マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今までこれ程美しい街並みに、私は出会った事がありませんでした。<br /><br />色の無い街なんて見たこと無かったので。<br />色の無い街でしたが、いくつもの色に変わる街でもありました。<br />何と言って良いのか分かりませんが、矛盾するような事で…。<br />人が住む街ではないような。<br /><br /><br />南イタリアの爆走中のてつやん一家。<br />この日の午前中は南イタリアの要衝バーリを堪能しまして、次なる街はマテーラ♪<br />2泊目はここマテーラにしてあります。<br />4泊するうちで今回ここが一番、ホテル代を奮発したとこです。<br />マテーラは数多くあるイタリアの世界遺産の中でも、珍しい類いの世界遺産があります。<br />サッシ(sassi)と呼ばれる洞窟住居が世界遺産登録されてまして、それが見たかったのと、そこに泊まりたかったですノ(゚Д゚*)ノィェーィ♪♪<br /><br /><br />そもそもローマから来てますんで、マテーラ到着もすでに1500頃。<br />車を走らせ、マテーラに近づいてるのになかなかそれっぽい感じがしない。<br /><br />ん?<br />ちゃんとGoogle先生合ってます?<br />いくつか丘を越えて、先生の言うとおりに進みます。<br />あと5分くらいというのに、まだ何の変哲もない岩山が続く無味の景色。<br />ありゃ?やっぱりGoogle先生に入力を間違えたか?と思った、街まで残り1kmという頃に低木と石ころが転がる岩山から、一転。<br />真っ白で異様な洞窟住居のマテーラが見えてきた<br />(; ゚ ロ゚)ウオオオオ<br /><br />なんという光景。<br />こんなの見たことない。<br /><br />そしてこんな迷路、ホテルまでたどり着く自信が無い。<br />Google先生にはマテーラのホテル名まで入れてあったのですが、どうにも入って行けそうもない道を指示される、やや厳しめな先生。<br />お宿に電話をして、すり鉢状のサッシの上辺りから聞いてみる。<br /><br />もしもし、どうやってそこまでいくんか?<br />あとね、車が全然停められるパーキング無いんよ?<br />どうしたらよかね?<br /><br />お宿のオーナーは、今いる道なりにすり鉢状の底まで来いという。<br />何度か切り返し、何とか曲げながら底の待ち合わせ場所に到着。<br />車もバレーパーキング式で、少し離れたとこに持って行ってくれるとのこと。<br />確か30ユーロくらい、追加で掛かった気もする。<br />でもこれはもう無理。<br />この迷路の中、自分で停めてホテルにたどり着くなんて(;^_^A<br /><br />オーナーはとっても好い人そうで、部屋の場所と使い方、チェックアウトと仕方と朝食の場所を教えてくれた。<br />車も朝、何時に持ってきたら良いか?を聞いてくれて、至れり尽くせり♪<br /><br /><br />うーん、きっとお部屋も素晴らしいんだろう!?<br />なんせ奮発した(我が家にしては)レジデンス・サンジオバンニ・ヴェッキオさん♪<br />どーん(´- `*)ドウクツ<br /><br /><br />世界遺産であるサッシに泊まれちゃうなんて、なんて感激♪<br />部屋のドアを開けると一目散に2号が走りだし、誰も使ってない、ピンとしたシーツのベッドに飛び込んだ(^o^;)ズルイゾォ<br /><br />かくして旅のハイライト(例によって詰め込み過ぎてるんでいくつもハイライトあるんだけどね)である洞窟住居群のサッシに泊まる旅編スタートです。

我が家の先取り夏休み その3 【色の無い白いパレット マテーラ 7/16午後~7/17朝】

2017/07/15 - 2017/07/20

旅行記グループ 我が家の先取り夏休み2017

てつやん

てつやんさん

色の無い街なんて見たこと無かったので。
色の無い街でしたが、いくつもの色に変わる街でもありました。
何と言って良いのか分かりませんが、矛盾するような事で…。
人が住む街ではないような。

南イタリアの爆走中のてつやん一家。
2泊目はここマテーラにしてあります。
4泊するうちで今回ここが一番、ホテル代を奮発したとこです。

ん?
ちゃんとGoogle先生合ってます?
いくつか丘を越えて、先生の言うとおりに進みます。
真っ白で異様な洞窟住居のマテーラが見えてきた
(; ゚ ロ゚)ウオオオオ

なんという光景。
こんなの見たことない。

そしてこんな迷路、ホテルまでたどり着く自信が無い。
お宿に電話をして、すり鉢状のサッシの上辺りから聞いてみる。

もしもし、どうやってそこまでいくんか?
あとね、車が全然停められるパーキング無いんよ?
どうしたらよかね?

何度か切り返し、何とか曲げながら底の待ち合わせ場所に到着。
確か30ユーロくらい、追加で掛かった気もする。
でもこれはもう無理。

うーん、きっとお部屋も素晴らしいんだろう!?
どーん(´- `*)ドウクツ

世界遺産であるサッシに泊まれちゃうなんて、なんて感激♪

レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

我が家の先取り夏休み2017

• フィーコさん 2019/05/07 15:59:09
    マテーラのドォーモ
    てつやんさん こんにちは

マテーラのサッシの中のホテルにお泊りだったのですね。

ドォーモの内部が豪華絢爛
    キンキラキン~

ドォーモは行けなかったし。

ミニてつ2号と手を繋ぐ1号
    お兄ちゃんになったねー。
    2号は1号の小さい時とそっくりに見えますが?
    親的にはいかが?

フィーコ

てつやん

てつやんさん からの返信 2019/05/07 19:27:54
    こんばんは♪
    フィーコさん

いつもどうもありがとうございますm(_ _)m
    コメントもありがとうございます。

> マテーラのサッシの中のホテルにお泊りだったのですね。
    そうなんす。
    せっかくなら洞窟ホテルに泊まってみようかと(´- `*)
    とっても良かったですよ♪

> ドォーモの内部が豪華絢爛
    > キンキラキン?
    > 私のマテーラは 教会 片っ端から お昼休みで閉まってました(泣)
    > ドォーモは行けなかったし。
    あら!?
    それは残念でしたね…。
    それはそうと、教会の定休日とか、昼休みとか、極端な営業時間とか(営業?)おかしいですよね。
    日本のお寺に休みなんてないですもん。

ドゥオモ良かったです(^o^)
    ザ・イタリアって感じがしました。

> ミニてつ2号と手を繋ぐ1号
    > お兄ちゃんになったねー。
    > 2号は1号の小さい時とそっくりに見えますが?
    > 親的にはいかが?
    そうなんです。
    しっかりお兄ちゃんやってますよ♪
    1号と2号は全然違うんですよね、これが。
    同じに育ってるはずなのに、性格が(;^_^A
    誰の血がそうさせるんだか(汗)
    外見も似てない気がしますが、どうすかねぇ?

自分も兄だったてつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