2018/05/28 - 2018/05/28
バロンさん
JALマイレージが7月に期限切れになるので
昨年のANAマイレージで函館に行ったのに引き続き
今年も北海道に行きました。今回は旭山動物園と札幌と小樽に行きました。
1日目
旭山動物編https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11363180/
2日目は
札幌のホテルと小樽の鰊御殿、小樽運河。札幌散策です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル
旭川から北海道中央高速バスに乗り札幌に行きます。
旭川駅から少し離れています。 by バロンさん北海道中央バス 旭川バスターミナル 乗り物
今晩から二泊札幌駅近くのこのホテルに泊ります。
朝食はビュッフェです。
札幌駅8:43発の電車で小樽に行きます。
今日の予定は小樽に行って鰊御殿と小樽見学です。都会的な駅 by バロンさん札幌駅 駅
小樽駅から小樽水族館方面行きに乗ります。
小樽観光のポイント地 by バロンさんJR小樽駅 駅
ここは、旧青山別邸で
鰊で莫大な財を成した青山氏がも金に糸目をつけずに
建てたお屋敷です。小樽市鰊御殿 名所・史跡
敷地内は旧青山別邸と貴賓館と呼ばれるレストランや
結婚式場として使われる建物があります。小樽市鰊御殿 名所・史跡
旧青山氏別邸表玄関です。
敷地に入ると右手に旧青山別邸
真正面が貴賓館にしんで財を成した青山氏が金に糸目をつけず建てた別邸 by バロンさんにしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
敷地内には石狩挽歌の歌碑があります。
入場料は\1000です。
残念ながら写真は入り口は行った所の大広間しか撮影できません。
これは大広間天井にしんで財を成した青山氏が金に糸目をつけず建てた別邸 by バロンさんにしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
大広間に飾ってある屏風
旧青山邸内部は18室の部屋からなっており
各部屋に襖絵や書が飾ってあります。にしんで財を成した青山氏が金に糸目をつけず建てた別邸 by バロンさんにしん御殿小樽貴賓館(旧青山別邸) 名所・史跡
小樽駅に帰ってきました。
お昼はここであんかけ焼きそばを食べました。
美味しかったです。
よく流行っているお店です。美味しかったですよ by バロンさん中華食堂 桂苑 グルメ・レストラン
手宮線跡地で記念撮影
素敵な場所です。 by バロンさん旧手宮線跡 名所・史跡
小樽運河綺麗です。
一度来てみたかったです。 by バロンさん小樽運河 名所・史跡
小樽運河違った角度から
街の建物を撮影
日本銀行旧小樽支店金融資料館 名所・史跡
疲れたので小樽駅から札幌に帰ります。
小樽観光のポイント地 by バロンさんJR小樽駅 駅
札幌駅に帰って来ました。
都会的な駅 by バロンさん札幌駅 駅
札幌に帰りホテルで少し休んで
北大に来て見ました。
こちらは北大の初代総長広々とした大学 by バロンさん北海道大学 名所・史跡
こちらはクラーク博士の胸像
広々とした大学 by バロンさん北海道大学 名所・史跡
赤レンガ庁舎に来ました。
庁舎前庭では、お花が綺麗に咲いていました
中に入ってみました。
無料です。北方領土の資料や代々の知事の肖像画があります。絵になる建物です。 by バロンさん北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
次に札幌時計台に行きます。
6月1日から改修工事なのでぎりぎり見られました。札幌はやっぱりここに来なくっちゃ by バロンさん札幌市時計台 名所・史跡
時計台を見た後は通りがかりの地元の方に教えていただいた
美味しいすし屋さんで夕食を済ませてホテルに帰ってきました。札幌駅に行くのには便利です。 by バロンさんホテルWBF札幌ノースゲート 宿・ホテル
三日目の朝になりました。
今日の18:00の飛行機で帰ります。
疲れていたので10:00の
チェックアウトぎりぎりまで部屋でごろごろして
荷物を預けてもう少し観光に行きます。札幌駅に行くのには便利です。 by バロンさんホテルWBF札幌ノースゲート 宿・ホテル
またまた札幌駅
都会的な駅 by バロンさん札幌駅 駅
昨日内部を見学できなかったので
今日は入場見学です。札幌はやっぱりここに来なくっちゃ by バロンさん札幌市時計台 名所・史跡
2階に来ました
クラーク博士と記念撮影
下は青い目をしたお人形札幌はやっぱりここに来なくっちゃ by バロンさん札幌市時計台 名所・史跡
係りの方に時計台の仕組みを教えてもらい
時計が鳴るのを聞きました。札幌はやっぱりここに来なくっちゃ by バロンさん札幌市時計台 名所・史跡
大通公園を抜けます。
大通公園 公園・植物園
今日の昼食は狸小路にある喜来登で
ラーメンを食べます。
上段が醤油ラーメン大盛り
下段が味噌ラーメン並み味は可もなし不可もなし、野菜が多いので味噌味が薄くなる。 by バロンさん喜来登 グルメ・レストラン
お昼を食べた後は電車に乗って中島公園に行きます。
札幌では便利な乗り物 by バロンさん札幌市電 (路面電車) 乗り物
新緑の風がさわやかです。
札幌の中でも特に都会のオアシス by バロンさん中島公園 公園・植物園
お花が綺麗でした
かもが子育てしています
ここが札幌最後の観光
北海道知事公館
ここは会議があるときなどまだ使っています
知事公舎は使っていません。
入場無料 ここからホテルに行って預けた荷物を受け取り空港に北海道知事公館 名所・史跡
新千歳空港です。
新千歳空港 空港