ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三姉妹を連れて北欧を詰め込み日程で一気に回る旅行記です<br />事前計画部分はこちらの旅行記に書いてます<br />https://4travel.jp/travelogue/11314651<br /><br />5人家族、子供3人、うち1人自閉症<br />3人の子供が散らばらないように移動時にまとめるため車いすを借りていきました<br />全ての航空会社に車いす持ち込みを連絡して「自閉症によるこだわりのため」と理由<br />どの航空会社も了承してくれてかなり助けていただけました<br />空港手続き時や移動時に「癇癪」「姉妹喧嘩」「長女の一方的な暴力」などが発生するので<br />手続き&大荷物な大人2人だけでは詰みそうな旅行でしたが<br />なんとか全行程クリアしました<br /><br />旅行日程は<br />1.関空→ヘルシンキ→リガ泊<br />2.リガ観光 リガ泊<br />3.リガ→ルンダーレ宮殿→十字架の丘→杉原千畝記念館→カウナス泊<br />(バルティックトランスファーにてメール予約済み)<br />4.カウナス→トラカイ→ヴィリニュス→バルティックエアーでタリン:タリン泊<br />5.タリン観光→12時エケロラインでヘルシンキに移動→ヘルシンキ観光→ヘルシンキ泊<br />6.ヘルシンキ→ノルディックでロヴァニエミへ→サンタクロース村泊<br />7.ロヴァニエミ12時発→ヘルシンキ17時発→帰国<br /><br />行く前に旅行記を見ていたのですが<br />実際行ってみて驚いたことは<br /><br />「フィンランド、バルト三国のホテルやアパートホテルはエアコンが無いことが多い」<br />これ知らなかったです<br />・窓を開けるしかないけど窓に網戸もない<br />・防犯上気になるけど閉め切ったら蒸し風呂<br />・扇風機も設備されてない<br />・ドラム式洗濯機だけど乾燥機能はない<br /><br />ラトビア~ロヴァニエミまで28度前後で暑かった<br />北極圏のロヴァニエミでさえ28度です<br />長袖が一度も必要で無かったです<br />防寒対策を念のため持ってきたけどすべて無駄でした<br />7月の旅行で天気予報を見ても予想気温が暑そうな場合は<br />薄い長袖1~2枚もあれば十分ですし<br />結局使いませんでした<br /><br />ラトビアとリトアニアは水道水が薄茶色です<br />バルト三国を北上すると一気に発展していく様に驚きます<br /><br />旅行記1日目<br />片道だけ2人分フィンエアーのポイントを購入して<br />ビジネスクラスにアップグレードしました<br />普段乗ることのないビジネスクラスを存分に堪能しました<br /><br />行く人のために費用を詳しく書くと<br />フィンエアー 関西―ヘルシンキ<br />大人 95010円<br />子供 73150円<br />5人分 40万9470円<br />11月予約なのでまだこの値段で済みました<br /><br />フィンエアー ヘルシンキ―リガ 片道<br />大人 16395円 (ユーロ136.848円)<br />子供 13838円<br />5人分 74304円<br /><br />エケロラインフェリー <br />5人分 9799円  (136.098円)<br /><br />エアバルティック ヴィリニュス―タリン 片道<br />大人 7417円<br />子供 7008円 136.078円<br />5人分 35858円<br />追加荷物:35ユーロ×2<br /><br />ノルウェイジアン ヘルシンキ―ロヴァニエミ 往復<br />5人分 61133円 (136.227円)<br /><br />飛行機・フェリー代 59万564円<br /><br />ビジネスクラスポイント片道2席購入 12万2508円<br />(ポイント1.5倍の時に購入&電話予約)<br /><br />ちなみにフィンエアー問い合わせで10回以上電話しましたが<br />全て日本語が流暢な外国人が応対してくれます<br />03で始まるので東京につながるようです<br /><br />前回の旅行記<br />・フィンランド・バルト三国旅行計画<br />https://4travel.jp/travelogue/11314651<br /><br />三姉妹を連れて北欧四カ国個人手配<br />その1 1日目ビジネスクラス機内 この日記<br />https://4travel.jp/travelogue/11382761<br /><br />その2 2日目リガ散策 前編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11383720<br /><br />その3 2日目リガ散策 後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11384100<br /><br />その4 3日目チャーター移動 リガ~ルンダーレ(~十字架~カウナスは後編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11384878<br /><br />その5 3日目チャーター移動 ルンダーレ宮殿~十字架~カウナス<br />https://4travel.jp/travelogue/11385947 <br /><br />その6 杉原記念館・カウナス、リトアニアは難所<br />https://4travel.jp/travelogue/11386184<br /><br />その7 トラカイ→ヴィリニュス→タリン トラブルばかり<br />https://4travel.jp/travelogue/11396165<br /><br />その8 タリン→エケロライン うっかりトラブルあり<br />https://4travel.jp/travelogue/11398135<br /><br />その9(最終) ヘルシンキ→ロヴァニエミ→帰国 サンタが2人!?<br />https://4travel.jp/travelogue/11399869

