山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、立石寺からです。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→銀山温泉(泊)<br />2日目…銀山温泉→田沢湖→角館(泊)<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

山形旅行記~2018 山形市編~その2

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、立石寺からです。

2日目…銀山温泉→田沢湖→角館(泊)
3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

徒歩

●仁王門@立石寺

11:42。
    上り始めて約10分。
    仁王門に到着です。

仁王門 名所・史跡

●仁王門@立石寺

仁王門の天井。
    天井にどうやって貼ったのだろう???

11:43。
    仁王門をくぐって、更に上がります。

●性相院@立石寺

11:46。
    性相院に到着。
    ここで378mあります。

●性相院界隈@立石寺

ボタンのような大きな花ですね。

●性相院界隈@立石寺

つつじかな?
    黄色がまぶしいです。

●中性院@立石寺

11:50。
    中性院です。
    海抜400mです。

●中性院界隈@立石寺

小さな池の穏やかな風景。
    ほっこりしていいな。

11:51。
    奥の院に到着です。
    上り始めてから、約19分です。

●奥の院@立石寺

せっかくなので、お線香でもしましょうか…。

●奥の院@立石寺

みなさん、おみくじをどうしてそこに???
    まだ、どうやって(笑)???

●奥の院@立石寺

奥の院は通称で、正式には如法堂といいます。
    ここで海抜417m。
    これ以上、上がることはありません。

●大仏殿@立石寺

奥の院の横に大仏殿。
    5mの阿弥陀如来像が安置されています。

奥之院 大仏殿 寺・神社・教会

●大仏殿界隈@立石寺

境内にはたくさんの花が植えられています。
    季節を感じていいです。

●三重小塔@立石寺

三重の塔があるようですが、どこでしょう…。

●三重小塔@立石寺

正解は、大きな岩の中でした。
    重要文化財です。

●売店@立石寺

山寺山頂のキーホルダー。
    500円なり~。
    かわいいです。

●立石寺

向かいの大きな岩の中ほどに、小屋が見えます。
    修行の場かな?

• ●売店@立石寺<br /><br />外国人が好みそうなTシャツですね。<br />限定です(笑)。<br />2000円なり~。

●売店@立石寺

外国人が好みそうなTシャツですね。
    限定です(笑)。
    2000円なり~。

●立石寺

売店の奥は、行き止まりでした。
    ここから先は、修行の場所。

●立石寺

見上げるととっても険しいです。

●立石寺

あの小屋にこもったりするのかな???

●立石寺

小さな花が、風に揺られて、わさわさと。

• ●立石寺<br /><br />新緑と紅葉。<br />不思議…。

新緑と紅葉。
    不思議…。

●開山堂@立石寺

テレビで見たことのある風景です。
    開山堂の右の階段を上がっていきます。

●五大堂@立石寺

五大堂にやって来ました。
    ここからの風景を眺めたかった!

山寺 五大堂 名所・史跡

●五大堂から@立石寺

素晴らしい景色。
    上がって来た甲斐があります。

• ●五大堂から@立石寺<br /><br />JR山寺駅です。<br />電車が停車しています。

●五大堂から@立石寺

JR山寺駅です。
    電車が停車しています。

●五大堂から@立石寺

電車が鉄橋を渡っています。
    のどかでいいなぁ。

●五大堂から@立石寺

個人的にお気に入りの風景。
    山に挟まれた集落。
    緑に癒されるな。