レッチェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メルヘンな街アルベロベッロから移動し、次なる街はレッチェ。<br />ブーツ型のイタリア地図でいうと、高いヒールの部分がレッチェ。<br /><br />レッチェの街は石灰岩を使ったバロック様式の建物が多く、色は黄金色の建物が多いんですって(*゜д゜*)エッホント?<br />フィレンツェに対して、レッチェは南のフィレンツェなんて呼ばれているくらい歴史的建造物がある街で、約2000年もの歴史あるイタリアの古都。<br /><br />わだすたちぃ、南イタリアははずめでだもんでぇ、わくわくずるだぁ(゜ロ゜)←めいっぱいの田舎者感<br /><br />街は昨日のバーリとかと同じくらいのサイズ感。<br />見所は全て徒歩で行けちゃいます。<br />レッチェのハイライトは全て建物になりますね、はい。<br />ドゥオーモやサンティレーネ教会、サンタクローチェ聖堂がメインです。<br />街歩きが好きな方にはとってもお薦め♪<br />足が疲れちゃって石畳の街は歩きたくないなぁ、という方は、うーんどうでしょう(;^_^A<br />でも、そもそもそんな人はヨーロッパ来たら地獄だわな(笑)<br /><br />たった6日間しか無いもんで詰め込めるだけ詰めてます、スケジュール。<br />はい、3日目午後スタートっす!!

我が家の先取り夏休み その5 【かっ飛んで来た代償は後日 バロックの真珠レッチェ編 7/17PM】

2017/07/15 - 2017/07/20

旅行記グループ 我が家の先取り夏休み2017

てつやん

てつやんさん

メルヘンな街アルベロベッロから移動し、次なる街はレッチェ。

街は昨日のバーリとかと同じくらいのサイズ感。
見所は全て徒歩で行けちゃいます。
レッチェのハイライトは全て建物になりますね、はい。
街歩きが好きな方にはとってもお薦め♪
でも、そもそもそんな人はヨーロッパ来たら地獄だわな(笑)

はい、3日目午後スタートっす!!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー 徒歩 飛行機
アエロフロート・ロシア航空

後日談ですが、ここに来るまでの区間に速度超過をしていたらしく、イタリアの警察から違反通知が届きました(|||´Д`)エエエエー
    それもオールイタリア語で←当たり前か?
    何とかGoogle先生のお力をお借りして、ほんやくこんにゃく。
    15kmオーバーだそうで、後日請求が行くよ、と。
    数日後、レンタカー屋さんから請求書が届きまして、自宅に罰金請求(´Д`|||)マジカ?

169ユーロなりー。
    5日以内に払えば30%割引。
    60日以内に払えば+15ユーロの手数料
    それ以降は高くなるよ←気が遠くなる金額だったので覚えてない

まずそもそも、イタリアからなので書類作成から5日以内に届いて無いもんだから自動的に+15ユーロ。
    ひどくない?
    ちょっとクレーマー気質のてつやんですから(←ウソです)、書いてある連絡先メルアドに、頑張ってイタリア語で連絡します(もちろんGoogle先生のお力にて)。
    タッタイマ、ソクドイハンノ、セイキュウガトドキマシタ。
    イツカイナイニシハラエバ、ハンソクキンガ30%オフトカイテアリマシタガ、トウチャクジテンデイツカヲスギテマス。
    コノバアイドウナリマスカ?

こんな内容のイタリア語メールを送った

数日後、プーリア州警察から返信がありまして、
    アァ、スグニハラエバ30%オフノハンソクキンデカマワンヨ←だいぶ脳内変換してまっせ

そんな適当なのΣ(・ω・ノ)ノ?
    さすがイタリア。
    でもホント(;^_^A
    早速最寄りの郵便局から、その金額で払って、今の今までなんも言ってこないし、何とか大丈夫なんだろう(笑)