三姉妹を連れて北欧4カ国個人手配その1:一人はこだわり自閉ちゃん:出発~ラトビア1日目:初ビジネスクラス フィンエアー

2018/07/19 - 2018/07/26

3時の母さん

この旅行記のスケジュール

三姉妹を連れて北欧を詰め込み日程で一気に回る旅行記です
事前計画部分はこちらの旅行記に書いてます

5人家族、子供3人、うち1人自閉症
どの航空会社も了承してくれてかなり助けていただけました
手続き&大荷物な大人2人だけでは詰みそうな旅行でしたが
なんとか全行程クリアしました

旅行日程は
1.関空→ヘルシンキ→リガ泊
2.リガ観光 リガ泊
(バルティックトランスファーにてメール予約済み)
7.ロヴァニエミ12時発→ヘルシンキ17時発→帰国

行く前に旅行記を見ていたのですが
実際行ってみて驚いたことは

これ知らなかったです
・窓を開けるしかないけど窓に網戸もない
・防犯上気になるけど閉め切ったら蒸し風呂
・扇風機も設備されてない
・ドラム式洗濯機だけど乾燥機能はない

ラトビア~ロヴァニエミまで28度前後で暑かった
北極圏のロヴァニエミでさえ28度です
長袖が一度も必要で無かったです
防寒対策を念のため持ってきたけどすべて無駄でした
7月の旅行で天気予報を見ても予想気温が暑そうな場合は
薄い長袖1~2枚もあれば十分ですし
結局使いませんでした

ラトビアとリトアニアは水道水が薄茶色です
バルト三国を北上すると一気に発展していく様に驚きます

旅行記1日目
片道だけ2人分フィンエアーのポイントを購入して
ビジネスクラスにアップグレードしました
普段乗ることのないビジネスクラスを存分に堪能しました

行く人のために費用を詳しく書くと
フィンエアー 関西―ヘルシンキ
大人 95010円
子供 73150円
5人分 40万9470円
11月予約なのでまだこの値段で済みました

フィンエアー ヘルシンキ―リガ 片道
大人 16395円 (ユーロ136.848円)
子供 13838円
5人分 74304円

エケロラインフェリー
5人分 9799円  (136.098円)

エアバルティック ヴィリニュス―タリン 片道
大人 7417円
子供 7008円 136.078円
5人分 35858円
追加荷物:35ユーロ×2

ノルウェイジアン ヘルシンキ―ロヴァニエミ 往復
5人分 61133円 (136.227円)

飛行機・フェリー代 59万564円

ビジネスクラスポイント片道2席購入 12万2508円
(ポイント1.5倍の時に購入&電話予約)

ちなみにフィンエアー問い合わせで10回以上電話しましたが
全て日本語が流暢な外国人が応対してくれます
03で始まるので東京につながるようです

前回の旅行記

その7 トラカイ→ヴィリニュス→タリン トラブルばかり

その8 タリン→エケロライン うっかりトラブルあり

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

出発前にまとめた必要そうな物一覧
    子供3人を連れて個人手配です
    「さとうのご飯」「無印良品のレトルト」「麦茶1ケース」など
    飲食の持ち込みが持ち物の大半です
    ちなみにハワイの時と違って持ち込み食品に制限がほとんどなく
    旅行中に食べる物だったら良い、みたいなゆるさでした
    (アメリカは牛豚鶏ダメ、エキスもダメなのでカップ麺すら難しい)

この中の持ち物も有用だったものとそうでないものがあるので
    旅行記の最後にまとめます

事前計画部分

関空→ヘルシンキ→リガ
    初日に全部移動

あとはバルト三国の主要な観光地を回っていきます
    詳しくは
    「夏のフィンランド&バルト三国事前計画」の旅行記で

無印良品のレトルト
    めっちゃ助かりました!!

旅行中は調理に割く時間も無いので
    「お湯でできるもの」「レンジでできるもの」
    が一番重宝します

「さとうのご飯」は容器がついていて量が多くておいしい
    無印は味がおいしいし「牛すじとこんにゃくの煮込み」は和風なので
    和食が恋しいときに大助かり

さとうのご飯:5食入り×8袋:完食
    無印良品:10パックぐらい:完食

次回からも持っていけそうなら必ず持っていきたいです

さて出発です
    9歳、7歳、3歳というやんちゃ盛りを連れてスタート
    身内に頼み込んで早朝から関空に車で送ってもらいました
    送迎レーンをYouTubeで確認
    関空大橋からはほぼ左レーン選択でいけます
    「展望ホール」レーンを走り
    「出発」レーンを走って
    「バス」「一般車」では一般車選択
    これで4階の出発カウンターのところに着けます
    まだ車に乗せたままで一人が荷物カートを取りに行き
    荷物を積んだら子供らも降ろして全員で出発
    でないと車道に行きそうで危険
    車内では早くもおやつのじゃがりこを食べてます

軽量(9キロ)の車いすをレンタルして持参
    一応長女が使う申請ですが移動してない時は7歳3歳が遊んでます
    子連れ旅行だと7・8歳ぐらいでもベビーカー欲しいぐらいです
    小学生なら歩けるじゃん、と思うけどすぐ疲れるみたいで
    バギーぐらいの軽量サイズで小学生も乗れるようなのがあれば
    テーマパークとか旅行先で助かる人も多いだろうなぁと思います

