港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの公園さんぽ。<br />今日は横浜市の港北区。<br /><br />桜咲いてるかなー?(*´▽`*)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

春のお散歩。綱島公園。

2022/04/01 - 2022/04/30

旅行記グループ PARK WALK

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2022/04/01

久しぶりの公園さんぽ。
今日は横浜市の港北区。

桜咲いてるかなー?(*´▽`*)

▽使用機材:CANON IXY 150

東急東横線の綱島駅。
    住所でゆーと横浜市港北区。

あえて今回はチャリを出動させず。
    素直に電車にゆられ、やってきました(≧▽≦)ノ

まずはゴハンをげっとしよう!
    運良く桜が咲いてれば、お花見できるじゃない?

一人ぼっちだけど(≧m≦)

おむすび 権米衛 エトモ綱島店 グルメ・レストラン

とりあえず、おにぎりをゲットしてー。
    本日の目的地、綱島公園へ。

グーグルマップ見てて、気付いたんだけど。
    東横線の横浜市エリアには、公園が結構多い!d(>ω<。)

公園ってゆっても。
    児童公園みたいな『ご近所的公園』じゃなくって。
    自然公園っぽい緑豊かな公園ね (〃'▽'〃)

そりゃま、そうだよね。
    どこにでもあるような児童公園に、わざわざ交通費かけてまで行ったりしない(≧m≦)

で、今回行く綱島公園は山の上。
    だからこんな坂をえっちらおっちら登らされております。
    チャリじゃなくて良かったよ・・・
    (*´>д<)(>д<`*)ネー

到着~♪(≧▽≦)ノ

駅からは結構近いです。
    や、かなり?
    200mぐらいで着いちゃうとか!

なんて安易な・・・
    いや、魅力的すぎるスポット(*´艸`*)

まずは門前神社にて。
    神さまにごあいさつしてから行きましょ♪

こちらのお社、綱島稲荷神社といいます (〃'▽'〃)

ちっちゃいながらも、このお山の守り神。

屋根もキレイだし、ペイントも新しいし。
    よくお手入れがされてると思います(*´ー`)

稲荷社は五穀豊穣を願う神社。
    食べものを司る神さまでもあります。

これからも大好きなおにぎりがいっぱい食べれますように・・・ (≧人≦)

お供え?
    もったいないからしない(笑

神社のお隣が侵入口。

や、出入り口 (≧m≦)

にゃんこだぁーっ!ヽ(´▽`)/

もしかして、お出迎えしてくれた?

動作が緩慢だから、老ネコだなー。
    若い子だったら遊ぼうと思ったのに。

かわいそうだから、いじらないでそっとしておこう・・・
    (*>∀<)ノ))またねー

wikipediaではココは都市型公園ってなってたけど。
    雰囲気としては自然公園。

綱島台ってゆー独立丘があって。
    小山がまるまる公園になってるカンジ。

平地にポコンと丘がある場合。
    お城とか建てられたりするケースがあるんだけども。

残念ながら。
    ココにはそーゆーのはないみたい。

その代わりと言っちゃなんだけど。
    ココには古墳があるの。

綱島古墳ってゆってね。
    5世紀ぐらいのものなんだって (≧ω≦)ノ

メインの道から逸れてみる。

古墳があるとすれば。
    こーゆー雰囲気のトコだよね?

なんか開けてきた!

あそこに看板っぽいものがるから、もしかして?。

正解~♪

1989年に発掘調査が行われたそうで。
    ナイフとか埴輪とか。
    土器なんかも出土したそう。

土器だけにドキドキ!
    (o≧∀≦)o))((o(≧∀≦o)

絶対ゆーと思ったわ(¬з¬)

石室とゆーか、棺が収められていたのはどこだ!?

うん、あの辺が怪しい(;¬_¬)

怪しいと思いつつ。

そばに寄れる道がございません・・・
    (´;ω;`)ブワッ

こーゆーの無視して突っ込んで。
    いきなり地盤が崩れてたり、大穴が開いてたりしてもヤだし。
    素直に帰るか・・・

(。o≧ェヾ(´・ェ・` )ヨシヨシ

あの柵の向こうにも。
    なんおあ丘があるように見えるんだけどねー。

こーゆートコ着ちゃうと、いつもの探検心がうずきだして。
    自制するのがホント大変(≧m≦)

フツーの散策道に戻ってきました♪

桜咲いてるー♪

葉桜だけど・・・

モミジがあるー♪

紅くないけど・・・

あっちは下界。

自然を堪能するなら。
    こういった道を登ってきたほうが楽しいのかも。

整備されたスペースに出たー♪

ここら辺は自然公園じゃなくって、都市公園っぽい。

なんでも戦時中は軍部に接収されて。
    高射砲の陣地があったらしい・・・

雰囲気的にはこの広場?
    案内板も何もないから、よぅ知らんけど(≧m≦)

春は菜の花! (*≧∇≦)ノ

春はチューリップ!(≧▽≦)ノ

こっちのほうが芸術的な美しさがある・・・

☆彡(*´ω`*人)

桜も春をイメージさせるものなんだけど・・・

どこ見ても葉桜だなぁ・・・

お花見にはちょっと遅かったね(・ω≦) テヘ

とりあえず。

どこか腰を下ろせる場所を探してー。

お花見開始っっっ!!

