル部隊」の彫像。
    左手は市庁舎で、中世には市が出る場所だった。

直線や平面を強調するような角ばった印象の建物も多い。

左上は「レイテルン家」で、リーガで最初に建てられた装飾の華麗なバロック建築。
    右下は「メンツェンドルフ家」(?)

瀟洒なんだけど、社会主義体制の名残も感じるような建築。

この様な優美な表現を見ると、あぁ、ヨーロッパだなと思う。

ラトビアの国旗は、茶+白+茶

ここはカリチュ通りと運河が交差する辺りで、マックもある。

お堀の名残の運河が新市街と旧市街の間に流れ、その両側には豊かな緑が広がって、とっても気持ち良い~(^^♪ 観光船が行き交い、涼やかな噴水も見えます。

立ち話をしていた青年たちに「スヴェイキ(こんにちは!)」

良いお天気で、爽やかな気分になるエリアだなぁ(@^▽^@)

1935年にラトビアの独立を記念して建てられた自由記念碑の女性は、ラトビアの3つの地域を連合する星を掲げている。
    基礎部分に刻まれている文字は「祖国と自由に」。このデザインは公募で選ばれ、建築資金も寄付でまかなわれました。
    ソ連時代には反体制の象徴で、ここへ近づくと「シベリア送り」とウワサされたらしい…(-_-メ)

最初の共和国の軍服を着ている衛兵の儀式に遭遇~!暑い中、お疲れさまです。(翌日に撮影)

「猫の家」は屋根のてっぺんに、背伸びをする猫がいるよ。入口もおしゃれだね。

ズィルグ通りをドゥァマ広場方面へ(?)

リーガでもドアフェチな私(@^▽^@) タリンに比べ、カラフルさはなくシック。ドア自体より建築や彫刻の方が目立っちゃうから?

建築の表現が豊かな街だね!(^^)!

ドゥァマ広場にはカフェやレストランが並び、いつも大勢の観光客でにぎわっている。

右の建物はラトビア・ラジオ局で、左手はリーガ証券取引所の美術館

レンガ色の証券取引所は、様々な彫刻が施され手が込んでいる。

ジャウニエラ通り

堂々とした建築が並ぶ通り

翌日訪れたリーガ大聖堂もドゥァマ広場の一画にあり、いくつもの見事な建築がずらりと並ぶ姿が素晴らしい。

イエーカバ通り

聖ヤコブ教会と小さな国会周辺

1225年に建てられた聖ヤコブ教会は、ひっそり静かだった。

清楚なステンドグラスが迎えてくれるね(@⌒ー⌒@)

「三人兄弟」の中世の建物は、15世紀の窓の狭い長男坊から始まり、窓の広い末っ子へと続きました。これは「窓税」がなくなったため、建築方法の変化によります。

Hobby Woolは、リーガ一番のウールの有名店。入口も店内も、ほっこり暖かいウールの世界♪

実はリーガ初日に元同僚からLineが来て、私は今リーガにいると返信。すると、彼女の一番の憧れの国がバルト三国だと初めて知ります。
    そして日本のネット販売のウール製品の写真を数種類送信され、この様なデザインのミトンか子供用靴下が欲しいとのこと。翌日再度ここへ来たものの、この時は、ご希望に沿う品は残念ながら一つもなかった…(+_+) ミトンで約6000円、子供用の靴下で約4000円。
    他のお店ものぞいたところ、安いけどデザインがイマイチ。日本のネットサイトの方が品揃えは豊富だし、金額も妥当なのかな?

狭くて短いTroksnu(正確には、sの上とnの下に記号あり)通りは、雰囲気の良いエリアで、るなさんの旅行記で教えて頂きました(*^-^*) 「パルディエス(Thank you!)」

ワインのお店を見つけ、白ワインをベースにした冷たいサングリアで一休み(^^♪

Vins ar odzinuは、この看板が目印

この日は5月23日、暑い一日だったなぁ!

サングリアのお店のすぐそばのスウェーデン門は、リーガに唯一残る城門で、1698年に建てられる。
    城壁が残るのは、トゥルァクシュニュ通り。

こんにちは(^^♪

(@^▽^@)

右下の車がバルト三国では人気のようで、暑い中スピードを競い合う2台を見かけた(笑)

リーガの街は、上の方も見なければならず、忙しいべな(笑)

男性と女性の間にあるのは、木なのかな?

