マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南イタリア世界遺産の街マテーラ。<br />一見ゴーストタウンのような洞窟住居が連なるこの街を写真で見つけた時はなかなの衝撃でした。<br /><br />い、、イタリア???<br />華やかなイタリアのイメージとはかけ離れた独特な雰囲気の街。<br />実際1950年代には無人の廃墟と化したそうです。<br />この街の機能と特異性が見直され、文化的な資産として注目を浴び、世界遺産として登録されたのは1990年代だったそう。<br /><br />ここはどうしても1泊したい!<br /><br />洞窟ホテルに泊まってみたい!<br />個人旅行の機動力を生かし、こちらの街を堪能してまいりました!

2023年GW 2家族de南イタリア周遊③世界遺産マテーラ

2023/05/03 - 2023/05/04

旅行記グループ 南イタリア個人周遊

さとこさん

南イタリア世界遺産の街マテーラ。

い、、イタリア???
華やかなイタリアのイメージとはかけ離れた独特な雰囲気の街。
実際1950年代には無人の廃墟と化したそうです。

ここはどうしても1泊したい!

洞窟ホテルに泊まってみたい!

レンタカー

世界遺産アルベロベッロの街を楽しんだ後、旅する2家族は2台の車でマテーラへ向かいます。
    アルベロベッロからマテーラまでは車だと1時間ちょっとですが、車がない場合はいったんバーリに戻って、バーリからマテーラまで出直す必要があるようです。

旧市街の洞窟住居は「サッシ」と呼ばれ、車の通行はままなりません。
    サッシ地区の入り口にある駐車場に車を停めて石畳の通路をスーツケースでコロコロしながら本日の宿泊先のホテルへ向かいました。

道が悪いのでスーツケースを運ぶのに一苦労。
    なんとかホテルに到着です!

本日は1家族1部屋。

岩をくりぬいて作った洞窟部屋です。

初めての洞窟部屋の雰囲気に大感動です。

トルコのカッパドキアに行った時も洞窟ホテルに宿泊する計画は立てたのですが、

予算やロケーションなどの都合が合わず当時は断念したので

今回ついに旅の目標を抑えた嬉しさがあります!

このホテルの問題点は・・・・壁がない故にシャワー室からトイレまで全部つながっており、仕切りが足りな目だということでしょうか。
    トイレとお風呂はたとえ家族でも完全な個室を希望します!

さて。大興奮の部屋の散策が終わったら、早速お散歩にくりだしましよう。

色のない迷路の街

人がいなければ、今でも本当に廃墟に見える。

廃墟風の街を一望。
    すごい光景です。

• 遠くには十字架が見えます。結構距離はありそうですが、この地区全体は歩いて全部回れる位の広さでした。<br />

陽が落ちてきました。

廃墟タウンに少しずつ灯りが灯り始めます。

陽が落ちて、あたりが完全に暗くなる少し手前のこの時間

とんでもなく幻想的な光景。

昼間とのギャップがたまりません。

時刻は午後7:30~8:00のあたりです。

本日はオーナーさんお勧めのレストランで夕食です。

予約をしてもらって、ホテルから徒歩10分ほどの道のりのはずだったのですが、旦那のGPSがバカになってしまい、Googleさんのナビが大間違い。
    呑気に旦那に着いて行ったが、行けども行けどもお店に着かず・・・・・
    おかしいなと思って自分もGoogle先生起動したら、真逆どころか全然違うところに向かってて。

レストランにたどりくつまでに1時間近くロスしてしまいました。

昼間アルベロベッロを散策し、マテーラについてからも散歩して、そこからまた小一時間のウォーキングに、もうヘトヘトです~。
    やっと着きました。

創作イタリアンですかね。
    お料理もワインも美味しくて大満足^^

食事を終えて再び外に出ると、今度は完全な夕闇。

またまた違った雰囲気で、帰り道がまた楽しい。

この夜のライトアップを楽しみたくてマテーラ泊を選択したのです。

昼、夕方、夜と全部違った表情を見せてくれて・・・1度に三度おいしいマテーラ♪

死ぬまでに行きたい世界の絶景タウン。
    ここはもう、さとこ一押しです。

かなり遠回りをしながら帰路につきました。

翌朝。朝食が8:30~なのでそれまでまたまたお散歩します。

昨日までは雨がちだったのですが、今日もまだ雲が空を覆っています。

昨日から歩き回った小路に加えて

さらに足を延ばしてジャンジャン写真やら動画を撮りました。

登りも下りも多くて大変です。

開けた場所にたどり着くとほっとする!
    小さな渓谷にびっしりサッシ住居があるのですが、迷路のような小路をどんなに歩いても迷うことはありません。
    高低差があるから見晴らしよい場所に来るとホテルの場所がちゃんと見えるので^^

40分位散歩して戻って来ました。
    朝食も洞窟内で。

透明なアクリル階段。わかっちゃいるけど股下がぞわぞわしました。
    怖い!

さすが少しお高いホテルだけあって朝食が豪華!

