リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リガ旅行記 後編<br />北欧:バルト三国旅:3つ目の旅行記です<br /><br />・12時からのリガ大聖堂のオルガンコンサート<br />・部屋に戻ってトイレ休憩<br />・遊覧船で一時間クルーズ<br />・部屋に戻りバルティックタクシーに電話して科学アカデミーへ<br />・科学アカデミーから歩いて中央市場へ<br />・中央市場で買い物後、適当に拾ったタクシーはやっぱりぼったくりタクシー<br />・maps me の地図を見せて何とか旧市街周辺へ誘導<br />・聖ペテロ教会で写真を撮る<br />・TGIフライデーの隣のイタリアンll patio pizzaで夕食<br />(今見たら誰かの旅行記見てチェックしてた店だった)<br />隣にはblack magicの店もあったり<br />この辺もっとゆっくりしたかった<br /><br /><br />リガ大聖堂では長女が「教会いやや~」と癇癪起こすし<br />ハトやネコをすぐ追いかけるし<br />水筒を仲良く飲めばいいのに取り合うしで<br />子連れ旅はハードル高いです<br /><br />それでも1日でこれだけ周れたのは満足です<br />せっかく聖ペテロ教会を撮ったんだから<br />すぐ後ろのブラックヘッド会館と近くの猫の家も撮ればよかった・・・<br />ブレーメンも撮ればよかったなぁと<br />そこだけ悔いが残ってます<br /><br />リガは緑や公園も遊具もあるし<br />子連れ旅としてはバルト三国の中で一番やりやすい感じがしました<br />英語も通じるし<br />バルティックタクシーを呼びさえすればタクシー代は安かったです<br />中央市場のドーナツが5つで1ユーロと激安<br />子供たち大喜び<br /><br />もしバルト三国をまた旅するなら<br />ラトビアとエストニアを周りたいです<br />リトアニアは…英語が通じず難易度が高かったのと教会ばかりでは子連れにきついので<br />しばらくはいいかな…という感じです<br /><br />三姉妹を連れて北欧四カ国個人手配<br />その1 ビジネスクラス機内<br />https://4travel.jp/travelogue/11382761<br /><br />その2 リガ散策 前編 <br />https://4travel.jp/travelogue/11383720<br /><br />その3 リガ散策 後編 この日記<br />https://4travel.jp/travelogue/11384100<br /><br />その4 チャーター移動前編 リガ~ルンダーレ<br />https://4travel.jp/travelogue/11384878<br /><br />その5 チャーター移動後編 ルンダーレ宮殿~十字架の丘~カウナス<br />https://4travel.jp/travelogue/11385947<br /><br />その6 杉原記念館・カウナス、リトアニアは難所<br />https://4travel.jp/travelogue/11386184<br /><br />その7 トラカイ→ヴィリニュス→タリン トラブルばかり<br />https://4travel.jp/travelogue/11396165<br /><br />その8 タリン→エケロライン うっかりトラブルあり<br />https://4travel.jp/travelogue/11398135<br /><br />その9(最終) ヘルシンキ→ロヴァニエミ→帰国 サンタが2人!?<br />https://4travel.jp/travelogue/11399869

三姉妹を連れて北欧4カ国個人手配その3:一人はこだわり自閉ちゃん:2日目リガ・後編

2018/07/19 - 2018/07/26

・部屋に戻りバルティックタクシーに電話して科学アカデミーへ
・科学アカデミーから歩いて中央市場へ
・maps me の地図を見せて何とか旧市街周辺へ誘導
・聖ペテロ教会で写真を撮る
(今見たら誰かの旅行記見てチェックしてた店だった)
隣にはblack magicの店もあったり
この辺もっとゆっくりしたかった

リガ大聖堂では長女が「教会いやや~」と癇癪起こすし
ハトやネコをすぐ追いかけるし
水筒を仲良く飲めばいいのに取り合うしで
子連れ旅はハードル高いです

それでも1日でこれだけ周れたのは満足です
せっかく聖ペテロ教会を撮ったんだから
ブレーメンも撮ればよかったなぁと
そこだけ悔いが残ってます

リガは緑や公園も遊具もあるし
英語も通じるし
中央市場のドーナツが5つで1ユーロと激安
子供たち大喜び

もしバルト三国をまた旅するなら
ラトビアとエストニアを周りたいです
しばらくはいいかな…という感じです

三姉妹を連れて北欧四カ国個人手配

水色は運河クルーズ
    紫はバルティクタクシーで
    赤はぼったくりタクシー

リガ大聖堂
    12時のコンサートに合わせてたくさんの人達が来ています

長女癇癪のため
    なだめすかせてご機嫌とり
    まとわりついてきたりチュッ(^3^)/してきたり
    執拗な攻撃をひたすら耐えてコンサートに備えます

