宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄県は浦添市。<br />今回は浦添大公園に潜入!<br /><br />※ イラストは、そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1 <br />      CANON IXY 150

浦添大公園を歩いてみた!

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ PARK WALK

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

沖縄県は浦添市。
今回は浦添大公園に潜入!

※ イラストは、そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:Panasonic LUMIX DMC-FP1
      CANON IXY 150

浦添大公園。
    浦添グスクや浦添城を中心とした歴史公園。
    総面積は37.4ヘクタール!

わかりやすくゆーと。
    東京ドーム8個分でございます。
    すごいっしょ (*≧∇≦)ノ

今回は中央・南側から攻めていきます。
    浦添グスク・ようどれ館とゆー資料館のある入口です。

まずは、東屋で一休み ε-(・´ω`・;A

開始早々、何休んでるのって?
    や、ココに来るまでが大変なの。

だーって、ずっと上り坂なんだもん。
    クルマで来る人はいいけどー。
    私、チャリだもん(≧m≦)

さっきの東屋から見た景色。
    原野ちっくでモシャモシャしてるけど。
    結構、眺めよくない?

てゆっか、3月にしてこの緑の茂り具合。
    さすが南国恐るべし。
    なんか6月みたいだよ!

トコトコ。
    奥のほうに歩いていくとー。

何やら怪しげな構造物。
    レーダー施設かなんか?
    それとも軍事施設かっっ!?

沖縄は米軍の極東の本拠地なので。
    ホントに軍事施設が大量にある・・・
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

で、この建造物。
    これは反射板といって。
    無線通信の中継設備。

電力使わないでいいから、エコなんだって。
    (*・`o´・*)ホ─

東屋?いや違うな。
    たぶん展望台じゃない?

じゃなきゃ、わざわざ高いトコに造ってる意味ないよね(笑

でも、見た目は完全にお休み処。

その証拠に。
    おっちゃんが寝てはった!(*´艸`*)

見晴らしはいいよ~(≧▽≦)

ま、そもそも。
    浦添は那覇と違って、高い建物ないしね♪

※ 10F建てぐらいだったら、そこそこあります。

おっちゃん起こさないように。
    そーっとそーっと。

まるで空き巣のごとく。
    物音ひとつ建てずに撤収。

下にも休むところ、あるんじゃーん!
    o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

見晴らしはいくないけど。
    座るだけなら。うん。

メインルートに戻るるる♪ (*≧∇≦)ノ

こーゆー広々した原っぱもいいね!
    斜めってるけど(≧m≦)

あ、写真が斜めってるんじゃなくて。
    丘陵地で斜面になってるのだ(σ`・ω・)σ

遊ぶにはいいけども。
    寝るにはチトつらい?

さらに奥のほうへと。

関東でいうところの、谷津とか谷地。
    丘陵地から川が流れ出てくる辺りの景色。
    そんなのをなんとなく思わせる(*´ー`)

名所ってゆーか史跡?

丘陵地の上ほうには土手道があって。
    その脇にはところどころに、むかしむかしの検地で建てられた基準標みたいのが立てられていたらしい・・・

でも、どれだかわからない。
    探したけど、わかんない。

石ガただ転がってるようにしか見えないらしい。
    写真なんかを見てあらかじめ予備知識入れてからでないと、見過ごす可能性もあるんだって。

だからわからなかったのか(>д<)

この公園には、かつての中山王の居城・浦添城や、その王家の陵墓・ようどれもございます。

今回はね、公園だけ。
    そーゆーことにしておかないと。
    写真、200枚は超えるよ?(^p^)

この辺りは原野感もりもり。
    グスク的な石灰岩がゴロゴロしてる。

• これは公園整備のときに造られた石垣ね(〃&#39;▽&#39;〃)

これは公園整備のときに造られた石垣ね(〃'▽'〃)

沖縄の石垣は亀甲型が多いんだけども。
    ココのは切込接の乱積み。

浦添の街が見える・・・(*´▽`*)

都市と緑がいい感じで調和してる。

ザ・石垣通り。
    まるで乾いた用水路を歩いてるみたい。

雨が降ったら、向こうから勢いよく鉄砲水が・・・
    なんてコトにはならないよね。
    なったらすごいけど (^p^)

時折現れるお休みベンチ。

でも、足元がモシャモシャしてるから。
    虫は結構いそう?

