インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアにワールドカップを観に行くため、S7航空の東京発モスクワ経由のミュンヘン往復の航空券を買いました。<br />普通に東京からモスクワを往復するよりも何故かミュンヘンまで飛んでしまったほうが安かったからです。<br /><br />モスクワ経由ミュンヘン往復の航空券を購入してからどこに行こうかと考えていてふと日本代表のスケジュールを見たら6月12日にパラグアイ代表との親善試合がインスブルックで行われるということを知り、ミュンヘンからインスブルックは電車で2時間位の場所にあるのでこの際見に行くことにしました。<br /><br />試合のチケットはネットで購入してPDFをプリントアウトして行きました。<br /><br />インスブルック自体は何度か来たことがありますが、果たしてサッカーの試合観戦も含めて楽しめたのでしょうか。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />6/9 S7航空(JAL運航のコードシェア便)で成田からモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。 [Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya泊]<br />6/10 S7航空でモスクワ(ドモジェドヴォ)からミュンヘンへ。ミュンヘンからオーストリアのマイヤーホーフェンまで電車で移動。 [Posthotel Mayrhofen泊]<br />6/11 マイヤーホーフェンでハイキング。 [Posthotel Mayrhofen泊]<br />★6/12 【親善試合:日本対パラグアイ観戦】マイヤーホーフェンから日本代表のパラグアイ戦を観戦するためインスブルックへ電車で移動。試合観戦後にイタリアのカンポディトレンスへ電車で移動。 [Hotel Lener泊]<br />6/13 カンポディトレンスを拠点にボルツァーノ観光とその近郊をハイキング。 [Hotel Lener泊]<br />6/14 カンポディトレンスを拠点にヴィピテーノ観光とカヴァッロ山をトレッキング。 [Hotel Lener泊]<br />6/15 カンポディトレンスを拠点にシウジ高原をハイキング。 [Hotel Wieser泊] <br />6/16 カンポディトレンスを拠点にサンタマッダレーナ村をハイキングし、その後ヴィピテーノ近郊のスタンゲの滝を散策し、ミュンヘンへ電車で移動。 [Holiday Inn Munich Unterhaching泊] <br />6/17 ミュンヘン観光。 [Holiday Inn Munich Unterhaching泊] <br />6/18 S7航空でミュンヘンからモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。その後モスクワ市内のカザンスキー駅へアエロエクスプレスとメトロで移動。 [モスクワ-サランスク間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />6/19 【ワールドカップグループH第1戦:日本対コロンビア観戦】無料電車でモスクワ(カザンスキー駅)からサランスク駅へ。その後スタジアムで試合観戦し、試合後バスでルザエフカへ移動しウファへ電車で移動。 [ルザエフカ-ウファ間の有料列車泊(3等通路沿い上段)]<br />6/20 電車でウファに到着後ホテルへ。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />6/21 ウファ観光。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />6/22 ウファ観光。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />6/23 ウファからエカテリンブルクへ電車で移動。 [ウファ-エカテリンブルク間の有料列車泊(2等個室上段)]<br />6/24 【ワールドカップグループH第2戦:日本対セネガル観戦】電車でエカテリンブルク到着後エカテリンブルクを観光。その後スタジアムで試合観戦。 [Apartments on Belinskogo 222泊]<br />6/25 エカテリンブルクからサマーラへ電車で移動。 [エカテリンブルク-サマーラ間の有料列車泊(2等個室上段)]<br />6/26 電車でサマーラ到着後サマーラ観光。 [Holiday Inn Samara泊]<br />6/27 サマーラからヴォルゴグラードへ電車で移動。 [サマーラ-ヴォルゴグラード間の有料列車泊(2等個室下段)]<br />6/28 【ワールドカップグループH第3戦:日本対ポーランド観戦】電車でヴォルゴグラード到着後ヴォルゴグラードを観光し、その後スタジアムで試合観戦し、試合後にモスクワ行きの無料電車に乗るためヴォルゴグラード駅へ移動。 [ヴォルゴグラード-モスクワ間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />6/29 ヴォルゴグラードからモスクワ(パヴェレーツキー駅)へ終日無料電車で移動。 [Prince Park Hotel泊]<br />6/30 無料電車でモスクワ到着後1泊してモスクワ観光。 [Prince Park Hotel泊]<br />7/1 モスクワ(カザンスキー駅)からロストフオンドンへ無料電車で移動。 [モスクワ-ロストフオンドン間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />7/2【ワールドカップラウンド16:日本対ベルギー観戦】電車でロストフオンドン到着後スタジアムで試合観戦。 [Okhotnichiy Club泊]<br />7/3 ロストフ観光後アエロフロート(ロシア航空運航のコードシェア便)でロストフからサンクトペテルブルクへ。 [サンクトペテルブルク空港で野宿]<br />7/4 サンクトペテルブルク観光。 [Hotel City泊]<br />7/5 サンクトペテルブルク観光。 [Hotel City泊]<br />7/6 サンクトペテルブルク観光後S7航空でサンクトペテルブルクからカザンへ。 [カザン空港で野宿]<br />7/7 カザン観光。 [Ostrovsky Hotel泊]<br />7/8 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]<br />7/9 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]<br />7/10 S7航空でカザンからモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。その後S7航空(JAL運航のコードシェア便)でモスクワ(ドモジェドヴォ)から成田へ。 [機内泊]<br />7/11 帰国