そのため端に座ってまともな写真が撮れてません

落ち着いてくれたので真ん中の方に移動
    パイプオルガンの演奏は30分くらいありました
    重低音が響く感じで
    もっと高い音だと思ってましたが
    全部低い音に聞こえる感じ
    低い音はお腹に響きます

3番目の曲がめちゃドラクエっぽかった

中庭を散策
    見学したかったけど
    長女が不安定なので切り上げることに

ゆっくり回ると博物館のように色々な物があるらしいですが
    子供が飽きてしまうのでここまで

12時のコンサートにちゃんと行けただけでも満足

アパートホテルがすぐ近くなので一度帰ってトイレ休憩
    防犯上閉めきってる部屋は28度で暑くて快適じゃないので
    外のほうが涼しいから早々に出る

もしホテルが快適だったらそのままダラダラ休憩したと思う
    そういう意味では良かった…のかな

クマのところに行ったら観光客であふれていた
    日本のクマは翌朝発見した
    シンプル過ぎてびっくりした

朝にチェックしてた乗り場に行こうとするとお兄さんが客引き
    ちょうど乗ろうとしてるとこだよ、というと
    こっちの会社のボートにしないか?と言ってきた
    運河クルーズは何社かあるみたいで
    お兄さんが持ってる写真のボートも似たような…ほぼ同じものだったので
    いいよ、と了承
    最初の場所から坂を上がってすぐだった
    こんな近くにライバル会社がひしめき合ってるのね

ちょっとだけ安くしてくれた
    20ユーロちょいだったかな

子供たちはこれ着て
    とライフセーバーを渡される
    長女だけ面倒な子なので
    「これいやや 暑い 何で着やなあかんの? ポーいする」
    ……これを説得するの面倒

次女三女は普通に着てくれるんですけどね

落ち着いて噴水を見ている長女
    公園内は穏やかに進む遊覧船

最初に行こうとしてた看板の遊覧船
    屋根付きだしルートもほぼ同じ
    公園入口に近い方が集客できそうだね

さっき客寄せしてたお兄さんは運転手さんだった
    20代ぐらいで若そうだけどすごいね

これから橋の下をくぐります

トンネル~
    わくわくする子供たち

トンネルを抜けると土手があって
    観光客グループがいた
    ラトビアって意外と多くのツアー客団体が多い
    その割に日本人やアジア系の人には会わない
    中国人にも会わないのは珍しい

またゆっくり公園を行く遊覧船
    後ろの方は窓が無くて気持ちよさそう

三女は自分で座ってたり膝に座ったり自由人
    至る所に噴水があっていい感じの運河

緑がいっぱいの公園をゆっくり通り過ぎるのは気持ちいい

また別の遊覧船
    この運河だけでいくつぐらい遊覧船の会社があるんだろうか?

