スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
****************************************************************<br /> パソコンの中に古い旅の写真が多数眠っている。4トラベラーになったのを機に、写真を見ながら当時の記憶をたどり旅行記にまとめることで、これらにも日の目を見せてやりたいと思う。<br /> 今回は2012年11月にスペイン11日間のツアーに夫婦で参加した時の記録である。<br /><br />****************************************************************<br /><br /> 4回目の夫婦海外ツアーの旅先はスペインにした。<br /><br /> スペインはイスラム文化と西欧キリスト教文化が混然一体となって融合しており、これまでの西欧諸国とは異なる独特の魅力があった。それは訪れた歴史的な建物や街並みのみならず、フラメンコ、闘牛、ギターの調べといった民族文化からも感じ取れた。<br /> 以下、少し感想を述べる。<br /><br />・イスラム教がスペインを支配した時代、彼らは従来の文化や宗教に寛容だったという。信仰や思想の自由が認められた世界で最も進んだ社会だったといえる。対照的にキリスト教徒はレコンキスタの後モスクを破壊して教会に変え、最終的には優れた技術や知識を持つイスラム教徒やユダヤ教徒を国外追放にしてしまった。この偏狭さ、不寛容さがその後のスペインの衰退の一因になったのではないだろうか。<br />・現在スペインはイタリアと並んでEU経済危機の火薬庫になっている。若者の失業率は半端でなく、出発前日にも全国的な激しいデモやストライキが報じられ出発できるか心配した。しかし訪れた先で騒ぎの痕跡は全く感じられず人々も穏やかだった。スペイン人は一般的に激情家、陽気、いいかげん、と評される。しかし町の美観や歴史遺産を大切にする点は他のヨーロッパ諸国と同様で、デモの翌々日朝に訪れたマドリッドは広場も通りも整然としてきれいだった。<br />・生活面ではシェスタを挟んで1日を2つの時間帯で使い分けているようだ。午後のコンスエグラの村は商店にも通りにも人っ子一人見当たらず、本当に昼寝をしているのではと思われた。一方で夜は遅くレストランが開くのは21時頃でバルは零時を回っても賑わっていた。しかし感心に朝にはちゃんと出勤していた。<br />

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行(2012年11月) 1 まとめ

2012/11/15 - 2012/11/15

万歩計

万歩計さん

4回目の夫婦海外ツアーの旅先はスペインにした。

以下、少し感想を述べる。

観光バス 徒歩 飛行機
KLMオランダ航空 ブエリング航空
ツアー(添乗員同行あり)

阪神交通「フレンドツアー」。参加者21名。

1日目:アムステルダム経由でマドリッドへ(マドリッド泊)
     2日目:マドリッド市内観光、午後フリータイム(マドリッド泊)
     3日目:アビラ観光、セゴビア観光(マドリッド泊)
     4日目:トレド観光、コンスエグラの風車群(グラナダ泊)
     5日目:アルハンブラ宮殿観光、コルドバ観光(コルドバ泊)
     6日目:セビーリャ観光、ロンダへ(ロンダ泊)
     7日目:ロンダ観光、ミハス観光(コスタ・デル・ソル泊)
     8日目:空路バルセロナへ、バルセロナ観光(バルセロナ泊)
     9日目:バルセロナで終日フリータイム(バルセロナ泊)
    10日目:バルセロナからアムステルダム経由で帰国へ(機内泊)

マドリッドIN、バルセロナOUT
    11の都市や街と8つの世界遺産を訪ねた。

添乗員さんの手書きのツアー案内

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 2 1日目 出国~マドリッドへ

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11364660

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 3 2日目 マドリッド観光
     マドリッド市内観光(スペイン広場、プラド美術館、オリエンテ広場、皮革製品店)⇒フリータイム(街歩き、マヨール広場)

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11364675

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 4 3日目① アビラ
     メルカード・チコ広場、サンタテレサ修道院、城壁、旧市街、クアトロポステル

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11364742

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 5 3日目② セゴビア
     水道橋、旧市街、サン・マルティン教会、マヨール広場、アルカサール

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11364773

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 6 4日目① トレド
     旧市街、カテドラル、サント・トメ教会、象嵌細工の工房、街を望むパノラマ

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11364866

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 7 4日目② コンスエグラ
     コンスエグラの風車群、プエルトピセスの元旅籠

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11364883

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 8 5日目① グラナダ
     サン・ニコラス展望台からの夜景、アルハンブラ宮殿、アルバイシン地区の眺望

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11364892

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 9 5日目② コルドバ
     ローマ橋、メスキータ、ユダヤ人街

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11365068

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 10 6日目① セビーリャ
     スペイン広場、カテドラルとヒラルダの塔、サンタクルス街

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11365260

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 11 6日目② ロンダ①
     フリータイム(新橋、旧市街、旧橋、新市街)

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11365360

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 12 7日目① ロンダ②
     新橋、旧市街、闘牛場

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11365452

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 13 7日目② ミハス
     街の散策、展望台、コスタ・デル・ソル

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11365468

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 14 8日目 バルセロナ①
     サグラダファミリア教会、サン・パウ病院、グエル公園、フラメンコショー

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11366106

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 15 9日目 バルセロナ②
     フリータイム(ガウディの建築群、カタルーニャ音楽堂、ゴシック地区、サン・ジュゼップ市場、ランブラス通り、コロンブスの塔、ミロ美術館、モンジュイックの丘の噴水ショー、クリスマス市とイルミネーション)

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11366127

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 16 10日目 バルセロナ~帰国へ

旅行記はここ→ https://4travel.jp/travelogue/11366548

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る