関空トイレ
    自閉症はトイレこだわりの話をよく聞きますが
    昔は外のトイレ全般ダメなものが多く
    最近は「ウォッシュレット無しの洋式」ならできるようになりました
    でも日本って大抵ウォッシュレット・・・
    音が鳴るのが怖いみたいなんですね
    電源を抜くとなんとかやってくれるので
    長女が使用できるトイレを見つけてホッとしました
    自閉症あるあるで
    トイレは「しない」と決めたトイレだと限界以上に耐えるんですよね
    生理現象すら超えるそのこだわりの強さは健常にはよくわからんです
    何がそこまでそうさせるのかいつも謎

関空は税関抜けて搭乗口まではモノレールで移動
    1・2分ぐらいだけど
    「動く歩道」とかにしてくれた方が旅行客的には便利だろうか?
    子供らは車窓から見える景色に
    「ひこーき。青いひこうき」と嬉しそう

搭乗ゲート近くで
    おにぎりやお菓子を食べる

一人だったら身軽に出られるんだけど
    子供いたら食事のことも考えて用意しないといけない
    前日の晩からおにぎりを作って冷蔵庫に入れておきました
    いつも使ってる水筒を1つだけ持ってきたけど
    重宝したのであと1つ持ってくればよかった

長女との旅行が少しでも楽になるように
    今回行きだけ長女と私でビジネスクラス

せっかくなんでラウンジ入ろう
    初めてのラウンジ

受付で「搭乗券」とチェックイン時に渡された「ラウンジ使用券」
    を見せて入るとこんな感じ

お皿…ってお皿だけ映してどーする

• 軽食<br />ハム、チーズ、サラダなどがある

軽食
    ハム、チーズ、サラダなどがある

自分のを取ってたら長女がいない!
    ざっと探しても見当たらないから焦ったら
    ちゃっかりと部屋みたいなところで食べてた
    いい場所見つけるなぁ

飲み物といくつか取ってみた

個人的にはサラダで生野菜が食べられたのが嬉しい
    ハム、チーズ、サラダでゆったり朝食を摂れて
    おだやかな時間を過ごせて嬉しくて泣きそうになる(T_T)

子連れ家庭の出発前なんてみんなドタバタだと思うけど
    夏休み前持ち帰り洗濯物が多くて
    上靴体育館シューズ、保育所のシーツなど全部どばっときて
    10回洗濯機回してずっと洗濯と掃除してた前日( ;∀;)

旅行行く前に家事で殺されそうな前日だったため
    ラウンジでゆったりという時間が染みる…(*´ω`*)

オープンスペースじゃなくちょっと部屋みたいになってるのがいい
    長女も満たされてるときは割と穏やか

軽食コーナーはこんな感じ

ラウンジっていいねぇ…

世界一周チケット取るなら
    ビジネスクラスのにしよう
    ご飯代だけでも差額分元が取れそう、と思ったりする私

いったいいつ実現するだろう

ジュースはこんな感じで冷蔵庫に入ってたりする

ヨーグルトを何度もリピートする長女

横にファミレスでよくあるドリンクバー

お酒コーナー
    お酒あまり飲まないから種類はどうなのかよくわからない

子供産むとお酒飲めない期間が産前産後あるから
    何年も断酒してると酒に弱くなって飲まなくなってしまう

ラウンジを長女と充分満喫したので
    家族で搭乗ゲートに移動
    うちらみたいに手のかかるのは
    最初の優先搭乗で乗るか
    最後まで待つか
    どちらかの方がいい

車いす持参ってことで搭乗口まで乗れた
    誘導してくれるCAさんに嬉しそうに付いていく次女三女

ビジネスクラス!秘密基地みたい

受付のお姉さんの計らいで
    利用客が周りにいない席に替えてくれたけど
    本当に誰もいない
    長女が変なこと言っても
    常に何かしゃべってても
    気にする周りの目が無いことが本当に嬉しくて
    ありがたくて泣けてくる(/ω\)

ビジネスクラス:トイレ

ビジネスクラスのトイレは少し広かったので
    長女が機内でトイレできたことが嬉しかった
    (毎回中まで付き添わないとやってくれないけど)

前回ハワイの時は機内のトイレが暗くて怖い、と無理だったので
    介護用パンツで用を足したけど
    この長いフライトでトイレに行ける、ということが嬉しい

普通の人にとって当たり前のことがつまづいて
    健常とは違う感覚だから
    同じような人と生活した人でないとなかなか理解してもらえないことが多い

今回車いすを持参したことで
    目に見える形で障害者と理解してもらえて
    助かった部分はたくさんある

いよいよ出発しまーす

ウェルカムドリンク
    せっかくなので写真映えするシャンパン

…でも断酒期間が長くて半分も飲めない
    それでもシャンパン嬉しい

マリメッコ
    エコノミーのも見たけど
    エコノミーは使い古されてる感じでブランケットも薄い
    ビジネスクラスのは布もしっかりしててブランケットはふわふわ