だってさぁ、直線道路で他の車も全然いないし、アドリア海を横目に気持ち良いドライブだったからさぁ(;゚д゚)
    とは言え、そこは日本人ですもんで、びびっちゃってすぐさまイタリアへ送金。
    最悪な事に、イタリアの反則金支払いはカード受付しておらず振込オンリー(゚Д゚;)ナンデヤネン?
    結局、郵便局での海外送金手数料を5000円くらい取られ18000円だか、19000円だかを支払う羽目に相成りました…。
    銀行からでは口座情報をもっと詳しく書いてないと支払えなかったので郵便局にした。

そんなこんなでバロックの真珠レッチェに到着。
    レッチェの凱旋門の近くに車を停めて街歩きスタート♪
    いろいろ前置き長いなぁ…。

凱旋門 (レッチェ) 建造物

当然、街歩き時点では速度違反なんてぜーんぜんしてる気も無いもんだから、ウキウキです(´- `*)バロック♪

何でしょうかね?
    色々建物の石の色が今までのイタリアの街とは違ってる。

凱旋門近くの教会の扉。
    ドアノブが手の形をしていて面白ーい♪

ヨーロッパの他の街と同じところもあるんでして、ミニトランも走ってた(笑)
    これ乗ってみたいって、一度も思った事ないけども(汗)

さすが、南イタリアも南イタリアでして、ブーツのヒール部分ということです。
    もうリゾート感満載でした、レッチェ♪

さてと、まずはドゥオーモへやって来た。
    1632年に改装されたんだとさ。
    ん?
    日本の江戸時代やんね。
    家光あたりの時代かしらね。

とにかく直射日光がハンパない(;^_^Aアセダク

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

• この鐘楼は70mもあって、レッチェの街を一望出来そう♪

地図を見る

この鐘楼は70mもあって、レッチェの街を一望出来そう♪

カンパニーレ (ドゥオーモの鐘楼) 寺院・教会

ドゥオーモ前はこの通り、かなり広い広場になっていて観光客もたくさんいらっしゃいます♪

ドゥオーモ広場 広場・公園

ドゥオーモの上の方が凄いことになってた(゜o゜)オオオオ
    上過ぎてみんな見てないのに、手を抜かないこの気持ち。
    かなり好きよ♪

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

ドゥオーモのファサードも十分美しい!!
    このラテンっぽさがイタリアらしくて、今さらながら南イタリアキタ━(゚∀゚)━!

では中へ。
    ここで余計なおせっかいを。
    ドゥオーモは異常に昼休みが長いから注意!
    1230~1600(夏)
    1200~1530(冬)が昼休み(- -;)※2017調べ

スッキリの中に芸術性があり、床のタイルが白黒で珍しい♪

天井も一切抜かりない(゜o゜)マジスゲー
    イタリアとフランスよね、こんなの。

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

珍しいステンドグラスがあるんすよ♪
    太陽と月のステンドグラス!!
    小さいんですけど何とか見つけた(ノ^∇^)ノバンザーイ

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

さて祭壇の方はと言うと、この柱ヤバい。
    なんなの?
    ここまでする必要あるんか?というくらいの拘り。
    うねうねのゴテゴテ(汗)

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

こちらが正面の祭壇。
    黒と白を基調とした落ち着きの装飾。

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

• 側廊の祭壇もがっつり(゜ロ゜;<br />金の飾りが上品につけてある。<br />いつかのポルトガルは、これでもかという金泥細工だったから、上品に見える(笑)

地図を見る

側廊の祭壇もがっつり(゜ロ゜;
    金の飾りが上品につけてある。

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

こちらがその側廊。
    円柱も天井画も装飾も全てが美しいですな。

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

うっとり(゚ω゚)

ドゥオーモ (レッチェ) 寺院・教会

いきなり大満足のレッチェ。
    見応えあるなぁ( ゚ε゚;)ムムム

ドゥオーモからヴィットーリオエマヌエーレ通りをぶらぶら歩き。
    可愛いチョコレート屋さんを発見!!
    嫁が買いたいと立ち寄ります。

この暑いのにチョコ買うの?
    溶けちゃうんじゃない?
    という、私の意見はガン無視できっちり購入。

よーし、それならこっちも何か買うぞー!!
    ここはカルチョの国。
    レッチェにもサッカークラブがもちろんある。

かつてセリエAにもいたあのレッチェ!!
    2010年に八百長に関わったという大事件により、セミプロのいわば5部まで陥落(|| ゜Д゜)ガーン
    頑張ってこの2017年にはセリエCまで上がってきたのです(T-T)

