大和旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の神奈川攻め。<br />横浜市のお隣、大和市です。<br /><br />桜狙いとゆーよりは、自然公園を楽しみたくて。<br />気持ちの良いところでしたよ(*^ヮ^*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

春のお散歩。泉の森。

2020/04/01 - 2020/04/30

旅行記グループ PARK WALK

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

春の神奈川攻め。
横浜市のお隣、大和市です。

桜狙いとゆーよりは、自然公園を楽しみたくて。
気持ちの良いところでしたよ(*^ヮ^*)

▽使用機材:CANON IXY 150

相鉄の電車に揺られて。
    下車駅は相模大塚駅です。

今回の目的地の泉の森は、2駅利用が可。
    大和駅と相模大塚駅のどっちからでもOK。

どっちも30分は歩くけど( *´艸`)

一見、住宅ばかりのベッドタウン。
    実は、大和市はとんでもない街。

人口は23万人ぐらいで、全国順位は93位。
    これが人口密度になると、なんと24位に急浮上!
    横浜や名古屋より軽く上を行っちゃってます。

どっかの緑のタヌキちゃんもきっと言いますよ。
    『密です!』って( *´艸`)

住宅街をトコトコ歩いてると、お店発見。

パン屋さんです。
    軒先販売のお手軽系ストアです。

食パンをプッシュするってことは、ひょっとして正統派?
    私も一斤買っていこうかな?

いやいや。パン背負ってお散歩はさすがにムリっしょ。
    リュックに長時間入れてたら、ぺこんぺこんになっちゃう。

残念だけど、ココは食パンはあきらめてー。
    お手軽なおやつ系にしとこ♪

うんうん。これぐらいならカバンに楽に入りそう。

って、桜餅におこわに稲荷寿司?

これって和菓子屋さんのノリじゃ?Σ(・ω・ノ)ノ

聞けば、もともとは和菓子屋さんだったそうで。
    パン作りは後から始めたんだって。

近江八幡のたねやさんが、後にハリエをオープンさせたのと同じようなノリかしらん♪

泉の森は川沿いにある自然公園。
    道も自然と下りに。

大和市は相模野台地とゆートコロにあるのでー。
    大きな川は基本的に、崖っぷち。

ココ、ココ。
    ガードレールのある辺りが橋。

下を流れているのが引地川。
    この川の源流部を公園にしたのが、泉の森。

でっかく看板も出てるので、初めての人でもすぐにわかります。

大和駅のほうから来る人は、右側の川沿いを登ってくることになると思います。

橋の上からちょっと覗いて見ました。

満開かどうかはわからないけど。
    結構いいカンジで咲いてます(*^ヮ^*)

でも、なんか人が多いなぁ。
    いちお平日なんだけど・・・

やっぱり全国24位の人口密度のせい?
    今日でこれなら土日は超ヤバいぞ(;・ω・)

川沿いの道は右岸が一段高くなってるカンジ。
    左岸ロードは河川敷。

見晴らしは右岸のほうがいいです(〃'▽'〃)

しらかしの池。

引地川の水を引き込んだ池。
    てゆっか、ほぼ川と一体型。

どことなく東京の千鳥が淵を彷彿とさせるような。
    あそこほどダイナミックではないけど。

水面に映る桜の木。
    情感たっぷり。

この辺りは湿地園みたいなカンジ?

後から調べたら、湿性植物園とゆーことでした(*´ω`*)

ちょっと行ってみよっと♪

確かに水際にはそれっぽい草。

葉っぱのカタチから推察するとー。
    アヤメとかカキツバタ辺りかなぁ?

あ!この辺りはガチで湿性植物生えそう!
    てゆっか、すでに草は生えてる。

6月ぐらいに来ると、いい画になりそう(☆^▽^☆)

このしらかしの池。
    もともとの目的は調整池です。

キレイに整備してあるから、わからなかったけど。

で、またまた土手上に戻ってきました。

いいカンジの咲きっぷりです。

ちょっとどこかでお休みしたいな。

ベンチとか空いてないかなー(・ω・。≡。・ω・)キョロキョロ

全部埋まってるとか!
    なんだなんだ、この混みっぷり(´;ω;`)ブワッ

しゃあないから、もちょっと歩こ。
    そのうち私だけのナイススポットが出てくるかもしれない。
    日頃の行いを信じよう。

良くないけど(≧m≦)

ログハウスっぽい建物はビジターセンター。
    自然観察センターって言うんだって。

入ってみたかったけど、残念ながらクローズ。
    (・ε・)ちぇ

対岸にも行けるみたい。
    向こうには何があるんだろ?