私たち以外はゲストがまだ来てないのでめちゃくちゃ贅沢なひと時です

というか、ほかに客が泊まっているのかどうかもわからず、ホテルといっても一つ一つが洞窟住居のため、一体何組のゲストが宿泊できるのかもわからずじまいでした。

朝食をべたら、名残り惜しむ間もなくチェックアウト。
    今日は3時間ほどのドライブをしてナポリで車を返します。

曇り空から始まったドライブですが、逆の海岸が近づくにつれ少しずつ青空が広がってきました。今日の午後あたりから南イタリア全般晴れてくるみたいです。

本当はポンペイ遺跡に寄るはずだったのですが、渋滞、極狭い道路で曲芸のような運転を強いられたあげくに駐車場が見つからず、肝をつぶして疲労するだけ疲労したのに時間が微妙になってしまいました。
    今日は、フェリーでカプリ島に渡らなければならず、あまり遅くなるわけにはいきません。

ポンペイ遺跡観光を希望していた息子友に申し訳ないことになってしまったのですが、観光あきらめて、レンタカーを返しにナポリ空港へ。
    本当、ごめんね~~><。

1泊2日のレンタカー移動これにて終了。
    次はいよいよ南イタリアの真骨頂、カプリ島です。

• procidaさん 2023/06/12 17:57:22
    マテーラ!
    さとこさんへ

私も絶対にいつかいくと決めている街です。
    素晴らしいですね。
    本当に幻想的です。

続きの旅行記も楽しみにしてます。

プロチダ

さとこ

さとこさん からの返信 2023/06/12 21:20:46
    RE: マテーラ!

プロチダさん
    ご無沙汰しております。

コロナを経てやっとイタリア行って来れました〜。
    プロチダ島も行きたかったんですが、後1日足りなかったため
    今回も行きたいところ全て周るのはかないませんでした。
    サレルノ、アマルフィ、ポジターノ、カプリ島、プロチダ島が候補にあがって、
    結局王道のカプリとポジターノに行くのが限界だったんです。

マテーラは海沿いと雰囲気が違いすぎですね。
    友人夫婦のパパさんは本当にマテーラに衝撃を受けていたようで、、
    行って本当によかったです。

• Mugieさん 2023/06/12 08:33:59
    マテーラ素敵ですね
    アルベロベッロはまた行きたい街の一つです。
    メルヘンな雰囲気がいいですよね♪
    マテーラはあまり惹かれずスキップしましたが、写真を見ると素敵ですね。
    洞窟ホテルはカッパドキアを思い出しました。
    南イタリアは駆け足で回ったので取りこぼしも多く、また行ってみたいです。
    次はカプリですか。
    無事に青の洞窟は入れましたか?

ムギー

さとこ

さとこさん からの返信 2023/06/12 21:11:06
    RE: マテーラ素敵ですね

ムギーさんこんばんわ!
    アルベロベッロは本当可愛い唯一無二の街ですよね〜。
    念願かなえておいてよかったです。マテーラを知ったのは私はここ数年だったのですが、カッパドキアでかなえられなかった事をかなえられた気がして、行って良かったです。

南イタリアの取りこぼしと言えば、私はシチリア島かなぁ。。
    でもシチリアに行くなら先にマルタに行きたいしな〜。
    そして北イタリアに行ってないので3回目は絶対北イタリア+αになりそうです。
    ミラノだけはいつか行きたい!

青の洞窟は今回もちゃんと入ることができました^^
    これは入れなかったら、友人家族に申しわけが立たぬと思っていたので入れてほっとした次第です。

• 働きマンさん 2023/06/11 22:47:41
    さとこさん♪一押し♪素敵すぎるーー!!
    さとこさん♪

こんばんは!
    洞窟ホテル!素敵ですねー!さとこさんの一押しだけある!!行ってみたい!!
    イタリアに洞窟ホテルがあるだなんて!初めて知りました!!
    本当に幻想的!

ホテルのお風呂もすごーーい!
    イメージ、クレオパトラのお風呂?(笑)
    トイレまでの仕切りがないのも・・・まあ、これだけ素敵だったら許せるな♪(笑)

次はカプリ島なんですね!
    うわーーー!!いいなー!
    ちなみに、ナポリ・・・治安悪くなかったですか?

続きも楽しみです♪

働きマン

さとこ

さとこさん からの返信 2023/06/12 21:03:47
    RE: さとこさん♪一押し♪素敵すぎるーー!!

働きマンさんこんばんわ!

念願の洞窟ホテル泊まって来ました〜・
    イタリアのイメージとはかけ離れてて、ほんと、偶然私もこの街の存在を知った感じです。カッパドキアで洞窟ホテルに泊まらなかったかいがあったってものです。

> あまりの素敵さに忘れてましたが、お友達のご家族と一緒のご旅行だったんですよね。息子さんのお友達の希望地:ポンペイ遺跡とは・・これまた渋いな(笑)

そうなんですよ。高2男子、なぜポンぺイに興味を持った??
    って感じです。希望をかなえてあげられなくて無念でした。

> 次はカプリ島なんですね!
    > うわーーー!!いいなー!
    > ちなみに、ナポリ・・・治安悪くなかったですか?
    > もう大分前ですが、行った時は英語が全く通じなくて本当に苦労した記憶があります♪

はい。次は島編です。
    ナポリは、駅前のレストランでお食事しただけだったので治安の悪さを感じる暇がありませんでした。レストランで英語はしっかり通じたし、カプリ島と違ってレストランは安くておいしくて、良いイメージしかありません!
    ナポリはナポリピザを食べることだけを目的にしたのが功を奏しましたね^^

あ、駅もすごく綺麗になっていて、10年以上前に行かれたのだとすると、やっぱり相当変わったんじゃないかな〜〜

さとこさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る