その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウファというこの街はワールドカップ開催都市ではないですが、ワールドカップ開催都市はどこもホテルが満室だったり高騰していて中々長期滞在には厳しい状況だったのでいっそワールドカップを開催していないちょっとマイナーな都市に泊まろうということで日本代表の初戦の舞台のサランスクと2戦目のエカテリンブルクの中間位にあるここウファにやって来ました。<br /><br />ここウファにはホリデイインがありそこは1泊6千円で泊まれたのが大きな理由です。<br />ウファという街の情報もそれ程多くなく事前に調べても見所とか大したことは調べられずに終わりました。<br />今回はトータルで1ヶ月の旅行で旅程を確定するのが直前だったので各都市の事前調査が甘々な状態で来ています。<br /><br />ウファで何かしたいとか何かを見たいとかはありませんがとりあえず来てしまいました。<br />果たしてウファはどんな街なのでしょうか。<br /><br />【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール<br />6/9 S7航空(JAL運航のコードシェア便)で成田からモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。 [Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya泊]<br />6/10 S7航空でモスクワ(ドモジェドヴォ)からミュンヘンへ。ミュンヘンからオーストリアのマイヤーホーフェンまで電車で移動。 [Posthotel Mayrhofen泊]<br />6/11 マイヤーホーフェンでハイキング。 [Posthotel Mayrhofen泊]<br />6/12 【親善試合:日本対パラグアイ観戦】マイヤーホーフェンから日本代表のパラグアイ戦を観戦するためインスブルックへ電車で移動。試合観戦後にイタリアのカンポディトレンスへ電車で移動。 [Hotel Lener泊]<br />6/13 カンポディトレンスを拠点にボルツァーノ観光とその近郊をハイキング。 [Hotel Lener泊]<br />6/14 カンポディトレンスを拠点にヴィピテーノ観光とカヴァッロ山をトレッキング。 [Hotel Lener泊]<br />6/15 カンポディトレンスを拠点にシウジ高原をハイキング。 [Hotel Wieser泊] <br />6/16 カンポディトレンスを拠点にサンタマッダレーナ村をハイキングし、その後ヴィピテーノ近郊のスタンゲの滝を散策し、ミュンヘンへ電車で移動。 [Holiday Inn Munich Unterhaching泊] <br />6/17 ミュンヘン観光。 [Holiday Inn Munich Unterhaching泊] <br />6/18 S7航空でミュンヘンからモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。その後モスクワ市内のカザンスキー駅へアエロエクスプレスとメトロで移動。 [モスクワ-サランスク間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />6/19 【ワールドカップグループH第1戦:日本対コロンビア観戦】無料電車でモスクワ(カザンスキー駅)からサランスク駅へ。その後スタジアムで試合観戦し、試合後バスでルザエフカへ移動しウファへ電車で移動。 [ルザエフカ-ウファ間の有料列車泊(3等通路沿い上段)]<br />★6/20 電車でウファに到着後ホテルへ。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />★6/21 ウファ観光。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />★6/22 ウファ観光。 [Holiday Inn Ufa泊]<br />★6/23 ウファからエカテリンブルクへ電車で移動。 [ウファ-エカテリンブルク間の有料列車泊(2等個室上段)]<br />6/24 【ワールドカップグループH第2戦:日本対セネガル観戦】電車でエカテリンブルク到着後エカテリンブルクを観光。その後スタジアムで試合観戦。 [Apartments on Belinskogo 222泊]<br />6/25 エカテリンブルクからサマーラへ電車で移動。 [エカテリンブルク-サマーラ間の有料列車泊(2等個室上段)]<br />6/26 電車でサマーラ到着後サマーラ観光。 [Holiday Inn Samara泊]<br />6/27 サマーラからヴォルゴグラードへ電車で移動。 [サマーラ-ヴォルゴグラード間の有料列車泊(2等個室下段)]<br />6/28 【ワールドカップグループH第3戦:日本対ポーランド観戦】電車でヴォルゴグラード到着後ヴォルゴグラードを観光し、その後スタジアムで試合観戦し、試合後にモスクワ行きの無料電車に乗るためヴォルゴグラード駅へ移動。 [ヴォルゴグラード-モスクワ間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />6/29 ヴォルゴグラードからモスクワ(パヴェレーツキー駅)へ終日無料電車で移動。 [Prince Park Hotel泊]<br />6/30 無料電車でモスクワ到着後1泊してモスクワ観光。 [Prince Park Hotel泊]<br />7/1 モスクワ(カザンスキー駅)からロストフオンドンへ無料電車で移動。 [モスクワ-ロストフオンドン間の無料列車泊(2等個室下段)]<br />7/2【ワールドカップラウンド16:日本対ベルギー観戦】電車でロストフオンドン到着後スタジアムで試合観戦。 [Okhotnichiy Club泊]<br />7/3 ロストフ観光後アエロフロート(ロシア航空運航のコードシェア便)でロストフからサンクトペテルブルクへ。 [サンクトペテルブルク空港で野宿]<br />7/4 サンクトペテルブルク観光。 [Hotel City泊]<br />7/5 サンクトペテルブルク観光。 [Hotel City泊]<br />7/6 サンクトペテルブルク観光後S7航空でサンクトペテルブルクからカザンへ。 [カザン空港で野宿]<br />7/7 カザン観光。 [Ostrovsky Hotel泊]<br />7/8 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]<br />7/9 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]<br />7/10 S7航空でカザンからモスクワ(ドモジェドヴォ)へ。その後S7航空(JAL運航のコードシェア便)でモスクワ(ドモジェドヴォ)から成田へ。 [機内泊]<br />7/11 帰国

