チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラフィフの片言英語も危うい大阪のおばちゃんが有給消化でチェンマイ一人旅。ニマンヘミンを拠点にしました。<br />旅行前のリサーチでは4travelのブログが大変参考になったので私も何か伝えればと思い、楽しかった思い出を記録します。

チェンマイおばはんの初一人旅①

2018/05/23 - 2018/05/28

miiko

miikoさん

タイ国際航空

★1日目2018年5月23日
    関空まで朝8時過ぎの大阪メトロに乗り、満員電車の中でスーツケースを邪魔扱いされ、天下茶屋からラピートで関空到着。

ワクワクが止まらな過ぎて昨夜あまり眠れなかった

念願のタイ航空に乗れるのだけど、なにやらi-checkinというシステムがあり、WEBで24時間前からチェックイン可能でプリントアウトしたボーディングパスを持って行けばいいというものである。
    TGカウンターは長蛇の列!
    TGスタッフに
    「i-checkinしたんですが」
    と言うとビジネス用カウンターに案内され、荷物を預けて一瞬で終了♪

それからもうひとつ気になっていた自動化ゲートの手続きをすることに。
    北側の出発口近くにあるわかりにくい所で申請書を書いて指紋を登録して終了。
    なんだか地味な事務所だった。

手荷物検査をして、出国手続きのフロアで右の方にある自動化ゲートでパスポートと指紋を読み取らせて手続き終了。

はやっ!まだこんな時間?
    駅を降りてから30分たってない。

★関空のIQOSステーション
    思う存分免税店を見れる・・・て必要ないし、おなかも空いてないし。
    喫煙室でも行こうかと思ったらなくなってIQOSステーションになってる?!
    IQOSはタイには持って行けないので置いてきた。
    とりあえず入ってみる。
    きれいなお姉ちゃん達が出迎えてくれて、IQOSをどうぞと1本吸わせてくれた上に、
    「お飲み物は?」
    と聞くのでコーヒーをお願いすると
    お菓子とコーヒーをくれた!
    何ここ快適!

関西国際空港 空港

免税店フロアを往復してから、ゲートへ向かった。
    11時45分発が35分に変更になったらしい。
    早くいけることはうれしいことだ。
    が、なかなか搭乗開始にならない。
    結局12時発になった。
    なんなんだ。

★タイ航空搭乗
    離陸!この瞬間好きやわ
    ほどなくして、おつまみ配り出して、シンハービールをお願いした。
    その後待ちに待った機内食。
    チキンのレッドカレーor豚生姜焼きみたいなことを言ってたので
    レッドカレーにした。
    美味しいぞー♪
    それにしても、カレーとそばとパンてどれだけ炭水化物出すねん。
    隣のインド人親子のお母さんはビーガンメニューだった。
    おなかいっぱいになって映画を見たり、チェンマイ情報見たり居眠りしたり。

★スワンナプーム空港乗り継ぎ
    あっという間にスワンナプーム空港へ到着。
    確かここの国内線への乗り継ぎがややこしいらしく調べたおしたのだ。
    Transfer目指して・・・980m先?!
    なかなか到着しません。
    遠いし、どんだけ広い空港やねん
    乗り継ぎ時間少なくて迷ったら悲しいことになるよなー。
    途中で少し両替したり。
    まぁ迷うことなく乗り継ぎ手続き所へ到着。
    また手荷物検査と靴も脱いで検査。

さて、どのゲートだ?
    きょろきょろしてると、デジタル案内板があって、自分のボーディングパスをスキャンさせると
    ゲートをプリントアウトしてくれた。便利~

これまた一番はしっこやんか。
    またテクテク歩いて到着。
    登場開始まで1時間ある。
    ここであらかじめAMAZONで買ってたAISのSIMに入れ替え。
    入れたらすぐつながるらしい・・・ってつながらへんし。
    APMの設定か!
    あれ?調べてた画面と違う!
    なんかつながったと思ったのに、
    SIMロック解除して解約したauの海外なんとかサービスとか
    出てきてもうわけがわからん。
    スマホをいじくりたおしてたら搭乗開始。
    ちょっとテンション下がり気味で搭乗。

★チェンマイ行国内線タイ航空
    チェンマイ行のこの飛行機は新しくてきれい。
    1時間のフライトなのにシュリンプサラダシャーベットが出てきた。
    全部凍ってシャリシャリしてたんだけど、これはこれで新感覚でよかった。
    飛行機から虹が見えたり、もうほんとワクワク。

★チェンマイ空港
    あっという間に到着。
    Baggage claimでしばらく待ってた・・・
    あれ?あっちにもあるやん
    違う方で待ってた。
    荷物を受け取って出口に向かうとトラベロコで依頼したガイド夫婦が待っててくれた。
    Masaruさんという日本人のロコとタイ人の奥さん。
    チェンマイは交通機関が未発達なのと一応女子一人で不安だったので
    空港ホテル送迎と、一日チェンマイ観光もお願いした。
    事前のやりとりでは本当に親切にマメに対応して頂いて、まったく心細くなく安心してくることができた。

★ニマンヘミン HOTEL Noir
    ホテルはニマンヘミンのHOTEL Noir
    空港からすぐでした。
    チェックインもタイ語で代わりにしてくれて、連絡先も私のSIMが未設定なのでmasaruさんの電話番号を伝えてくれたりして助かりました。
    ようやくお部屋へ。
    このホテルは去年できたスタイリッシュでコスパの良いホテル。
    ただエレベーターがない。
    スーツケースを持って3階まで・・・スタッフの女の子が持ってあがってくれたが危ないよなー。

お部屋はエグゼクティブダブルにした。
    おお!キングサイズベッドや!
    すげーすげー
    一通り見て、テレビもAMAZONビデオも見れる・・・
    てリモコンがない?
    探しまくっても見当たらない。
    あとで聞いてみよう。
    とにかくご飯食べに行こう。

表に出たが、まだこの道路を横断する勇気はないのでMAYAの横断歩道まで行ってみた。
    街は想像以上におしゃれで活気づいてる。ここも中国人だらけだな。
    横断歩道にきたが、歩行者用の信号てないのか?!
    他の人に続いて急いで横断。

★ガイヤーン屋Cherng Doi Grilled Chicken

テーブルに置いてある注文票に記入・・・てタイ語やん
    と思ってたらすかさず英語メニューと英語の注文票を持ってきくれた。
    一番上にかいてるガイヤーン??鶏のなんとかて書いてたのと
    ご飯とソムタムタイとチャーンビールを注文。
    ガイヤーンは80バーツでご飯は10バーツ。

来た来た
    鶏美味しい!!感激や~~
    息子にも食べさせたい~~
    しかしビールが大瓶やん
    さすがにこんなに飲めないし。
    大変満足。

少し歩いてセブンイレブンへ。
    よくわからないアイスを買った。ガヴァ?

ホテルにて
    頑張って道路を横断してホテルへ戻ってきた。
    中学1年生並みの英語力で、部屋にリモコンが見当たらないと言うと、
    ベッドサイドにもないかと言われて、ないと言うと
    部屋まで来てくれて一緒に探してくれた。

本当に見当たらないので別のスタッフに聞きに行ってくれた。
    戻ってきたら
    テレビの下においてるてっきり聖書だと思ってたものがそうではなかった。
    ファミコンのアドベンチャーゲーム並みの小細工に二人で笑ってしまった。
    わかるかっ!

そんなこんなでテンション高いまま到着日終了。

②へ続く