2014/12/12 - 2014/12/12
kawakoさん
- kawakoさんTOP
シャフハウゼンに来る観光客の多くがラインの滝 /Rheinfallを見に来るんじゃないかと思うのですが、ここの旧市街は通り過ぎるには惜しい美しさなんですよ。
中世の街の趣を残す15~17世紀の建物には、美しい壁画や装飾が施され、さらに171もの出窓で飾られています。
古ーい画像の供養のために作った旅行記です。( ̄人 ̄)南無南無。
ここはシャフハウゼン駅
シャフハウゼン駅 駅
今回はシャフハウゼン旧市街を適当に歩いてます
あまりに古いんで記憶は朧気で、どう歩いたかはわからないんですが・・・
この噴水/Landsknechtbrunnenのある広場/Fronwagplatsを中心に、北と東に伸びる二つの通り、フォルダー通り/Vordergasseとフォルシュタット通り/Vorstadt を主に歩いていたと思います
フロンバーク広場 広場・公園
来てビックリしたのがこの出窓です!
なんだ?この出窓の数!
建物自体は案外あっさりしたデザインなのに、出窓はそれぞれ凝ったデザインで面白いんですよ
出窓ばっかり見て歩きました
4出窓~
2出窓~~
1出窓~~~
わ~こっちはモザイクの出窓だ
そしてまた出窓~
時々、キレイな壁画もあります
こちらの出窓は3階建てですよw
形も結構バラエティがあるなぁ
フォルシュタット通り/Vorstadt
この、一際目を引く建物はHaus zum Goldenen Ochsen
旧市街でも最も壮麗な17 世紀の家屋の 1 つで、かつて牛市場があった場所だとかハウス ツム ゴールデネン オクセン 史跡・遺跡
家のシンボルである金色の雄牛と、バビロニアの歴史、古代ギリシャの人物が壁画になっています
とりわけトロイ戦争の英雄たちが描かれているとか
口を開けたドラゴン?がカワエエ
この建物の壁画も凄いです
Zum grossen kaefig/大きな檻という屋敷名のようです
征服者ティムールと檻に閉じ込められたトルコのスルタンの凱旋行進が描かれているそうですよ
シュヴァーベン門/Schwabentor
この辺りで引き返して、適当な横道に入ってぶらつきだしたと思われ・・・ -
ブタちゃん(*'ω'*)
看板もなかなか
小さな檻亭だそうです
クリスマスも近いということで、ツリーも出てました
おや・・・
(*'ω'*)アヒルちゃんw
スイス人てアヒルのおもちゃ好きだよね? -
なんでもないけど、なんか洒落てるなぁ
クリスマスの飾り付けがされた噴水
ぶらぶら歩きの途中、建物の切れ間から時々、高台にあるムノートが見えます
↓ムノートはこんなところです
これ、ライン川の方向に歩いてた時に見た建物なんですが・・・
スイス高級時計メーカーのIWC だったんですよ~
今はIWC のミュージアムになっているそうです -
さらに適当に歩いているうちに・・・
教会らしきところに出ました
中に入ると庭園がありました
中世のハーブ園を再現したものだそうです
春から夏にかけては美しかったでしょうねぇ
回廊を歩いていくと・・・
大聖堂/Münsterkircheの横手に出たようなんですが、気が付けば聖堂内には入らず
大聖堂(シャフハウゼン) 寺院・教会
通路を歩くうちに・・・
美しい扉の前に出ました
中に入ると・・・
( ,,`・ω・´)ンンン?
あ、ミュージアムなんだ!
万聖教会博物館/Museum zu Allerheiligenという場所でした
Museum zu Allerheiligen
祭壇だったと思われる場所には美しいタペストリーが
Museum zu Allerheiligen
片隅にはクリッペが置かれていました
ロバちゃん・・・(*'ω'*)
Museum zu Allerheiligen
いや~実に美しい場所でした
今はさらに展示スペースも拡充されているようです
予想外に楽しかったシャフハウゼンでした
- ねもさん 2025/04/09 11:14:31
- シャフハウゼン(^o^)
- kawakoさん お久しぶり!
ご指摘のように、わが家もラインの滝の「ついで」に訪れましたが、素敵な街でした。半日だったのがもったいない(-_-;)
街をぶらぶら歩いて、ムノート城壁に。そのころは4トラベルなど知らず、あまり写真なし(>_<) こちらの旅行記(やムノート旅行記)で、20年以上前の夏の一日を思い出しました✌️ ありがとうございます(^^;)
- kawakoさん からの返信 2025/04/10 22:01:39
- コメントありがとうございます
- シャフハウゼンというと、私はワインを思い浮かべます。
スイスでは有名なワイン産地の一つなんですよ。
ムノートの立つ斜面もワイン畑になっていますね。
kawakoさんの関連旅行記