西都・川南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎県にある高鍋湿原。市街地からちょっと山に入ったトコロにあるのです。お散歩にも、ヒーリングにも最適のスポットなんですよ。<br /><br />地元の人ぐらいしか来ない、とっておきの場所です(*´ω`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150  <br />

春のお散歩。高鍋湿原。

2016/04/01 - 2016/04/30

旅行記グループ PARK WALK

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

▽使用機材:CANON IXY 150

宮崎県の高鍋町。ココに面白い湿原がありまして。

その成り立ちがちょっと変わってるのです。

なんでもダム工事をしていたら、土を削り取った跡に付近の湧水が流れ込んで、いつのまにか湿原になってしまったとのことで。

ある意味、ダム建設の副産物。

天の力は思わぬトコロに働くものです(*´ω`*)

案内所(無人)で、パンフなどいただきまして。

こちらの湿原、川をはさんで東と西に分かれています。

入場ゲートがあるほうが東側エリアです。

まずは東側を散策。

写真は川ではなくて、池ですよ(≧m≦)

サワオグルマが咲いてました。キクの仲間です。

湿原や水辺の日当たりのいいトコロを好むお花。

さらに奥へトコトコ。そよかぜが爽やか。

ガマズミです。白いお花が咲きます。

まだちょっと早かったみたい。

こちらはカザグルマ。なんと絶滅危惧種なんだって!

何気にこの湿原、絶滅危惧種が多いみたい。

向こうに見える橋。あの先が西側の湿原です。

とんぼの橋という名前がついてました。

付近では日本一小さなトンボ・ハッチョウトンボが見られるとのこと。

ちなみにこれもレッドリスト入りのレアトンボだそう。

欄干にもトンボ。

橋の下は手付かずのままの川。宮田川です。

橋を渡ったところは竹林モリモリ。

植物だけでも450種類以上がこの湿原には生息しているという・・

(*´・д・)(・д・`*)スゴイネー

ツリバナ。ちっちゃくって可愛い(*´ω`*)

『片想い』という花言葉もある可憐なお花です。

西側の湿原のほうが広々としているカンジですね。

野草が多く、ちょっと地味ではあるけれど。

お日さまいっぱい。緑もいっぱい。癒されます。

最後はクローバーのあるお庭で、マッタリ。

『幸運』の花言葉の通り、いいコトありますように(*ゝ∀・*)b