マリメッコのポーチとスリッパ
    子供の用事で小学校に行くときにスリッパ要るし
    これ履けばテンションもあがりそう
    そのまま持ち帰り

「ベッドになる席うれしー」
    と長女は嬉しそう

飛んでるよー
    ビジネスクラスだと離陸の時の不安もほとんど感じられないようだ

ママ見て―
    と足をあげて毛布とたわむれる長女

足が伸ばせるの楽だな

子供用のおもちゃをもらった

ムーミンのルービックキューブ

もうすぐ昼食だからテーブルを出そうっと

ここまで出して

これで完成
    うまく作ってるなぁ

プライベート空間な感じ
    モニターは左下に見えてるボタンを押すと
    手前に飛び出てきてくれる

どこかの山が噴火してるのかな?
    飛行ルート的には東北や北海道近くを通っていた

モニター
    スケジュールがわかるのはいいね
    いつ食事なのかがわかりやすい

機内誌
    機内で買い物ができる
    マリメッコのフィンエアー限定カラーは青と白でかわいいと思う

食前おつまみ
    イッタラのグラスって綺麗だな

持ち上げてみた

このブルーベリージュース入れてる方のグラスが欲しい
    左のグラス
    だけど機内誌では買えないので注意
    機内誌掲載分の見本を見せてもらったけど全然サイズでかかった

これが欲しいんだよ~

ちなみに機内誌
    申し込みの時に聞いてみたら
    機内誌で扱ってるイッタラのグラスはサイズが違うそう

えー。ななめで固定してくれるこのイッタラのグラスがいいのになぁ
    機内じゃなく空港などのイッタラの店で探すしかないらしい
    CAのお姉さんもそっちを愛用中

だよね。見せてもらったけどひとまわり大きいし
    ななめで固定されてくれない
    この三本足構造が面白いのになぁ
    なので帰りの空港で探すことにする
    買おうとしてる人は注意

長女もグラスが気になってる模様

ちなみにお買い物は画面でもできます
    でも申し込みは紙に書くから機内誌の方がやりやすい
    インターネットのフィンエアーページで申し込みする方法もあるけど
    別に時間あるし書くよ

これだけの空間ひとり占め
    いいね。パラダイスだよ。

ちなみに私たち親子に給仕に来てくれるCAさんは英語対応の人が主
    日本人CAさんは前方のビジネスクラスエリアにかかりきりで
    聞くと前方はほとんどが日本人らしい

長女の今の口癖が
    「おっちゃーん」「おばちゃーん」とひたすら話しかけることなので
    周りに人がいなくて本当によかったです

次女三女がいるエコノミーを覗いてみると
    食事の真っ最中

子供の食事って
    ・チャイルドミール(要電話予約)
    ・ラクトオボベジ食(卵チーズ乳製品ありのベジタリアン食)
    ・選択せずそのまま

どれがいいのか悩んで選択したけど
    今回は選択無しの方が食べられるもの多かったらしい…裏目に出た
    事前にメニューがわかればいいのになぁ
    電話で聞いてみたけど「わからない」と回答された

ロシアの上空を飛行中

ビジネス席に戻って食事
    前菜選択肢A:和食

フィンエアーって…量が少ない

前菜選択肢B:サーモンのブルスケッタ

上の和食前菜が品切れでこれ
    実はスモークサーモンがあまり得意じゃない…
    スーパーだと寿司ネタで必ずサーモンが入ってるけどサーモン抜きのがあったら選択したいぐらい

…という私がこれ

とりあえず全部乗せで食べてみよう
    野菜も乗せたら紛れるだろう

ライ麦のシートみたいなのがおいしい
    調べてた時にこれの話題があって空港で売ってるらしいけど
    買う時間なかったのが心残り
    これ大量に買って帰りたかったなぁ

この状態で食べたらサーモン苦手な私でも食べられた

フィンエアーオリジナルカクテル
    ブルースカイ

シャンパンとブルーベリージュースのブレンド

メイン選択肢A

豚角煮
    からしが大量についてたのでちまちま除去作業

メイン選択肢B
    ちらし寿司

口コミでよく言われてるけど
    ビジネスクラスの食事が少なめ

ほかほかでおいしいけどね

食後のケーキと紅茶

数時間後

数種のパンの軽食
    ミルクと砂糖たっぷりの紅茶にした

ライスのパンが個人的に好き

時々エコノミーをのぞいて気にかけてたけど
    三女と次女が寂しいのか来てしまった
    周りにに客もいないので子供には多少大目に見てくれたけど
    それを見たエコノミークラスの中国人が乱入して勝手にトイレを使ったりしたので
    三女がどうしても、の時以外
    基本的には席に帰ってもらった

あれ?氷じゃない?
    ロシアの北の方を通過中

流氷っぽい
    CAさんに聞いてみると氷と言ってる
    すごいなー

着陸前の食事
    弁当
    ご飯は冷たかったけど味噌汁はおいしかった

USBとか充電関係はこんな感じ

もうすぐ着陸
    ヘルシンキ周辺は緑と建物が半々ぐらいかな

長いフライト、といってもビジネスクラスではとても快適でした
    着陸態勢になる直前に眠くなる残念な体質
    まぁいいや寝なくてもいけるだろう
    産後の寝れなかったときを思えばどってことないや、と
    大変な時期と旅行を比べる私

空港の車いすを借りて移動
    広い空港だったから車いすに収納できて助かる
    子供が散らばらないような
    普通の人もみんな利用できるような
    そんな乗り物あったらいいと思う
    誰か偉い人開発して~

