角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、武家屋敷通り@角館です。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1→その2<br />2日目…山形旅行記~2018 尾花沢市編~その3→その4→ちょい旅~2018 山形・新庄市編~→ちょい旅~2018 秋田・大仙市編~秋田旅行記~2018 仙北市編~その1→その2→その3<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

秋田旅行記~2018 仙北市編~その4

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、武家屋敷通り@角館です。

3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

徒歩

●天気予報@ホテルフォルクローロ角館

やっぱり雨な今日。
    昨日の夕方までいい天気だったのにな。

●朝食@ホテルフォルクローロ角館

ホテルの朝食。
    とってもスタンダードな感じ。
    しっかり頂きました。

フォルクローロ角館 宿・ホテル

●部屋から@ホテルフォルクローロ角館

実は、新幹線が見える部屋確約!というホテルのプランがあったので、それにしてみました。
    御覧の通り、すぐそばを秋田新幹線。

●ホテルフォルクローロ角館界隈@JR角館駅から

チェックアウトしました。
    左の建物がホテルです。

●散策マップ@JR角館駅

角館の街を散策してみます。
    武家屋敷のあるところは、JR角館駅から少し離れています。

• ●武家屋敷通り@内町<br /><br />JR角館駅からぶらぶらしながら約20分。<br />武家屋敷通りに到着しました。<br />この風景、角館を紹介するポスターなどで、何度も見たことあります。

●武家屋敷通り@内町

JR角館駅からぶらぶらしながら約20分。
    武家屋敷通りに到着しました。

●小田野家@内町

早々、ちょっとおじゃましました。
    小田野家。

●小田野家@内町

今宮氏の配下から佐竹北家の家臣となった家柄です。
    無料で入らしてもらえるのが、ありがたいです。

小田野家 名所・史跡

間取りです。

●小田野家@内町

中級武士の屋敷でした。

●武家屋敷通り@内町

青もみじが美しいです。

●武家屋敷通り@内町

雨が非常に残念。
    でも、ほとんど観光客が見当たらない。
    何でかな?

武家屋敷通り 名所・史跡

●角館武家屋敷資料館@内町

無料の資料館。
    昔の街並みのジオラマです。

角館武家屋敷資料館 美術館・博物館

●岩橋家@内町

続いて、岩橋家にやって来ました。
    芦名氏の重臣で、芦名氏が絶えた後は佐竹北家に仕えた家柄です。
    中級武士。
    無料だったのですが、先を急ぎました。

岩橋家 名所・史跡

●石黒家@内町

青柳家か石黒家か悩んだ結果、石黒家におじゃますることにしました。
    ここまで来たら、観光客が増えてきました。

●石黒家@内町

佐竹北家に仕え、財政関係の役職についていた家柄です。
    ここは、有料になります。

●石黒家@内町

靴を脱いで畳に上げさせていただきました。
    現存する角館の武家屋敷の中で格式が一番高い家柄の屋敷です。

●石黒家@内町

立派な五月人形。

• ●石黒家@内町<br /><br />影絵がとっても美しい。<br />昔は、蝋燭だったから、これ以上に味があったのだろうな。

地図を見る

●石黒家@内町

影絵がとっても美しい。
    昔は、蝋燭だったから、これ以上に味があったのだろうな。

石黒家 名所・史跡

●石黒家@内町

しとしと降る雨も絵になります。
    たくさんの方が、絵を描いておられました。

囲炉裏です。
    珍しいですね。
    この障子の奥は、石黒家の方が今でも生活をされておられるので、立ち入り禁止です。

• ●石黒家@内町<br /><br />「寿」<br />めでたいですね!

「寿」
    めでたいですね!

●石黒家@内町

野菜貯蔵庫です。
    寒い時期にも野菜が凍らないように保存されてました。

●石黒家@内町

家の中に立派な蔵の入り口がありました。

●石黒家@内町

「満開は 待ってくれない。桜の角館」
    大体、どのガイドブックを見ても、桜の武家屋敷通りが掲載されています。
    美しいですね。

●石黒家@内町

「雪の朝」という絵。
    街並みは、昔も今も変わらないのだろうな。

●石黒家@内町

かまくらに、小京都に、桜に、大自然。
    石黒家で、武家屋敷を満喫しました。

●薬師堂

内町から田町へ移動中。
    途中にあった薬師堂。
    鳥居がとっても立派です。

薬師堂 寺・神社・教会

• ●伊保商店<br /><br />とっても立派な建物です。<br />大正時代のものです。

●伊保商店

とっても立派な建物です。
    大正時代のものです。

●新潮社記念文学館@田町

新潮社を創設した佐藤義亮。
    初代社長です。
    角館出身。

新潮社記念文学館 美術館・博物館

●新潮社記念文学館@田町

新潮文庫から雪国。
    戦後出版された新潮文庫の第1号は、雪国のようです。