で、そのファンショップを発見!!
    ユニフォーム欲しかったんですけど、当然ながら高くて断念。
    120ユーロくらいすんのよね(・・;)

※2019年最新情報でセリエAに不死鳥の如く昇格!!戻って来ましたー∩( ´∀`)∩

ヴィットーリオエマヌエーレ通り沿いにあるサンティレーネ教会。
    レッチェで1番美しい教会という評判だそうで、期待値上がるぅ(´- `*)

おや?
    意外にもかなりシンプル。
    白ベースの北ヨーロッパ的な教会か?

サンティレーネ教会 寺院・教会

• そのレッチェで1番美しいという理由がこれ。<br />オール白の石で全てが出来た祭壇。<br />しかもかなり精密な装飾。<br /><br />これがバロックの真髄かぁ( ゚□゚)アアア

地図を見る

そのレッチェで1番美しいという理由がこれ。
    オール白の石で全てが出来た祭壇。
    しかもかなり精密な装飾。

これがバロックの真髄かぁ( ゚□゚)アアア

サンティレーネ教会 寺院・教会

• ローマの都市に必ずある円形闘技場がレッチェにもある。<br />そんなに大きくも深みもないけど、この辺が街の中心部らしい。<br />今でもイベントで使ってる現役なのね♪

地図を見る

ローマの都市に必ずある円形闘技場がレッチェにもある。
    そんなに大きくも深みもないけど、この辺が街の中心部らしい。
    今でもイベントで使ってる現役なのね♪

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

歴史的建造物よね。
    昔の凱旋門かな?

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

• ん?<br />なんとなく新しい感が若干あるな(汗)<br />ほんとにローマ時代のものかな?<br />まあ良いや(;^_^A

ん?
    なんとなく新しい感が若干あるな(汗)
    ほんとにローマ時代のものかな?
    まあ良いや(;^_^A

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

これでもか、の鍵。
    ご利益全く感じないし、パワーも無さそう(笑)

ロマーノ円形闘技場 史跡・遺跡

こちらカルロ5世の城。
    ローマがトルコ軍から街を守るために築いた要塞。
    今は美術館だそう♪

カルロ5世の城 城・宮殿

さすがというかなんというか。
    攻め手が見つからない城。

カルロ5世の城 城・宮殿

市庁舎のあるサントロンツォ広場広場に面して、スイーツ屋さんがあって、めちゃくちゃ美味しそう♪

ホールのケーキから、

一口サイズのスイーツもある。
    このフルーツのスイーツを1つずつ購入♪
    旨い( ゚Д゚)ウマー

サントロンツォ広場はこんな。
    レッチェはそんなに広くないので徒歩でだいたいの見所は回れちゃう♪

ベニスやフィレンツェ、ローマやらイタリアの大観光地ももちろん素晴らしいんですが、こういう小さいローカルの街も良いなぁ♪

イタリアに限らずヨーロッパの地方はだいたい素晴らしいんですけどね。

どこか北アフリカにも通ずる気もすんな。
    近いからかな?

さてさてレッチェ最後は、この街のハイライトです。
    バロックの傑作といわれるサンタクローチェ聖堂。

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

絶賛修築中です(笑)
    まあ中は見られるようだから安心♪
    私いつもこういう時って、見られない症候群なもんで。

「この場所のこれ」というものを見に来たのに、何かしらのトラブルやアクシデントや、得体の知れない何かによって、目的が達成出来ない事、多数。

ドーン!!
    円形が立ち並ぶ側廊からの祭壇。
    かなり手の込んだ造り。

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

• 売りの一つです、この天井。<br />金縁の天井画なんて見たことない( ゚□゚)ホエー<br />だいたい天井画ってそのままはめてあるもんね。

地図を見る

売りの一つです、この天井。
    金縁の天井画なんて見たことない( ゚□゚)ホエー
    だいたい天井画ってそのままはめてあるもんね。

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

そして正面の祭壇。
    うーん、凄い。
    (でもさっきのサンティレーネ教会の祭壇のがやはり1番かな。祭壇だけはね)

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

これ全て石を掘ってますからね。
    やっぱスゲー!

