チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフの片言英語も危うい大阪のおばちゃんが有給消化でチェンマイ一人旅。ニマンヘミンを拠点にしました。<br />旅行前のリサーチでは4travelのブログが大変参考になったので私も何か伝えればと思い、楽しかった思い出を記録します。

チェンマイおばはんの初一人旅④

2018/05/23 - 2018/05/28

miiko

miikoさん

利用旅行会社
ブッキングドットコム

★4日目2018年5月26日
    ★朝ごはん1 地元の豆乳パン
    アジアの朝ごはんで有名な豆乳に揚げパンを浸したのが気になっていた。
    ニマンヘミンに地元の人が来る揚げパンの食堂があるらしい。
    昼間はカオマンガイが美味しいんだっけかな。
    発見!
    ちょっとひるんだが絶対食べるぞ。

どこで誰にどう注文するんだ??
    おばちゃんにパンを指さしてフンガフンガ言ってたら
    席に座っとれ的なことを言われて、豆乳係の男の子に
    なんか伝えてくれて無事豆乳パン出てきた。

15バーツ
    うぉ?!美味しい優しい味!

揚げパンはおばちゃんが目の前で作っていた
    美味しいもんだなぁ
    と食べていたが、私はそもそも甘ったるいものと揚げ物が苦手。
    だんだんしんどくなってきた。
    パンは食べたが豆乳は飲みきれず。残して立ち去った。ごめんなのだ。

• ★朝ごはん2 RUSTIC&amp;BLUE<br />------------------------------------------<br />コーヒーを飲もうかとホテル近くのオーガニックカフェ<br />RUSTIC &amp; BLUEへ入った。<br />メニューを見ると、なんて美しいビーガンメニューがあるんだ!<br />他にもきれいなスムージーがたくさん。<br />これはコーヒー飲んでる場合じゃない。

★朝ごはん2 RUSTIC&BLUE
    コーヒーを飲もうかとホテル近くのオーガニックカフェ
    RUSTIC & BLUEへ入った。
    メニューを見ると、なんて美しいビーガンメニューがあるんだ!
    他にもきれいなスムージーがたくさん。
    これはコーヒー飲んでる場合じゃない。

緑鮮やかな日本には見当たらないであろう青りんごとなんかの
    SuperGreenSpirulina 165バーツ
    なんて爽やかな味!美味しい~~

明日ここにご飯も食べに来よう

★セラドン焼き
    ニマンヘミンにあるアウトレットのセラドン焼き屋カサマ。
    かわいい食器や雑貨がたくさん。重いし割れたらイヤだしなぁ
    こういうのってどうやって買うのだろう?
    象の柄の水色のプレートとマグカップを買いました

カサマ 専門店

★cafe GRAPH
    11時にガイドさんがお迎え来るまで時間があるのと、やはりコーヒー飲みたいと思って
    ONE NIMMMAN にあるGRAPHという旧市街にもある有名おしゃれカフェに行ってみた。

メニューを見たらコーヒーてこんな芸術的になるの??
    ていうぐらい何がなんだかわからなくて、でも甘そうなのも苦手なので
    モノクロームってのにしました。

かっこええ~~
    少しだけ甘かったけどとてもおいしい。混ぜるのもったいなかった。
    ニマンヘミンにはメニュー制覇したいカフェがいっぱいあるな~

★ワロロット市場
    ガイドさんの御好意でニマンヘミンからワロロット市場まで送ってくれることに。
    夜はサタデーマーケットに行く予定だと言うと、帰りにソンテウとかなかったらまた言ってくださいとのことだけど、そんなに甘えるのも恐縮してしまう。
    旧市街を超えたピン川近くにワロロット市場がある。
    これは連れてきてもらってよかった。
    入口すらわからん。

ワローロット市場 市場

道路を挟んで両側の建物がワロロット市場とのこと。
    まずは東側の方から。
    おお~~いいねいいね~アジア感溢れる市場♪

なんだかわけわからんわ。奥の生鮮食品コーナーもなかなかディープだ。

2階にあがってモン族民芸品売場みたいなところでポーチを物色。
    1つ50バーツと書いてる小さいポーチが10個で200バーツというので10個買った。
    元はいくらやねん。
    タイパンツはバンコクだと250~300バーツだと聞いてたけどここでは1着100バーツ。
    もっと買えば安くしてもらえるでしょう。

なんていうか、向かい側の市場

あとはTシャツ買ったり、息子のタイパンツやら迷彩ズボンやら、ガネーシャの置物とか、唐辛子とかバイマックルとか気づけば荷物重い。
    暑い。
    ここではご飯食べる気がしない。
    で、旧市街へ移動することに。

★旧市街へ
    乗ってみたかったトゥクトゥクがいっぱい止まってるけど、運転手いてへん。

探してたら、ブーンと横にきて、なんか言うてるので
    ターペー門までいくらか聞いたら
    「80バーツ」
    「80バーツ?」と安いのか高いのか?と思ってたら即
    「150バーツ」
    と言い直した。
    はぁ??ちょっと意味わからん。
    と思ってたらなぜか横にいたおっちゃんが
    「80バーツ!80バーツ!乗ってよし」
    みたいなことを言うて、トゥクトゥク運転手は半分すね気味で納得して出発。
    めっちゃ気持ちいい~~楽しい~~♪
    遠回りしないとあかんのかな?地図で見ると近くに思ったけど一方通行なのか。

★旧市街
    わーい!ターペー門!
    さて、どこ行こう。
    旧市街のカフェでGRAPHとGINGER CAFÉを候補にしてたけど、ニマンヘミンにあるしなぁ。

