宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宇都宮市にある栃木県中央公園をお散歩です。<br />観光スポットとゆーより、市民の憩いの場。<br /><br />ご近所散歩っぽい?<br />いえいえ。しっかり遠征してますよ( *´艸`)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

秋のお散歩。中央公園。

2020/10/01 - 2020/10/31

旅行記グループ PARK WALK

ほわほわわかな。さん

宇都宮市にある栃木県中央公園をお散歩です。
観光スポットとゆーより、市民の憩いの場。

ご近所散歩っぽい?
いえいえ。しっかり遠征してますよ( *´艸`)

▽使用機材:CANON IXY 150

こんなもの見ちゃった。この季節になると毎年出回るやつ。

なぜに徳島や栃木がこんなに下なんだっっ!
    異議アリ!ちょー異議アリっっ!o(`ω´*)oプンスカプンスカ!!

ま、これは観光的な魅力の指標ってわけじゃなく。
    単純に自分がいいなぁって思うところを高評価して?ってカンジ。
    あくまでもイメージとか憧れだけが先行してると思うんだ。

これが幸福度ランキングになるとこうなっちゃう。
    お!徳島も栃木も悪くないじゃん♪

むしろ東京や神奈川、北海道の落ちっぷりが・・・
    年がら年中、不満やストレス抱え込んでる人が多い?(´Д` )

これも住んでる土地に対する満足度ではなく。
    単純に『今幸せ?』って聞かれて『いやぁ・・』って答えた人が多いだけよね。

ま、何にしても。栃木や徳島が魅力ないとか思われないように。
    テコ入れで、この旅行記を呈上するものなり(≧m≦)

とゆーわけで、栃木県の宇都宮にやってきました。

まずはおやつの調達をしますよん。
    せっかくなので、地元系のお菓子やさんを狙い撃ち!

和菓子を中心におせんべなんかも売ってるお店です。

レモン牛乳は栃木県人のソウルフードならぬソウルドリンク。
    北海道で言えば、ガラナとかカツゲンみたいなノリ。

なかなか小粋なコラボしちゃうじゃない(〃'▽'〃)

こっちにもレモン系のおまんじゅうがあるー!
    レモン牛乳まんとはお味が違うのかな?

これもゲットしとこ♪

リンゴ風味のおまんじゅう。
    たぶんお味的にはアップルパイみたいなカンジ?

これもいっただき~(o・ω・o)ノ

おやつもゲットしたとこでお散歩のスタート!
    さっきのお菓子やさんのお向かい。

左手に木がモリモリしてるトコ。
    ココが目的地です。

栃木県中央公園って名前の都市公園。
    グーグルマップ見てて、見つけたの。

どっちかってゆーと、地元民御用達かな?
    うん、こーゆー地元の人が好んで行く場所が私は好き。

で、こちらの栃木県中央公園。
    むかしむかしは専売公社の工場跡地だったトコロ。

昭和天皇の在位50年を記念して造られました。
    ノリ的には東京の昭和記念公園とおんなじ。

ユリノキ並木。雰囲気がめっちゃいい。
    映画のシーンとかに出てきそうなロケーション。

フツーに歩いてるだけでも映画の主人公になった気分。

洋風テイストの沈床園。
    フランス式を基調としたスタイルの庭園です。

外人さんとか歩いてたら、『あれ?ココって外国?』なんて錯覚しちゃうかも。
    オシャレすぎなんだもん(〃▽〃)

完全な紅葉にはまだちょっと早いけど。

ほんのり黄色。ちょびっと緑。
    微妙な色あいもまた楽しからずや(*´ω`*)

いいカンジにベンチ発見!

あそこでマッタリしよう♪

さっき寄ったお菓子屋さんで売ってたおこわ。
    しっかりゴハンも買ってきました♪

せっかく公園に来てるんだもん。
    外ゴハンしてみたいなぁって(*'∀'人

山菜おこわ。お値段350円ぐらい?
    これがめっちゃめちゃ美味しいのだ。

炊き加減といい、お味のバランスといいバッチリ!
    このおこわを買うためだけにあのお店に通ってもいい!(o^~^o)

和風ちっくなゴハンには和風のドリンクを。

とゆーことで、公園そばの自販機で買ったお茶。

って、このメーカー全然聞いたことないんだけど(笑

親会社は東証1部みたい。
    大手のグループ企業なら、品質はオッケーかな?

