カウナス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★今回の旅行の、旅程まとめは下記<br />「20日でヨーロッパ周遊6カ国!【旅程まとめと準備編】」<br />https://4travel.jp/travelogue/11358060<br />-------------------------------------<br /><br />4カ国目、リトアニアはカウナスにやってきました。<br />ちなみに、リトアニア・カウナス共に2回目の観光になります。<br /><br />今回観光に使えるのは丸1日。日本出国前に考えていたのは、<br />・旧市街をお散歩する<br />・郊外にあるリトアニア野外博物館に行ってくる<br /><br />本命は野外博物館でした。しかし、旅行中天候が不安定+飛行機でコケた影響でまだちょっと足が痛い、のダブルコンポの為、今回は見送り。<br />そこで、旧市街をちょっとお散歩してきました。<br /><br />表紙写真は、旧市街で見かけたお店。

20日でヨーロッパ周遊6カ国!【4:カウナス編(旧市街をお散歩)】

2018/04/22 - 2018/05/11

ライカ

ライカさん

★今回の旅行の、旅程まとめは下記
「20日でヨーロッパ周遊6カ国!【旅程まとめと準備編】」

4カ国目、リトアニアはカウナスにやってきました。
ちなみに、リトアニア・カウナス共に2回目の観光になります。

今回観光に使えるのは丸1日。日本出国前に考えていたのは、
・旧市街をお散歩する
・郊外にあるリトアニア野外博物館に行ってくる

そこで、旧市街をちょっとお散歩してきました。

表紙写真は、旧市街で見かけたお店。

高速・路線バス 徒歩

ラトビア・リガから、バスに乗ってカウナスまでやってきました。
    この通り、バスターミナルが新しくなってました!

実は今回、旅程作成段階では、リトアニアは通過することも考えていました。
    といっても、興味がないからではありません。
    カウナスだけでなく、
    行ったことのないトラカイ・ドルスキニンカイにも行ってみたい。
    過去に行ったヴィリニュス・シャウレイもちゃんと観光できてないからもう一回行ってみたい。
    行きたいところが多すぎて、詰め込むと旅程オーバーしちゃう!

だから、今回は諦めて、別の機会にリトアニアだけで仕切り直そうかとも考えていました。
    しかし、旅程を固める段階で、リガの宿が1泊しか取れないことが発覚。そこで、リトアニアにちょこっと寄り道することにしました。

ちなみに、次の都市・ワルシャワへの道のりで寄り道できそうな都市は、ヴィリニュスとカウナスの2都市。その中で、カウナスを選んだ理由は、
    ・リガおよびワルシャワ、どちらに対しても近い
    (それぞれの都市に対して、長距離バスで必要な移動時間が1時間ずつぐらい短い)
    ・この2都市なら、街の雰囲気的にカウナスの方が好みだった
    というわけで、カウナスに寄り道です。

今回の宿も、前回と同じく「イビスカウナスセンター」です。

新バスターミナルが稼働開始した結果、写真の通りアクセス的には最上のホテルとなっておりました。
    (徒歩2分ぐらい。本当に真横に立ってる)

宿代は2泊で11600円、予約はアップルワールドです。
    こちらはビジネスホテルですが、オープンしてまだ数年しか経っていないので綺麗なホテルです。

こちらは私の部屋ではないのですが、面白い部屋を見かけたので思わずぱちり。

バスケットなお部屋です。なお、掃除中の時に外からちらっと中が見えたのですが、バスケットボールのカバーなまくらが見えました。

ちなみに、「なんで、バスケット?」かですが、
    リトアニアの国技はバスケット、FIBAランキングも上位のはずです。
    その中でも、カウナスのチームはリトアニア国内にて最強の模様。
    (※なお、海外は全然わからないけれど、国内ならBリーグ(昔ならbjリーグ専門)をたまーに観戦しに行く程度には、バスケに興味のあるライカさん)

なので、本当は試合やってたら、チケット取って見て見たかったのですがねー。残念ながら、私の滞在期間はカウナスでの試合はありませんでした。

ちなみに、ヴィリニュスだったら試合してたようです。ただ、それに気がついたのは、すでにカウナスのホテル+長距離バスの手配を済ませた後でした……くっ、貴重な観戦チャンスを逃しちゃった!