や、ただゴハンを食べるだけだけど(≧m≦)

でっかいおにぎりでしょー♪

権米衛さんのおにぎりって、すっごい大きいの。
    コンビニの2倍ぐらいはある?

あ、これは鶏ごぼうね(*´¬``*)

こっちはワカメごはん。

さりげにちりめんじゃこ入なのがポイント高し!
    やるじゃん♪(*≧ω≦)b

足元も花びらだらけ。

これって再利用の方法とかナインおかなー。
    このまんまゴミになるのももったいない・・・

拾って桜漬け?
    さすがにそれはムリ(≧m≦)

お腹ふくれたあとは、また探検。

トレッキング気分で、ただウロウロするだけですけどね(≧m≦)

かなりの急斜面。
    コケたら真っ逆さま。

ソールのしっかりした靴で来てね?
    (☆^▽^☆)

や、ホントに登山してる気分になれて。
    ココ結構いいかも。

こーゆートコを毎日登るのを日課にしてる人もいたりして?

春モミジ。

今は新緑だけど。
    秋は秋でいい景色になるコトが予想され。

ビジターセンター?(o´・ω・)a

子供用のログハウスで。
    児童館みたいなカンジなんだって。

いいなぁ。
    私も遊びたいなぁO(≧∇≦)O

ちなみに大人は遊べないので。

間違っても来ないでね(≧m≦)

大人はこーゆー野山で遊びましょう♪

こーゆー穴にね。
    コロボックルとかいるかもしれないよ?

なにそのファンタジー (。・w・。 ) ププッ

そゆわけで。
    綱島公園の探検はこれにて。

東横線沿いの自然公園(ぽいトコ)訪問記はまだまだあるので。
    ぼちぼちあげていこうかと思います。
    でわわ~(≧▽≦)ノ

おしまい。

PARK WALK

• イメ・トラさん 2024/04/05 09:06:07
    おはようございます
    表紙の赤と黄色のチューリップ、新種?
    こんなの見たことありません
    早速、園芸店に探しに行ってきます。ありがとうございます
    朝から素敵な情報ありがとうございます

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2024/04/16 20:32:47
    RE: おはようございます
    こんにちわ♪
    いつもご訪問ありがとうございます(*´ω`*)

赤と黄色のチューリップ、ご注目くださいましたか!
    私もすごい珍しいなぁって、思わず撮っちゃいました♪
    その逆のパターンは結構レア?

一番近いのがグランドパーフェクションなんですけれども。
    ものの見事に反対色なんですよね・・・

もしもわかったら、私にも教えてくださいね (〃'▽'〃)

イメ・トラ

イメ・トラさん からの返信 2024/04/17 08:22:13
    RE: RE: おはようございます
    > こんにちわ♪
    > いつもご訪問ありがとうございます(*´ω`*)
    > 赤と黄色のチューリップ、ご注目くださいましたか!
    > 私もすごい珍しいなぁって、思わず撮っちゃいました♪
    > ベース色が赤で、先っぽが黄色なのは結構見かけるんですけれども。
    > その逆のパターンは結構レア?
    > 私も品種を調べているんですけれど、なかなか同じようなのが見つかりません。
    > 一番近いのがグランドパーフェクションなんですけれども。
    > ものの見事に反対色なんですよね・・・
    > もしもわかったら、私にも教えてくださいね (〃'▽'〃

その日早速園芸店に行ったのですが、チューリップの時期は過ぎもう売っていませんでした.残ね、来年に持ち越しですね
  • BTSさん 2024/04/01 11:00:30
    ようこそ綱島へ!
    ほわほわわかなさまへ

こんにちは~
    ほわほわわかなさまが私の地元へいらっしゃるとは…驚きです。

一度だけ綱島公園に行ったことがあります。あの坂道は私にとって心臓破りの坂です。ほわほわわかなさまは如何でしたか?自転車で来なくて正解です。

東急ストア入口にある権米衛で買ったおにぎりを公園で食べる…良いですね~さぞ美味しかったことでしょう。

綱島をご紹介いただきありがとうございました。

BTS

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2024/04/09 20:11:08
    Re: ようこそ綱島へ!
    こんにちわっ♪

東急線でサクッと行けるスポットないかなぁって。
    地図とにらめっこしてたら、駅チカのいいカンジの場所があるじゃないですか♪
    それで綱島にお邪魔してみました(*^ヮ^*)

綱島公園は緑がいっぱいで森の香りがして。
    野鳥の声なんかも聞こえて、すっごく癒されました。
    ゆるーい雰囲気がいいカンジの公園ですね!

後からゲットした情報で、東側から来るとチャリで坂道登らなくても来れるルートを発見しました!(≧ω≦)ノ
    ま、自転車で登らない分、歩きで登ることになるんですけど(笑

綱島には私の大好きなおにぎり屋さんの権米衛さんもありますし、また来てみようかなと思います。
    おにぎり目的のほうが大きいかもですけど(≧m≦)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