2018/06/15 - 2018/06/15
Tagucyanさん
- TagucyanさんTOP
- 1,329,607アクセス
休日出勤の代休でポコッとできた休みを利用して、東海地方、もっというと伊勢湾の周りをぐるっと一周出かけてみました。
ただし本編は、この趣旨からちょっと外れていますが…
鳥羽まで来て、昼食をとったあと、今度は近鉄志摩線に乗って賢島まで往復してみました。
この路線もずいぶん前に1回乗ったきり。
その頃と比べても複線区間も増えて、ローカル私鉄だった頃の面影が減ってきているなあという印象でした。
そして終点の賢島。伊勢志摩観光の定番スポット。
と言いつつ、私が気になっていたのは、かつて賢島駅からさらに続いていた路線の廃線跡を見に行くこと。これを知っている人はかなりマニアです(笑)
この他、伊勢志摩サミットを記念して作られた資料館の見学などもしてみました。
- 私鉄 徒歩
【その2】からのつづき
名古屋からJR線で鳥羽までやってきて、駅の近くで海鮮料理を食べた後、再び鳥羽駅に戻ってきた。
こちらは、海側にある近鉄の駅。
鳥羽まではJRがあるが、ここから先は近鉄線だけ。鳥羽駅 駅
鳥羽駅から、賢島行きの普通電車に乗る。
2両編成のワンマンカー。
鳥羽駅の構造上、当駅始発の賢島行きはない。
この電車も伊勢中川始発で、すでに1時間以上走ってきている。
通しで乗る客なんかいないんだろうなあ。近鉄志摩線 乗り物
鳥羽駅を出発。
さっき昼食を食べたお店の近くあたり。
さっそく伊勢志摩ライナーとすれ違う。 -
最初の停車駅、中之郷駅。
鳥羽市役所の最寄り駅。周辺は古い町である。中之郷駅 駅
副名称「鳥羽水族館前」駅。
4年前家族で来たときは、鳥羽駅から水族館まで歩きましたが。 -
中之郷駅からはいきなり単線。
山が海に迫った狭いところに家が建て込んでいて、複線化できないようだ。
線形もローカル私鉄時代から変わっていないようで、クネクネしている。 -
志摩赤崎駅。
ここも山が迫ってきた狭い場所にある。志摩赤崎駅 駅
志摩赤崎駅。
加茂川という川の、入り江に近いところに沿う。
船津駅。
船津駅 (鳥羽市) 駅
下りホームが、川に面している。
船津駅からは複線。
急に線形がよくなる。 -
加茂駅。
田んぼの中。
加茂駅 駅
駅舎がありません。
松尾駅。
各駅停車も30分間隔なので、比較的頻繁にすれ違う。 -
松尾駅。
松尾駅 駅
その次が白木駅。
この駅には待避線があり、ホームはその待避線のみにある。 -
特急電車に抜かされるらしく、しばらく停車。
白木駅 駅
観光特急「しまかぜ」に抜かされた。
その先に「五知峠」という峠がある。
ここは線路が新線に切り替わったようで、長いトンネルになっている。 -
トンネルを出てすぐのところにある五知駅。
五知駅 駅
駅舎のない駅が多いです。
今度は「しまかぜ」とすれ違い。
予約が取りにくい人気列車。
3編成しかないのに、短時間に2編成見たことになる。 -
沓掛駅。
結構狭い島式ホーム。
沓掛駅 駅
上之郷駅。
上之郷駅の駅名標。
上之郷駅 駅
この駅も駅舎がなくて、直にホーム。
上之郷駅から先は旧磯部町の町の中。
そのせいか、単線区間となる。 -
町内を流れる川。
この先がすぐに河口である。 -
志摩磯部駅。
かつての磯部町の中心駅。
志摩スペイン村の最寄り駅だった時代があり(現在はこの先の鵜方駅)、「しまかぜ」以外の特急電車が停車する駅。志摩磯部駅 駅
側線には、伊勢志摩ライナーが留置されていた。
再び複線。
穴川駅。
各駅停車しか停まらない駅は2両分しかホームがなく、複線区間だと余計短く感じる。 -
穴川駅。
穴川駅 駅
ジェットコースターみたいな線形。
志摩横山駅。
志摩横山駅 駅
旧阿児町の町の中に入ってきている。
鵜方駅。
旧阿児町、現志摩市の中心駅。
特急電車も停車する。鵜方駅 駅
志摩神明駅。
志摩神明駅。
志摩神明駅 駅
次が終点、賢島駅。
鵜方あたりで、車内もガラガラになってしまった。
まあ、賢島に行く人はみんな特急電車で行くんですよ。 -
その名の通り、「賢島」という島に渡る。
右側が賢島。
鉄道がこの島に来るまでは「かしこ島」というひらがなの名前で、駅名を決めるにあたって「賢島」という当て字をつけたらしい。以上トリビア。 -
賢島駅構内が見えてきた。
終点、賢島駅着。
降りた客は数名ほど。賢島駅 駅
特急電車が並んでいる。
この光景は駅の外からも見えるので、写真を撮る人多し。 -