さて、日が暮れきる前に夕飯の買い出しを済ませます。
    前回来た時は整備中だった歩道、今回はここも綺麗になっていました。

アクロポリスをのぞいた後、バスターミナル内にあるRimiへ。

バスタなので小さな店舗……かと思いきや、意外に本格的な店舗でびっくり。
    バス網使った、リトアニア国内日帰りをメインに考えるなら、カウナスは本当に便利な拠点になりました。

ヘルシンキでも見かけた、従量制サラダバー&お惣菜バー。
    ここでも見つけました。
    なお、料金はヘルシンキの2/3程度です。

本日の夕ご飯+アルファ。

なお、写真のプリペイドSIMは使うつもりで購入……したものの、諸般の事情により使えなくなりました。ただし、SIMが悪かった訳ではありません。

今回の旅行、私はSIMフリー機を2台持ち歩いていました。
    ・iPhone(日本で手に入れた、ヨーロッパ周遊SIM入り)
    ・iPad mini(現地で手に入れたSIMで運用予定)
    ただし、iPadが日本出発前からご機嫌斜め。ここに来て、SIMが使えなくなりました(なぜか、どのSIMも認識しなくなった)。
    よって、iPhoneのSIMオンリーで行くしかなくなったため、写真のSIMを使う必要がなくなったのです。

※注意※
    ここから書く情報は調べただけで、実地はしてません。
    参考程度でお願いします。

今回買ったSIMは「labas」。
    このSIMを選んだ理由は、「リトアニアで使えるだけでなく、EU周遊用プランが設定できるから」です。
    (ちなみに、EUローミングそのものは、labas以外にも出来るSIMがあったはず。ただ、ざっと調べたところ、私の場合はlabasのプランが一番使えそうでした)

labasのEU周遊用プランの説明HP(※ただし、リトアニア語)
    プランは下記2種類の模様です。
    【HEYEU7 : 3.99EUR】7日間有効/データ400MB/ 通話20分/SMS20通
    【HEYEU : 9.99EUR】30日間有効/データ1GB/ 通話60分/SMS60通

で、本当は下の「HEYEU」を使うつもりで、SIMを手に入れました。

翌朝。
    朝食は、基本的なものは大体あります。

朝食後、旧市街に出かけるためにバスターミナルへ。
    前回は歩いてアプローチしましたが、今回はトラムかバスに乗ろうと思います。

まず求めたのは、写真にある「カウナスカード(Kauno kortelė)」。
    なお、カードがなくても多分乗れますが、ここは旅の思い出とロマンということで購入です。

こいつを写真に撮り、バスの窓口で質問したところ「売店で買える」と教えてもらい。売店でこの写真を見せながら、「3日券が欲しい」と言って購入しました。

……あれ? ライカさん、今日1日しか観光しないのに何故3日券??
    と、お気付きのあなた。鋭いです。
    実はカウナスカード、乗り放題券は3日券からスタートのようなのです。

【参考】Kauno kortelėの説明(※ただしリトアニア語)
    (なお、上記HPは英語版すらありません……観光客が使うには、かなり敷居がたかいー)

3日券は、6回乗ったら元が取れます。旧市街ーバスターミナル往復なら2回ですむので割高ですが、迷子がデフォルトのライカさん的には、安心料込みで乗り放題券にしました。

バスターミナル前の停留所から、旧市街方面へ出発です。

トラムの車内。
    それほどお客さんはいませんでした。

なお、トラムは車内で料金を払うことも可能の模様です。

旧市街付近へやってきました。
    ……トラムにさえ乗れば、この街すごく観光が楽かもしれない。
    (※前回は、バスターミナル付近から旧市街まで、往復8kmほど歩いた人)

• 街中で見かけたお店。<br />一枚の絵のように可愛かったので、思わずぱちり。

街中で見かけたお店。
    一枚の絵のように可愛かったので、思わずぱちり。

まだ早朝なので、観光客も少なく。
    ゆっくり見て回れます。

では、まずカウナス城を探すか。

今回は春、チューリップの花が咲き乱れていました。
    その奥、この写真ではぼやけて見えてますのが、

カウナス城です。
    前回はここに来るまでにギブアップしましたが、今回はやって来ました。

城前の端に、南京錠発見。
    これも何かいわれがあるのかな?

さて、せっかくやって来たお城ですが……日曜日はお休みです。
    うう……残念。

続きまして、近くにありました教会へ。
    (聖ゲオルギ教会)

しかし、なんだか外観修復中な感じがするのだけど……。

はい、中も修復中でした!