さっそくオブジェに反応する三姉妹

「どーなっつ~」
    叫ぶ三女
    うん、それたぶん募金って書いてる

毛皮~
    トナカイの毛皮に反応する三姉妹

フィンランドお土産のチョコ

今回詰め込みスケジュールでたぶん買い物時間ほとんどないから
    機内でいくつかチョコを申し込んだ

子連れじゃなかったら
    店でゆっくり買い物したいわ

女友達とゆっくりショッピングしたい街やわ

マリメッコ

周りが慌ただしい雰囲気だからゆっくり買い物は難しいかも
    ちなみにロヴァニエミでは試着もゆったりできました

ウニッコ

赤と黒がメイン
    他の色がいいんだけど無いな

ムーミンショップ
    子供たちはムーミンを一度も観たことがないです
    私は小さいころに何度か再放送を見たけど
    あまり覚えてない
    なんで口がないんだろうとかそんなこと考えてた

キティも口がないんだけど娘が
    「キティお口ないからたこ焼き食べられへーん」と言ってて
    子供の考えることって似てるな、と思った

土産物屋
    まだ旅の始めだからね
    買わないよ。荷物増やさないでね。後でね。

そういって後で買った例がない

今回そのままリガに乗り継ぎ
    「飛行機大きい~」と盛り上がる三女

子供の遊び場
    一通り遊んだら満足するらしい

空港に置いてたベビーカート
    サイズ大きいから大人でも座れる
    LAIMAの宣伝が書いてた
    大人しく搭乗時間を待つ次女三女

って思ったらこういうことする生き物なんだよ子供は。
    他の人にぶつからないように広いところへ移動して!
    壁にもぶつけない!

子供と移動すると何かしら注意したり
    素直に聞いてくれるわけじゃないから怒鳴ったりすることになる

沖止めなのでバスで移動
    沖止めバスってすぐいっぱいになって
    席も少ないから沖止めじゃない方がいいな
    まぁ中東の空港みたいに沖止め場所が遠すぎるよりはマシだけど

飛行機前に到着

「また飛行機~?もう飛行機やや~」
    気持ちはわかるけどとりあえずこれでいこう

階段を登って飛行機へ

三女は「飛行機楽しい~」と嬉しそう
    長女も最近まで大丈夫だったんだけどな
    今日は「怖い」を連発してちょっと癇癪
    旅行中フライトはほとんど揺れなかったんだけどな

夏の雲だなぁ
    雨降りそうな雲

一応フィンエアーなので飲み物がある

プロペラ機は上に翼が見える
    ジャンボ機は下だけどね

リガが見えてきた
    確かに「北海道のような景色」と称されるのもわかる

空港に着いたよ

沖止めだけど歩いてすぐ建物に行ける

荷物を取ってリガのホテルに行くよ

リガ空港
    荷物受け取り場所
    三女は何やってんだろ
    思いっきりお辞儀してる

空港前のタクシーで
    バルティックタクシーの大型タクシーに乗車
    5人+大スーツケース+車いす+飲み物ケース
    この大荷物が入るタクシーが普通にあるかなと心配だったけど
    リガの空港では少なくとも割と多く見つかる

メーターらしきものがなかったので聞いてみると
    市内まで一律20ユーロらしい

時間的に18時ぐらいで少し渋滞あったし
    一律料金の方が安心

今回リガではアパートタイプのホテル
    検索で5人で一部屋と入れるとアパートタイプのホテルばかり出てくる
    アパートタイプの長所
    ・洗濯機がある
    ・台所もある
    短所
    ・受付などが無いので鍵の受け渡しがスムーズにいかないと焦る

とりあえず今回はタクシー降りてすぐに鍵を渡してくれる人が声をかけてくれて良かった
    旅中で一番スマートな受け渡しだった

わーい。ベッドベッドーとはねる三女

• 台所<br /><br />家の中が暑くて<br />窓以外涼しくする手段がないことを着いて初めて知る

台所

家の中が暑くて
    窓以外涼しくする手段がないことを着いて初めて知る

鍵さえスムーズに受け渡しできたら
    子連れ家族にとっては楽

でも1泊を繰り返す旅行だったら
    受付があるホテルの方が安心

さっそく麦茶やポカリを入れる

閉め切られた家の中は暑い暑い

長距離フライトの後なので
    着いた日は街には出ず
    シャワー浴びて(バスタブが無かったのが残念)
    さとうのご飯などで簡単に食事

この後
    洗濯機の使い方がよくわからず
    ガスコンロも火がつかず
    電話は携帯からスムーズにつながらないので
    Wi-Fi接続してネットからメッセージを送って聞く羽目になる
    結局再度来てくれてひととおりやり方を聞いた

長距離の子連れフライトはいろいろと疲れる
    北欧子連れ旅行
    リガ到着だけで1日目終わり

次の旅行記はこちら
    「2日目:リガ散策前編 旧市街&ユーゲントシュティール&公園」

• ぎっちゃんさん 2018/10/11 17:56:48
    フィンエアー いいですよね
    3時の母さん こんにちは~

ハワイ前なので ハワイ旅行記ばかり読んでいるんですが
    フィンエアーの記事があったので 遊びに来ました。

私も 去年オーストリアに行くときに関空からフィンエア ビジネスに乗りました。
    フィンエアはJALの提携会社なので JALのマイルを使ったんですよ。
    機内食は ブブーでしたが イッタラの食器やマリメッコのアメニティーはよかったですね。
    私は 帰りの便で イッタラのコップ買いました。
    フィンランドは乗り継ぎだけだったんですが マリメッコも 空港でバッグ エプロンなど買ってしまいました。
    ムーミンのお店でも 白いムーミンのお人形は 汚しそうなので 孫にはスナフキンのお人形をお土産にしました。今 考えると なんでスナフキン?ですが・・・・・