わ!ビックリした!
    いきなり噴水湧いてでてくるんだもん。

ココの池は何の前触れもなく、噴水上がってきます。
    ビックリしないでね。心臓に悪いけど( *´艸`)

美味しい外ゴハンもいただいたところで散策再開。

さすがは記念事業で造られた公園です。
    散策路や木々の配置まで絵になりすぎ。

落葉の山を見ると、お芋を焼きたくなる( *´艸`)

あと、落葉でベッド作るとめっちゃ暖かいです。
    ターフ持ち込んで野営やりたいなー♪

いいなぁ。芝生気持ちよさそうだなぁ。
    普段なら絶対お昼寝してたかも。

あ!落葉の山に潜るという手もあった!
    って、庭師の人がビックリするからやめれ( *´艸`)

昭和大池。
    こちらの池も景気よく吹き上がっております。

水面の下でふなっしーが『梨汁ぶしゃー』を逆噴射してるのでしょうか(≧m≦)

ちょっとしたプチ薔薇園を見つけました。
    オータムローズです。

風がぴよぴよしすぎてて、いいアングル狙えませんでした><

わ!これもなんて美しい・・・(〃▽〃)

なんかサーティワンのバナナ&ストロベリーみたい。
    食べたい(笑

私の大好きな末期色~♪
    あ、いや、まっきっき(≧m≦)

ハッピーイエロー信者です。
    黄色いお花見るとハイテンションになります。

いろんな公園に行ったけど、造形美がビシビシ伝わってくるココみたいな公園って結構珍しいかも。

それでいて『いかにも造りました』的な俗っぽさがなくて。
    上品さしか伝わってこない。

公園に上品も下品もあるのか(≧m≦)

謎の構造物。これなんだろ・・・

ボートを係留するのに使ったり?
    や、そもそもボートがないんだけど。

どうでもいいものばかりやたら気になっちゃう。
    やっぱり私ってば構造物オタクだ(≧m≦)

まだまだ緑色が幅を利かせてる。

秋が深まったらどんな景色になるんだろう。
    京都・大覚寺の大沢池にも負けない風情になるのかな?

なんてコトを考えながら歩くのもまた楽しいのでございます(〃'▽'〃)

公園のメインルートはこの道をまっすぐ。
    通り過ぎる人はみんなこの道を行っちゃう。

でも私は天邪鬼なので・・・

わざと人のいないほうに行っちゃう。

や、いつもの野生のカンが働くんですよ。
    こっち行ったらなんかありそうだなぁって(*´ω`*)

やっぱりあったーっ!ヽ(´▽`)/

ザ・日本庭園。池泉回遊式ってやつね。

石橋のそばには鯉がいっぱい。
    しかも見事すぎる恰幅の良さ。

鯉こくにしたら旨そうだ( ̄¬ ̄*)

これはまたなんとゆー渓谷感!

絵になりますねぇ・・・(*´ー`)

この辺りも秋が深まれば絶好の場所だと思われ。

右手にあるのは紅葉の木。
    絶対、いい絵になる!(*ゝ∀・*)b

お約束の裏モミジ。

モミジを裏から攻めたくなるのは私の習性のようです(笑

こちらの池はこの公園の中ではこじんまりしてるほう。

高松の栗林公園のような華やかさはないけど、歩いても疲れないほどほどの距離の散策路は快適かも。

東屋がいいアクセント。

このアングルは結構いい雰囲気の絵になります。

東屋で休もうかと歩いてったんだけど。
    先客がいて断念・・・

お庭見ながらおやつ食べたかった・・・(´;ω;`)ブワッ

あれ?くぐり門がある・・・
    とゆーことはこっちがメインゲートなんだ?