【ロシアワールドカップとチロル&ドロミテ】インスブルックで日本代表対パラグアイ代表の親善試合を観戦

2018/06/12 - 2018/06/12

eme10

eme10さん

2018/06/12

• Zillertalbahn Mayrhofen - Jenbach

• S1 Jenbach - Innsbruck Hbf

• インスブルック中心部からTivoli Stadionへ

• Tivoli Stadion - Innsbruck Hbf

• S4 Innsbruck Hbf - Brenner/Brennero

• Brenner/Brennero - Campo di Trens

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
7/7 カザン観光。 [Ostrovsky Hotel泊]
7/8 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]
7/9 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]
7/11 帰国

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL S7航空 アエロフロート・ロシア航空

インスブルックへは同じチロル州のマイヤーホーフェンからイェンバッハ経由で電車でやって来ました。

この日はマイヤーフォーフェン→インスブルックで日本代表の試合観戦→イタリアのカンポディトレンスへと移動する旅程なので、まずはスーツケースをどうにかする必要がありました。

インスブルック中央駅構内南側の地下にコインロッカーがあったのでそこにスーツケースを収納します。
    80lの大きめのスーツケースでしたが、真ん中辺りにある普通の大きさのロッカーに収納できました。

インスブルック中央駅

価格は2.50EURでした。
    確か24時間有効だったと思います。

返却時にこのレシートのバーコードを機械に読ませれば自分のロッカーの蓋が開きます。

インスブルック中央駅

試合開始まで時間がちょっとあったのでインスブルックの市内観光を軽くしました。

とりあえず目ぼしいところを歩いています。

宮廷教会 寺院・教会

この先は黄金の小屋根があります。

黄金の小屋根はインスブルックと言えばここという場所です。

写真を撮ってから試合会場のチボリスタジアムへと向かいます。

市内からは徒歩だとちょっと遠いですが、歩ける範囲だろうということでとりあえず中央駅の方へと戻りつつスタジアムへと向かいます。

マリアテレジア通りは観光客も多いです。
    キックオフまで2時間を切っているのであまりのんびりはしていられません。

この日は曇りですが晴れていたらこの辺の景色は非常に良いです。

凱旋門を見てから中央駅の方へ歩き、中央駅から南下して橋を渡ってスタジアムへと向かいます。

中央駅でスタジアムへのバスがありましたが有料だったので歩きました。
    今回は1ヶ月の旅行なので可能な限りケチれる所はケチります。

インスブルック中央駅から南側に5分位歩いた先の途中のガソリンスタンドの所にFlexbusのバス停がありました。

凱旋門 モニュメント・記念碑

インスブルック中央駅の南にある橋を渡っているとスキーのジャンプ台が見えました。

その橋を渡り終えると試合会場のTivoli Stadionが見えてきます。

スタジアムの手前で今朝マイヤーフォーフェンで出会った日本人の方と偶然再会して話しながらスタジアムへと到着です。

試合のチケットは10EURで日本サポーターの応援エリアとあった北ゴール裏のチケットを事前にネットで購入しておきました。

スタジアムに入ると観客はほぼ日本人だけです。
    パラグアイサポーターも1組いました。後は長友ファンのインテルサポらしきイタリア人が2人いました。

チボリスタジアムは全方位屋根がありピッチと観客席との距離も近く、小規模ながらとても良いサッカー専用スタジアムです。

コンコースにはビールや軽食を売っている売店もありました。
    トイレは日本の一般的なスタジアムの感覚からすると非常に少ないので注意です。

ゴール真裏は網が邪魔で見難いです。
    チケットは指定席ではなく席は自由だったので網のないエリアに移動します。

地味に日本代表戦をスタジアムで見るのは15~20年ぶり位ですw
    日本代表に関しては普段テレビ観戦する位です。あまりにもどうでも良い親善試合なんかは見忘れることも多いです。