行ってみよ♪

この橋は『緑のかけはし』って言います。

30年ぐらい前に架けられたもので、この公園のシンボル的存在になるようにとの想いが込められているそう。

なんか鉱山の竪坑みたい。

これが木製じゃなくって、鉄骨だったらフツーに産業遺産なのかなって思っちゃいそう。

この橋にはいろいろ肩書きが付いていて。

日本初の木製の斜張橋だとか、建設省主催の『手づくり郷土賞』を受賞したとか。なんかアメリカのほうでも賞を受賞したとか(*・`o´・*)ホ─

下流の眺め。
    これが調整池だなんて、とても思えない。

ここまで景観と実用性をシンクロさせるなんて。
    賞賛に値します!素晴らしい!(`・ω・´)b

上流方向。遠くに見える道路橋は、国道246号のバイパス。
    クルマの音が超うるさいです(*`へ´*) にゃろぅ

で、あの橋の向こう側が水源地。
    自然湧水じゃなく、地下水をポンプで汲み上げてるそう。

昔は自然に湧き出てたらしいんだけど。
    市街地化のし過ぎで、今はそんなパワーもないみたい><

橋を渡ると、いいカンジのトレッキングコース。
    や、ハイキングコース。

森林セラピーができることには変わりなく。
    こっちは全然人がいないから、それだけでマル。

景観とか期待できないし、鬱蒼としてるし。
    だから人気ないのかな?

夏は確実に虫も多そう。
    まだ春だからいいけど、そのうち藪蚊も増えてきそう。

一部舗装はしてるけど、ほとんどは土のまんまの道。
    女子は間違ってもヒールで来たら、泣きますよ?

って言っても来る子は絶対いるんだよなぁ。
    京都の鞍馬寺をヒールで登ろうとしてたコもいるぐらいだし(≧m≦)

下界に戻ってきましたー! (≧ω≦)ノ

ちょっとの間だったけど、森林セラピー楽しみました。

さっき渡ってきた人道橋。

このアングルから見るのも、なかなかいい(*´ω`*)

どう見ても里山の景色。

擬似田園風景ですな(≧m≦)

その辺に茅葺のお家でもあったら、言うことなし!

や、あることはあるんだけどね。
    300mぐらいは川岸から離れてるからなぁ・・・

調整池の中に建物はムリかな?(-ω-;)ウーン

左岸をお散歩。

左の川は本流ではなく、用水路。
    なんかドラマのワンシーンとかに出て来そう。

なかなかいい絵面♪

今日撮った写真の中で一番の画かも(*^ヮ^*)

フキの葉いっぱい咲いてたー♪
    採りたい、採りたーい!o(>< )( ><)oジタバタ

※自然公園なので、採るとお叱りを受けマス。

ぐるーっと1周して、右岸に帰ってきました。

あ!ココのお休みどころは誰もいない!
    やった!キタ━━ヽ(*・∀・*)ノ━━!!

ココをキャンプ地とする!(≧ω≦)ノ

テントは張らないけど(笑

でも、ココのベンチはさりげにキケン。
    出入りのときに、足ひっかけちゃうぞ!

実は、すっ転びました(≧m≦)

来るときに買っといたおにぎり。
    例のパン屋さんのやつ。

歩きっぱなしでお腹すいたよ~( ̄¬ ̄*)

おお!紅鮭だ!
    鮭フレークじゃなくって、ガチの鮭。

大抵、既製品使うところが多いのにねー。
    あのお店、なかなかやりますわ(*´▽`*)

腹ごしらえ・その2~♪

外はカリカリ、中はふんわり。
    大好物のメロンパンナちゃーん♪

うん、余は満足じゃ  もぐ((。´ω`。))もぐ

一通りお散歩終わったし、お腹もふくれたし。

カラスが鳴く前にかーえろ♪

帰りも森林浴気分を満喫しながら。

どうやら人がわんさかいたのは桜の周りだけだったみたい。
    こーゆー道のウォーキングだって、楽しいのに。

高原にいるみたいで・・・ね(*´ω`*)

とゆわけで、泉の森のお散歩はこれにて。

雰囲気のいいところだったので、もっぺん来てみたい。
    今度はアジサイとかアヤメ、見てみたいな(*'∀'人

おしまい。