こっちはハイキングコース?

や、封鎖してあるから。
    今は使われなくなった旧道かな。

ハブが出るのか!(´Д` )

これが原因の封鎖なのか!

でも、入るなといわれると。
    人間の性として、入りたくなっちゃうよね。

ハブが出るんじゃなければ、探検に行ったのに。
    ぐぬぬ(>д<)

ふと見れば。
    こっちは茂みの向こうに何やら開けたスペースが。

行ってみよ♪

謎のコンクリート製の構造物。

はて?
    防災倉庫か何かかしらん(o´・ω・)a

倉庫じゃない。
    これは石室だ!!(σ`・ω・)σ

お墓でしたー♪

って、公園の中になぜ個人のお墓が?

たぶん、公園造るときにね。
    いろんな地主さんから、市が敷地を購入したと思うんだけど。

『昔からの墓地はそのまんまにしておくから。お参りは自由にしてもらっていいですよ』みたいなカンジで残してるんじゃないかなと (*´ω`*)

そしてまたまた。
    何かしらの構造物現る!(σ`・ω・)σ

要塞っぽく見えるけど。
    ココも展望台の一つです。

ムダにバリアフリーにしてるせいか。
    スイッチバックのように必要以上に行ったり来たりしないと、なかなか登れない(笑

てっぺんに着いたー♪ (*≧∇≦)ノ

また誰か寝てるぞ!

なぜこうも沖縄人は寝たがるんだ(≧m≦)

こっちの見晴らしもなかなか。

この公園は展望台だらけです。
    (ノ*´∀)人(∀`*ヽ)ネー

遠くにゆがふBizタワーが見えます。
    浦添で一番高い建物なんだって。

浦添は那覇ほど高層建築物ないから。
    結構ゆるーい雰囲気。

反対側は駐車場。

あ、なーんだ。
    ココから登ってくれば、最短で来れたんじゃん! (○`ε´○) ぶーっ

帰りは寄り道せずに帰ります。
    さくっとさくっと。

1Fには沖縄そばのお店もあったり。

ゴハン屋さん完備の公園って、何気に珍しくない?

ココの公園はゴミ箱がないのでー。
    テイクアウト商品を持ち込むと、帰りは難儀をします。

旅人はどうすればいいのだ。
    旅の間、ずっとゴミを担いで過ごせと?
    (´;ω;`)ウッ…

こっち方面に行くと、グスクとか王様の陵墓とかがあるんだけども。
    それはまた別編にてご紹介。

だって写真が100枚とか200枚になりそうだから(≧m≦)

で、公園を出てね。
    南側駐車場のほうまで歩いていくの。

そうすると、カフェがあるのです。

駐車場のすぐそばとゆー好立地ながらも。
    見た目がフツーのお家っぽいから。
    気がつかないでスルーしちゃう人も多そ。

カフェとゆーより、東屋ちっくではある(≧m≦)

まさにこれ!
    実はカキ氷がめっちゃ食べたかった!

気温25℃超えたら、カキ氷の季節です(о'¬'о)ジュルリ

この田舎の軽食堂的な味わい。

ゆるいゆるい♪

あ、テラス席がある!

あっち行こ♪

゚+:。...*:のほ(*´∀`*)ほん:*・゜゚・*

ブルーシートを貼り付けただけのようなイス。
    意外とハンモックっぽくって、座り心地よしなの(*´▽`*)

うまうま~♪

こんなにドッサリあります♪

頭キンキンしないように。
    でも、ゆっくり食べすぎて溶けちゃわないように。

絶妙な塩梅で食べるのが難しいっす(笑

とゆーわけでっ。
    沖縄は浦添大公園のぶらぶら歩きはこれにて。

丘下のほうにはアスレチックゾーンもあるそうなので。
    今度はアクティビティ狙いで来てみたいと思います。
    d(≧∪≦●)ネッ!

おしまい。

PARK WALK