私、裏道から入ってきちゃったんだね(´Д` )

ミュージアム方面にも行ってみましょ。

栃木県立博物館。
    いかに昭和期の建築といった佇まい。

自然科学がメインテーマの博物館です。
    入館料260円はすっごい良心的。

さーて、ここでお待ちかねのおやつタ~イム!

ずっと食べるタイミング探してたんだ(*'∀'人

レモン牛乳とのコラボまんじゅう。

いいカンジの焼き色でございます。

パッカン。キレイに割れましたー♪
    お味はほんのりレモンのきいたミルク風味の栗まんです。

もともとのレモン牛乳がミルクセーキっぽいお味なのでー。
    これもそれっぽいお味です(〃'▽'〃)

お次はこれもレモン系のおまんじゅう。

宇都宮の特産『宮レモン』を使ってるとゆーことで。
    地元活性化のために私も買いました!

1コだけですけど(≧m≦)

パッカン。これも見た目はフツーの栗まん。
    でもさっきのレモン牛乳まんとはお味が全然違う!

ビシビシレモンの酸味が伝わってきます。
    例えてゆーなら・・・

レモン牛乳まんじゅう=レモンサワー
    宮れもんまんじゅう=生絞りレモンサワー

これぐらいの差はあります(〃'▽'〃)

最後はパイまんじゅうの和っぷる。
    リンゴ風味のおまんじゅう。

予想としては、札幌千秋庵の『ノースマン』のリンゴあんバージョン。
    あるいは青森・ラグノオの『気になるリンゴ』のおまんじゅう版。

に近いものが出てくるのかなぁと(*´ω`*)

写真がコロッケみたくなりました(笑

パイ皮がすごく薄くって、ノースマンとは全然違いますね。
    中身もリンゴ感があんましなくって、これも気になるリンゴとは全然。

ほんのりほんのり。淡いリンゴの香りの栗まんってカンジ。
    フツーの栗まんに飽きたらこーゆーのもいいかも。

小腹も埋まったので、ウォーキングの続きに戻ります。

どう見ても街ナカの公園の中を歩いてるとは思えない。
    『軽井沢なう』とか言ってもフツーに信じそう?(≧m≦)

あ!可愛いお花はっけーん!
    これはシュウメイギクかな?

淡い色が優しい気持ちにさせてくれますね。
    癒された~(〃'▽'〃)

あ・・・シモバシラ。珍しい。

これって山のほうに行かないと見れないお花。
    こんな街ナカで見れるなんてラッキー!

緑の中のウォーキングもそろそろ終わり。

ちょっとした森林浴気分も味わえて。
    心の休息には最高の一日でした。

ゴハンやおやつも美味しかったし(*´ω`*)

この日記一つで栃木の魅力をアピールできたとは言いがたいけど。
    これからもいっぱい栃木ネタを書いていきたいな。
    私がジャンヌダルクとなって、栃木の救世主となるのだ!(`・ω・´)

なーんて相変わらずのビッグマウス。
    うん、言うだけならタダだもん( *´艸`)

おしまい。

PARK WALK

• 前日光さん 2020/11/04 17:18:19
    ありがとうございます<(_ _)>
    わかなたん。さん、こんばんは?かな?
    栃木県の応援ありがとうございます!
    わが県民は基本的に自分の県に自信がありません。
    それでいて、たぶんけっこう栃木が好きな人が多いと思います。
    なんたって住みやすいです。
    羽田空港までが、ちょっとばかり時間がかかるのが難点ですが(^_^;

魅力度ランキングは、北関東をからかって喜んでる感じがします。
    悪意はないと思うのですが。
    県知事が、このランキングの会社に文句を言ったというのはいただけませんけどね。
    栃木の魅力を発進していただきまして、ありがとうございますm(_ _)m

ずぅーっと前に、秋真っ盛りの中央公園をアップした旅行記があります。
      ↓

カメラの腕はわかなたん。さんのようにすばらしくはありませんが、よろしかったら覗いてみて下さい。
    メタセコイアの紅葉が、おそろしく美しいんですよ。

前日光

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/11/04 21:55:32
    RE: ありがとうございます<(_ _)>
    前日光さま。