これはこれでレアな状態の観光になったけれど、せっかくだから綺麗な状態でも観光して見たかったなー。

この後も、他の教会の中を見学しようとしたのですが……問題発生。
    本日日曜日ということは、教会ではミサ中である訳で。
    ども教会も、じっくり見る&写真を撮ることはかないませんでした。

その代わり、聖ペテロ&パウロ教会で、30分ほどミサを聞く?(見学??)してました。
    というか、うっかり中に入ってすぐに、ミサが始まってしまい出るに出られず。
    しかし、賛美歌がアカペラですごく綺麗な歌声だったので、うっとりと聞き入りました。

また、地元の皆さんが数多くミサに参加されているのが印象的でした。

教会は諦め、もう少し街中をお散歩。

面白いモニュメントを見つけたので、思わずパチリ。

だだっ広い広場で、記念撮影中のレディ達に遭遇。
    言語的には、多分中国系。

先の写真のレディ達が、記念撮影に入れていたと思われる建物。
    これ、観光案内所です。

まだ大通り脇の店は開いていないようで、人影はまばらです。

聖ペテロ&パウロ教会はこちら。
    先にも書いた通り、ここでミサを少々見学していました。

写真撮りつつ散歩してると、美味しそうなジャラートの写真発見。
    そして、テラス席にお客さんがいるのをみて、私もいただくことに。

• Stop&amp;Goというお店のよう。<br />店内はシンプルで、センス良く。<br />

Stop&Goというお店のよう。
    店内はシンプルで、センス良く。

注文はモーニングと迷いました。
    が、今日は朝ごはんそこそこ食べちゃったので、今回はジェラートです。

カウナスまで来ると、ちょっと暖かくなりました。
    朝夕は冷え込みますが、日中はコートの前を閉めずに出歩くぐらいでいい感じ。

ーーつまり、ジェラートをいただくにはいい感じの気候です。うまうま。

こちらの雰囲気のいい建物も、カフェのよう。

うろちょろしている間に、店も開き始めたようで、街ゆく人も増えて来ました。

お茶屋さん。
    ただし、カフェじゃなくてお茶っぱ屋さんの模様。
    ……興味あるけど、今回は荷物が厳しいから、諦めるかー。

前回もそうだったのですが、大通りを見てると写真を撮りたくなる。
    カウナスの旧市街、街並みがとっても綺麗なんですよねー。

その割に、観光客は(そこまで)多くはない。
    今回、カウナスではアジア系ツアー(多分日本人1チームと、中国系2チームぐらいは見た)は見かけましたが、個人観光客はあまり見ませんでした。

ライスヴェス通りにやって来ました。

緑の木陰!
    その爽やかさに、木陰下のベンチでしばし森林浴。

大通りを見つつ、時々ベンチでのんびりしつつお散歩。

リトアニアに来て、楽しみにしていたのはリネン屋さんに行くこと。
    見つけたのですが、本日は日曜日のためお休み……ここもなのかー!

そのまま歩いていくと、前回も行ったカフェ「green cafe」を発見。
    今回も行こうと決めてたので、入ります。

ただ、このカフェ、外観が記憶と違うんだけど……?

店内のレイアウトも、なんか違う。
    ただ、近寄ってメニューを見たら、多分前回のお店っぽい。

まあ、いいや。せっかくだから、お茶しちゃえ。

いつも通り、英語で注文することは諦めます(おい)。
    タブレットで、この通りケーキの写真を撮り。そのままレジで見せて、「これください」とお願いしました。

ケーキとコーヒーで、5.15ユーロ(約700円ぐらい)

こちらのお店は、作業したり友達と話したり、と、皆さんのんびりとしておられました。よって私も、写真整理でのんびりします。

ほどほどのところで、散歩再開。
    大通りを歩いていくと、またもや「green cafe」を見つけました。

…あ、多分前回入った店はこっちだ。
    ということは、2店舗目をオープンしたってことなのか!?

今回の紳士の像は、胸にワッペンをつけていました。

カウナスにあるはずだった、レンタルサイクル。
    しかし、どのサイクルステーションにも自転車がありませんでした……やめちゃったのかな?