公園を出て街に差し掛かった
    ここは劇場です、とか時々説明が入る

ショッピングセンターの下をくぐる
    綺麗ではない

中央市場の横を通る

ダウガヴァ川に出てきた
    アクメンス橋(地球の歩き方によるとそんな名前)
    に差し掛かる

聖ペテロ教会かリガ大聖堂
    遠めだと似てるからどっちかわからないけど見えてる

ダウガヴァ川に来るとスピードが上がったように感じる

遠くからリガの街並みを見る感じ

ラトビア独立100周年、と運転手さんが言ってた

この辺りに来るとモーターバイクなどアクティビティをやってる人たちがいた

広い川を通ります

ゆったりくつろぐ長女

リガ旧市街の北の方に来た

大きなフェリーがあった
    リガ港
    ストックホルムなどへ行けるらしい

「大きい船だねー!!」
    嬉しそうな子供たち

タリンからはこんな感じの大きい船に乗ってフィンランドに行くよ~
    と言うと「やったー」と喜んでた

前方が開いて車などが出てくる

開いた後にぴっちり閉まるのがすごいと思う
    そうじゃなきゃ漏れるんだけど
    すごい技術だな、と思う

リガ港からは公園に通じる川に入る

この辺は高級レストランです、と運転手さん
    子連れの我が家には縁がないので写真だけ撮っておこう

また公園に戻ってきた
    こっちは来た公園じゃなく上の公園だね

ギャラリーパークって言ってたような・・・
    近代的なデザインの建物

ここでも噴水に見とれる長女

公園内にいろんなオブジェがある

中国っぽい門と建物

もうそろそろ終わり

遊覧船を降りて見ると
    紋章がたくさんある建物
    なんだろう?これ?
    子供が急ぐので写真だけ

自由記念碑で衛兵交代式があるらしいとネットにあったけど
    毎時00分と聞いてたけど無さそうな様子
    暑いから熱中症なりそうでやってないのかな

船から降りてRaimaで買い物
    一旦荷物を置きにまたアパートホテルへ
    時間は14時半ぐらい
    歩いて科学アカデミーはきついのでタクシーに電話できたら行こうと決めてトライ
    バルティックタクシーは8500って地球の歩き方に書いてるけど
    それだけでは「番号間違ってます」という英語アナウンスが流れる
    ネットにアクセスしてドコモの「海外でのかけ方」を見たら
    国番号抜きで地域番号+番号らしい
    2000という地域番号とタクシー番号でコール音が鳴りつながった!!
    アパートホテルの住所を告げて15分ほどで来るそう
    外でタクシーを待つ

アパートホテルは出口が2つあって
    タクシーが別の方に来てたみたいで気付くのが遅れた
    それでも無事合流して「科学アカデミー」と告げる
    女性運転手だった

科学アカデミーに到着
    メーターも良心的価格の5ユーロ
    リガ大聖堂付近から歩いて来る気力がなかったからタクシー呼べて良かった

科学アカデミー 建造物

屋上からの眺めが良い by 3時の母さん

大人分5ユーロ×2 10ユーロ
    15階までエレベータで行き
    着く直前ガゴゴゴンっと揺れたのでみんな焦った
    そこから屋上まで階段を上る

元気に上る子供たち

リガ市内が一望

科学アカデミー 建造物

屋上からの眺めが良い by 3時の母さん

すごく眺めがいい

電車も見えるかな

後であそこの中央市場に行こうね

高く持ち上げると危ないのでほどほどに抱っこ

屋上はこんな感じ

屋上からさらに上には建物

ほんと綺麗だねー

アラビア風のようなトルコ風のような建物

電車で他の街にも行けるけど
    弾丸旅行だから難しいね

また1周してみた
    建物の上はすごい風なんだけど
    28度ぐらいとリガにしては暑い時期だったので
    とても心地よい

リガは緑と建物と良いバランスで
    公園遊びが楽しかったね
    そろそろ降りようか

この景色にバイバイするよ~

階段からの窓の景色
    窓からの方が高さを感じた気がする

15階エレベーター前
    帰りもガコココンって揺れたらやだなーと子供たちが言ってたけど
    帰りは大丈夫だった

年季の入ったエレベーター

1階エレベーター前
    1階ってなんだか物々しい感じ

中央市場へと歩く時に少し離れて科学アカデミーを撮ってみた

アプリのmaps meが無かったら逆方向に歩いてたので
    アプリ様様

倉庫のような商業施設のような建物

消防署があって訓練してた

横の建物なんだろう
    スピーチェリ地区って書いてるけど
    それが何なのかわからない

中央市場に着いた
    子供の足で10分ぐらい
    早速鳩を追い回す長女

長女…8歳から9歳になったばかりだけど
    規格外に大きいから見た目は中高生だよ…
    そういう子が鳩を追い回すのでちょっと奇異な目線を受ける
    ちなみに車いすに乗ってる時だと変なこと叫んでても納得される

この時16時半ぐらい
    そろそろ店じまいの店も多くある

写真に夢中で高さを考慮してないパパ
    すんでのところで自力で避ける三女
    たまたま次女のカメラが映していた

この後旦那が私にめちゃくちゃ怒られたのは言うまでもない

お花がいっぱい

トマトもいっぱい
    自炊するならこの市場に買いに来るのにな
    長期滞在もいいなと思える街リガ

たくさんの野菜とポーズをとる次女

建物の中
    ここはパンが売ってる

チーズ・・・かな

チーズも買いたかったんだけど
    バターを買いたかった
    日本はバター高いんだよ

店じまいの店が増えてるけど
    奥にイートインコーナー発見

みんな大好きドーナッツ
    なんと5つセットで1ユーロ
    激安!!
    5人分買って安かったので2種類をそれぞれ1セットずつ
    つまりドーナツ10個は持ち帰り

ドーナツあつい~
    揚げたてだからね
    でもその分今食べるほうがおいしいよ

この館はパンのお供が売ってるらしい
    バターとかヨーグルトとか乳製品

はちみつもたくさん売ってた
    小さいのが1ユーロで激安だったので
    いくつか買って写真を撮らせてもらった

ハムとか売ってる
    三女がドーナツの袋を独り占めしたくて運んでる
    三歳児には重いだろうに言い出したら聞かない頑固な子
    長女をおんぶしてる旦那
    もう40キロ超えてるのによくやるわ・・・