ターペー門 建造物

ていうかめちゃくちゃ暑くて荷物重くて、そこにあった入りやすそうなタイレストランに入った。
    観光客価格だけど、清潔感あふれて気持ちいい。
    何を食べようか。

カオマンガイが食べたいのだけどないなぁ。
    結局ガパオ。ガパオガイにしてみました。ヘルシーな野菜と豆腐の炒め物的なのと。
    「Spicy OK?」
    「OK!」
    来た来た♪おいしそう。
    って、また辛くない。
    普通辛くないの??観光客やから加減してくれてるのかな?
    美味しいからいいけど。

★カフェ デターンアオアン
    ワットチェディルワンに行く予定だけど14時にこの炎天下は待った方がいいはず。
    ターペー門からワットチェディルワン近くまでテクテク来たけど、荷物重い・・。
    で、角にあった入りやすそうなカフェに入った。

カフェ デ ターン アオアン カフェ

アイスのタイティーとやらにしてみた
    うわ!きれい!ほんのりバニラの香りで美味しいな♪お土産で買わないと。

この後の行程を考えた。サタデーマーケットまで2時間半ある。外は暑い。
    疲れてきたので、もうホテル帰ってもいいけど、せっかくだしな~

★ワットチェディルワン
    とにかくワットチェディルワンへ。入ろうとしたらチケットを買えと言われた。
    入口こっちじゃないのか。

ワット チェーディ ルアン 寺院・教会

中に入ると、いきなりこんなすごい仏塔があるなんて!
    すごい!

暑い・・・
    でもすごい!
    写真や・・・荷物重い
    ・・・暑い・・ここも写真撮らないと・・・
    と、もうろうとしながら必死の観光。

なんて魅力的な仏像!

しかし、こんなに荷物持って観光してる人いてへん。
    買い物は最後にしなあかんで。

魅力的な仏像パート2や…
    デッサンがおかしい

・・・・ワットチェディルワン

本堂に入って、大きな金ぴかの仏様に癒された。
    日本の仏像てわかりにくく置かれてるし、暗くてよく見えなかったりするけど、タイはなんてはっきり安置されてるんだ。

また絶対くるぞ!
    とワットチェディルワンをあとにした。

★マッサージ
    暑くてうろうろする気がしないので、マッサージ90分してもらうことにした。
    足と全身。
    英語でなんか言われるけど、なかなか何言うてるかわからん。申し訳ない。
    私の英語も何いうとんねんてな感じやろな。
    みっちりマッサージしてもらってすっきり。

★サタデーマーケット
    17時かららしいので、それに合うようにポテポテと歩いていったが、西日暑い!!
    ここは噂通り安い。値切りたいけど、
    3つ買ったらいくら?
    とか、もうなんかそんなたくさんいらんし、何十円か値切るのもめんどくさい気がしてきた。

サタデーマーケット 市場

まだ開店準備中な感じ

スイカジュースすごく美味しかった。スイカしぼり汁やった。

★有料トイレ
    5バーツの有料トイレに入ったが、鶏とひよこが騒いでいて、農家の納屋の横のトイレて感じだった。
    贅沢は言うてられへん。

一番南側までとりあえず歩いて、少し日が陰るまで待つことにした。
    横に何やら屋台があったので、
    これは何か?
    と聞いてみたけど、何いうたかわからんかったけど買ってみた。
    ホウレンソウにホワイトソース混ぜてチーズかけて焼いてある、グラタンチックなもんだけど、
    暑い中もくもくと食べてるとしんどくなってきた。

18時ぐらいになったので来た道を戻って、30バーツの焼売のようなものを買って、
    飲食コーナーに行って、トムヤムクンヌードルを買って、座って食べることに。

ラーメン屋台
    メニューがわかりやすかったので
    ここで購入

冷たいビールが飲みたい。

なんかもう美味しいともなんともなくて、
    うーんて
    思ってたら、いきなり突風!
    黒い雲が流れてきた!
    ここで雨が降ったら大変!途方に暮れる!

変なTシャツだけ買って急いでトゥクトゥクに乗ってホテルまで帰った。
    普通100バーツぐらいなんだろうか?150バーツと言われたけど、もうなんでもいいので乗り込んだ。
    運転手は、隣の運転手に「150バーツ♪」と言ってたので、うひょー♪て感じやったんか?

★ニマンヘミンのSoi5のたこ焼きバー
    ホテルへ戻ってきてシャワーを浴びて、両替屋へ行った。
    MAYAの南側のナイトマーケットの両替屋がどうもレートがいい。
    そして、ホテル前の気になってた「たこ焼きバー」とやらに入ってみた。

ここは日本語メニューだけど、日本人ぽいスタッフとは英語でやりとり。相手日本人やったりして。

タイではたこ焼きが人気らしいけど、ソースが甘くてなんか変な感じと聞いてて、
    どれどれ?
    てなネタ的に食べてみたんだけど、普通に美味しいたこ焼きやん!
    上手に焼いてるし。大阪でもたこ焼きなんていちいち食べないけど、これはなんかうれしかった。
    そして雷がピカピカ光りだした。

ホテルに戻ってきてお風呂に入った。
    不思議でしょうがないのだけど、毎回ドライヤーの位置が違う。
    初日はここに入ってた。

2日目に洗面所に置いてたドライヤーが片づけられてるので、探したらここに入ってた

今日はここに入ってた。コードはめちゃくちゃきれいに巻いてあるのだが・・・
    ちゃんとしてそうで、なにか今一歩ていうところが魅力的だ

この日は行商のように買い込んだタイパンツとラーメンをパッキングして終わり

最終日⑤へ続く!