【ロシアワールドカップとチロル&ドロミテ】高台にある見晴らしの良いウファで3泊

2018/06/20 - 2018/06/23

• ウファ駅前から市街中心部まで3番バスで移動

• バス停からホリデイインまで徒歩で移動

2018/06/21

2018/06/22

• ホテルから駅に行く路線バスのバス停まで観光しつつ徒歩で移動

• マルシュルートカでウファ駅まで移動

• ウファからエカテリンブルクまで電車で移動

果たしてウファはどんな街なのでしょうか。

【旅程】★が付いているのがこの旅行記に該当するスケジュール
7/7 カザン観光。 [Ostrovsky Hotel泊]
7/8 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]
7/9 カザン観光。 [Ibis Kazan泊]
7/11 帰国

2.5
鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL S7航空 アエロフロート・ロシア航空

6月20日(水)
    前日の22:17にワールドカップの日本対コロンビアの試合が行われたサランスク近郊のルザエフカからこのウファ行きの電車に乗っています。

ロシア国鉄のサイトから3等寝台の通路側上段を約2,400円で取りました。
    乗車率はそれ程高くなく、ルザエフカから途中駅のウリヤノフスクで大半の人が降りてからは各駅で乗客がパラパラ降りていく感じで最後の方は1車両に数人しかいなくて3等の割に大変快適でした。

写真は3等寝台の上段からの景色です。
    上は狭いので体を起こすことが出来ませんが意外と大丈夫でした。

ロシアでは自分が電車を降りる前に布団をたたむ習慣があるようです。
    このようにしてたたんで使ったシーツは乗務員に畳んで渡すのがマナーのようです。
    初のロシアでの有料電車での移動なので色々勉強になります。

3等車両でエアコンが無かったため涼しくはないですが過ごせないほど暑くは無かったのは良かったです。

シャワーが浴びれないので汗ふきシート的な物で凌いでいます。

起きたら下の座席に座って持ち込んだ食事を食べたり持ち込んだスマホの電子書籍を読んだりして時間を潰していました。

後、トイレは思っていたよりも汚くなかったのが良かったです。
    やはり乗務員が定期的に掃除をしてくれるのでそれなりには衛生的に保たれていました。

17時過ぎにウファ駅に到着です。
    21時間の電車の旅でした。

これから3泊するホリデイインに向かいます。

駅前のバス乗り場で214番のミニバスと言うかマルシュルートカを待ちますが40分位待っても全然来ないので仕方なくホテルの割と近くまで行く3番のバスに乗って移動しました。

ウファのバスは後ろから乗って前から降りる際に運賃を払います。運賃は25RUBでした。

ホテルに一番近いと思われるバス停で降りてホテルに向かう途中にショッピングセンターがありました。

ロシアの有名チェーンのスーパーも入っているので後で買い物しに来よう。

そのショッピングセンターの裏側にホリデイインがありました。

これは便利です。
    ウファの中心部で隣にスーパーマーケットが入っているショッピングモールがあるって完璧な立地です。

1泊6千円の部屋はとても広く、新しく清潔です。
    3等の寝台に20時間以上乗ってわざわざウファという街まで来た甲斐がありました。

ベッドが大きくて寝心地も良くて気持ちいいです。

ホリデイ イン ウファ ホテル

街の中心部にあってショッピングセンターが隣りにあり非常に便利 by eme10さん

そしてホリデイインブランドのホテルはこういう机のレイアウトなんかもよく考えられていてちゃんと机の前にコンセントがあったりとノートPCがあっても使いやすいので多少高くても選んでしまいます。