パンも買いたいんだけどな
    旅の最後をラトビアだったらめっちゃ食料品買いまくって日本に持ち帰る

ケーキおいしそう~

ホールケーキが6~8ユーロだったらだいぶ安いわ
    あと1日滞在だったら買って冷蔵庫入れてのんびり食べるのにな
    弾丸行程ゆえに残念

リガは食でいろいろ心残り

メレンゲのようなタルト
    安いから買えば良かった

リガは中央市場の近くのアパートホテルでしばらく暮らしたい街

他の館へも行こうとずんずん歩く次女

他の館は野菜だったり
    あと魚館は臭いが苦手で三姉妹退避

市場の目の前の道路
    ここから歩いて帰れるんだろうか?
    タクシーを携帯で呼ぶにしても何を目印に呼べばいいだろう?
    いろいろ考えると面倒になって目の前にタクシーがあったからとりあえず乗った
    距離近いしぼったくりタクシーでもそれほどメーターいかないだろう

行先を旧市街と告げたけど
    まっすぐ行って降ろしてくれればいいのに
    右に曲がってぐんぐん進む
    maps meを出して
    「この辺で降りたい」と言うと降ろしてくれたけど
    旦那が言うには「メーターがすごい勢いで回ってた」らしい
    中央市場からアヴァロンホテル
    600Mぐらいだろうにメーターは10ユーロ
    もう面倒なのでさっさと降りて移動することに
    降りたあたりでNARAって書いてて
    奈良?と思って撮ってみた

市庁舎広場あたりで降りてTGIフライデーの隣の店に行きたかったのに
    ちょっと遠くなった

裏路地みたいなところを歩く

ゴツゴツした道だから車いすじゃなくてよかった

やっと大通りに出た

すぐ左を見たらブラックヘッド会館に気づいたはずなのに
    なんかあるな…と思ったけど
    お腹が空いてたのとぼったくりタクシーが不快だったのとで
    写真を撮るのを忘れてしまった

聖ペテロ教会だけは目に飛び込んできて撮った
    ここまで来たならブレーメンも撮ればよかったのにね

大きいなーと思ったけど
    観光客多そうだし入口までいく気力がなかった
    午前いっぱい観光と運河と科学アカデミーと中央市場
    子連れでこれだけ歩いたらさすがに疲れてる

カラフルなバスを撮ってお目当ての店へ一直線

最初、外で食べようとしたら
    外はタバコの煙がきつくて中で食べることに
    バルト三国もフィンランドも外はタバコの副流煙が蔓延してる
    建物の中だけは厳しくてホテルでは罰金があるそうだけど
    外って風に乗って臭い広がるんだよね…と
    タバコに厳しいんだか厳しくないんだかよくわからない北欧

洞窟みたいなレストラン
    中に入って面白かったね

朝から動いてお疲れ気味の子どもたち

店の名前かな
    ランプに書いてる

ノンアルコールドリンクをピッチャーで頼んだら
    美味しくて写真を撮ったけど飲み過ぎててわからない図

ハンバーガーセット
    チーズがとろけておいしそう

店の一押しっぽいリゾット
    えびとアスパラリゾット
    次女が頼んだけどすごくおいしかった

軽めのパスタ
    安い5ユーロ
    これは普通の味
    ムール貝が食べたくて控えめにオーダー

ピザとムール貝

ポットいっぱいのムール貝をヨーロッパに来たら食べたくて願いが叶った
    私以外食べる人がいないけど一人で食べるにはちょうどいい量だった
    ムール貝のトマトソース10ユーロ
    ペパロニピザ 5ユーロ

三女があまり食べないうちにこんな姿勢で寝てしまった

アパートホテルに戻って今日の散策は終了
    18時ぐらい

明日の準備やシャワーや洗濯を済ませて就寝

今日の散策:午前の移動

午後の移動

だいぶ頑張ったです

すぐ近くを通っておきながら
    「猫の家」「ブラックヘッド会館」「ブレーメン像」「聖ヨハネ教会」
    スルーしてしまったのが残念

リガは1週間ぐらいゆっくり滞在したい
    ショッピングセンターも行きたかったし
    中央市場で食材買い物したら食費もすごく安くあがりそう
    公園で遊具も緑もあって
    子連れで一番過ごしやすい街はバルト三国のうちリガが一番

続きはこちら
    「3日目 タクシーチャーター リガ→ルンダーレ前編」