ホームは、頭端式になっている。
前の方に歩いて行くと、改札口がある。 -
改札口を出たところ。
広ーいコンコースになっている。
向こうに見えているのが北口。 -
その北口。
広いロータリーになっていて、いかにも観光地の玄関口という感じ。 -
一方、反対側の南口へは、中央に見えている通路から階段を下っていく。
結構長い階段を降りると、南口が見えてくる。
南口。
海側にあるので、海辺の雰囲気がある。
周囲はお土産屋さんや飲食店が多い。 -
その、南口のとなりにあるこの建物が、初代の賢島駅の駅舎。
昭和4年から平成5年まで使われていた。 -
初代駅舎の裏側。
現在は駐車場になっているこのスペースに、旧賢島駅があった。
左奥に見えるホテルみたいな建物が現在の駅舎。 -
さて、上の写真の地点から振り返ったところ。
道路が、なんだか不自然なカーブを描いて向こうに向かっていると思いませんか。 -
では解説します。
実は、かつて賢島駅からさらに線路が続いていました。
この区間は貨物線だったようで、真珠の養殖資材を運んでいたようです。
貨物列車が廃止になった後も、終点の旧真珠港駅は「賢島車庫」として平成5年まで使われていたとのことです。
これを知っている人はかなりマニア(笑) -
たぶん、線路はこの右側を通っていたと思われる。
終点の真珠港駅、のちの賢島車庫があった場所。
現在は駐車場になっている。 -
目の前は風光明媚な入り江になっていた。
自分みたいなことを目当てにここに来る人なんて、いないだろうなあ(笑)英虞湾 自然・景勝地
さて、ここからは入り江に沿って駅に戻る。
いきなり現れた海賊船のような船。英虞湾を巡る観光船。
たくさんの観光客が乗り込んでいた。 -
入り江の一番奥まで来た。
ここに、賢島がある英虞湾を巡る観光船や、周辺の島に行く船の乗り場がある。
さっきの海賊船のような大きな船はここまで入ってこられないので、乗客はそこまで歩いていた。
「賢島エスパーニャクルーズ」そういえば聞いたことあるなあ。 -
その乗り場から駅まではすぐ。
駅のコンコースに戻ってきた。
賢島駅 駅
駅舎の2階に、2年前に開催された伊勢志摩サミットを記念した資料館がある。
時間があるので行ってみた。 -
資料館のエントランス。
エントランスの左側が資料館になっている。
まずはサミットのご紹介。
出席したメンバー。
いろいろと資料が展示されている。
サミットで実際に使われた円卓と椅子。
日本代表、Tagucyan首相(笑)
資料館の人が撮ってくれました。 -
では、トランプ君とマクロン君の間に座ってみようか(偉そーに 笑)
あ、当時はオバマ君とオランド君か。 -
さて、また電車に乗って鳥羽まで戻ることにする。
来たときより電車が増えた。
向こうから「伊勢志摩ライナー」「22000系」「しまかぜ」が2編成、そして普通電車。
壮観な眺め。 -
で、自分が乗るのは2両編成の普通電車。
これでいいんです。 -
賢島駅を出発。
この電車では、こんな席が空いていた。
ここに座って、まったり前を眺めることにした。 -
直線区間。
川に沿う。
古い集落の中のクネクネした単線区間。
鳥羽駅のひとつ手前、中之郷駅。
この駅でおりる。
特急電車に乗らないで、普通電車にこだわったのはこのため。
ここから、やっと本題に戻ります。
【その4】につづく。
2018.6 伊勢湾のまわりを一周しに行ってみた
前の旅行記
伊勢湾のまわりを一周しに行ってみた【その2】 鳥羽で海鮮料理を食す
次の旅行記
伊勢湾のまわりを一周しに行ってみた【その4】 伊勢湾フェリーに乗って鳥羽から伊良湖へ
渥美半島・伊良湖
伊勢湾のまわりを一周しに行ってみた【その1】 名古屋から快速「みえ」で鳥羽へ
鳥羽
伊勢湾のまわりを一周しに行ってみた【その3】 近鉄志摩線で賢島へ 廃線跡やサミット記念館などを見る
志摩市・賢島・浜島
渥美半島・伊良湖
伊勢湾のまわりを一周しに行ってみた【その5】 伊良湖から渥美半島を縦断 最後に豊橋のご当地料理
- Akrさん 2018/08/04 11:21:57
- 今度は三重ですか~
- Tagucyanさま
またまた来ました、Akrでございます。
何回も書き込みするのも恐縮ですが、また書かせてください。
私、すべての都道府県を制覇してきましたが、三重県はほんのわずかかすっただけで伊勢・志摩は未開の地で一度、訪れてみたい場所なんです。正月の旅も最後まで伊勢・志摩が候補で残ったんです。なのに特急駅伝とかわけわからんイベントをやってしまって(笑)
