宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は沖縄県の浦添市。<br />お散歩途中で、とある公園にお立ち寄り。<br /><br />ご近所さんぽっぽい?<br />ま、いつものコトですよん(*´▽`*)<br /><br />※ イラストは、そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

うちょうもう公園を偵察なのだ。

2021/03/01 - 2021/03/31

旅行記グループ PARK WALK

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

今回は沖縄県の浦添市。
お散歩途中で、とある公園にお立ち寄り。

ご近所さんぽっぽい?
ま、いつものコトですよん(*´▽`*)

※ イラストは、そんちょ様、イラストAC様のご厚意で使用させていただいております(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

浦添市は那覇市の北隣のマチ。
    琉球王国発祥の地でもあります。

たまたま県道153号を走ってて。
    公園を見つけたので、お立ち寄り(*^ヮ^*)

うちょうもう公園・・・
    うちょうもうって何っ!?

沖縄弁っぽいカンジだけど。
    単語由来なのか、それとも地名から来てるのか・・・
    調べたけどわかりませぬ(>д<)ぐぬぬ

この辺りは丘陵地。
    地形的には、かなりボッコンボッコン。

その崖っぷちに立ってるのが、この公園。
    崖下は渓谷ちっくな川が流れてます。

沖縄弁連発・・・(´Д` )

『いちゃりば ちょーでー』と読みます。
    一度逢ったらみな兄弟、って意味。
    沖縄では結構フツーに使われてる言い回しらしい。

『人類みな兄弟』みたいなカンジかな?
    いかにも人懐っこい、沖縄の人らしい言い方だね♪

で、この公園はむかしむかしの街道筋にあって。
    中頭方西海道の道沿いにあるの。

本土で言えば、東海道とか中山道とか。
    他にも脇街道みたいのがいっぱいあったでしょ。
    それと同じのが沖縄にもあるの。

その一つがこの中頭方西海道。
    文字通り、島の西側を通る道で。
    琉球王国の都・首里から浦添・北谷を経由して北方面に向かいます。

で、この中頭方西海道とほぼほぼかぶるんだけど。
    歴史ウォークを楽しめる道筋として、浦添エリアではこんな愛称がつけられております。

『うらおそい』は昔のコトバで。
    浦添のコトです(*´▽`*)

とりあえずっ。
    こちらの公園を探検してみます。

石垣の風情がなんかグスクっぽい。

丘の上のてっぺん。
    ただの芝生広場です。

これがお城だったら、二の丸跡とかそーゆーのになるんだろうなぁと思いつつ。
    お城跡ではないので、タダのオープンスペースなり(^p^)

丘の上なので、見晴らしはいいです。
    ちょびっとだけだけどね(笑

崖下の道は、県道153号。
    こっちが今のメインルートで、車がビュンビュン。

旧道は山あり谷ありのエグイ道だったのでー。
    通行しやすい新道を造ったんだと思われます。

おっきな木の麓。
    何やら屋台っぽいものが・・・

町内会で使う何か?

町内会ってゆーより、警察が使う?
    交通安全キャンペーン用の出張ブースかな。

シーズンには崖下の新道脇まで引っ張っていって、設営するのかなぁと。

南国らしくソテツもしゃもしゃ。

ちなみにヤシの木とソテツの違い。
    背がすっごく高くて、手が届かないようなのがヤシの木。
    ずんぐりむっくりで人間の背の高さぐらいのがソテツ。

例外もあるけど(≧m≦)

これも南国名物。
    絞め殺しの木。

宿主の木にツタのように絡み付いて。
    結果的に宿主の成長を阻害しつつ自分が生きるとゆー、恐ろしい木です。
    大迷惑><

広場の景色を『引き』で。
    微妙にフラットじゃないんだよねー。

平坦だったら、テントとか張って野宿できそうなカンジなんだけどねー。
    世の中そう甘くはない(≧m≦)

わざわざ法面化してるのは、崩壊避け?
    それとも(公園ゆえの)意匠的なもの?

まぁ観光客は喜ぶと思います。
    だってグスクっぽいんだもん。

九州も石文化バリバリの土地柄だけど。
    沖縄そそれもなかなかです(☆^▽^☆)

で、この『うちょうもう公園』。

もともとは『経塚の碑』なる史跡があった場所を、公園化したもの。
    広い意味では史跡公園になるのかも。

あ、これはその石碑じゃないよ?
    案内標です。

なんかこれがそうだと思っちゃうよね。
    紛らわしすぎ~!(●`ε´●)

現状変更って・・・
    いたずらする人とかいるの?

そういえば、英雄なんかの墓所を訪問して、その人にあやかりたいとゆーことで墓石を削り取ってお守りにするなんてゆー輩がいるらしい・・・

ココにもそんな不貞の輩が出没したり?

ご由緒書き。

むかしこの辺りに妖怪が出没して、村人を困らせていて。
    その噂を聞きつけたお坊様が、小石に経文を書いたモノをココに埋めてお払いしたら、その後は妖怪も出なくなったという・・・

経塚はココだけにしかないものではなく。
    日本全国。本土のほうにも普通にあります。
    巻物を埋める場合もあれば、ココと同じように経文を小石に書き写してそれを埋める場合も。

もしも『一字一石経』とか『多字一石経』なんて書かれている石碑が立っていたら、間違いなく土の下には経文が眠っています(≧▽≦)ノ

経文が埋められていることを示す石碑。
    結構風化の激しい年代モノです。

書かれているのは、金剛嶺の文字。
    文字通り、埋っているのは金剛経の経文。

さりげなく賽銭箱。

お寺や神社ならともかく。
    こーゆートコでお金入れても、ご利益があるのかどうか(笑

ホントはお賽銭はご利益狙いのモノじゃなくって、供物の一種なんだけどねー。
    ちゃんと知ってるよ?(^p^)

ありし日の経塚はこんなカンジでした。
    土台のリフレッシュ工事完成当時の写真です。

今はもぅ苔がsこら中に生えまくっていて。
    いかにも史跡感てんこ盛りの景観になっております。
    風化してるともいう(*´艸`*)

そんなわけでっ。
    昔の旧道脇にひっそりと佇む、史跡公園の巻。

今回も果てしなく地味ですけども。
    めちゃめちゃローカル感にあふれていて。
    これはこれでいいでしょ? (≧▽≦)

おしまい。

PARK WALK