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

レッチェのバロックは白ベースなんだね。
    何度も言うけど素晴らしい(´- `*)キレイダナァ

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

これがイタリアンバロックの真髄かしら?

ドーム部分。
    アーチと縁のとこが特に凄い。
    凄い、しか出て来ない頭がうらめしい(;゚д゚)バカバカ

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

石から削ったあのうねうね凄い。

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

• 1番好きな雰囲気の写真撮れました(笑)

地図を見る

1番好きな雰囲気の写真撮れました(笑)

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

この外観からは想像出来ない素晴らしさ!!
    知らないでスルーしたら取り返しのつかない事になるな。

端から見たら何かの役所かと思うもんね(笑)
    サンタクローチェ聖堂しっかり見させて頂きました♪

サンタ クローチェ聖堂 寺院・教会

レッチェがかなり良かったんで、すげー時間オーバー。
    もうちょい早めに街を出たかったのですが、もう日も暮れた(゚Д゚;)オオウ

次の街で夕飯を食べたかったんですけど、子供らがガマン出来るわけもなく、高速のサービスエリアで夕食にします。

オートグリルにて、少しでもイタリアらしくやつを(笑)

高速のサービスエリアでもこのクオリティ八(゚Д゚*)ノィェーィ!
    生ハムとメロン( ゚Д゚)ウマー♪

でも昔ローマのシェラトンゴルフで食べた生ハムメロンが1番旨かった。

アマトリチャーナも♪

ミラノ風カツレツ♪

モッツァレラチーズ♪
    塊で出てくる(笑)

はぁ(*゚∀゚)=3
    これだけでも生きていける←バカです

我が家の先取り夏休み2017

• フィーコさん 2019/08/23 00:17:52
    南イタリアのお昼休み
    てつやんさん こんばんは~

速度違反切符切られて 痛かったですねー。

イタリアって 地元民しか通れない?
    逆行の違反切符もあるそうだから ヤバイよね。

レッチェ、行ってみたーい!!!
    祭壇の柱のグネグネ ちょー好み!
    ゴテゴテ グネグネ(笑)

(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
    15時や16時までもお休み取るのですね。

よーく覚えておきます。

フィーコ

てつやん

てつやんさん からの返信 2019/08/23 00:56:14
    常習犯です、実は
    フィーコさん

こんばんは!!
    ご無沙汰してますm(_ _)m

> 速度違反切符切られて 痛かったですねー。
    > アメリカから帰ってから、ちょっとドキドキして 半年してやっと速度違反していなかったのね。と安心しました。
    痛いっすねー!!
    でも海外の違反って、お金だけで解決するのである意味気が楽じゃないすか?
    日本って違反金プラス点数取られるから、その後にも影響しますし(笑)
    違反自慢しても仕方ないですが(;^_^A

> イタリアって 地元民しか通れない?
    > 逆行の違反切符もあるそうだから ヤバイよね。
    なんすかそれ?
    今、流行りの逆走のことですか?
    地元民しか通れない道を逆走?
    むむ?

> レッチェ、行ってみたーい!!!
    > 祭壇の柱のグネグネ ちょー好み!
    > ゴテゴテ グネグネ(笑)
    レッチェ良かったですよー♪
    グネグネゴテゴテ(笑)
    ですがなんせ遠い(-_-;)

> マテーラに行った時、12時まわっていたから 教会 お昼休みで全滅でした。ぷー
    > (● ????ロ????)????
    > 15時や16時までもお休み取るのですね。
    そうなんすよね。
    スペインじゃないんだから、シエスタかよって。
    ラテンっぽいすね。

いつもコメントありがとうございます。

てつやんでした

てつやんさんのトラベラーページ