溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨の時期の貴重な晴れ間。<br />自然公園ぽいのを見つけちゃった。<br /><br />ちょっと偵察してこようかなって思って。<br />森林浴も兼ねながら、遊んで来ます!<br /><br />▽使用機材:SONY α55(初号機)<br />      SONY DT 55-200mm F4-5.6 SAM<br />      CANON IXY 150 <br />

梅雨の晴間に津田山散歩。

2020/06/01 - 2020/06/30

旅行記グループ PARK WALK

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

梅雨の時期の貴重な晴れ間。
自然公園ぽいのを見つけちゃった。

ちょっと偵察してこようかなって思って。
森林浴も兼ねながら、遊んで来ます!

▽使用機材:SONY α55(初号機)
      SONY DT 55-200mm F4-5.6 SAM
      CANON IXY 150

この日の訪問地の津田山。
    神奈川県の川崎市です。

川崎って海沿いの街のイメージ持ってる人多いかも。
    ココはガチ内陸部。海からは20km以上はあるかな?

平地にいきなりポコンと現れる独立丘。
    昔は七面山と言ってました。
    七面鳥でも狩れたのかどうかは知らんけど(笑)

昭和の始めに、玉川電気鉄道がこの辺りを宅地開発して。
    その時の社長さんの名前から、いつしか津田山と呼ばれるように。

玉川電気鉄道は、今の東急電鉄の前身です(〃'▽'〃)

全く土地勘がないので、山の周りをグルグル。

津田山自体は自然公園になってるけど、半分以上は霊園化。
    お墓にご用はないので、ひたすら公園だけを探します。

入口はどこじゃらほい? <(・・ )(・_・)( ・・)ゞ

あ、ハッピーイエロー発見♪

って、これってコスモス?
    あれって秋のお花じゃなかったっけ・・・c(゚^ ゚ ;)ウーン

ホントはオオキンケイギクって言うんだって。
    コスモスも同じキク科のお花。
    そう言われると、似てるのもなんか納得(*・ω・)(・ω・*)ネー

なんか公園っぽいものが!
    や、自然公園ってゆーか、ココ児童公園じゃない?

雰囲気良さそうだけど、絶対違うと思うー。
    ちょっと遊びたかったけど(*´ω`*)

おお!ココだっっ! (σ`・ω・)σ

3kmぐらいは無駄にウロウロしちゃった。
    ま、いい運動になったと思えば、それで良し?

たぶん東側に霊園があるせいでね。
    アクセスルートが限られちゃってるんだろうなぁと。

んっと、ココは神奈川県立 東高根森林公園って言いまして。
    津田山の1/3ぐらいを公園にしたもの。残りは墓地。

名前からもわかるとおり。
    自然がテーマの公園です(〃'▽'〃)

標高は78mぐらいのちっこい山です。

てっぺんまで登って遊ぶってゆーよりはー。
    散策路をウロチョロしながら楽しむタイプの公園です。

入口からすぐのトコ。
    ちょうどいい具合にベンチがあるー♪

ココで一休みしながら、散策のスタンバイ。

マシン切り替え。
    デジイチを引っ張り出して、セット完了~。

まだあんまり使い慣れてないマシンなので。
    練習にどうかなぁって、お供に連れてきました(*´ω`*)

しゅっぱーつ!(≧▽≦)ノ

いいカンジに日除けが出来てて。
    涼しくって、いいカンジ。

この先には湿生花園があって。
    実はそれを楽しみに来てたり。

アヤメとかショウブとか咲いてるかな?(*^ヮ^*)

季節柄、お約束の紫陽花。
    ブルーがメインで、ところどころ赤い。

土が酸性なら青、アルカリ性なら赤と一般的には言われてます。
    実際は老化現象もあって、時間が経つと青い花もだんだん赤くなっていくそう。

これは何のお花だろ・・・?
    もしゃもしゃしてるけど、石楠花とは違うよね。

全開前のタチアオイかな・・・
    雄しべ雌しべの形だけで予想してるけど(≧m≦)

そして、またも紫陽花。
    ペットボトルの水をパッパッと。

いかにも雨上がりしました的なインチキ絵面。
    世の中はウソと欺瞞だらけ~(≧m≦)

ま、自分で白状するあたり。
    正直者ってことでヾ(  ̄▽)ゞオホホ

たまに霧吹き持って、お花撮影してる人がいるけど。
    あれはこーゆーコトをやってたんだね(〃'▽'〃)

あ!にゃんこ発見。

気持ち良さそうにお昼寝してる。
    起こさないようにコッソリ、コッソリ・・・

キジトラは懐かない子多いから、私も敬遠しがち。
    でも、こんな表情見せられたら叶わない。

めっちゃモフモフしてぇぇぇ!!!o(>_< *)(* >_<)oジタバタ

プチ紫陽花。

モリモリ元気に咲いてる紫陽花もいいけれど。
    一輪で咲いてる(ように見える)姿もいい。

なんだかみょうちくりんな屋根の東屋。

あれはどう見ても・・・
    『きのこの山』の先っぽじゃないか(≧m≦)

モミジみーつけた!

春でも夏でも秋でも。
    モミジ見つけると、裏から狙うのが大好きです♪

まるで渓流を思わせるような。
    流れてくる水は、この山の湧水かな?

この山にはホントに湧水場があるので。
    あながち間違いじゃなかったり?

