セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月に一度訪れたセブ島北部にあるマラパスクア島、友人のリクエストもあり再び行く事にしました。<br />GWというのになかなか行き先が決まらなかった為、1か月前程にとりあえず香港までのチケットを購入。GWによる値上の影響が少ない香港から先は、2週間程前にエアーやホテルを予約した。<br />恐らくダイビングをしない方にとっては、全く縁の無い島であろうかと・・・<br />旅行期間も長く費用は、約18万円位かかりました。<br />マラパスクア島に関する情報は少ないので、出来るだけ詳しく書きます。<br /><br />4/30 成田→香港→マニラ→セブ  1日で飛行機3回乗る。 セブシティで1泊<br />5/01 丸1日かけてマラパスクア島へ移動。                 マラパスクア島で4泊<br />5/02-5/05まで島でダイビングやマッサージやグルメを満喫。<br />5/05 早朝ダイビング後、セブシティへ移動。       セブシティで1泊<br />5/06 セブ→香港へ移動。香港でグルメや夜景を堪能。   香港で1泊<br />5/07 朝ワゴン式飲茶へ行き帰国。香港→成田

GWはセブ島北部にあるマラパスクア島へ 前半

2016/04/30 - 2016/05/07

旅行記グループ ダイビング

rupula11

rupula11さん

旅行期間も長く費用は、約18万円位かかりました。

5/01 丸1日かけてマラパスクア島へ移動。 マラパスクア島で4泊
5/07 朝ワゴン式飲茶へ行き帰国。香港→成田

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA フィリピン航空

ANAで香港へやや遅れ到着。
    4時間程空けてフィリピンエアーでマニラ経由セブ便を予約していたつもりであったが、いきなりトラブル。
    あなたの飛行機既に飛んでいますよ、予約がミスったのか大変な事に。
    代理店経由で1.9万円で購入していたが、チケットを再度買い直すと3.5万円程なると言われた。躊躇した所、親切にもフィリピンエアーのスタッフが、エアーアジアやセブパシフィックエアー等他の航空会社を調べてくれた。しかし他のフライトはカウンターへ行き確認すると満席であった。
    再度満席で無いとフィリピンエアーのカウンターへ行くと、午後6時のフライトに対して午後5時になったら改めてカウンターへ来てくださいと説明を受け、空席があれば安く乗れます。
    ありがたい事に 980HKD 約13,436円でセブまで予定通りに行く事ができました。
    さらに少し広いシートでした。フィリピンエアーもほぼ満席であった。
    マニラの空港では乗継時間がほとんど無かったが、一旦荷物をだしてさらに税関の人にチェックして再度預けるなんて大変だった。猛ダッシュで国内線ターミナルへ行ったら、係の人が急げとサポートに来てくれた。なんとセキュリティー通らなくていいともいわれスルー。

機場駅

4/30 1日目 深夜無事セブシティに夜到着しました。
    ホテル内にあるマッサージ屋で1時間マッサージしてもらいました。
    198ペソ(約450円)

ラジャ パーク ホテル ホテル

2度目の宿泊 by rupula11さん

5/1 2日目 朝、ホテル内の両替所へ行き両替。
    前回3か所でチェックして、ラジャパークホテル内の両替が一番条件が良かったです。

ラジャ パーク ホテル ホテル

2度目の宿泊 by rupula11さん

タクシーでノースバスターミナルへ
    エアコンバスとエアコン無バスとほとんど料金の差が無いので
    事前にスケジュールを確認して、朝9時出発予定のエアコンバス
    に無事乗れました。
    田舎に行くと繋がらなかったがwi-fiが使えたり、
    ロッキー等の映画も上映されていてとても快適であった。
    マヤまで約5時間かかりました。途中トイレ休憩2度有
    バス代はとても安く200ペソ(約450円)

ノース バスターミナル (セブ島) バス系

やれやれマヤ港に到着。 荷物を下ろします。

マヤ港 船系

足場が悪い港で重い荷物をもって、マラパスクア島行きパブリックボードに乗りました。
    80ペソ(約181円)
    さらにマラパスク島へ行くと直接岸まで行けませんでした。
    小さなボートに乗り換えやっと上陸できました。
    小さなボートは、追加で20ペソ(約45円)支払いが必要でした。

マヤ港 船系

マラパスクア島へ上陸して、何もない港というかビーチから予約したホテルはやや
    遠い。荷物が重いし道は大抵砂地です。
    車は走らない島だし、港に丁度バイクタクシーがて 歩いたら30分かかるよ いくらでもいいからバイクで運ぶといわれ、予約したホテルまで大きな荷物と自分が乗ってのろのろ運転で10分位で到着。100ペソ(約227円)支払った。

以前も宿泊したマラパスクア島のリゾート開発の老舗マラパスクアエキゾチックダイブルリゾートへチェックインした。

マラパスカ エキゾチック アイランド ダイブ & ビーチ リゾート ホテル

6年振りに訪問! by rupula11さん

昼ごはんを食べていなかったので、リゾートで晩ごはんを
    早めに頂きました。

欧米人が多い事もあり、ご飯類はとても美味しいです。

フィッシュアンドチップス

6年振りに訪問! by rupula11さん

6年前に食べた時美味しかったオニオンスープをオーダー。
    上にのっているものはパンと書かれてました。
    美味しい!