名古屋からJRの快速みえで行かれていたようですが、やはりシェアは近鉄のほうが大きいんでしょうね。それでも転クロ指定席を設けているあたりはJRの需要も少なからずあるのでしょうか…
サミット。ありましたねえ。
すでに懐かしい。でも、記念館があるのですね。これは興味深い。
今度こそ行ってみたいです。
でもこの盆休みは、休みが連休で貰えそうなのでさくっと出かけて来ようかと
伊勢・志摩は無理ですが(笑)
失礼しました。
-Akr-
- Tagucyanさん からの返信 2018/08/04 20:17:46
- 最近行ってなかったもので
Akrさま
3連投ありがとうございます
そういえば今年のお正月、Akrさんも三重県を通っていますね。地に足をつけてませんが(笑)
返す返すも、1日ではやぶさ→あさま→しなの→近鉄特急→ラピート→はるか→こだま→しらさぎ、という乗り継ぎはすごいですね〜(私もやってみたい)。
名古屋から鳥羽までは、私も近鉄特急での移動はありますが、JR線でまともに行ったことがありませんで、快速みえ号に乗るところは最初に決まりました。
近鉄という大きな流れに対して、こちらの現状というのを見ておきたかったんです。
結論から言いますと、十分需要があり、もっとキャパを増やせば客も増えるのでは、と思いました。
ただ、単線区間が多く、途中から非電化… ここが完全複線電化の近鉄に対して苦戦しているところですね。
サミット記念館は、賢島駅に着いてはじめてその存在を知りました。
そういえば、あのあとオバマさんが初めて広島を訪れてニュースになっていましたね。
そのオバマさんが座った席のとなりに、偉そうに座ってみました(笑)
お盆休み… 我が家はまた家族旅行です...
Tagucyan
- 横浜臨海公園さん 2018/07/26 14:13:09
- 近鉄賢島線
- Tagucyanさま、こんにちは。
旅行記を拝見させて頂きました。
近鉄賢島線は標準軌化後も、路線改良が続いており、昨年乗車した際も25年前に乗車した経路と変わった区間もあり、近鉄の並々ならぬ努力の跡がみられる路線です。
それにしても、鳥羽駅ですが、標準軌化当時は国鉄の駅舎がメインだったのが、漏電火災で駅本屋が全焼して再建されてからは、国鉄が間借り人の様な形態になってしまいましたね。
それでも、あの長いホームを見ると、鳥羽発東京行急行伊勢号や、鳥羽発宇野行快速列車が発着した名残を垣間見る思いがします。
横浜臨海公園
- Tagucyanさん からの返信 2018/07/26 23:09:13
- 私ももっと単線区間が多かった印象があります
横浜臨海公園さま
こんばんは。
近鉄志摩線は、かつての三重交通線の頃と比べると見違えるように改良されたのだと思います。ここを往復するのは2回目ですが、前回はもっと単線区間やきつい線形のところが多かったような記憶があります。
鳥羽駅ですが、改めて昔の写真などをネットで探して見てみましたが、今の近鉄線の駅のあたりもみんな国鉄駅の構内だったようですね。その後に近鉄線が乗り込んできて、今や完全に立場が逆転してしまいました。
おっしゃるとおり、鳥羽駅のJR線ホームは、最大で4両の列車しか来ない現在では持て余し気味。昔は志摩観光の拠点だったんでしょうね。長大な長距離列車がに似合いそうな雰囲気でした。
Tagucyan
- 横浜臨海公園さん からの返信 2018/07/28 15:43:15
- 今や伊勢志摩は近鉄独占
- Tagucyanさま、こんにちは。
掲示板を拝見させて頂きました。
更に、今から40年前は志摩線は連続カーブばかりで、鳥羽まで快適に走った特急列車も志摩線に入った途端、賢島まで鈍足走行だったのを覚えております。
昨今では伊勢市駅周辺再開発で、伊勢市商工会議所から参宮線、及び、伊勢運輸区構内が邪魔だから廃止せよとの決議がなされてしまうほど、参宮線は衰退の一途の状態です。
横浜臨海公園
- Tagucyanさん からの返信 2018/07/29 14:05:45
- RE: 今や伊勢志摩は近鉄独占
横浜臨海公園さま
こんにちは。
三重交通時代、さらにもっと前の志摩電気鉄道時代は、国鉄線の終点から細々と続くローカル線だったでしょうから、現在のように大阪や名古屋などからバンバン特急電車がやってくる時代とは隔世の感があったでしょうね。