奥へ進むと、いつの間にやら湿地ゾーンに。

散策路が湿原とかによくあるタイプのもの。
    もちろんこの場所からはみ出ると、怒られます(*^ヮ^*)

ガチで森林の中・・・
    これが東京のすぐ隣の街とは思えない。

といっても、そこは人口150万を抱える大都市。
    この公園にも人はワラワラといてはります。
    あんまり人が入らないように撮ってはいるけれど(≧m≦)

アヤメとショウブの区別がいまだにわからない(笑
    まぁキレイだからどっちでもいいや♪

見ごろ前だったのか、あんまし咲いてなかった・・・
    紫陽花の満開には結構出逢うんだけど。
    アヤメ系にはなかなか遭遇できないのが残念。

まだ咲き始めだけど、オニユリかな?

あんまし斑点がどぎつくないのは、若い個体だからかな?

湿地ゾーンはあんましお花咲いてなくって。
    咲き初めとゆーこともあって、結構地味。

ま、それでもこの色はすごく緑には映える(*´ω`*)

ん?なんか変わったカタチ。

これって花なの?
    うどんこ病にかかった葉っぱなの?

ドクダミの仲間なんだ?
    てか、この姿がデフォなのか!

面白い植物もあるもんだに(〃'▽'〃)

風がそよぐたびに葉っぱの音がシャワシャワと。
    ちょっといいカンジのヒーリング。

でも真夏はかなり虫が多そう。
    湿地だから蚊もいっぱい出そう・・・

カモがいた!
    旨そうだ・・・( ̄¬ ̄*)じゅる

なんだその、どこかの大陸人みたいな反応(笑

これ、たぶんカルガモ。

食べて美味しいのはマガモとかアイガモです。
    だからキミたちは解放してあげる♪

てゆっか、なぜに二匹とも同じポーズ?

もしかして双子の兄弟?(≧m≦)

カモケツ。
    なんか間抜けすぎて、後ろからハリセンで叩きたい♪

や、いちお鳥獣保護区ですから。
    そんな乱暴はしないよ?

したいけど(笑)

さらに森を奥へ奥へ。

こんなトコにもカモがいた!

後からそっと近寄ったらフツーに捕まえられそう。

気付かれた(笑

この辺りがたぶん最奥の場所。
    谷戸の一番はじっこ部分。

これがフツーの山だったら、これ以上先には行けない。
    おかげさまでこちらは公園化してるので。
    つづら折れのスロープで上に登れちゃいました♪

さっきまで私がいたトコロ。

こうして改めて見てみると、すごい場所歩いてきたんだなぁと。
    これがもし手付かずの森のまんまだったら、絶対こんなとこまで歩いてこれない。

お山のてっぺん。
    芝生広場になってます。

まるでどこかの城山公園にでもいるみたい。

実はココ、遺跡のあとでもあったりします。
    弥生時代から古墳時代にかけての集落の跡。

ま、特に何があるってわけじゃなく。
    ただ芝生が広がってるだけのオープンスペースですが(笑

これは・・・登山計画書でも入れるの?
    それとも鳥小屋かなぁ・・・?

行政がガチで作りましたってゆーより。
    NPOが廃材利用でDIYしました感が満載(≧m≦)

山の上から麓へはウッドデッキを歩いて帰ります。

公園になる前からあった登山道の跡かな。
    それとも散策用にわざわざ作ったのかな?

ま、どちらにしても。
    森のニオイ。すごく癒される・・・(*´ω`*)

ココはナイスなお休みスポット!
    や、野鳥観察スペース?

できることなら、屋根とか付けたらよかったのに。
    タマンネガラ国立公園のブンブンみたくしたら面白いよ♪(*^ヮ^*)

なんかヤブカに刺されまくったらしくって。
    体中がかゆくなってきたので、そろそろ撤収。

やっぱり湿地&森は蚊が多いなぁ・・・
    虫刺されスプレーは必要ですねぇ。(*^▽^*)ゞ
    あと、ムヒもあれば最強!

おしまい。

PARK WALK

• 三昧さん 2021/06/29 08:09:40
    懐かし過ぎる場所です
    30数年前に津田山駅の近くに住んでました。
    社長さんの名前だとは知りませんでした。霊園で良く散歩をしたものです。
    東高嶺森林公園は散歩するには高低差もあって何回行っても飽きない場所で、芝生公園で亡き奥さんとバトミントンした思い出は懐かし過ぎる場所です。
  • 前日光さん 2021/06/28 00:09:35
    同じコメントが送信されてしまいました!(^◇^;)
    もし可能なら、一つは消去してくださいませ。
    私は消す方法が分からないので、できましたらお願いします(^^;)

前日光
  • 前日光さん 2021/06/28 00:03:07
    にゃんこにヤラレて。。。
    遊びに来たら、カルガモさんもあちこちに。
    こんばんは、わかなたんさん。
    いつもご訪問や投票等々、ありがとうございます<(_ _)>

にゃんこは、太ったのも不細工なのも、何でも好き!
    よく超えたにゃんこが、人間なんか気にせずに堂々と寝てたりすると、楽しくなっちゃう(^_^)v

ここが川崎?って、あまりに川崎のイメージとかけ離れすぎていて。。。
    ここならウィルスもいないかも。
    とてもすてきでで珍しい川崎の風景をご紹介いただき(しかも蚊に刺されながら)、癒やされました(^_^)v

前日光
  • さとちゃんさん 2021/06/27 17:15:30
    花の名前
    何時も訪問してくださりありがとうございます。
    オオキンケイギクは、「特定外来生物」です! 5月~7月頃にかけて、鮮やかな黄色の花が咲きます。この花は駆除しなくてはならない花ですので植えるのは禁止されています。百合の名前はスカシユリです。百合の花は横か、下向きに咲きますがスカシユリは上向きに咲きますのですぐにわかります。
    知ったかぶりですいません。

さとちゃん

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