金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンダーバードで福井から金沢へ。<br />ちょうど着いた当日から始まったナイトギャラリーや<br />兼六園のホタル鑑賞会など、タイミング良く見る事ができ<br />北陸のアツい夜となりました。

★街十色~ 金沢 初夏のいろ  その1おでん菊一・兼六園ホタル鑑賞会など篇★

2018/06/29 - 2018/06/29

Middx.さん

サンダーバードで福井から金沢へ。
ちょうど着いた当日から始まったナイトギャラリーや
兼六園のホタル鑑賞会など、タイミング良く見る事ができ
北陸のアツい夜となりました。

金沢到着。天井にも梅。

駅から香林坊へ。

赤玉本店の交差点からすぐ、
    今宵のお宿スマイルホテル金沢。

シングルの予約をアップグレードしてもらえました。

前回、前々回と、その前を通って気になってた店構え。
    いよいよ今日は入ります。

めちゃくちゃ素敵なお店だった。

※腕はお隣りのマダムです。

目の前におでん。
    お店のお母さん達と全お客さんで話が弾む。

赤巻きと里芋。

三色生麩と厚焼き卵。

車麩に、

トマト(チーズとバジル)。
    更に大根と生ビールで¥2100でした。

良さしか無い。

夏期はちょうどこの日(6月29日)から
    「ナイトギャラリー2018年」が始まった
    石川四高記念文化交流館。

ライトアップして展示室の開館時間延長
    (17時~21時まで)して
    その上17時からは入館無料という
    とんでもなく太っ腹な企画(ちょいちょいやってる)です。

お隣りの しいのき迎賓館

名前通り、大きな椎の木が二本。

街に余裕のある感じが伝わる。

6月29・30日、7月6・7日の2週に渡り
    「ホタル鑑賞会」が行われている兼六園。
    こんな街中でホタルが見られるとは思わなかった。
    そしてこちらも無料。めっちゃ金沢にもてなされている。

入り口の係の方が「本日は奥でホタルが確認されています」
    とおっしゃっていたのですが、入ってすぐ(入り口は蓮池門口のみ)
    噴水にもうホタルが。

ええー、っとですね、噴水の水が上がっているとこの右、

これこれ!これホタルです。

ホタルが見え易い様に、園内はかなり暗くなっているので
    とても不思議な感じです。何かのアトラクションみたい。

繁華街じゃない方の街並。

今回の鑑賞会で入れる一番奥の場所、
    最初の情報通りここにはたくさんいました。
    一応、この写真では右下の……

ここ!

写真ではこんな感じにしか撮れなかったのですが
    雨が降っていたので飛ばずに低い木に留まったまま
    点滅しているホタルも多く、とても綺麗でした。

お次は、金沢城公園へ。

毎週金曜・土曜と祝前日に日没~21時まで
    ライトアップが行われ、またしても無料。

櫓の辺りだけかと思ったら、奥まで行けて、

通り抜けも出来ました。

通り抜けた先の玉泉院丸庭園では
    和楽器の演奏に合わせた灯りの演出が。

加賀藩代々の藩主が愛でたという庭園、
    私も堪能しましたー。

いやいや、金沢の余裕を見せつけられた。

続きまして片町DEF。

パーリーが始まるよ!

今日の推しも最高だった。

DJブースの前にステージを作っているので
    後ろでDJがぶち上がってるのが見えて余計楽しい。

客席に下りて来たカリスマが私に気付いて
    「お前ここにも来たか!」って肩を叩いてくれたので
    もう、今日死のうかな、と思った。
    この写真は目の前で演奏するカリスマ。

片町は奥に素敵な通りがあった。

小さい路地がいくつも伸びていて、

低い建物の小さなお店が延々並ぶ感じ。

昔からやっている居酒屋もありそうだけど、

オシャレなお店が多いです。可愛い。

暴れたのでお夜食。開店時間は22時~4時。

和牛すじうどんたま屋

お店の外に一切値段が書いてなくて
    入ると一番安いうどんで¥1300で
    大概その時間みんな酔ってるし
    「え……¥1300なら……まぁいっか……」となるのを
    見越した値段設定のお店っぽい。(個人の意見です)

和牛すじカレーうどん ¥1300

食べたけど。そして美味しかったけど。
    金沢二日目に続く(予定)

• 墨水さん 2018/07/03 22:15:00
    うどん、如きに・・・。
    Middx.さん、今晩は。
    うどん如きに、1300円は、無いわ~~ッと、言いたい気持ちを「ぐっと、こらえて・・。」写真が総てを物語る。(笑)
    味は、旨いに決まってるんですよ、1300円なら。
    でも「1300円の味かとううと。」微妙ながら違う気が・・・・。
    もう少し、スパイスよりもコスパが欲しい所ですね。(笑)
    墨水。

Middx.

Middx.さん からの返信 2018/07/05 06:21:50
    RE: うどん、如きに・・・。
    墨水さん、おはようございます。

そう、そうなんですよ。
    1300円だから美味しいに決まってるんですけど
    (美味しくなきゃ酷すぎる)うどんに1300円か……と。
    「思ったより高かったんで帰ります」って言って帰ろうかな、とも思ったんですが
    (お店人は怖くないので、帰ろうと思えば帰れる感じではあった)食べました^^

> もう少し、スパイスよりもコスパが欲しい所ですね。(笑)

うまい。

Middx.さんのトラベラーページ