アビラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目(2012年11月18日)<br /><br /> 今朝は少し雲が厚いが昼頃には晴れる予報である。<br /> 午前中はマドリッドの西北西80kmにあるアビラに行った。ここは旧市街全体が堅固な城壁で囲まれた中世の城塞都市で世界遺産に指定されている。聖女テレサが生まれ育った街でゆかりの修道院や教会を訪れた。

晩秋のスペイン 11日間のツアー旅行 4 3日目① アビラ

2012/11/18 - 2012/11/18

万歩計

万歩計さん

3日目(2012年11月18日)

今朝は少し雲が厚いが昼頃には晴れる予報である。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

今日はマドリッドからアビラとセゴビアに一日観光。
     朝、グァダラマ山脈を越えて世界遺産の街アビラに向かう。

バスで約1時間半でアビラに到着。
     11世紀にイスラム教徒から街を守るため建設された城壁が教会群と合わせて世界遺産に指定されている。

アビラ城壁 史跡・遺跡

メルカード・チコ広場に向かう。
     雨が降り出して寒い、体感気温5℃程度。アビラは標高1128mで冬には雪が積る事があるという。

メルカード・チコ広場。

アービラの旧市街と塁壁の外の教会群 旧市街・古い町並み

広場のスイーツ店。

ショーケースに様々な菓子が並ぶ。

サンタ・テレサ修道院へ歩く途中。

石の像は西ゴート時代のものとの説明があった。

サンタ・テレサ修道院。内部には聖女にまつわる数々の品が展示されていた。

サンタ テレサ修道院 寺院・教会

修道院の前の城壁。全長2.5kmに及び、幅3m、平均高さは12mという。いかにイスラム勢力の攻撃力があったか想像できる。

城壁の上から新市街を望む。

しばらく城壁の周囲を歩いた。

旧市街を歩いてカテドラルのあるサンタ・テレサ広場へ向かう。

旧市街では名物アビラ牛のステーキの店が散見された。食べたかったなぁ。

歴史を感じる重厚な石の建物。

カテドラルのファザード。時間の関係で入場はしなかった。

サンタ・テレサ広場

この建物は全部カテドラルの一部。

アビラ大聖堂 寺院・教会

出口のアルカサル門?

振り返ってもう一度城壁を撮った。

アビラ街が一望できるクアトロ・ポステルでバスを下りて写真タイム。

他にも世界遺産に指定された教会がいくつかある。もっとゆっくり歩きたい街だった。