2018/05/23 - 2018/05/28
miikoさん
- miikoさんTOP
アラフィフの片言英語も危うい大阪のおばちゃんが有給消化でチェンマイ一人旅。ニマンヘミンを拠点にしました。
旅行前のリサーチでは4travelのブログが大変参考になったので私も何か伝えればと思い、楽しかった思い出を記録します。
★二日目2018年5月24日ガイドによる観光など
夜中、ものすごい雷で目が覚めた。天気予報では毎日雷雨らしく、ゲリラ豪雨みたいなのが1日1回ぐらいある程度だとは聞いてたけど、こんなの警報レベルの雷雨やで。
雨もすごくて道路は少し水たまってる。
なんかあまり寝れず。
9時にガイドがお迎えに来るので、小雨の中、
早朝から開いてるSMOOTHI BLUESへ行った。
普段パンとか食べないし、カフェも行かないので正直よくわからんが注文。
美味しいのかなんなのかよくわからないけど満腹。 -
コーヒーが飲みたくてホテルに無料でおかれてるコーヒーを飲んだがすごく薄くてびっくりした。
★ワットプラタートドイステープ
ガイドのmasaruさん夫婦が9時にお迎えに来てくれた。
雨が止んで晴れてきた!ラッキー
まずはドイステープへ。
ガイドさんの車でドイステープ山をどんどん登っていく。
自覚はしてなかったけど、どうも私はおしゃべりのようで大阪弁でなんだかんだしゃべりまくってたら、ガイドさんは埼玉の人で大阪の人自体が珍しいようだった。漫才を聞いてるようだと言ってた。
もしかしてところどころ通じてへんのかな?と少し不安になった。
何分ぐらい走ったか、かなり山道を登ってきてやっと到着。 -
階段を登るかと言われたがいきなりばてては困るので往きはケーブルカーにしようと言った。
これはテレビで見て乗ってみたかったが特になんということもなかった。
後でわかるが300段ぐらい登っても大丈夫だったかもしれない。
降りるととてもきれいな広場。 -
そして展望スペースに行くと見事な雲海。
晴れてるとチェンマイ一望できるがだいたい曇ってるらしく、まさかこんなすごい雲海見れるとは!
雨の後で緑がきれいで気持ち良い。 -
さて靴を脱いで中に入る。
地面が濡れてちょっと気持ち悪いが、せっせと床を拭いてくれてる人達がいた。 -
おお!すごーい!
なんかすごーい!
こういう感じなのかぁ・・
金ぴかや~!ワット プラ タート ドイ ステープ 寺院・教会
お花を持って3周回りたいというとお花売り場へ連れてってくれた。
花の名前をタイ語で教えてもらったけど忘れた。蓮の花とのことです。
何か唱えながら回るんだとタイ人の奥さんに教えてもらったが難しくて覚えられず、
自分の宗教の言葉でよいというので
なむあみだぶつと言う事にした(笑) -
3周回ってお花とろうそくをお供えして、自分の生まれた曜日の仏様のところでまた拝む。
これ、一人できたら絶対無理や。ガイドさんいてくれてよかった -
帰りは階段から降りたが、だいたいどこにでもいてる階段のふもとで写真撮影大会してる中国人グループが大変邪魔やった。
美しい階段だ。
お土産屋さんはないのかと聞くと、民芸品的なのならあるということで
ドイステープ饅頭とか絵葉書はないのねと、とりあえずお店を見てみると、仏像屋さん??
これは実は欲しかったやつ。
「え?そんなん買うの?」
みたいな顔で二人そろって後ろで見られてて、少し気が引けたが、水色の象の置物がかわいくて、
値段を聞くと700バーツというので
「高いわ、NO」
「ほんなら500バーツでどうだ!」
て、これって相場がわかんないけど、どうなんかな?とかガイドさんに聞いたりしてたら
「400バーツや。これ以上無理!こうとき」
みたいなことをおばちゃんが言ってる。
かわいいし欲しかったし、いいかーと買った。 -
帰ってきて飾ってるがほんとかわいくて買ってよかった。
ちなみに、これに似たものがニマンヘミンのMAYAで2300バーツ、ナイトマーケットでしょぼい感じのが200バーツだった。
W50 H100 L150ぐらいの大きさ -
★ワットパラット
ワットプラタートから少し降りて、ドイステープ山の中腹にある寺院。
ここはガイドさんおすすめの観光客が少ない穴場のお寺。 -
森の中にあるわびさびを感じるお寺で、川の流れや蝉の声等の自然の音だけ聞こえて厭される。
白く美しい仏像。緑の中のオープンエアの本堂は清々しい。
・・・・ワットパラット
なんだかわからないけど、何もかもがステキ。
・・・・・・ワットパラット
川が流れて滝もあり、キャンプ場というと不謹慎なんだろうけど、自然いっぱいで気持ちがいい所です。お寺やねんなぁ