来年の春は オランダ航空を使ってオランダに行くつもりです。
    イギリスに行くときにオランダ航空使ってとっても良かったので 今度はオランダのチューリップを見に行く予定です。

フィンランドも興味ありますので 続きの旅行記 また ハワイから帰ってきたら
    ゆっくりみせてくださいね。

やっと 秋らしく涼しくなってきましたね。
    運動会も終わったころでしょうか?
    風邪など お引きになりませんよう お過ごしくださいね。

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/10/15 10:56:59
    Re: フィンエアー いいですよね
    >ぎっちゃんさん
    いらっしゃいませー
    こちらにもコメントいただきありがとうございます

>フィンエアービジネス
    機内食は確かに「あれ?少なめ?」と拍子抜けしましたが
    座席とマリメッコアメニティとイッタラグラスなど見た目が豪華で幸せでした
    長女と2人だったので後部シートに誰もいなかったのが本当に助かりました
    (長女の行動に視線を向けられたり注目されてしまう…というのが疲れてきてしまうんですね)

>なんでスナフキン?
    ムーミンメンバーの中で一番白が少なそうなのがスナフキンですよね
    ミィでも汚れは目立たなそうですけど
    きっと2択でスナフキンだったのでしょう

>オランダ航空でオランダ
    オランダ航空は良かったのですね!
    関空からヨーロッパに直行で飛んでるのが
    「ヘルシンキ、アムステルダム、パリ、フランクフルト」
    の4つだけなのでオランダ航空が気になってました
    JAL系列でイギリスも加わるみたいですが税金が高い!
    イギリスに行くにしてもパリに行ってユーロスターで入国する方が安くなって早いかもしれない、と思いますよね
    それかアムステルダムに行ってLCCで飛ぶか…
    オランダ航空がANAかJALか提携してくれてたらマイル使えそうなのになぁと思います
    オランダもミッフィのユトレヒトがありますし行きたいです
    ヨーロッパはいろいろ行ってみたくなりますね!

フィンランドは飛行時間が短く感じたので楽でした
    ここを拠点にしてヨーロッパを周ろうかとも思えます
    物価は高いですけどね

それではハワイの旅行記楽しみにしています
    また遊びに来てください
  • kiyoさん 2018/09/08 13:17:42
    いろいろな苦労があるのですね
    mimiyumimamaさん、はじめまして。
    私のリトアニア旅行記に投票していただき、ありがとうございました。
    パソコンが壊れてしまい、しばらくネットができず、
    お礼が遅くなり、失礼いたしました。

3人のお子さんをつれての旅行、大変そうですね。
    私の友人が小学校の先生で、
    以前、特別支援学級で自閉症の子供たちを教えていたのですが、
    その時、自閉症ならではのこだわり、
    人の手が触れたものは食べない、使わない、
    などという話は、いくつか聞いたことがあったのですが、
    トイレにもこだわるとは知りませんでした。
    mimiyumimamaさんのご苦労、いかばかりかと存じます。
    トイレを我慢してしまうのは、
    体にもよくないですからね。
    それでも、お子さまたちは旅行を楽しんでいらっしゃるようで
    その雰囲気がよく伝わってきました。

それから、運河クルーズ。
    私は船を見ただけで、乗らなかったので
    どんなルートをめぐるのか気になっていたのですが、
    mimiyumimamaさんの旅行記を見て、
    こういうところを回ったのかとわかりました。
    なかなか楽しそうですね。
    乗ればよかったです。

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/09/08 20:42:49
    RE: いろいろな苦労があるのですね
    > kiyoさん
    来訪&コメントありがとうございます。

リトアニアトラブルで共感したのでお邪魔させていただきました
    英語が通じない以外にもインフラ整ってなかったり
    タリン、リガは観光に力を入れてるけどリトアニアはそうでもないし
    リトアニアは難易度高いですね

kiyoさんの旅行記の
    「ヴィリニュスと違って澄んだ空気」という部分に共感しました
    わかります。なんだか淀んでるというかくすんでるというかセピア色というか
    はっきり鮮やかな色!ではない街ですよね
    リトアニアスタートでロストバゲージというスタートだときつかったと思います
    英語が通じない国で必要な物を買い物するのは厳しい…(-_-;)

自閉ちゃんは人によって全然困りポイントが違うんですが
    外出先のトイレに行けない子は結構多いです
    エスカレーターや自動ドアなど無理な子もいてそれだとお出かけがとても大変だと思います
    うちは「機械のトイレがダメ」なので日本の方が外出に困ることが多いです
    外国だとウォッシュレット自体少ないですもんね

旅行を申し込むきっかけが
    だいたい長女がなんかキツイことやらかして
    しんどい…耐えられない…ダメだ旅行しよう
    と生きる大きい希望を無理やり持ってくる感じなので
    今回のきっかけも
    校門前で癇癪起こして暴れて先生総動員で自分も付き添い…という1週間に疲れて
    「旅行…せっかくなら吉方位…行きたかったところ…」
    という感じです

