渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京は目黒区駒場。<br />江戸時代は将軍家の牧場があって、明治時代には農学校があったトコロ。<br /><br />今回行くのはちっちゃな公園。<br />原野ちっくな自然の中でリフレッシュ!<br /><br />▽使用機材:SONY α55(初号機)<br />      DT 55-200mm F4-5.6 SAM

駒場野公園で森林セラピー。

2021/09/01 - 2021/09/30

旅行記グループ PARK WALK

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

東京は目黒区駒場。

今回行くのはちっちゃな公園。
原野ちっくな自然の中でリフレッシュ!

▽使用機材:SONY α55(初号機)
      DT 55-200mm F4-5.6 SAM

駒場野公園。
    今の住所は目黒区駒場。

その名前が示す通り。
    かつては将軍家のウマ牧場がありました。

調教場(トレーニングセンター)と御狩場も併設されていて。
    めちゃめちゃ広大なスペースが広がっていました。

明治時代に牧場は廃止になり。
    代わりに駒場農学校が開設されました。

駒場農学校は東京大学農学部や筑波大学、東京農工大学の前身のひとつです (〃'▽'〃)

門のフェンスには、さりげに稲穂。
    いかにも農学校の跡らしい (*´ω`*)

ちなみに。
    ボーイズ・ビー・アンビシャスで有名なクラーク博士。
    彼が赴任した札幌農学校は英米式農業が主流だったの対して、ココ駒場ではドイツ式農学を教えていました。
    結局は、札幌もドイツ式にシフトしたけど(*´▽`*)

ヒガンバナ見-っけ♪

この後、まだいっぱい出会うけど。
    本日の第一号ってコトで(*'∀'人

そしてココの名物。
    田んぼです! (≧▽≦)ノ

渋谷から電車で3分。
    こんなトコに田んぼがあるとか!
    フツーに信じられないんだけど!!(´Д` )

刈取りは終わったっぽい?
    早生種なのかなー?

で、なんでこんなトコに田んぼがあるかってゆーと。
    それはココが農学校だったコトの名残。

農学校がまだあった頃、教育者兼技術者として招聘されたドイツ人博士。
    オスカル・ケルネル先生ってゆーんだけどね。

当時、センセが試験田として使っていたのが、まさにココ!
    今ではセンセの名をとって『ケルネルたんぼ』と呼ばれております(*´▽`*)

今は試験研究じゃなくって。
    学生さんの稲作実習の一環として利用されています。

お世話してるのは、近所にある学校の生徒さん。
    筑波大学附属駒場中・高等学校の子たちが、この田んぼを見守っているそうです。
    (*´ω`*)よきよき

後から得た情報だとー。
    作っているのは、うるち米じゃなくってもち米なんだって。

関東では、もち米の収穫は早ければ8月下旬。
    そう考えれば、稲株が刈られまくっているのも納得。

ぷち渓谷感も味わえたり。

や、ホントにこの辺りは谷になってて。
    空川って小さい流れがあるの。
    この公園の外は暗渠になってるから、誰も気付かないとは思うけど(≧m≦)

この池も湧水地のひとつ。

どこら辺で湧き出てるのかは見えなかったけど。
    貴重な貴重な水源。

池の奥のほうへ行けないかなと。

散歩道をのそのそ。

だいぶ水面に近づけた!

水辺の周りは、基本的に『人の手を入れない』みたいで。
    自然のまんまで残っています。

めっちゃ貴重!ヽ(´▽`)/

この辺りの道も、実は道ではなく。
    ホントは水路なんじゃないかなと思ったり。

これは元からあった自然石?
    それとも庭園ちっくにするために、どっかから運んできた?

かなり溶岩ちっくではある(・∀・)ウム

これ絶対、池だよね!Σ(・ω・ノ)ノ

とゆーコトは・・・

やっぱり私が歩いているのは道じゃない。
    水の流れはないけど、たぶん小川。

川の中を歩くなんて、そうそう出来ないぞ。
    これも貴重な体験なり(*´▽`人)

なんか変なのがいた!

地面の蟻んこでも見てるん?

お仲間はっけん♪

ロードバイクにしては、タイヤふっと!
    シクロクロスかしらん(o´・ω・)a

ボトルケージも付いてない・・・
    ロードバイクにボトルはお約束なのに?

ってコトから考えるとー。
    このマシンはツーリング用ではなく、ご近所乗り用とゆーのがわかります(≧m≦)

谷底に下りてみましょ♪

ヒガンバナ、キタ━━ヽ(*・∀・*)ノ━━!!

埼玉の巾着田ほどの、辺り一面を覆いつくすほどの勢いではないけれど。

こぢんまり程度でも十分、十分♪

ちっちゃな秋。
    これぐらいが私の身の程にピッタリ。

こうして見るとー。

なんか食虫花みたいで怖いな(≧m≦)

山葡萄ってこんなカンジ?

アレ焼酎に漬けると美味しいんだよね。
    あとカブを漬けてもいい色出るし(*´▽`人)

自家製おしんこ。
    ウマぁ♪ですよ(・ω≦)

あえてフェンスで囲って。
    木板を敷いて。
    湿原地帯のように通り道を限定。

これも人の動きを制限して、自然を保護するため。
    不便かも知れないけどね。
    こーゆー取組みは大事よね(≧▽≦)ノ

染まってなかったけど。
    季節が来れば、絶対いい色になる!

ココにモミジがあること。
    覚えておこう(。・ω・。)

東京とは思えないような原野感。

こういう意表をついてる様な場所は大好き。

ちっちゃい公園と思ってたけど。
    意外と広いんだ?

あ、ちなみに。
    ココは駒場野公園で、駒場公園とは違うので。
    訪問される方は間違えないでくださいね?

こんなのもあったよ!

水田の碑だって。
    なんか素人が彫ったような文字がイカス!(≧m≦)

公園の目の前は、京王井の頭線。
    さらにこの向こうには、東大駒場キャンパス。

駒場野公園や東大のキャンパスを含めて。
    当時はめちゃめちゃ広大な牧場が広がっていたのです(*´▽`人)

せっかくの遠征記念。
    井の頭線でも撮って行こう!

うまく撮れましたー♪

p■qω・)パシャ☆

実はその陰で。
    何度も失敗してるんですけどねー(笑

そゆわけで、駒場野公園のお散歩はこれにて。
    やっぱり一番の発見は田んぼ。
    こんな街ナカにあるなんて思ってなかった!

思わぬトコに思わぬモノがあるものです。
    なかなか侮りがたし。

おしまい。

PARK WALK