開いてなかったけど一応売店はあるらしい
★カオソーイメーサイ
お昼ごはんは、すごく楽しみにしてたカオソーイ屋。
一人で初めて来るにはわかりにくそうでガイドさんに連れてきてもらえて助かった。
写真付のメニューがあるけど見る事なくカオソイガイを頼んでくれた。
ああ美味しい。40バーツだって。
いいなぁこんなのすぐ食べれて。
難波で食べたら1000円ぐらいするし。 -
★アイスクリーム工場
ガイドさんおすすめのアイスクリーム工場へ行った。
きっとガイド夫婦がここのアイスクリーム好きなのだろう。牛乳の瓶もかわいいので飲んでみた。
濃い牛乳。おなか痛くなったらその時はその時だな・・
普通に美味しいアイスクリームでした。 -
★ワットウモーン
洞窟の寺院。 -
ここは絶対来たかった。靴を脱いで入る。
なんとも神妙な空間で、タイ人の奥さんは仏像に手を合わせてるので私もしてみた。
・・・・・ワットウモーン
緑の多い広場に立つ仏塔も格別なものを感じたな、うんうん。
それにしても犬が多いね。暑くてみんなバテテるけど、日本では野良犬見なくなったもんなぁ。
あと猫と鶏も自由に過ごしているな。 -
★旧市街カフェ
BARNEO Dessert Bar
ハードスケジュールなのと日中はあまり観光するもんじゃないらしく、ちょっと休憩てことで旧市街のカフェへ。車が止めれるところを探して、BARNEOてカフェへ。
なんかめちゃかわいいやん。 -
午後にコーヒーを飲むと寝れなくなるんだけど、私は甘いのが苦手なのでジュースは飲めないし。
で、ブラックローズだっけ?なんだろうと思って頼んでみたらお花の香りがする紅茶?これは美味しい。日本でもあればいいのに。 -
★ワットプラシン
少し復活したのでチェンマイで一番格式が高いというお寺ワットプラシンへ。
うっひょーー!金ぴか過ぎる!圧巻のピカピカワット プラシン 寺院・教会
緑が美しい
小さい鐘に名前を書いてぶらさげたり
リアルなお坊さんの像に驚いたり
楽しい楽しい
壁一面に書かれた壁画も素晴らしい。
これでもかというぐらいの鮮やかな装飾。大阪人としてはうれしいねぇ
・・・・・ワットプラシン
こっちが本堂か
なんとも見事な仏様。みなさん熱心に拝まれてます。
自分の曜日の仏様にタンブン。水曜日だけ午前と午後の仏様に分かれていました。
横にある男子校からモンクの子供たちが出てくるのが、すごい異文化を感じた。
何歳で出家させるとかどういうシステムなんだ?
と聞いたら、親がだいたい決めるらしくて、食いぶちも減るしみたいなのもあるとかないとかで、カルチャーショックだ。
★両替屋はちみつ屋
レートが良い両替屋に連れてってくれるというのでスーパーリッチかはちみつ屋がいいと言われ、はちみつ屋てなんなのか興味あったので連れてってもらった。
はちみつも売ってた。
しかし、どうやらニマンヘミンのMAYA近くのナイトマーケット内にある両替屋の方がレートが良いと後でわかった。 -
★ワットチェンマン
時間があるので見てみましょうてことでワットチェンマンへ。
ここは金ぴかではないけども、象が印象的な遺跡の仏塔がステキやったな。
どんどんなんでも金ぴかになっていくので、次ミーコさんが来たらこれも金ぴかになってるかもと言ってた。ワット チェン マン 寺院・教会
どこの寺院も緑が多く、日中は暑いのだけど木陰の心地よさがたまらん。
そして景観が美しい -
★TESCO Lotus(ショッピングセンター)
ここまで見てまだ夕方でどこか行きたいとこありますかと言われて、
「変わった雑貨とかが好きなのですが」
と変なことを言って困らせて、とりあえず地元の大きなスーパーへ連れてってもらった。 -
すごーい!全部キロ単価!
お肉もフルーツも新鮮で安くていいな~ -
新鮮な大量のお肉!!
ピカピカのお魚☺
マンゴーが1キロ150円ぐらい?!
生鮮食品は買えないのでラーメンとかスナックをたくさん買いました。 -
★レモンツリー(タイ料理)
地元の人がよく行くタイ食堂・・かな? -
トムセープ食べたいというと注文してくれた。
カオマンガイはないらしい。
イカのパッポンカレー、ヤムウンセンとご飯を頼んだ -
美味しいな~
パクチーじゃなくて、ミントとかなんかいろんな葉っぱがのってた
ご飯代ガイドさんが出してくれた。
本当は二人分は私が払うという契約だったのだけど、結局追加費用の拝観料とか食事代お茶代全部出してくれました。
「実は初めてのガイドで喜んでもらえたらそれだけでうれしいです」
とのことだった。
もう最高のガイドさんだったし、今日一日濃厚で十分過ぎるぐらいのチェンマイ観光だった。
満足満足
③へ続く