なのでまた大きな旅行をしてたら
    何か長女がやらかしてるんでしょう
    なんだかんだで申し込むきっかけにはなりますからね

今回バルト三国では
    エストニアのタリン
    ラトビアのリガ
    が過ごしやすくておすすめでした
    ヘルシンキやロヴァニエミも清潔で良いんですがあの物価の高さは旅行するにはキツイです
    リトアニアが英語通じないのは知ってたけどこんなに英語が通じないと思わなかったので
    英語が通じるリガから旅をスタートしてタクシーチャーター予約しといて良かった…と思いました

リガの遊覧船は電気で走るらしく静かで景色がいろいろ変わって面白かったです
    コメントありがとうございました

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/09 13:25:46
    RE: RE: いろいろな苦労があるのですね
    3時の母さんさま、フォローしていただき、ありがとうございます。

校門前で癇癪起こして暴れて先生総動員、、、(@@)
    お子様自身も、自分の中で葛藤があって苦しんでいるのでしょうが、
    3時の母さんさまも、予想もしない事態が次々、起きて
    体力的にも精神的にもきつい状況なのではと
    まったく実情を理解していない私が勝手に想像してしまいますが、
    旅行でもして、溜まったものを吐き出さなくてはいられませんよね。

私は、高齢の父と同居しているのですが、
    父は心不全と肺炎で今年初めに倒れて以来、
    3度も入退院を繰り返し、
    そのたびに私も振り回されています。

今は退院して、自宅にいますが、
    私が予想もしないことを次から次へとやらかしてくれて
    その対処に追われる私は、すごくストレスがたまります。
    父は認知症ではないのですが、
    高齢者ならではの頑固さといいますか、
    自分は若くて健康なのだと勘違いしているようです(〜〜;。

まあ、親子といっても、しょせん他人。
    心のうちまで見通すことはできないし、
    一から十まで、その行動を管理することもできません。

でも、だからといって、
    その尻ぬぐいというかフォーを何度も何度も
    しなければいけないというのは、しんどいですね。

私も、またそろそろ旅行に行きたくなってきました。
    そう、どうせなら吉方位に。

普段はあまり気にしないのですが、
    海外旅行に行く時だけは、方位を気にして旅先を選びます。
    以前、凶方位へ行ったら、とんでもない目にあったので。

でも、今回、どうしても時期的に6月しか選べず、
    行くなら、バルト三国と思っていたので、
    まあ、なんとかなるだろうと、
    凶方位だったヨーロッパへ行ったら、
    ロストバゲージなどに遭ってしまいました。。。

やはり、旅行は「吉方位」が大事みたいです(^^;)

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/09/09 15:15:23
    RE: RE: RE: いろいろな苦労があるのですね
    > kiyoさん
    温かいコメントありがとうございます

>予想もしないことを次から次へとやらかしてくれて
    > その対処に追われる私

すごくわかります
    結婚前に実家で認知症の祖父と10年近く同居していたので
    介護や振り回される大変さもとてもわかります
    認知症が進んでた時の方が素直に聞いてくれてまだやりやすかったです
    その前の段階のまだ理性が残ってる時の方が扱いにくかったです
    認知初期段階の「お前が盗った」とか「ご飯食べてない。飢えさせる気か」
    という時の方が今思えばきつかったですし
    認知が進んでトイレで顔を洗ったりわけわからないことをしてる時期の方が
    おだやかな顔だったし偉そうな物言いが無くなったので
    振り回されるストレスはあるけどまだマシだったような…
    と思います。どちらにせよしんどかったですが

長女の療育もある意味介護みたいなものなので
    積極的にガス抜きするようにしてます

> 以前、凶方位へ行ったら、とんでもない目にあったので。
    私もです。気持ち的な物、と流せる程度で済まないことがいろいろ起こりました
    平安の昔からあるものはやはり意味があるんだろうとそれ以来気にしてます
    ストレスを流しに行くんだから縁起担ぎたいですもんね
    家族全員が合う方位もなかなか少ないので
    何かにつけて旅行に行きそうな私を制限してくれる意味でも良いです

あと…何というか
    吉方位旅行だととんとん拍子にことが運ぶことも多いですし
    何より天気に恵まれるんですよ
    逆に凶方位に無理して行った時は
    雨が降ったり台風に遭ったりスムーズにことが運ばなかったり
    旅行中の「運の良さ」も影響するので
    狙うは吉方位ですね☆

次は早速長女がやらかした時にJALのホームページ見てたら
    「ウルトラ先得」のJAL石垣島―大阪が片道1万円
    学校行事の振替休日の時に安かったので
    1日考えて思い切ってクリックしました
    ANAインターコンチネンタルなどリゾートホテルもトリバゴ検索で安く予約できて
    離島2泊3日を5人で14万で予約できたので
    石垣島&西表島(水牛車&マングローブクルーズ)の旅行をする予定です
    ↑ゆっくりしようと予約したのに西表島にどうしても行きたいと思って慌ただしくしてしまう性分です

綺麗な海を見て癒されたいと思います
    旅があると希望が持てますね

kiyoさんも素敵な旅に出会えますように☆

kiyo

kiyoさん からの返信 2018/09/09 19:25:37
    RE: RE: RE: RE: いろいろな苦労があるのですね
    3時の母さんさま、

認知症のほうが素直で、相手もしやすいのですね。
    でも、それは父にとってかわいそうな気もしますし、
    もうしばらく適度に手を抜きつつ、
    がんばろうと思います。

それにしても、石垣島まで片道1万円!
    それは神様が「いつもがんばっているから、ご褒美だ。
    息抜きしてきなさい」と言ってくれているに違いありません!