昔はこういう地方鉄道は多かったですが、その多くが廃止になってしまった中、このように変化した路線は珍しいと思います。
地元の商工会議所からそんなことを言われてしまう路線もかわいそうですね。
私が乗った列車はそれなりに乗客があって、まだ需要があると思うのですが。
伊勢市駅構内の運輸区は現在は他と統合化されて廃止になり、ただの車庫になってしまいました。車庫としては広すぎるので、その分は再開発されると思いますが。
Tagucyan
- 横浜臨海公園さん からの返信 2018/07/31 07:57:43
- 満州事変以降
- Tagucyanさま、おはようございます。
満州事変勃発に依り日本円が暴落し、同時期に絹が昭和不況でダメになった事から、日本にとって真珠は貴重な外貨取得産業の基幹となった為に、志摩電気鉄道は真珠輸送で黒字だったと言われます。
更に、第二次世界大戦勃発で、途中国殆どが連合国側となり外貨送金が困難になると、日本産御木本真珠は高級品として代金代用品となり、駐在公館、駐在武官宛送金は、真珠は外交ボックスに入れられ、シベリア鉄道で中立国だったトルコのアンカラ公使館に輸送され、更に、ベルリン。ローマ、ストックホルム、ベルン等々に転送され、アイルランド首都ダブリン公使館宛送金は、アンカラで米ドル化され電信送金された経緯がございます。
その為に、終戦まで真珠輸送は継続し、大王崎に陸軍陣地設置を必要とした為に、貨車配車は最優先されたそうです。
それにしても、伊勢市は山田市時代から伊勢神宮参拝客輸送の為に現在の参宮線の前身たる参宮鉄道開通時から世話になりつつも、衰退邪魔と見るや、手のひらを返すが如き請求は感心出来かねます。
- BTSさん 2018/07/26 13:37:08
- 江ノ電のような近鉄志摩線
- Tagucyanさまへ
こんにちは~
近鉄志摩線楽しみにしていました。
単線区間が多いと思っていましたが、複線区間の方が多いですね。
中之郷駅~志摩赤崎駅間の単線は民家に挟まれていて、まるで江ノ電のようですね。
この風景を見ると旧三重交通の路線かと納得できるような…
上之郷駅~志摩磯部駅間の川に沿った単線区間も良いですね。
賢島駅から更に線路が伸びていたんですね。
あのカーブは確かに線路が敷かれていたと分かりますね。
貨物廃止後は車庫線として使われいたとは…廃線跡をイメージするのは楽しいです。
賢島駅に停まっている車両は豪華ですね。
一瞬見た時はイベントでも開催しているのかと思いました。
このシーンは一般の人も撮りたくなることでしょう。
賢島と言えば、2年前に伊勢志摩サミット(先進国首脳会議)が開催されましたね。
駅舎の2階に資料館があるなんて…私も見てみたいです。
当時の会議で使われたイスにTagucyan首相が座っているではありませんか~
とてもお似合いですよ。
続きを楽しみにしています。
BTS
- Tagucyanさん からの返信 2018/07/26 23:05:04
- 想像するだけで楽しそう
BTSさま
こんばんは。
志摩線に乗るのはたぶん20年ぶりぐらい、当時はもっと単線区間も多かったような気がします。
大阪や名古屋などから特急電車がバンバン乗り入れてくることから、できる限り改良しているのでしょうが、建て込んだ集落の中など、どうしても改良が難しい箇所が残っていて、そういうところはかつてのローカル私鉄の面影を垣間見ることができます。
まるで江ノ電ですか。和田塚駅あたりの民家すれすれのところを、伊勢志摩ライナーとかが走っていたらすごいでしょうね。
賢島から先の廃線跡、事前にひょんなことから見つけまして、賢島に着いたらまずは行ってみようと思いました。それが目当てであそこに行く人は、ほぼいないでしょう(笑)
志摩線は本線から特急が乗り入れるにあたって狭軌から標準軌化されましたが、あの区間も廃線にならずにわざわざ標準軌化されました。あの風光明媚な海辺に電車が停まっている光景を見てみたかったです。
賢島駅構内の、特急電車がいくつも停まっている豪華な光景は、表紙に使おうとその時から思っておりました。普段電車に興味なさそうな、普通の観光客の人たちも、みんなカメラやスマホを構えていましたね。
そして駅舎の2階のサミット記念館。実は現地に着くまで知りませんでした。本物の円卓に座れるとは思いませんでしたね。ちゃんとした格好をしていってよかった(笑)
志摩市・賢島・浜島(三重) の旅行記
旅行記グループ 2018.6 伊勢湾のまわりを一周しに行ってみた