WIFIも無料で高速でした。
    ロシアって結構ネットの速度が早いので驚きです。

今回の旅行ではIHG系のAccelerateプロモーションで条件を満たすとポイントが凄く貰えるのでその条件を満たすように旅程を組みました。

ホリデイ イン ウファ ホテル

そしてバスルームはバスタブ付きです。
    当然お湯もちゃんと出ます。

モスクワ→サランスク&ルザエフカ→ウファと丸2日シャワーを浴びていないのでスーパーに買い出しに行った後すぐにシャワーを浴びました。
    そしてバスタブもあるので洗濯もしておきました。
    移動が多い長期旅行では洗濯のタイミングも結構重要になります。今回はウファに3連泊するのでこのタイミングで洗濯をするのがベストです。

今回の旅では日本から釣用の折りたたみバケツと小さめの液体洗剤を持って行きました。
    バスタブのある部屋ならバケツを使わなくても洗えるので良かったです。

ホリデイ イン ウファ ホテル

6月21日(木)
    この日は晴れて天気も良いのでウファの街を観光してみます。

これはホテルのすぐ近くの公園の噴水です。

ホテルから南下してベラヤ川のほうを目指してみます。

アートなオブジェが並ぶ通りと言うか公園がありました。

ソビエト感のある建物です。

空の青さが気持ちいいです。

とても気持ちの良い気候です。

川の近くまで南下すると立派な劇場がありました。

• ヒルトン・ガーデン・インの方まで歩くと中々の絶景に出会えます。

地図を見る

ヒルトン・ガーデン・インの近くの広場では何か催し物が行われているようです。
    折角なので行ってみましょう。

ステージやらゲルやらお祭り感があります。

しかしロシア語がわからないので何のイベントだかわかりません。
    ただ旅行前に多少ロシア語を勉強したというかテレビでロシア語を見たのでキリル文字はある程度読めるようになりました。

ゲルですね。

ザ・ロシアというようなレトロなバスです。

あそこに見えるのがSalavat Yulaev Monumentです。
    とりあえずこれを見るために歩いてきました。

高台にありますがそれ程高くないので近くの道から登ります。

Salavat Yulaev Monumentの近くまできました。

ここからの眺めは壮観です。

• ウファのシンボル的な存在だけあって立派な像です。

地図を見る

ウファのシンボル的な存在だけあって立派な像です。

• ベラヤ川とその先に広がる平原と地平線がロシアの広大さを感じられて中々の絶景でした。

地図を見る

• この景色を見たらウファに来て良かったと思いました。

地図を見る

この景色を見たらウファに来て良かったと思いました。

• ウファに来たらここは外せないと思います。

地図を見る

ウファに来たらここは外せないと思います。

今回の旅では毎回鉄道で丸一日かけての都市間の移動が何度もあってこの景色のようなロシアの広大さを身を持って感じる旅でした。

• モニュメントの後ろはこんな感じで綺麗な公園になっています。<br />私はヒルトン・ガーデン・インの下にある広場から来たので登ってきましたが、普通にウファの街から来れば坂を登る必要はありません。

地図を見る

モニュメントの後ろはこんな感じで綺麗な公園になっています。

このモニュメントの近くではロシア人も写真を撮っていました。

青空に映えます。

噴水の方へと歩きます。

この辺を歩いていたらロシア人の若者にカジュアルな感じで金をせびられてビビりました。
    いきなり話しかけられて何を言っているか最初は意味がわかりませんでしたw

普通に断ったら去っていったので危険性は無かったです。

セグウェイに乗っている人なんかもいて自由な感じです。

クヴァスというロシア名物の麦を発行させたジュースを売っている屋台があったので初めてクヴァスを買ってみました。

味はなんとも言えない何かカブトムシなんかが好きそうな味で美味くは無いですが超不味くもなく何となく癖になりそうな感じもする不思議な味でした。

もう一度モニュメントの方まで来てみました。

行きと同じようにヒルトン・ガーデン・インの方に戻りつつも今度は下まで降りずに回り込みました。

その後ウファ市内を歩いて見ましたが特に見所も見当たらなかったので路線バスに乗ってホテル近くのショッピングセンターに言って食事と買い物をしてホテルに戻りました。

この日は早めにホテルに戻り、部屋のテレビでワールドカップの試合を見ました。
    ウファの街ではワールドカップ感のある飾りやイベントは全く行われていないようです。まあここは開催都市じゃないのでそうなりますよね。パブリックビューイングでもやっていれば多分見に行ったと思います。

