シャウレイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガ→ルンダーレ宮殿→十字架の丘→カウナス<br />ルンダーレ宮殿からリトアニアのカウナスまで<br /><br />チャータータクシーはものすごく順調で快適な旅でした<br />タクシーのお兄さんに交通ルールについて聞くと<br />一般道は90キロまで出せることに驚きました<br />スピード違反で減点とか免停もなく罰金を払えば終わるそう<br />ゆるいなー<br />だからびゅんびゅん追い越しをする車が多いんですね<br /><br />全部ひとまとめにしようかと思いましたが<br />写真が多すぎるのと地域も絞りたかったので主にシャウレイの旅行記です<br /><br />・フィンランド・バルト三国旅行計画<br />https://4travel.jp/travelogue/11314651<br /><br />三姉妹を連れて北欧四カ国個人手配<br />その1 ビジネスクラス機内 <br />https://4travel.jp/travelogue/11382761<br /><br />その2 リガ散策 前編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11383720<br /><br />その3 リガ散策 後編<br />https://4travel.jp/travelogue/11384100<br /><br />その4 チャーター移動 リガ~ルンダーレ(~十字架~カウナスに続く)この旅行記<br />https://4travel.jp/travelogue/11384878<br /><br />その5 チャーター移動後編 ルンダーレ→十字架→カウナス<br />https://4travel.jp/travelogue/11385947<br /><br />その6 杉原記念館・カウナス、リトアニアは難所<br />https://4travel.jp/travelogue/11386184 <br /><br />その7 トラカイ→ヴィリニュス→タリン トラブルばかり<br />https://4travel.jp/travelogue/11396165<br /><br />その8 タリン→エケロライン うっかりトラブルあり<br />https://4travel.jp/travelogue/11398135<br /><br />その9(最終) ヘルシンキ→ロヴァニエミ→帰国 サンタが2人!?<br />https://4travel.jp/travelogue/11399869

三姉妹を連れて北欧4カ国個人手配その5:一人はこだわり自閉ちゃん:タクシーチャーター後編ルンダーレ→十字架の丘→カウナス

2018/07/19 - 2018/07/26

3時の母

3時の母さん

リガ→ルンダーレ宮殿→十字架の丘→カウナス
ルンダーレ宮殿からリトアニアのカウナスまで

チャータータクシーはものすごく順調で快適な旅でした
タクシーのお兄さんに交通ルールについて聞くと
一般道は90キロまで出せることに驚きました
スピード違反で減点とか免停もなく罰金を払えば終わるそう
ゆるいなー
だからびゅんびゅん追い越しをする車が多いんですね

全部ひとまとめにしようかと思いましたが

・フィンランド・バルト三国旅行計画

その7 トラカイ→ヴィリニュス→タリン トラブルばかり

その8 タリン→エケロライン うっかりトラブルあり

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機

ルンダーレ宮殿からの続き
    メインの道に行くまではずっとこんな感じのbumpy road.

ルンダーレから十字架の丘まで大体1時間
    十字架の丘からカウナスは2時間でした
    高速道路とそうじゃないところがあって
    ほんの1キロだけ高速道路、という場所もありました
    普通の道路で時速50kmから90km
    高速道路では時速130kmまで出せるそうです
    スピードオーバーで罰金や免許取り消しはあるのか聞くと
    罰金も20kmオーバー程度ならせいぜい20ユーロ払うだけ
    60km以上オーバーだと200ユーロの罰金らしいけど
    お金を払えばそれで終わりらしい

旦那が独身の頃オービスに捕まって8万円ぐらい罰金払ったことがある、と言ったら笑ってた
    オービスって通じなくて普通にcamera recordだった

収穫の時期なのかな

こんな感じの大きい収穫車をよく見た

その収穫車は穀物を落とさないようゆっくり走るから後ろは渋滞する
    対向車がいなくなったとたん
    みんなどんどん収穫車を追い越していく

十字架の丘に行くメイン道路

国境の名残らしい

あの建物で検査とかしたのかな

今は何に使われてるんだろう?

国境付近
    対向車はストップさせられてたりしたけど
    こっちの路線は普通に走れる

ラトビア→リトアニアはハードルが低いんだろうか?
    こういうのって後進国→先進国だとハードル高くなるから
    リトアニアの方が田舎ってことなのかな

三女はルンダーレで買った扇子を広げてイケイケ状態

電車も走ってる
    でもバルト三国や日本の田舎は車やバスの方が便利

ここから曲がると十字架の丘

こんな標識が横にある

十字架も目印としてある

この道、地球の歩き方で見た
    バス停から歩く場合ここをずっと歩くって書いてた

それはそうと偶然撮れてたのが柱の上の鳥の巣
    ここに来る途中何度か見た
    コウノトリの巣じゃないかな

3羽のコウノトリが中に居たのを見たときは
    バッテリーを換えてて撮れずに残念だったけど
    巣が偶然撮れてて良かった

バス停からはこんな何もない道を歩くのは辛そうだな
    まぁ今はほとんどの人がバス停からタクシーチャーターして
    十字架の丘1時間で交渉してるみたいだけどね

車だとあっという間に観光案内所が見えてきた

茶色い建物が観光案内所
    その手前に駐車場
    路駐している車も多いけれど
    駐車料金は1ユーロ

「こんな安い駐車料金なのに駐車場に停めない理由がわからないね」
    と言うラトビアのタクシーのお兄さん
    「あ、お兄さん、駐車料金払うよ」と言う私に
    「いいよ。これぐらい。それは料金に含まれてるよ」とイケメン対応