石垣島は、一度、行ったことがありますが、
    あののんびりとした空気に癒されました。
    どうぞ楽しい旅になりますように。

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/09/29 21:11:32
    Re: いろいろな苦労があるのですね
    返信遅れてすいません

台風対策に窓に格子状に養生テープを貼ってその上から段ボールを貼り付けてひと段落したところです
    今年は台風が強力ですね…

石垣島では神様からのご褒美としてのんびり楽しんできます
    性格上西表島も慌ただしく周ってしまいそうですが
    1日だけでものんびりデイを作りたいと思います

ちょうど結婚10周年&家族の誕生日なので家族皆で祝おうと思います
  • Koitarouさん 2018/08/08 11:53:10
    うちも3姉妹
    楽しい旅行記ありがとうございました。うちも3姉妹ですが、もう大きくなったので5人で旅行は出来なくなりました。旅行記を拝見させていただいて、大変だったけど今思えば楽しかった家族旅行を思い出しました。大変でしょうけど貴重な時間を楽しんでください。

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/08/08 23:20:30
    Re: うちも3姉妹
    >Koitarouさん
    コメントありがとうございます。
    同じ3姉妹なんですね
    3姉妹…女の子だから割と大きくなっても旅行に付き合ってくれるかな…?なんて思ってましたが
    きっと中学高校になっていくと難しいですよね
    まだ小学生のうちに家族でいろんなとこ行きたいです
    資金が続けば…

旅行だと普段は撮らない写真やビデオが増えるので
    記録として残しておきたい部分もありますね
    長女なんてあっという間に(1年半で)大人の体つきになってしまって
    年相応に子供のままでいてほしかったのに…という気持ちはあります

今度海外へ行くとしたら2年後あたり…ですね
    いきたいけどさすがに毎年5人連れてくのは厳しいので
    次はマイルを使ってイギリスに行きたいです

3姉妹仲間からのコメント嬉しかったです
    ありがとうございました
  • 青太郎さん 2018/08/04 15:46:20
    お久しぶりです
    mimiyumimamaさん

お久しぶりです。
    素敵な旅行記アップされましたね。
    まだまだこれからですが、
    ゆっくり拝見させてもらいます。

素敵なご家族がどんな旅をされたのか、
    楽しみです。

青太郎

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/08/04 16:39:51
    Re: お久しぶりです
    青太郎さんお久しぶりです
    そろそろ青太郎さんもハワイに行っている頃かなーと思い出してたところでした
    再訪していただきありがとうございます

子連れ旅は大変なのに詰め込み過ぎてまたまたトライアスロンになってましたよ
    「子連れはのんびりすべし」という教訓を私は全然活かせてないですね(笑)

ラトビア2泊はともかく
    リトアニアは英語通じないし
    ヴィリニュスでは荷物預けられず予定が大幅に狂ったし
    タリン・ヘルシンキを半日ずつ散策ってハードだし
    そのうえサンタさんも…というよくばり旅行でした

サンタクロース村ではハガキが送れるんですが
    「きっと北極圏から送る機会もそうないだろう」と
    できる限りたくさん子供のいる知り合いにサンタからの手紙風にポストカードを出しました
    (住所はポストカードサイズに印刷して切っておいたので貼るだけ)
    ちょっとした思い付きで送ったようなものでしたが
    予想以上に喜んでもらえて嬉しかったです
    子供たちもサンタさん喜んでました
    次女は自分から夢を壊すような質問をしてましたが…(苦笑)

予想してはいましたが物価がだんだん高くなっていくのはきつかったです
    とはいえハワイもかなり物価高な地域なので
    ヘルシンキとハワイは同じぐらいの物価に感じました
    そう思うと日本って物価安くてクオリティ高くて凄いなと
    改めて日本の良さも感じました

長女も次女も三女も大きくなって特に長女は150cmになってます
    写真がやたらと多い旅行記になりそうですが
    またよかったら再訪してくださいませ
    青太郎さんの旅行記も楽しみにしていますね
  • ローラン・ペリエさん 2018/07/28 21:52:21
    素敵なフライトでしたね
    フィンエアーのビジネスクラスの様子が良く分かって参考になりました。
    イッタラのグラス素敵ですね。マリメッコがたくさんの機内も可愛らしくて乗ってみたくなりました★

3時の母

3時の母さん からの返信 2018/07/29 11:05:17
    Re: 素敵なフライトでしたね
    >ローラン・ペリエさん
    コメントありがとうございます
    お褒めの言葉ありがとうございます

フィンエアービジネスのことを調べていたとき
    意外と旅行記や写真が少なくて
    バルト三国含めてとても情報を集めにくかったので
    帰ってから細かく書こうと思っていろんな写真を撮りました
    ラウンジも初めてだったので「あぁこんな感じなんだなぁ」と感動でした

イッタラのグラスは最終日に空港で見つけることができて早速使ってます
    麦茶入れるだけでも高級感です(*´ω`*)
    フィンエアー初めて使いましたけど結構良かったです♪

3時の母さんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 600円/日~

フィンランドの料金プランを見る