グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(2012年11月20日)<br /><br /> 午前中はアルハンブラ宮殿を見学した。時間がたっているので写した写真の場所がどこかわからずWEBでチェックしたが誤りも多いと思われる。<br /><br /> 見学の中で現地ガイドさんが話してくれたイスラム教徒の栄枯盛衰の物語はまさに平家物語だった。<br /> その中で印象に残ったのはイスラム社会とキリスト教社会の立場が現在と逆であった事実である。当時の支配者であったイスラム教徒は税金さえ納めれば他の文化や宗教に寛容で世界で最も進んだ自由社会だったといえる。対照的にキリスト教徒はモスクを破壊して教会に変え最後は優れた技術や知識を持つイスラム教徒やユダヤ教徒を国外追放にしてしまった。この頑なさがそれ以降スペインが世界のひのき舞台から消えていった大きな原因と思われた。

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 8 5日目① グラナダ

2012/11/20 - 2012/11/20

万歩計

万歩計さん

5日目(2012年11月20日)

カップル・夫婦(シニア)
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

昨夜のうちにアルハンブラ宮殿のライトアップを見るためタクシーでサン・ニコラス展望台に行ってきた。

サン ニコラス展望台 自然・景勝地

息をのむほど美しく幻想的な風景だった。明日が楽しみ。

朝、坂を上りアルハンブラ宮殿に向かう。

裁きの門から入場

裁きの門 建造物

最初に行ったのはカルロス5世宮殿

カルロス5世宮殿 城・宮殿

内部は円形になっている。音の反響がよいそうで現地ガイドさんが手を打って反響音を聞かせてくれた。

この辺りはイスラム様式のアルハンブラ宮殿にあってやや異質な感じ。

アルカサバ(要塞)

建物の間からアルバイシン地区が見える。昨夜この街の細い曲がりくねった道をタクシーで走った。

朝日に輝いていた。今日も快晴。

ナスル宮殿へ

アスメール(裁き)の間。宮殿で最も古い部分。

アルハンブラ宮殿 城・宮殿

イスラム建築は幾何学模様のアラベスクとモザイクが特徴。

美しい黄金の間。

幾何学模様とタイル装飾

よく見ると小片で模様を作っている。

星の模様の天井

コマレス宮のアラヤネスの中庭

水鏡に映し出されていたコマレスの塔。

ライオン宮のライオンのパティオ

二姉妹の間

天井の鍾乳石飾りは圧巻だった。

今でも細かな修復が続けられている。

緑と水の潤いあるパティオ

窓から見たアルバイシン地区の白い家々。11世紀にイスラム教徒によって築かれたグラナダ最古の街でアルハンブラ宮殿と合わせて世界遺産になっている。

グラナダのアルハンブラ、ヘネラリーフェ、アルバイシン地区 城・宮殿

宮殿からナスル朝の夏の別荘「ヘネラリフェ」へ向かう。

パルタル庭園の貴婦人の塔

これまで見てきた宮殿を背景に写真

振り返って宮殿を望遠で。

ヘネラリフェに入る

アセキアのパティオ

ヘネラリーフェ庭園 自然・景勝地

花が美しい

シェラ・ネバダ山脈の雪解け水を利用した水路や噴水が設けられて、涼しげな音を立てていた。

昼食は「ALBANDA」

イベリコ豚の生ハムを赤ワインで。

メインはチキンカツだった。
     食後、200km先のコルドバに向かう。