観光案内所まで同行してくれて
    「じゃあ車で待ってるよ。」とお兄さん

とりあえず子供たちとトイレだ
    トイレは0.5ユーロ
    なんとか人数分コインがあったので長女次女を連れて行く
    これコイン無かったら土産物屋で買ってコインにするのかな
    すぐ近くとはいえ面倒だ

土産物屋さん
    写真にNO.5 NO.6とか書かれてるのは
    それぞれ会計する店が違うから
    細かくブースが分かれていて
    それぞれの店員さんにお金を払うらしい
    これはそれぞれの店員さんのアートみたいなものらしい

でも観光客にとっては面倒だよ
    バーコードなどでわかるようにして会計は一緒にさせてくれたらいいのに
    10か所ぐらいに店が分かれてた

マグネット
    これも会計がどのブースかわからず面倒

ここで日本語が聞こえたので「日本人ですか?」と話しかけると
    個人でシャウレイからタクシーで来たらしい
    「旅行記にありましたけど20ユーロぐらいですか?」と聞くと
    「今は25~35ユーロが相場みたい」
    参考にしてた旅行記よりも値上がってた

さて十字架の丘ー♪

…の前にお弁当タイム
    さとうのご飯をラップで巻いたおにぎりと
    昨日のドーナツとお菓子少々

今日は移動がメインの日だし道中満足に時間が取れなさそうで
    hesburgerに寄ることすら厳しそう、と思ったので
    日本人の奥義・BENTO

大層な物じゃないけどピクニックみたいでおいしかった
    テーブルとイスがちょうどあってよかった

トンネル前で昼ご飯のため足止め
    10分ぐらいで食べてさっそく行くよー

一本道を歩いていくと
    目の前に十字架の丘

右を見ても左を見ても十字架が続く

空にそびえる十字架

十字架十字架十字架

キリストの像が十字架を生やしているみたい
    いやいやモーセの杖じゃあるまいし…

子供たちは恐れるでもなく興味が無いわけでもなく
    それなりに楽しんでいた様子

いっぱい十字架

ただ、ここって遮る物が何もないし日陰も無いので
    暑くて暑くて
    天気のいい夏は日傘推奨
    普通の傘でもあるとマシ

この写真も他の旅行記でよく見た

おっちゃんとおばちゃんがいるー
    …キリストとマリアだよ
    偉い人たちやねんで

階段が続く
    階段に座ってるのは物乞いの人
    狭い階段だからさ
    せめて来るまでの道で居てほしいわ
    ただでさえすれ違うには狭い通路なのに
    こういう場所で座る神経はあまり好感が持てない

この場所だと財布出す余裕もないからあまりもらえないと思うけどな

数人こういう人いたけどやめてほしいわぁというのが本音

どこまでいっても十字架十字架

「いっぱい十字架あるー」と三女
    どんどん増えていってるらしいからね
    もし数年後に来たら今よりもさらに増えてるんだろうね

いろんな言語で書かれてる十字架
    時々日本語の名前も見える

奥へ行けるけれども
    あまり行き過ぎると次の杉原記念館が間に合わなくなるから
    13:30にはここを出よう

最後に家族で撮影

この後、売店で買った十字架をお供えするのを忘れてたことに気づき
    地面に差すための釘もある十字架なので持ち帰るのは危なく
    どこか近くの地面に差してきて、と子供たちに言うと
    良い場所を探そうとして奥へ奥へ行こうとする

意外と時間経ってしまったからもう行くよー
    近くでお供えしてー

子供たちを急かして駐車場へ

お弁当を食べたトンネルまでは原っぱの中の一本道
    この道の途中でアコーディオン演奏をしていた人がいた
    何もない道で音楽があると良かった

こんな日差しが暑い中頑張って演奏しているので
    コインだけど気持ち入れておいた

お土産のコースターを買ってから
    駐車場で合流
    目の前にはいつのまにかリムジンが停まってた

13:30発
    カウナスの杉原記念館の住所を見せて登録してもらう
    杉原記念館到着予定は15:30
    16時の閉館になんとか間に合いそう

広野や畑ばかりの風景なので
    街があると気になって撮ってしまう

ガソリンスタンド
    単位がわからない
    高いのか安いのか謎

分岐道もこんな風に舗装されてなかったりする

牛は道中よく見た

• 畑<br />穀物だったりとうもろこしだったりいろいろ育てていた<br />農業国だなぁ<br /><br />途中3羽のコウノトリが巣の中にいて<br />写真を撮らなかったのが悔やまれる

穀物だったりとうもろこしだったりいろいろ育てていた
    農業国だなぁ

途中3羽のコウノトリが巣の中にいて
    写真を撮らなかったのが悔やまれる

カウナスに到着
    急に広野から街になってきた
    都会っぽい

カラスは日本でもリトアニアでもそんなに変わらない
    鳩も日本の鳩とそんなに変わらなかった

カウナスのバスターミナルかな
    ここから杉原記念館に向かう

ラトビアは英語も通じて
    タクシーをちゃんと電話したりメールしたりすれば対応が良かったので
    私の中ではラトビアはかなり評価が高い

リトアニアは…きつかった
    次回カウナス
    メール予約を試みたけどできなかった&ぼったくりの値段を提示された
    カウナス→トラカイ→ヴィリニュスのタクシーチャーターは
    果たして予約できたのか!?

リトアニアはこんなに英語通じないとは思わなかった
    というぐらい通じない
    結構ハードル高い

次はこちら
    「その6 杉原記念館→カウナス宿→トラカイ」

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る