タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウェークは、ユナイテッドマイレージプラス40000マイルを使用して、<br />ダイバーにとってあこがれのタオ島へ行きました。<br />1月に日本人スタッフがいるダイビングショップへ連絡しGW予約しようとした所、びっくり! 既に予約いっぱいとのお返事でした。GWは日本人が集中してたくさんやってくるので、外国人経営のダイビングショップを予約しました。こちらは2ヵ月程前の予約は余裕で、プロモーションによる部屋の割引もありました。目標としていた野生のジンベイザメは見る事が出来ました。<br />4月30日~5月4日まで、4泊5日 11本ダイビングして、毎日タイマッサージへ行きました。

ゴールデンウィーク 貯めたマイルでタオ島へ ジンベイ狙いダイビング

2018/04/30 - 2018/05/04

旅行記グループ ダイビング

rupula11さん

ダイバーにとってあこがれのタオ島へ行きました。

徒歩 バイク 飛行機

4月30日午前 タオ島に来ました。予約したのは、PADI 5starのCrystal diveです。
    タオ島の玄関口であるフェリー乗場の直ぐ側でした。欧米人のスタッフが多いので、ほとんどゲストは欧米人です。日本語は通じないので、下手な英語のやりくりで対応。一部中国人スタッフもいて、中国人も多くいました。日本在住の中国人や台湾人がいました。日本人は、自分ともう一人だけでした。

ダイビングショップの安い部屋にチェックイン
    バンガロータイプ 強力ファン付 水シャワーではなくお湯が出ました。
    エアコンがなくてもつらいことはありませんでした。
    壊れたブラウン管テレビがありました = テレビ無しってとこかな?
    1泊500バーツ(約1715円)

午後から2本ダイビングしました。
    ポイント名 ジャパニーズガーデン
    透明度が悪くあまり大した魚いなくつまらなかった。

2本目
    ポイント名 ジャンクヤード
    人工物をいろいろ海に沈めただけの場所
    車やトイレ等
    こちらもとてもつまらなかったです。

トイレ  だれか座って記念撮影でもするのかな?

明日は念願のセイルロックです。
    スペシャルトリップフィー 2500パーツ(約8576円)
    予約する2ヵ月前に既にこの日がセイルロックの日と決まっている案内がありました。もう1回行きたいと思ったが、頻繁には行かない様でした。

夜は足裏マッサージへ 1時間300バーツ(約1029円)でした。

5月1日 2日目 ダイバー憧れのセイルロックポイントへ
    船がのろく2時間位かけて行ったかな?
    セイルロックで2本潜りました。

念願の野生のジンベイザメ見れました。
    1本目のダイブで3回見ましたが、いずれも少し離れた位置から見たので
    近くには寄れませんでした。2本目は遭遇しませんでした。

バラクーダの群れ

たこ焼が売ってましたよ 私は買いませんでしたが

2日目もマッサージへ タイマッサージ1時間 300バーツ(約1029円)
    タオルで作られたゾウさんがかわいいです。

5月2日 本日は午前のダイビング2本とナイトダイブ1本申し込みしました。

1本目は、タオ島でNo.1ポイント チュンポンピナクル
    セイルロックもとても良かったですが、タオ島近くのポイントでは
    ここが一番良かったです。とにかく魚影が濃いですね。

ナイトダイブ ポイント名 ホワイトロック
    ダイビング終了後に水面移動中、光に集まるたくさんの魚が面白かった。

そうそう 現地の御飯もアップしないとね
    ナイトダイブの後の晩御飯です。

シーフードパスタ 280バーツ(約960円)
    ミックスサラダ  120バーツ(約411円)
    マンゴシェイク   70バーツ(約240円)
    どれも美味しかった~
    Cafe del sol koh tao

ティラミス 130バーツ(約446円)
    Cafe del sol koh tao

メハート港のメインストリート
    丁度ストリートの先に満月が見えました。

5月3日 本日は2本潜ります。
    他のショップのボートには、必ず日除けシートが付いているのに
    何故かここのショップにはシートがなく日焼けするし熱くてたまらない。
    特にアジア人は日陰に逃避します。西洋人はそのまま日焼けする人が多いです。

ポイント名 サウスウエストピナクル
    動画 アジが小魚を狙いにきてました。

2本目 シャークアイランド
    サメの尾ひれの形に似ているからみたい

ツバメウオがたくさん

外国のショップだから、日本人好みのマクロ系ダイブは全く無し
    今回のダイブで初めてガイドさんがウミウシを見付けて案内
    してくれました。
    ブチウミウシ

ダイビングショップ前のビーチでみた夕日とてもきれいです。

5月4日 最終日です。 2本潜ります。
    最後は私のお気に入りのチュンポンピナクルに2本潜る事ができました。
    1本は別のポイント予定してましたが、前日の豪雨で透明度が悪いと
    2本続けて同じポイントになりました。

ボートにあるゴミ箱 日本のコンビーフ缶のパッケージが印刷されて
    いるけどなんだろ?

ツバメウオ

魚影がとても濃ゆいです。魚はダイバーがいても逃げません。
    何万といる魚の群れの中を泳ぎ感激しました。

4泊5日で滞在したタオ島 楽しかったな~
    これでお別れです。フェリーでサムイ島へ
    ダイビング11本と宿泊費、ご飯、毎日のマッサージ等 いくら使ったかな?6-7万円位だと思います。
    またジンベイ見に来たいな~

ダイビング

• うふふ♪♪さん 2019/01/01 22:04:10
    すごいすごい!!!
    rupula11さん!

なんとすごい魚影でしょう!!
    こんな物凄いおさかなの群れ、1度も見たことがありません!

特に動画は圧巻でした!!

タオって、こんなにも魚影が濃いのですか~・・

いつかは、こんなにもたくさんのおさかなに巡り合いたいです。

素晴らしい旅行記を本当にありがとうございます!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2019/01/03 19:54:42
    ありがとうございます!
    rupula11さん!

うふふ♪♪です!

早速に、モルディブカムバック編1・2に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!
    とても嬉しかったです!

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2019/01/03 19:54:49
    ありがとうございます!
    rupula11さん!

うふふ♪♪です!

早速に、モルディブカムバック編1・2に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!
    とても嬉しかったです!

rupula11

rupula11さん からの返信 2019/01/03 23:22:28
    RE: ありがとうございます!
    うふふ♪♪さん
    2度もメッセージ頂きありがとうございます。
    タオ島は世界でも有数なダイビングスポットの様ですよ。
    GW半年以上前に日本のショップを予約したら既に予約一杯でしたよ。
    機会がありましたら是非行ってみて下さい。
  • yumirinさん 2018/06/03 21:48:04
    私もダイバーです!
    rupula11さん

タオ島の魚影凄まじいですね!
    私も来月タオ島旅行を予定しています。
    ジンベイサメに会えたrupula11さんの強運にあやかりたいです。

ダイビングポイントの情報に美味しそうなお料理のお店の情報も有難かったです。
    フォローさせて頂きます。
    これからもよろしくお願いします。

yumirin

rupula11

rupula11さん からの返信 2018/06/04 06:01:02
    Re: 私もダイバーです!
    yumirinさん コメントありがとうございます。
    来月タオ島行くんですね~ いいなあ
    私の旅行記、大分省略していますが、参考になりましたか?
    セイルロックに行けば、楽にジンベイ見れるんじゃないですかね?
    チュンポンピナクルは、とても魚影が濃ゆいです。
    良いダイビングが出来るといいですね。

rupula11さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る