ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロシアにワールドカップを観に行くついでにイタリアへとやって来ました。<br />と言うのもS7航空のモスクワ経由ミュンヘン行きの航空券がモスクワ直行便よりも安かったのでこんな旅程になっています。<br /><br />インスブルックとボルツァーノの中間位にあるブレンナー峠から近いVipitenoという町の近郊に滞在していて、生憎の雨の日で山歩きをする気分でも無かったので電車1本で行けるボルツァーノへ足を延ばしてみました。<br /><br />ボルツァーノは1年前に来ているので再訪ですが、ボルツァーノからケーブルカーで行けるソプラボルツァーノにはまだ行ったことがありません。<br /><br />天候が悪い中の観光は果たして楽しめたのでしょうか。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />6/9 S7航空(JAL運航のコードシェア便)で成田からモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。 [Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya泊]<br />6/10 S7航空でモスクワ(ドモジェドヴォ)からミュンヘンへ。ミュンヘンからオーストリアのマイヤーホーフェンまで電車で移動。 [Posthotel Mayrhofen泊]<br />6/11 マイヤーホーフェンでハイキング。 [Posthotel Mayrhofen泊]<br />6/12 【親善試合:日本対パラグアイ観戦】マイヤーホーフェンから日本代表のパラグアイ戦を観戦するためインスブルックへ電車で移動。試合観戦後にイタリアのカンポディトレンスへ電車で移動。 [Hotel Lener泊]<br />★6/13 カンポディトレンスを拠点にボルツァーノ観光とその近郊をハイキング。 [Hotel Lener泊]<br />6/14 カンポディトレンスを拠点にヴィピテーノ観光とカヴァッロ山をトレッキング。 [Hotel Lener泊]<br />6/15 カンポディトレンスを拠点にシウジ高原をハイキング。 [Hotel Wieser泊] <br />6/16 カンポディトレンスを拠点にサンタマッダレーナ村をハイキングし、その後ヴィピテーノ近郊のスタンゲの滝を散策し、ミュンヘンへ電車で移動。 [Holiday Inn Munich Unterhaching泊] <br />6/17 ミュンヘン観光。 [Holiday Inn Munich Unterhaching泊] <br />6/18 S7航空でミュンヘンからモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。その後モスクワ市内のカザンスキー駅へアエロエクスプレスとメトロで移動。 [モスクワ-サランスク間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />6/19 【ワールドカップグループH第1戦:日本対コロンビア観戦】無料電車でモスクワ(カザンスキー駅)からサランスク駅へ。その後スタジアムで試合観戦し、試合後バスでルザエフカへ移動しウファへ電車で移動。 [ルザエフカ-ウファ間の有料列車泊(3等通路沿い上段)]<br />6/20 電車でウファに到着後ホテルへ。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />6/21 ウファ観光。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />6/22 ウファ観光。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />6/23 ウファからエカテリンブルクへ電車で移動。 [ウファ-エカテリンブルク間の有料列車泊(2等個室上段)]<br />6/24 【ワールドカップグループH第2戦:日本対セネガル観戦】電車でエカテリンブルク到着後エカテリンブルクを観光。その後スタジアムで試合観戦。 [Apartments on Belinskogo 222泊]<br />6/25 エカテリンブルクからサマーラへ電車で移動。 [エカテリンブルク-サマーラ間の有料列車泊(2等個室上段)]<br />6/26 電車でサマーラ到着後サマーラ観光。 [Holiday Inn Samara泊]<br />6/27 サマーラからヴォルゴグラードへ電車で移動。 [サマーラ-ヴォルゴグラード間の有料列車泊(2等個室下段)]<br />6/28 【ワールドカップグループH第3戦:日本対ポーランド観戦】電車でヴォルゴグラード到着後ヴォルゴグラードを観光し、その後スタジアムで試合観戦し、試合後にモスクワ行きの無料電車に乗るためヴォルゴグラード駅へ移動。 [ヴォルゴグラード-モスクワ間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />6/29 ヴォルゴグラードからモスクワ(パヴェレーツキー駅)へ終日無料電車で移動。 [Prince Park Hotel泊]<br />6/30 無料電車でモスクワ到着後1泊してモスクワ観光。 [Prince Park Hotel泊]<br />7/1 モスクワ(カザンスキー駅)からロストフオンドンへ無料電車で移動。 [モスクワ-ロストフオンドン間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />7/2【ワールドカップラウンド16:日本対ベルギー観戦】電車でロストフオンドン到着後スタジアムで試合観戦。 [Okhotnichiy Club泊]<br />7/3 ロストフ観光後アエロフロート(ロシア航空運航のコードシェア便)でロストフからサンクトペテルブルクへ。 [サンクトペテルブルク空港で野宿]<br />7/4 サンクトペテルブルク観光。 [Hotel City泊]<br />7/5 サンクトペテルブルク観光。 [Hotel City泊]<br />7/6 サンクトペテルブルク観光後S7航空でサンクトペテルブルクからカザンへ。 [カザン空港で野宿]<br />7/7 カザン観光。 [Ostrovsky Hotel泊]<br />7/8 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]<br />7/9 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]<br />7/10 S7航空でカザンからモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。その後S7航空(JAL運航のコードシェア便)でモスクワ(ドモジェドヴォ)から成田へ。 [機内泊]<br />7/11 帰国