もう解任されましたが最近のハリルジャパンのサッカーは糞つまらないし試合の内容も酷い試合が多くワールドカップ直前の監督解任については賛成というか遅すぎると思っていました。

ただ、ここまで引っ張った挙句西野氏に押し付けたっていうのは協会としてどうなのよ?監督は解任してもアギーレやハリルホジッチを監督にした人達には責任が無いの?と思います。

報道陣の方々も目の前にいました。
    2日前にモスクワのドモジェドヴォ空港からミュンヘンに飛んだ時に同じ機内で見かけた記者の人もいました。

チケットを買う際にJFAのサイトで日本サポーターは北ゴール裏という事を確認してからチケットを買いましたが、実際に来てみたら北ゴール裏にいる人はたった10人程度でしたwww

メインスタンドやバックスタンドには数百人超えの多くの日本人がいるのに何でだよwww
    他の人達はJFAのサイトとか見てないの?wとか色々モヤモヤした状態でゴール裏の最前列で試合を見ることにしました。
    応援をリードするウルトラスらしき人達もゴール裏ではなくバックスタンド側にいました。

この日のスタメンは主力と思われる選手ではなく控え組と思われる選手達の見極めという感じを受けました。

レッズからは遠藤がスタメンで出ていました。

試合は前半にパラグアイに先制されて嫌な雰囲気で前半を折り返します。
    ハーフタイム位から隣りにいたドイツのハイデルベルクにサッカー留学をしている大学生の方と話しながら楽しく試合を見ていました。
    彼はFlexbusでハイデルベルクからインスブルックへ往復するとの事。中々ハードです。
    私はFlexbusを使ったことはありませんが、今回旅程を決める上でフュッセンからインスブルック行きのFlexbusの利用を検討したりと興味があったのでFlexbusについても聞いてみたり、ドイツの留学事情やサッカーの事とか色々聞けて楽しかったです。

後は2点獲った乾や後ろからゲームを作っていた柴崎も目立っていました。
    写真は乾のゴールの場面だと思います。

試合は4-2で日本代表が勝ちました。

親善試合ですが、目の前で4点も入れての気持ちの良い逆転勝利だったのでとても楽しめました。

ロスタイムにゴールを決めた香川は全体的に空回りしていて決定機を何度も外していたりあまり良い状態だとは思いませんでしたが、最後の最後でゴールを決めて監督の信頼を勝ち取った感があります。

ワールドカップのスタメンが中々予想できない感じで来週のコロンビア戦でどうなるか楽しみです。もちろん来週のコロンビア戦も現地で見ます。

日本代表に関しては南アフリカ大会の時のようにワールドカップ直前の期待値が少ない時ほど良い成績を残している気がするので今回もそうなることを期待しています。

ワールドカップの相手がコロンビア、セネガル、ポーランドとクジ運に恵まれたグループリーグの相手とは言え3戦全敗も普通にありそうな状況で、この時はせめて1ゴールでも見れれば良いかなという気持ちでした。

この時はまさか、あんなに熱い大会になるとは思いもしなかったです。

試合終了後に選手達はピッチ内で練習を始めました。
    試合後すぐにスタジアムを出ようかと思いましたが、練習を見ながら隣の人との会話が盛り上がっていたので試合終了から30分以上経って乗りたい電車に乗れるギリギリのタイミングまでスタジアムに残りました。

日テレのクルーでしょうか。北沢さんが戦術ボードを使って解説していました。

スタジアムを出た後、バス停にインスブルック中央駅行きらしき路線バスに観客が乗り込んでいたのでダッシュして何とかバスに乗り駅まで行きました。

駅に着いてから電車が発車するまで10分も無かったので急いでコインロッカーの荷物を引き取りブレンナー峠に行くSバーンのホームへ。

乗り遅れること無く無事次の目的地のイタリアの南チロル地方へと旅立つことが出来ました。

インスブルックへは途中下車でサッカー観戦だけの為に寄り道しただけですが、試合内容や出会った人達との会話だったりとても楽しめて思い出に残る旅になりました。