右下のレストランで夕食にしよう。

一見中世風なインテリアだけど、実はカジュアルなセルフサービスのレストラン(笑)観光客も地元の方も訪れ、にぎわってます。

ピンク色のビーツのスープ、魚の燻製、豆のサラダ、豚肉の串焼き

リーガもお花が沢山飾られていて、建築の街に彩りを添えている。
    まだまだ日が高いけど、この日の街歩きは終わり。明日は、新市街方面のユーゲントシュティール建築を見に行こう~!

• ムロろ~んさん 2018/08/31 23:23:13
    町子さ~ん\(^o^)/

大変でしたよ(;´Д`)。
    クーラーの電気代ケチるために?そんな単純な理由です(笑)?
    イケマセン爆。

って、5月でも暑くなるのに驚きました。

石畳の道なんて、私も歩いてみたくなります。

個性があって面白いです。
    建物の面白さもしかり、ドアにも芸術作品に見えてしまいます。

すっごい晴れだったんですね(^_-)-☆。
    緑も美しく見えましたよ。
    5~6月がベストシーズンなのかなぁと。行ってみたいです。

ムロろ~ん(-人-)

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/09/02 00:01:40
    5月なのに輝くような陽射しでした(@_@)←って暑いってことですね(;´Д`)←そうなんですよ(+_+)
    ムロさん、おばんでした(^^♪

> 大変でしたよ(;´Д`)。
    > 制限時間25時間半以内でカナダ、ギャグ?な旅をやってしまいました。
    > クーラーの電気代ケチるために?そんな単純な理由です(笑)?
    > イケマセン爆。

ふふふ、エアコン代をケチって、バンクーバーへ飛んでしまったなんて、さすがムロさん!(^^)!
    他の人には真似できませんわ(笑)

> そんなたわけたことを言っている男のことは放っておいて(笑)、リーガへ行かれた旅行記を拝見しました。
    > って、5月でも暑くなるのに驚きました。
    > 緯度は東京よりも上なのになぁと思いつつ、やはり異常気象なのでしょうか???

今年の日本は、酷暑、大雨、雷と異常気象のオンパレードですね。どれほど多くに皆さんがお困りか…心が痛みます。

> ですが、街がとってもきれいなので散策していて楽しかったのではないでしょうか?
    > 石畳の道なんて、私も歩いてみたくなります。

石畳なので、是非相方ちゃんをエスコートしてあげなくちゃ(笑)

> というよりも、ドアフェチな理由も共感できます(^_-)-☆。
    > 個性があって面白いです。
    > 建物の面白さもしかり、ドアにも芸術作品に見えてしまいます。

是非、おしゃれドアの前で、ムロショットなさって頂きたいわ〜(*^▽^*)

> すっごい晴れだったんですね(^_-)-☆。
    > 緑も美しく見えましたよ。
    > 5?6月がベストシーズンなのかなぁと。行ってみたいです。

地元の方によれば、今年は特別晴天続きのようです。新緑の頃や紅葉の頃がおススメかもしれません。秋であれば、相方ちゃんのマフラーをお忘れなく(*^▽^*)

いつもありがとうございます!
    町子
  • salsaladyさん 2018/08/26 10:35:05
    ドアフェチばかりで無く撮影フェチ?

☆私など申し訳程度に基本枚数ぎりぎりで済ますだけで精一杯なのに~

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/08/26 17:49:03
    撮影フェチなのです(笑)
    salsaladyさま、こんにちは(^^♪

> ☆写真撮影好きの皆さんがこぞってコメントしてるのでちょっと入りにくいのですが?

暑い毎日が続く中、メッセージをありがとうございます。
    salsaladyさまは、暑くても颯爽とお身体を動かしていらっしゃるイメージです!(^^)!

> ☆旅先で一体どれだけパシャ為てるの?と聴きたい程名場面が多いのですが。。。
    > ☆私など申し訳程度に基本枚数ぎりぎりで済ますだけで精一杯なのに?

実は今回初めて子どものカメラを借りて撮ってみました。結局は、どんなに良いカメラでも腕は変わらず(失笑)
    知人でしょっちゅう海外旅行へ行かれるマダムがおられ、でもカメラは持参しないとか。カッコいいなと思いつつ、真似できないなぁと思います(;´∀`)

> ☆時間がゆったり取れて,景色もしっかり堪能して美味を味わってこれぞ旅ですわね。

salsaladyさまのご子息とのお出かけ、憧れます。私も息子2人がおり、そのうちどこかを案内してもらえるかなと、楽しみにしています。
                                  町子
  • somtamさん 2018/08/15 23:34:32
    フェチ
    町子さん、おばんです。