【ロシアワールドカップとチロル&ドロミテ】雨の中ボルツァーノとソプラボルツァーノを散策

2018/06/13 - 2018/06/13

eme10

eme10さん

2018/06/13

• 宿泊しているCampo di Trensからボルツァーノへ

• ソプラボルツァーノ行きのケーブルカー乗り場へ

• ケーブルカーでボルツァーノからソプラボルツァーノへ

• レノン高原鉄道でソプラボルツァーノからコッラルボへ

• レノン鉄道でコッラルボからソプラボルツァーノへ

• ケーブルカーでソプラボルツァーノからボルツァーノへ

• 普通電車でボルツァーノから宿泊先のカンポディトレンスへ

天候が悪い中の観光は果たして楽しめたのでしょうか。

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
7/7 カザン観光。 [Ostrovsky Hotel泊]
7/8 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]
7/9 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]
7/11 帰国

鉄道 徒歩
JAL S7航空 アエロフロート・ロシア航空

宿泊しているCampo di Trensからボルツァーノまでは電車で1本、1時間位で来れました。
    この日は雨なのでドロミテの山歩きは止めて割と簡単に行けるボルツァーノとソプラボルツァーノに行ってみることにしました。

ボルツァーノは去年来ているので大体の所は見て回ったのですが、ボルツァーノの街の雰囲気は結構好きなので町歩きも楽しいです。
    アーケード街は傘要らずなのですが人が多いので傘を差して写真を撮りながら道を歩いています。

途中のアウトドア用品店等に寄り道しつつ町歩きをしています。
    安くて良いものがあれば何か買おうと思いましたが、結局何も買わず。

この考古学博物館は昨年入ったので今年はスルー。

考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

向かったのはメレッチョ城です。
    ここは初めて来たので楽しみです。

入り口が無人で中に入ったら見れると思いきや、場内に誰もいない。
    とりあえずトイレに行ってから城の外に出ようかと思ったら城の外のドアに鍵を掛けられてしまい閉じ込められてしまいました。

どうしたことかと思い城の中を彷徨ったら非常口があったので無事脱出。

とりあえずボルツァーノの中心部に戻り、ソプラボルツァーノに行くことにしました。
    途中に教会があったので入ってみます。

結構いい感じの雰囲気のある教会でした。

ポルティチ通り経由で駅前に戻り、そのままソプラボルツァーノに行くケーブルカー乗り場へ向かいます。

正面のモダンな建物がソプラボルツァーノ行きのケーブルカー乗り場です。
    早速中に入ってケーブルカーへ。

ここは泊まっているホテルで貰ったactiveCARDという南チロルの公共交通機関が乗り放題のゲストカードが有効なのでケーブルカーの往復も無料です。

ソプラボルツァーノへ出発です。

• 天候があまり良くないのが残念です。晴れればもっと良い景色だと思います。

地図を見る

ケーブルカーはこんな感じです。
    この日は悪天候だったこともあり結構寒かったです。

そしてソプラボルツァーノに到着です。
    ソプラボルツァーノで何をしようかは特に考えていませんでしたが、レノン鉄道が有名らしいので乗ってみましょう。

これがレノン鉄道の駅です。
    ケーブルカーの建物を出てすぐの所にあります。

ソプラボルツァーノの街並みです。
    ここは夏の天気の良い時に滞在したらかなり良さそうな場所でした。

レノン鉄道の車両が来ました。
    私が来た時に丁度前の車両が出発してしまい20分か30分位待ちました。

車内の様子です。
    ぶっちゃけ普通ですね。

車内は暖房が効いて暖かかったです。
    車窓はソプラボルツァーノからコッラルボに行くなら絶対右側がオススメです。
    高原の端の方に線路があり、とても景色が良いので晴れている日に行くのがおすすめです。
    逆に言えばガスっている日は絶景が見れないのでそれ程楽しめないと思います。

レノン鉄道もSAD管轄なのでactiveCARDの乗り放題が有効で無料です。
    南チロルは物価こそ高いものの、こういうツーリスト向けサービスは素晴らしいです。

南チロルをお得に旅したいなら宿泊するエリアでどういうゲストカードが貰えるかを事前に調べていくことをおすすめします。
    交通費が丸々浮くのは何も考えずに数千円の節約になるのでとても有りがたかったです。

途中無人駅に何箇所か止まりつつ進んでいきます。

• 終点のコッラルボに近づいて来ました。

地図を見る

終点のコッラルボに近づいて来ました。

終点のコッラルボに到着です。
    まあ着いたのは良いのですが、この先のプランは全く用意してなかったのでとりあえず観光客が行った方向についていくことにしました。

何もない方向に向かっている感がありますが、とりあえず進みます。
    暫く歩くとハイキングのコースの入り口があるので入ってみました。

• 森の中を暫く歩くと景色の良い場所に出られます。

地図を見る

森の中を暫く歩くと景色の良い場所に出られます。

生憎の天気で絶景は拝めませんでしたが、これは晴れた日に来るにはかなり良さそうです。
    ボルツァーノからソプラボルツァーノへのケーブルカーとレノン鉄道は小さな子連れでも楽しめると思いました。

周囲の山を解説するパネルもあります。

こういう感じの山道を数分歩いて上の写真の景色が見れました。

とりあえずここにいてもすることが無いのでソプラボルツァーノに帰ります。
    帰りはタイミング良く電車に乗れました。

• 車窓の景色です。

地図を見る

車窓の景色です。

帰りはソプラボルツァーノに近づいてくると景色が良くなります。

これが青空なら中々の絶景なんだろうなと思います。

ソプラボルツァーノに着くと天候が先程よりも悪化している気がするのでケーブルカーでボルツァーノへ戻ります。

帰りのケーブルカーに乗っている途中で雨が降ってきました。
    ボルツァーノに着いたらスーパーに寄って買い物をしてから宿泊しているCampo di Trensへと電車で帰りました。

今回はソプラボルツァーノがメインでしたが、雨の日の割にはそこそこ楽しめたと思います。
    初ボルツァーノなら雨の日はショッピングや博物館巡りに費やして、晴れたらソプラボルツァーノとレノン鉄道に行くとよりこのエリアを楽しめると思います。