銀山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願かなって、ようやく東北を旅してきました。<br />5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。<br />画像は、銀山温泉にてです。<br /><br />1日目…宮城旅行記~2018 名取市編~“仙台空港”→ちょい旅~2018 宮城・仙台市青葉区~→山形旅行記~2018 山形市編~その1→その2→その3→銀山温泉(泊)<br />2日目…銀山温泉→田沢湖→角館(泊)<br />3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)<br />4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)<br />5日目…秋田空港→伊丹空港

山形旅行記~2018 尾花沢市編~その1

2018/05/15 - 2018/05/19

ろくお

ろくおさん

2018/05/15

念願かなって、ようやく東北を旅してきました。
5日間かけて、仙台から山形、秋田へと行ってきました。
画像は、銀山温泉にてです。

2日目…銀山温泉→田沢湖→角館(泊)
3日目…角館散策→乳頭温泉(泊)
4日目…乳頭温泉→秋田市内(泊)
5日目…秋田空港→伊丹空港

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●JR山寺駅

山形日和。
    何だかほっこりして、素敵なネーミングです。

●JR山寺駅から

ホームから立石寺が見えます。
    絶対に来たかった場所だったから、達成出来て嬉しい!

●JR山形駅サイン@JR山形駅

JR山寺駅から、JR山形駅に到着しました。
    JR山寺駅からは、学生の団体が乗車してきました。
    やっぱり、山寺は遠足にはもってこいの場所なんですね。

●JR山形駅

駅の外に出ないまま、JR村山駅行の電車に乗り込みます。

●JR村山駅サイン@JR村山駅

JR山形駅から、ひたすら北上して、JR村山駅に到着です。

• ●山形新幹線@JR村山駅<br /><br />山形新幹線が到着しました。<br />一度乗車したい(笑)!<br />

●山形新幹線@JR村山駅

山形新幹線が到着しました。
    一度乗車したい(笑)!

●JR村山駅

乗り換えに少し時間があったので、駅を徘徊してみます。

●JR村山駅

先ほどの、山形新幹線は、JR新庄駅方面へ向けて出発してしまいました。

●出発案内板@JR村山駅

次のJR新庄駅行の普通電車に乗車します。

●JR大石田駅

JR大石田駅にやって来ました。
    銀山温泉への乗り換えの駅になります。

大石田駅

●JR大石田駅前

バスを探していると、お祭りの気配です。

●バス停@JR大石田駅

銀山温泉へのバスは、1日5本です。
    15:55分のに乗車します。

●銀山温泉行バス@銀山温泉バス停

JR大石田駅から、バスで約35分、銀山温泉に到着です。
    はいからなバスでした。
    観光客だけではなく、地元の足としても使われているようです。

●銀山温泉マップ@銀山温泉バス停

来ました!銀山温泉。

●銀山温泉バス停界隈

バス停から銀山温泉へは、少し距離があるようです。
    徒歩で、下っていきます。

●銀山温泉

バス停から、徒歩で、約5分。
    銀山温泉到着です。

●銀山温泉

バスからの車窓は、すごくのどかで、本当に温泉街なんてあるのだろうか?と思ってしまいましたが、山奥にありました。
    ずっと来たいと思っていた、銀山温泉。

●銀山川@銀山温泉

温泉街に流れる銀山川。
    綺麗な水ですね。

●古山閣@銀山温泉

本日の宿に到着です!
    古山閣。

伝統の宿 古山閣 宿・ホテル

●古山閣@銀山温泉

チェックイン後、さっそく部屋に入れて頂きました。

●古山閣@銀山温泉

とっても古きよきお宿です。
    歴史を感じます。

●古山閣@銀山温泉

部屋のふすまを開けると、座布団3つ。
    銀山川や街並みを見渡せそうです。

●古山閣@銀山温泉

遠慮がちなテレビ。
    テレビは必要ないかもしれません。

●古山閣@銀山温泉

さっそくお茶を頂きました。

頂いた大福。
    中にずんだ餅が入っていて、めちゃくちゃ美味しかったです。

●古山閣から@銀山温泉

部屋からの眺めです。
    もうすぐ日が暮れる銀山温泉。

• ●古山閣@銀山温泉<br /><br />夕飯前に街を散策してみました。

●古山閣@銀山温泉

夕飯前に街を散策してみました。

• ●能登屋旅館@銀山温泉<br /><br />銀山川沿いに、所狭しと旅館が立ち並んでいます。<br />一番、ごっつそうな旅館です。<br />「木戸佐左工門」とは、旅館創業時の当主の名前です。<br />

地図を見る

●能登屋旅館@銀山温泉

銀山川沿いに、所狭しと旅館が立ち並んでいます。
    一番、ごっつそうな旅館です。
    「木戸佐左工門」とは、旅館創業時の当主の名前です。

能登屋旅館 宿・ホテル

●能登屋旅館@銀山温泉

銀山温泉は、どれも歴史のある旅館なので、宿泊先を選ぶのに悩みました。

●おもかげ湯@銀山温泉

銀山温泉には日帰りとして利用できる共同浴場が存在します。
    ここ、おもかげ湯は、貸し切り専門です。
    ちょっと奥まった場所にあります。

●銀山温泉

雪になったらどんな世界なんだろう…と想像してしまいます。

●銀山川@銀山温泉

川の水音と下駄の音。
    素敵な日本の音です。

●銀山温泉

新しい建物と古い建物がうまく共存しています。

• ●銀山温泉<br /><br />宿で、お風呂に入って、ご飯とします。<br />楽しみです。

●銀山温泉

宿で、お風呂に入って、ご飯とします。
    楽しみです。