町子さん、ドアフェチだったのですね。(笑)
    いろいろフェチがありますが、
    実は、私、煙(SL)フェチです。(爆)

元同僚の憧れが、バルト3国とのことですが、
    「ばじなみこ」と同じですね!
    「ばじなみこ」は、以前から、バルト3国へは、
    行きたいと言っています。
    今回の町子さんの旅行記、
    「ばじなみこ」も楽しみにしています。

あっ、そうそう、裏通りが好みなんですね。(笑)
    裏通り、かの国の、かの町の、キ〇●〇バザール、
    行きましょうね☆
    それと、私は、まだ行っていない、
    その国の北西のア〇●〇スタン。
    いつかは、レッツゴーですよ。(笑)

somtam

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/08/16 22:08:31
    RE: フェチ
    somtamさん、おばんでした。

> 町子さん、ドアフェチだったのですね。(笑)
    > いろいろフェチがありますが、
    > 実は、私、煙(SL)フェチです。(爆)

煙フェチ、素敵ですね(^_-) 実際に走る列車から発する煙を見れば、魅了されそうとわかります。

> 元同僚の憧れが、バルト3国とのことですが、
    > 「ばじなみこ」と同じですね!
    > 「ばじなみこ」は、以前から、バルト3国へは、
    > 行きたいと言っています。
    > 今回の町子さんの旅行記、
    > 「ばじなみこ」も楽しみにしています。

なみこさんにもご覧頂き、ありがとうございます!私はさらっと通り過ぎた旅です。ヨーロッパ通のなみこさんなので、歴史や文化、その背景など様々な視点から楽しめると思います(^o^)

> あっ、そうそう、裏通りが好みなんですね。(笑)
    > 裏通り、かの国の、かの町の、キ〇●〇バザール、
    > 行きましょうね☆

うわぁぁーっ、ヤークパイティァウ!想像するだけでヤバいです(笑)

> それと、私は、まだ行っていない、
    > その国の北西のア〇●〇スタン。
    > いつかは、レッツゴーですよ。(笑)

Yes,let'sです(笑) よろしくお願いします。

今日はお誕生日おめでとうございます(^-^)
    毎年変わらずに誕生日を迎えられ、何よりでございます。また来年も、同じようにsomtam さんのお誕生日に声をかけたいです。
  • ままさん 2018/08/05 12:20:08
    ドアフェチ町子しゃ~ん♪
    町ぃ~ スヴェイキ~(*^_^*)

熱いね…それにしても世界中が熱過ぎやしませんか!

あっ、熱いの前に先ずはご挨拶しなくっちゃ… 町ぃ~ご無沙汰でした! _(_^_)_

しかし、町ぃ~、話は戻るけどさ… 今年の熱さって亜熱帯の中にいるようで日々外出したくないんだよね、運動不足でますますデブちゃたわ (笑)

ラトビアのリーガに行ったんだね。

それにしてもさ、ドアフェチ町子しゃ~んの沢山のドアを拝見させて頂き これからの旅の参考にさせて頂きやすわ。

ところで次の旅はどこに決めたの? 私もギリシャはキャンセルで○○○○を検討中~!

ままより(・ε-。)⌒☆

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/08/05 21:55:44
    お忙しいところ、ありがとうございます♪
    ままちゃま、スヴェイキ(@^▽^@)

> 熱いね…それにしても世界中が熱過ぎやしませんか!

めっちゃ暑い毎日ですね。地球は大丈夫なのかい?

> あっ、熱いの前に先ずはご挨拶しなくっちゃ… 町ぃ?ご無沙汰でした! _(_^_)_
    > どーにか決算帳簿も90%ほど捗り、あとは税理士さんに決算処理をして頂くだけになりました。これでまた4トラ参加できそうです(^^♪

ままちゃま、こちらこそ、ご無沙汰です。おかえりなさいませ〜(*^-^*)
    そして決算時期が暑い中重なり、お疲れさまでした!

