小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道は今まで帯広に3回。今回初の札幌・小樽です。<br /><br />行きたいところも食べたいものも多過ぎて<br />2泊3日では全然足りなかった!<br />とにかく楽しくて美味しくて<br />帰って来てからの現実が厳し過ぎて涙が出ます。<br />(ほんとは一滴も出ない)<br /><br />新千歳空港からまずは小樽へ行った初日です。

★街十色~ 札幌・小樽のいろ その1小樽で欲しかったのは糸だけだけども篇★  +第二回刺し子旅

2018/06/02 - 2018/06/02

Middx.

Middx.さん

北海道は今まで帯広に3回。今回初の札幌・小樽です。

行きたいところも食べたいものも多過ぎて
2泊3日では全然足りなかった!
とにかく楽しくて美味しくて
帰って来てからの現実が厳し過ぎて涙が出ます。
(ほんとは一滴も出ない)

新千歳空港からまずは小樽へ行った初日です。

週末の札幌便は大人気らしく、朝早い便は取れなくて
    久々にだいぶ明るくなってからの出発です。楽だな。

この後北海道で食べたいものがたくさん控えているので
    羽田空港で軽めに丸武のサンドイッチ。丸武、星一つ。

午前9:30発JAL509便で、

到着便混雑で少し遅れたけど
    もう着いた、新千歳空港。

12:00発の小樽行きの快速までに、間に合えば食べたかった。
    一幻は行列なので諦めて、

空港内の よつ葉 White Cosy

道産ハスカップとヨーグルト・はちみつのパフェ ¥470

ソファもよつ葉。

店舗自体はうちの近所のソラマチにもあるんですけど
    絶対味が違う。北海道で食べた方が完全に美味しい。

スタンプを捺す時にはいつも、スタンプ台のフタの裏の
    写真も撮っております。だいたい可愛い。

その後、JR新千歳空港駅から、

小樽へ。

到着~。

ガス灯っぽいけどLEDみたいだったな。

あれも全部LEDであろうか。

マンホールチェック おたる おすい

運河バージョン、

カラーも。

駅から歩き始めてすぐ、撮影スポットらしい旧手宮線。
    海に向かって右側は自撮りの人多し。

左手は空いてました。

思い思いの旅人など。

海方面に向かって少し早足で進みます。

これがそのセピアであろうか、

この並びが可愛いけれども、など思いつつ、

ストレートな町名、港町。で、

最初の目的地に到着。 中国料理 好。
    お腹ペコペコだし、早く食べないと後がつかえてしまう。

小樽で食べたかったもの、あんかけ焼きそば!

窓からは運河と倉庫街が見えます。

海老あんかけ焼きそば ¥800のところ6月は¥720

あんかけなので、食べ終わるまでずーっと熱っい。そしてウマい。
    更に安い。観光地の良心を見た気がした。

この旅の最初を小樽にした一番の理由が、

ここです。染織アトリエKazu。

本来は手染めした糸で手織りした商品、
    手染めの布で作った商品、のお店なのですが、

私が欲しかったのは、糸!

店頭に染め上がったばかりの糸も干されていました。

デパートの「北海道展」で販売されている事もあります。
    去年の年末に日本橋三越で「糸はすぐ売れてしまうので
    本店に行っても、いつも在庫がある訳ではないですよ」と
    お店の方に教えてもらったけど、でも来ました。
    そして来て良かった。

さて、小樽での一番の目的を果たしてしまい、

もう特にする事がありません。

小樽と言えば、のガラスとか、
    その他オルゴール、キャンドル、
    裕次郎(ゆうたろうは好き)……特に興味がなく、

蔵の街並は素敵なので、見てる分には良いけど入る店が無い。
    ま、プラプラしてるだけでも良いです全然。

でも、お母さんと娘がキャッキャ言って歩いている後ろを
    所在無さげに着いていくお父さんの気持ちが分かる気がした。

タクシーが「トンボ」で可愛いな、とかくらいしか感想が無い。

社員旅行で温泉街来たけど、昼間はする事が無くて
    パチンコに行ってしまうお父さんの気持ちも分かってしまったかも。

ちなみに、これは翌日の写真ですが
    タクシーには「小鳩」もあって、更に可愛かった。

しばらく歩いて、あ!小樽で私にも入れる店があった!

六花亭小樽運河店。左側です。

私がこの世で一番好きなお菓子、雪やこんこ。

レジの後ろに箱がいくつもディスプレイされてるの分かりますか?

もう、これがめちゃくちゃツボなんです。
    元々、広い壁に大きな絵がドン、と飾られているより
    小さなフレームがいくつも並んでいる方が好きなのですが
    六花亭は店舗の壁に小さな商品をたくさんディスプレイしていて
    お店に入った瞬間に「大好きー」って叫びたいくらい。(←捕まる)

詳しくはこの旅の三日目の旅行記に「私がどれだけ六花亭が好きか」
    について書きたいと思いますが、
    三日目まで辿り着かないかも知れないので、ここで少々。

↑これは川西郡にある「六花の森」内のショップの柱。マステでシマシマ。

赤い壁にはキャンディのミニ缶。

ショップで販売されているポストカードを
    全種類壁に貼っている場所も。素敵過ぎて気絶するかと思った。

↑こちらは「六花の森」内の「サイロ五十周年記念館」。

六花亭が出版する「サイロ」という児童書があり
    普通、児童書を展示・保管といえば、ケースに入れたり
    なんだったら図書館みたいにバックナンバーを
    読める様にするのが一般的と思うんですが、我らが六花亭は全く違う。
    「サイロ」の全表紙600枚を壁や屋根などに貼り
    記念館全体を表紙で埋め尽くしているんです。

ほんと六花亭素敵だわ、と六花亭を讃えつつ
    小樽運河店の二階で新商品のシュークリームを頂きました。

JRの車窓から少し見ただけで、何の情報も根拠も無いのですが、

南小樽駅周辺や、小樽の運河側ではない山側、
    地名で言うと花園になるのかな、
    いわゆる「昭和レトロ」ともちがう
    いい具合にただただ寂れてる街並みの方が(←失礼)
    私にはグッと来る様な気がした。

小樽にはまた糸を買いに来たいので
    次回は南小樽から花園にかけてを散策したいと思います。

ただ、こんな私でも、観光地小樽に居たら、

つい、ガラス製品なんて買ってしまったりね。
    ゴチャゴチャ言って、結局買ってんじゃん、っていう。

だって、ほら、綺麗だから。まぁね。

こちらは一番の目的の糸。
    眺めてるだけでごはん3杯いける。

この後は札幌に向かいます。

続く(予定)

• pomomiさん 2018/06/13 19:45:20
    染織すてきすぎます!
    染織アトリエKazuっていうんですね。
    ずっと見てても飽きない、
    東南アジアの夕暮れ、日本の夏の夕暮れの色。
    わたしもハワイアンキルトで、むら染めの生地が好きで、よく好んで作ってました。
    教えていただきありがとうございます。

pomomi

Middx.さんのトラベラーページ