いつもご訪問ありがとうございます。

栃木の人は内向的で保守的な県民性と聞いたことがあります。
    言い方を変えると、謙虚で伝統を重んじるといったカンジでしょうか。
    古きよき日本人の美徳を今も継承している・・・
    そんなイメージを私は持ってます(〃'▽'〃)

どうだどうだと自慢気に自分の土地を推してくる人より、心の中で地元を思ってる人たちのほうがカッコいいなぁって。
    だから私も栃木を推しちゃうのかもしれません。

県知事さんの事は私もニュースで見ました。
    自分のトコを悪く評価されて、いい気持ちになる人はいないのはわかりますが・・・
    民間の結果に公人が動くというのは、どうでしょうね。
    最下位になるたびに該当県の知事が毎回怒鳴り込んできたら、商売になりませんよね。
    まぁひと様を不快にさせる商売ならやめちゃえ!ともいえるわけですが(笑

日記、拝見いたしました。いいもの見せていただきました。
    同じ場所でも全然違った味わいに見えますね。
    私ももう少し秋が深まってから訪問したほうがよかったかなとちょっぴり後悔です。
    ご近所ではないのでそう頻繁には行けませんが、また機会を見てこちらの公園を歩いてみたいと思います(〃'▽'〃)

わかな。
  • olive kenjiさん 2020/11/02 15:54:49
    貴女は栃木のジャンヌダルクだ!
    魅力度最下位 栃木ってどんな所か宇都宮へやって来ました。

オーッこの公園なんか、中々いい所じゃありませんか。こんな所があったんだ。
    なぜ栃木県が魅力度最下位かと考え込んだのだが、魅力的な日光の所在地がよく分かっていないんじゃないの。群馬だったっけ、茨城だったっけと。
    欧州かぶれの私は、昔の西洋人の保養地であった中禅寺湖へも行ってみたいのです。
    ただ日光金谷ホテルが高いんだよね。

幸福度ランキング度ってのもあるんだ。
    私の香川県は上位に位置しているけど、私幸福なのかしら。幸福と思っておこう。
    でも、秋田が最下位というか,不幸度一番ってことはないよね。
    私は秋田県へ行ってこんなに良き人ばかりの幸せな地域はないと思っていたもんね。
    子供がいたら、なまはげの居る学校へ通わせたかったぐらいですもん。

時節柄話題の魅力度幸福度ランキングを交えた宇都宮旅行記は良かったですよ。
    私はわかなたんが、栃木のジャンヌダルクになることを願っています。

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん からの返信 2020/11/04 21:29:47
    RE: 貴女は栃木のジャンヌダルクだ!
    オリーブのおじさま。

いつもご訪問ありがとうございます。

こちらは昭和天皇の記念事業ということもあって、かなり気合を入れて造った公園みたいです。西洋式庭園と思わせておいて、奥にこっそり日本庭園を隠してるところもなかなか心憎い演出で(*´ω`*)

おじさま、まさにそれです!
    みんな日光が何県にあるのかわかってない!
    いっそのこと栃木県を日光県にしたほうが・・・なんて案も出てるぐらいですもん。
    日光の知名度が強烈すぎて、県の存在が霞んじゃってるんですね・・・

中禅寺湖はいいですね。
    確か今も外国の別荘が残っているというお話ですし、ちょっとした海外気分にも浸れそうで魅力的です。

金谷ホテルは・・・そうですね。やっぱり高いですよね。
    まぁ日光のホテルはどこも高いんですけど、金谷ホテルは伝統と格式があるから仕方ないのかなとも。
    ランチのカレーで4000円も取るようなところですから(笑

秋田の幸福度が低いのは・・・
    きっと子どもの頃に、ナマハゲのいる学校に無理やり通わされて。
    それがトラウマになったまま大人になった人が恨んでるんですよ(笑

栃木のジャンヌダルク・・・
    いつか『とちおとめ』100tを貢がせるのが私のユメです( *´艸`)

わかな。

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