6月22日(金)
    この日は疲れていたのと天候も雨がぱらついたりして良くなかったのでホテルでダラダラ過ごしました。

翌日にエカテリンブルクに行く準備やらエカテリンブルクで泊まるアパートメントのオーナーにメールしたりだとかワールドカップの試合を3試合見たりとかして過ごしました。

ご飯の時はショッピングセンターに入っているカフェに行ってロシア式の食堂でオーダーしたりしました。

ロシアのカフェでは日本の社食とか学食とかの食堂と同じようなシステムで最初にトレイを取って流れで自分の食べたい料理を取っている感じで最後に会計をする様な感じで日本人にも馴染みのある方式でした。

ここのお店のおばちゃんも親しみやすくて良かったです。
    ピラフとボルシチ的なスープをオーダー。
    ロシア料理は基本的に美味しいので良かったです。

6月23日(土)
    この日はウファから日本代表の次の試合会場のエカテリンブルクへ移動する日です。
    ホテルをチェックアウトしてウファ駅まで行くのにバスに乗ろうと最寄りのバス停を目指しつつ観光しながら歩きます。

途中に歴史を感じるいい感じの雰囲気のレストランがありました。

最初はバス停でバスが来るのを待っていましたが30分待っても来ないので本数が多そうな大通りのバス停まで移動してかなり歩いてやっと駅に行くマルシュルートカに乗れました。

駅に行く時は表示にヴォクサールとあるバスに乗れば良いので行きと違って簡単でした。
    このマルシュルートカも25RUBで降りる時に料金を支払います。

今回乗るのは17:34発翌日8:02分着の普通の有料電車です。
    ロシア国鉄は基本的にモスクワ時間での表記なので時差のあるエリアではそれを忘れると大変な事になるので注意しましょう。

時間にかなり余裕があったのでウファ駅の待合室で時間を潰します。
    エアコンが効きすぎていて結構寒かったです。

普段は有料なウファ駅のトイレの入り口でワールドカップのチケットを見せたらタダになりました。
    ウファに来て初めてワールドカップ感を感じた瞬間でしたw

ホームに乗る予定の電車が来ました。

今度は2等席の上段です。
    エアコンのある車両を選んでいます。

前回は3等での移動でしたが今回は2等席です。
    3等と値段も大差なかった上、エアコンも付いているしでコスパを考えると2等での移動になりました。

運賃は2,094.5RUBと約3,800円位です。
    ワールドカップ期間中の宿と移動がセットでこの価格なのでお値打ちですね。
    今回は基本的にどの街でもホテルが高すぎるので電車に泊まるという発想で移動をしています。

2等電車でも自分でベッドメイクをします。
    電車が発車して暫くするとリネン類を持って乗務員の人が来るのでそれを受け取ってからベッドメイクをしました。

荷物は下段のベッドの下に収納するか上部の棚にしまえるので、大きなスーツケースは下段の人のベッドの下に置かせてもらい、リュックは上の棚に仕舞いました。

上段はエアコンの送風口に近くとても冷えるので注意です。
    送風口に借りているタオルを入れて風が直接当たらないようにしていました。

昼間は下段の座席で過ごして夜間は上の段のベッドで寝るという感じです。

この2等列車はラッキーなことに電源が各コンパートメントにあったのでスマホの充電も出来ました。
    私は電源タップを持ち込んでいるのでコンセントの奪い合いになる必要もなく同室の方々とシェアして快適に過ごせました。

同室のロシア人女性とスマホの翻訳機能を使ってちょっと話しているとその人は弁護士でエカテリンブルクまで裁判に行くとのこと。そんな人も普通に2等列車に乗るんだ凄いなロシアと思いました。

写真は持ち込んだインスタントのコーンスープです。
    ロシア国鉄の車両にはサモワールという給湯器が必ず設置してあるのでインスタントラーメンなんかは問題なく作れます。
    ロシアのスーパーに行けばインスタントラーメンとかこういうカップスープや紅茶やボルシチの素なんかも簡単に手に入ります。
    シベリア鉄道での横断とかをするなら日本からカップ麺を何個も持ち込むよりもパックの袋麺と器を持っていけばコンパクトに済ませられそうです。
    私はカップ麺を何個か持って行きましたが荷物になったので次回そういう機会があればパックのインスタント麺を持ち込もうと思います。

マグカップやスプーンなんかは列車の乗務員さんの所に行けば借りれるので借りました。
    ウファからエカテリンブルクの移動は同室の人も非常に親切で快適な移動になりました。

ホテル代が安かっただけで立ち寄ったウファですが、ワールドカップ感は無いものの非常に快適に過ごせました。

ホテルの問題を抜きにして別の試合のチケットを取ってその試合会場で過ごすのが多分一番楽しめると思いますがそうすると出費が激しくなるので今回の様な過ごし方もありだったと思っています。