丸々2日かけて、やっとリゾートでくつろぐ事ができました。

ビール等も飲んで、2人で1295ペソ(約3000円)でした。
    日本でいい所で食べれば、2-3倍はするでしょう!

6年振りに訪問! by rupula11さん

食後はビーチを散策し、ビーチで受けるマッサージをやりました。
    ビーチで受けるマッサージは、塩の香り・心地よい風・夜になると星空も見栄て最高でした。
    セブシティーでは1時間200ペソと安いが、この島では組織で1時間300ペソ
    と決められている様であった。値引交渉したがルールで決まっていると
    だめでした。といいつつも日本円で約700円です。
    2日目が終了。

5月2日 3日目
    朝散歩しているときびなごを網からハンマーでバンバン叩いて
    落としている風景をみました。

朝食は、フレンチキッスダイバーズというショップで食べる事にしました。

珈琲はまずかったけど、他は良かったかな?
    日本円で250円位だったかな?
    朝から暑く、ビーチを見ながらの朝食であったが、汗だくになりました。

朝食後は、ダイビングへ 1日で3本潜りました。

2種類のウミウシが一緒にいました。

イザリウオ 2匹

2本目の終了間際、レアなものがいると呼び戻される。
    日本では見た事ないな〜 初めてみたかもしれない。

2本目のチョコレートアイランドから見たマラパスクア島の風景です。

3本目 ナイトダイビング ニシキテグリ産卵

3日目の夜は、すこし節約しようとネットで調べ評判が良いという
    ローカルレストランへ行きました。Ging Ging's flower Restaurant
    観光で来た白人のお客さんもいっぱいいました。

ピザ 味はいまいちだったな?
    安いけど、やっぱし宿泊してるリゾートのほうがおいしい。

友人が昨日リゾートで食べたフィッシュ&チップスのおいしさに感銘を受け、こちらのレストランでもオーダーしました。

えーなっじゃこりゃー 確かにフィッシュ&チップスだが、ちょっと衝撃的でした。
    それでも魚は美味しかったし、厚切りのポテトフライもいけました。
    100ペソ(約230円)

こちらのレストランでは、2人で料理3品 ビールやマンゴシェイク等も頂き605ペソ(約710円)でした。

安いね〜

5/3 4日目 マラパスクア名物ニタリ(オナガザメ)というサメを見る為に早朝4時40分に
    集合し、5時頃ボートに乗りポイントに向けて出発。
    6年前より高遭遇率で見れるポイントになったとか?
    普段は深海にいるサメであるが、早朝体に付着した微生物等を取ってもうらう為に浅場に来て、それらを食べるクリーニングフィッシュにより清掃してもらう。
    リゾートでも朝早く大変です。

簡単にニタリ見ることができました。

島の風景 にわとり

島の風景 きびなごを天日干ししてました!

1本目のダイビングが終了し、朝7時半 これから朝食。
    晩飯を食べたGing Ging's flower Restaurantへ行きました。

60ペソ(約140円)

2本目 ゼブラクラブというの初めてみた。
    高速でぐるぐる動いていくウニに付いているカニみたいです。

海きれい!

ランチは、滞在したリゾートのハンバーガーとマンゴシェイクを頂きました。
    Ranch Barger 220ペソ(約512円)
    マンゴシェイク 50ペソ(約116円)

3本目のダイビング
    でかいイザリウオが3匹

なんじゃこりゃ これも初めてみるものだ!

豚が海を泳いでいる!
    ビーチに止まっていたボートから現地の人が豚を海にほおりなげ
    泳がせてました。
    豚のお風呂?食べる前?

3本のダイビング終了後、ビーチでマッサージを受ける。
    徐々に暗くなり星空を見ながらマッサージを受けるのは最高。

すっかり夜になり本格的で美味しいとイタリアンレストランアンジェリーナへ

• ピザ

ピザ

イカスミパスタ 日本と違いイカスミがパスタに練りこまれて
    いました。白いものはイカ切身です。

プリンも美味しかった。
    2人で1145ペソ(約2600円)

評判通りとても美味しかった、価格も安いね!

そろそろGWの旅行も半分経過しました。

ダイビング