チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフの片言英語も危うい大阪のおばちゃんが有給消化でチェンマイ一人旅。ニマンヘミンを拠点にしました。<br />旅行前のリサーチでは4travelのブログが大変参考になったので私も何か伝えればと思い、楽しかった思い出を記録します。

チェンマイおばはんの初一人旅③

2018/05/23 - 2018/05/28

miiko

miikoさん

ブッキングドットコム

★3日目 2018年5月25日
     ニマンヘミン散策など
    チェンマイで絶対来たかったカフェSS1254372へ朝ごはんに。
    タイ時間6時に起床。日本では8時やな。
    お店は8時からオープンだったかな?
    朝のニマンヘミンを散歩がてらお店を探した。本当に緑が多くて、暑いんだけど扇風機でしのげる。
    小さい頃の懐かしい感覚を思い出す。

★CAFE SS1254372
    たぶんこのあたりのはず・・・とGoogleMapで調べる。
    おお!あった!

とてもおしゃれでかわいいお店だ。

メニューを見てもどれもきれいで決められない。
    ベリーのスムージーだったかな?それとフルーツのフレンチトーストを頼んだ。

欧米人の男性がコーヒーを飲みながらタブレット触ってる。

横はギャラリー併設で、店内の半分はショップになっていて、表が製作スペースになっていた。

ちょっぴりシュールな作品を展示販売している。
    買いそうになった。
    …買えば良かったか

素晴らしい空間に打ち震えていたら、某大国のカップルが入店。
    持ち帰りでドリンクを注文してすぐ、表に出て一眼レフで撮影会。
    彼女の方がポーズ決めて彼氏が撮影。
    インスタ蠅というのを初めてみて驚いた。
    その後男性二人組もきてポーズを決めて撮影が始まった。

昨今の風潮についておばさんはいろいろ考えさせられてしまったよ。

そうこうするうちに、私のお料理が!
    なんて美しい!日本では絶対食べないよな。

なんか名前もわからない美味しいフルーツ♪
    スムージーも美味しいよ~
    あぁ来てよかった。満足。

オープンカフェにもなってます

入らなかったけど雰囲気のある素敵なお店がいっぱい。

どこかのお庭にあったオブジェ

★RISTR8TO
    朝食後、コーヒー飲みたいので、有名なRISTR8TOへ。
    世界ラテ選手権6位のバリスタが作るラテアートがすごいとのこと。
    さてどこで注文するのかな?カウンター前でおろおろしていると、
    なんかメニュー渡されて、先に座れみたいな。

Ristr8to (本店) カフェ

メニュー難しい。
    無難そうなのにした。

おお!素晴らしい!きれいなぁ

しかも、味わったことないコーヒーだった。
    これはいつも満席なのも当然。

★ONE NIMMAN
    改めて、事前リサーチでは情報なかった「ONE NIMMAN」

おしゃれ過ぎるカフェや、よくわからないけど素敵なお洋服、雑貨なんかがある。
    まだこれから発展していくのかな?

奥にはきれいなフードコートがあった。

ここで食べればよかったなー

★MAYA(メーヤー)
    ニマンヘミンではずせないスポット。
    メーヤーショッピングセンター。
    マヤではなくて、メーヤーていうらしいです。

マヤ ライフスタイル ショッピングセンター ショッピングセンター

ドリアン祭りのようにドリアンアピールすごかった

うぅ、よう食べやん

広くてきれいでなんか値段高め。
    地下にはスーパーとフードコートがある。
    バスタブに入れる入浴剤が欲しく、でもタイにはあまりそういうものがないらしく、DAISOで見つけることができた。

★MAYAのCAMP
    上階にはシネコンとノマドカフェのCAMPがある。
    スマホのSIMをAISにしたんだけど、どうもなんか繋がりにくくて、スーパーwifi飛んでるCAMPでしっかり調べることにした。85バーツで大きなコーヒー頼んで二時間分のwifiパスワードをもらえる。
    広くて静かで心地よくて、もう動きたくない。
    快適すぎる。やばい。
    おかげでAISの正しい設定が判明。
    SIMロック解除したスマホだからなんか標準的じゃなかったのかな??

★カオソーイニマン
    お昼ごはんにカオソーイニマンへ。

カオソーイニマン 地元の料理

写真付メニューがあったけど、とりあえずカオソイガイやろう。
    オープンエアで心地よい風が吹いて気持ちいい。

日向はものすごく暑いけど日陰はちょうどいい。
    観光客向けで少し高いかな?

見てるだけでうれしくなる。
    なんて美しい!(笑)

美味しくて幸せだけど、カオソーイメーサイのが好きかな。
    麺かなぁ?何かなぁ?

天気良すぎて暑い。雷雨に合わなくてラッキーではある。
    青空晴れ渡るもとの街並みは素敵なアジア感溢れて、ここにいてるだけで幸せ。

お昼ごはんの後、暑くてうろうろするのもなんなので、ホテル前のマッサージへ。
    2時間足・全身オイルマッサージ 400バーツだったかな?
    日本では見たことない服に着替えて丁寧にマッサージ。

★晩御飯1 MAYAフードコート
    とにかく街並みはおしゃれで洗練されてる。
    歩道はぼこぼこでこういうところが東南アジアチックなんやろか?とも思いながら、なんでも楽しい。
    夜ご飯にMAYAのフードコートへ行ってみた。
    が、メニューがタイ語と中国語と、説明が英語で書いてあって、写真もどれも一緒に見えてわからん。例えば「ガパオライス」的なアルファベットが見当たらない。

適当に頼んで意外過ぎるものが出てきたことがあったし。
    「緑咖理米麺GREEN CURRY RICE Noodle」
    これは間違いないだろう!
    カウンターごしの低い椅子に座って待つ。

んん?なんだこの赤い固まりは??
    よくある血の塊のゼリーってやつか??
    米麺も微妙でなんか気持ち悪くなってきたので少し残した。
    写真撮るのも忘れたし。

★晩御飯2 ホンテオイン
    気を取り直して、無難なタイ料理レストランへ行こうと、検索するとよくでてくるホンテオインへ。

英語が書いてればわかるだろうと思ってたのに意外とわかりにくいもんだな

たぶんこれガパオやんな?でガパオムーとチャーンビール小を頼んだ。

店内は昭和レトロて感じ。落ち着いた雰囲気でお客さんも店員さんも年配が多かった

日本のガパオライスとかなり違う。チェンマイだから?
    全く辛くないし、優しい味。美味しい食べ物です。これなら息子連れてきても大丈夫だと思う。

ホテルに戻って入浴剤入れてお風呂につかってこの日は終わり。

④へ続く!

• gachinさん 2018/08/11 16:07:56
    こんにちは、はじめまして(^^♪
    とっても面白い旅行記、ニヤニヤしながら読みました。
    インスタ蠅って・・・座布団一枚!いや三枚か!笑

来年チェンマイを計画中で、色々参考になりました

それと私のパラオ旅行記にご訪問、いいね、ありがとうございます。
    miikoさんみたいにさっと書けばいいのですが、超スロー投稿なので相当気がぬけてますが気が向いたらまたお越しください。

では、今後ともよろしくお願いします。

gachin。

miikoさんのトラベラーページ