聖ミカエル教会までやってきました。
    そして、……道が綺麗になってました!
    (※1年半前は、この道のアルファルトは剥がされてました)

教会も心なしか綺麗になった……

……とも言えないかな?
    せっかくなら、こちらも修復すればよかったのにー。

では、早速中も見学に……と入って見たら、またミサ中ー!
    一応、「行きましたよ記念」に入り口の写真を撮って、退散。

……うむ、次の機会は日曜日以外にカウナスに来て、教会巡りだな。

カウナス市街、ほとんど綺麗になっていますが、一部はまだ整備中の模様。
    ここからは、トラムに乗って一旦ホテルに戻ります。

一通りの散歩を終えて、ホテルに戻ったのが確か14:00ぐらい。
    さて、ここからどうしようか?と、一思案。

野外博物館をいくには、時間がなさすぎる。
    (※野外博物館はカウナス郊外で、30kmほど離れてます。バスの本数も数える程)
    でも、もう一回旧市街行くのも芸がないしなー、と、考えた結果。

「せっかくトラム乗り放題券握ってるんだから、トラムでいけるところ行ってみよう」

再びバスターミナル前からトラムに乗り、ネマン川を渡って、川ほとりの遊歩道へやってきました。

ここで途中下車したのは、川べりのタンポポや緑が綺麗だったから。

今回の旅行、前半戦は全て過去に行ったことのある国ばかりでした。
    それは、観光に行きたい、というより、「自分の好きな場所で、のんびりしたい」という希望があり。休暇と考えるなら、行きたいのは北欧かバルトだったのです。

川べりから少し離れると、ちょっと森っぽい場所になります。
    地元の方がサイクリングしたり、ベビーカーを押して森林浴してたり、と、思い思いの休日を過ごされてました。

今回の渡航先で、一番気に入った街は2箇所で、
    ・リガ(ラトビア)
    ・カウナス(リトアニア) ※ここ
    でした。

次の機会こそ、2-3泊して第九要塞とか野外博物館とか行きたいです。
    (前回の旅行の時もそれ言ってたよ、ライカさん)

その後、日が沈む前にアクロポリスに行き、買い物を楽しみました。

手持ちの服のうち、薄手の服が足りなさそうなので現地購入。
    (予想以上に、ポーランド以降があったかくなりそうだったので)

そして、夕ご飯がわりに、またジェラートです。

翌朝。
    本日は、8:40発のバスに乗って、ワルシャワに移動します。

ご飯を食べて、チェックアウトです。

ホテルが近いので、余裕をもってバスターミナルに移動できました。

そうそう、そういえばご紹介が遅れましたが、今回の荷物量。
    ・50Lクラスキャリー
    ・機内持ち込み可サイズボストン
    移動が多い旅としては、荷物量は多めになっています。本当はキャリー1個にまとめたかったのですが、着替えが多くて無理でした。

というのも、4月下旬-5月上旬だと、
    北欧:晩冬
    中欧:春超えて初夏
    と、かなりの寒暖の差があります。夏服と冬服、両方持ち歩く状況です。

もちろん、日本出発前に一応それを見越して、冬服の半分ぐらいは捨ててもいいものでやってきました。しかし、うっかりヘルシンキでコート買っちゃったからさ……ここまでは気温的に着られたけど、ワルシャワの気温じゃ無理そうだからさ……キャリーバッグ、実は1/4はコートに占領されました。

GW周辺時期、荷物量的には北欧と中欧を通しで行くことはオススメしないです。

電光掲示板。

乗る予定のバスに「Bording」の文字がつきました。
    ホームに出てみよう。

今回のバスは、Eurolineです。
    ちなみに、このバスはタリン発・ワルシャワ行の超長距離バスです。

今回とったシートは、「VIP」シート。
    チケットには席番号が書いていましたが、私の席にはすでに誰かが座ってました。

運転手さんに困った顔してみれば、好きなところに乗っていいよ的に言われたので、遠慮なく1人席を占領します。
    なお、VIPシートは1+2列ですが、普通席は2+2列でした。

では、これから7時間の旅です。

バスは何箇所かバスターミナルを止まりながら、ポーランドへ進んで行きます。
    ここは、マリアンポレ、だったかな?

リトアニア側では、最後の停留所になります。
    ちらっとお散歩して見たかったのですが、「停留時間は5分」と言われていたので、大人しくバスで休憩します。

リトアニア/ポーランド国境付近にて。
    国境警備の車が見えました。

そして、他の車は何もなかったのに、私たちのバスだけは止められました。
    ……え、まさか検問?

はい、ばっちり検問受けましたー。
    といっても、パスポートの確認だけでした。

しかし、乗客のうち1人だけ、どうも引っかかったみたいです。
    国境警備隊の方が乗り込んだまま、バスが出発。少し走った後、国境の建物前で止められました。
    そして、警備隊の方に連れられて、バスを降りる乗客。

バス内には、取り残された私たち……え、ここからどうなるの?
    (※次の写真はポーランド側だったので、今回の旅行記はここまでです)

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 421円/日~

リトアニアの料金プランを見る