> しかし、町ぃ?、話は戻るけどさ… 今年の熱さって亜熱帯の中にいるようで日々外出したくないんだよね、運動不足でますますデブちゃたわ (笑)

私なんて、これほど暑いのに食欲なくならない(笑)
    札幌に住んでいた頃は、夏でも汗が流れることはなかったのにな。

> ラトビアのリーガに行ったんだね。
    > 狭い部屋から、「ブレーメンの音楽隊」の像が窓の下に見える部屋に変更してもらったのね。やっぱ旅の間の部屋って快適な方がいいよね。レストランとか裏庭の一角とか私的には好きだな。女性スタッフさんの笑顔が好きだわ(*^_^*)

「写真いいですか?」と尋ねると、手で髪を整えて微笑んで下さったの(*^-^*)
    どんな所でも、やっぱり人が良ければ、多少狭くても我慢できるのかな。

> 市庁舎付近の建物、メルヘンチック。それと違って優美な建物もあったりで好きな街だわ。うんうん私も行ってみたい!!って思ったよ。
    > それにしてもさ、ドアフェチ町子しゃ?んの沢山のドアを拝見させて頂き これからの旅の参考にさせて頂きやすわ。

るなしゃんに教えて頂いたpinterestを見ていると、素敵ドアがいっぱい!
    実物を見るとテンション上がって、カメラを向けちゃうのです(笑)

> ところで次の旅はどこに決めたの? 私もギリシャはキャンセルで○○○○を検討中?!

Lineで知ったお互いの旅の予定。これから少しずつ進めて行きましょうね(*^▽^*)
    いつもありがとうございます!
  • るなさん 2018/08/05 09:55:43
    おぉ( *´艸`)!!懐かしの風景♪
    町子しゃん、こんにちは。

泊まられたホテル、お部屋があまりに狭いとたとえ寝るだけ~と思っても荷物も広げられないと困りますね。私もいつも寝るだけだし清潔で立地が良ければいいや!とか思いつつも、あまりに狭いシングルだとダブル一人仕様で予約しちゃいます。

そしてそして、おぉ~あの雰囲気あるエリア♪懐かしいわぁ!!

次は新市街側の首が痛くなるエリアですね?(*ノωノ)

るな

川岸 町子

川岸 町子さん からの返信 2018/08/05 21:42:11
    素敵な雰囲気の通りを教えて頂き、ありがとうございました♪
    るなしゃん、おばんでした(^^♪

> 本日も灼熱地獄の東京...口を開けば暑い暑いと言ってます(-"-)トルコから帰ってきてしばらく胃腸の調子が悪くてまいりました。帰国した安堵からの疲れと夏バテかしら?でした。でも、昨夜はモリモリと焼肉食べてきました(笑)

いつもありがとうございます。
    毎日暑い中、ご体調が悪いようで心配です(>_<)
    でも、でも、もしかしたら、るなしゃんは欧州の水の方がお身体に合うのかも??
    焼肉モリモリで安心したでござるよ。

> 泊まられたホテル、お部屋があまりに狭いとたとえ寝るだけ?と思っても荷物も広げられないと困りますね。私もいつも寝るだけだし清潔で立地が良ければいいや!とか思いつつも、あまりに狭いシングルだとダブル一人仕様で予約しちゃいます。

そだねー。今回の最初の部屋ほど狭いホテルは、初めてかも(@_@) 変更後のお部屋と全く違うなんて、アタリハズレだべか?

> 朝食を召し上がったお店は素敵♪男前な私達(あっ、一緒にするな?って?w)でも好きな感じ(爆)お花があるとメルヘン度が一気に上がりますよね♪

そうそう、今回は男旅の要素が全くなくて、私らしくない(爆) 一応女子旅で(笑)、可愛い物や綺麗な物に目が行きましたね。

> ザ・ヨーロッパ!な建築美が彩るリーガの街。でも、重厚さとは違ってどちらかと言うと可愛らしい感じですよね。クラシカルで重みある街並みも大好きですが、ふんわりマカロンチックなのもいいね(*^^)v
    > そしてそして、おぉ?あの雰囲気あるエリア♪懐かしいわぁ!!
    > たくさん見覚えある風景が出てきて、ホントに懐かしかったです。

教えて頂いた路地は素敵でした〜(@^▽^@)一休みするお店もあり、このエリアはおススメですね。
    リーガはお店の入れ替わりもあり、今後もっともっとおしゃれになりそう。
    るなしゃんの旅行記の新市街のランチのお店(ブッフェ)も候補に入れてたけど、タイミング悪くて行けませんでした。でも教えて頂き、「パルディエス(*^▽^*)」

> アールヌーヴォー建築は見上げてないといかんし首が痛くなるべ?(笑)
    > 次は新市街側の首が痛くなるエリアですね?(*ノωノ)

ホント、首が痛いわぁ(;´∀`) でもリーガは、ワンコの落し物がなく、道もきれいで良かった!

川岸 町子さんのトラベラーページ

ラトビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラトビア最安 567円/日~

ラトビアの料金プランを見る